Узел гибких трубопроводов

Узел гибких трубопроводов предназначен для использования в области космического машиностроения. Узел гибких трубопроводов содержит две подвижные относительно друг друга части конструкции с монтажными средствами для крепления гибких трубопроводов. Монтажные средства выполнены в виде фланцев. Последние имеют цилиндрические коаксиальные относительно друг друга участки. Трубопроводы размещены внутри указанных цилиндрических участков с возможностью проворота относительно них и друг друга. Трубопроводы закручены в сплошные неразъемные спирали. Последние коаксиальны относительно друг друга и цилиндрических участков фланцев и закреплены на этих фланцах. Обеспечивается уменьшение механического сопротивления при повороте одной части конструкции относительно другой части (или платформы) на необходимый угол при непрерывной подаче рабочего тела. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и другим связанным с ним областям техники, в частности к космонавтике, а именно к поворотным соединениям трубопроводов, применяемым на космических аппаратах.

Из патентной литературы известен узел гибких трубопроводов, содержащий две подвижные относительно друг друга части конструкции с монтажными средствами для крепления гибких трубопроводов (см., например, патент №2137973, кл. F 16 L 27/06 от 17.06.97).

Однако в данном узле можно отметить недостаточно большой угол разворота подвижных относительно друг друга частей конструкции, а также довольно сложную конструкцию всего узла.

Задачей данного изобретения является создание узла гибких трубопроводов с достижением технического результата в виде уменьшения механического сопротивления при повороте одной части конструкции относительно другой части (или платформы) на необходимый угол при непрерывной подаче рабочего тела, например, к двигателю, размещенному на подвижной платформе.

Решение данной задачи достигается тем, что в узле гибких трубопроводов, содержащем две подвижные относительно друг друга части конструкции с монтажными средствами для крепления гибких трубопроводов, в соответствии с изобретением, монтажные средства выполнены в виде фланцев, имеющих цилиндрические коаксиальные относительно друг друга участки, трубопроводы размещены внутри этих цилиндрических участков с возможностью проворота относительно них и друг друга, закручены в сплошные неразъемные спирали коаксиально относительно друг друга и цилиндрических участков и закреплены на этих фланцах.

Далее сущность изобретения поясняется с использованием графических материалов.

Узел гибких трубопроводов содержит две подвижные относительно друг друга части конструкции 1 и 2 с монтажными средствами для крепления гибких трубопроводов 3. Монтажные средства выполнены в виде фланцев, имеющих цилиндрические коаксиальные относительно друг друга участки 4 и 5. Трубопроводы размещены внутри или снаружи этих цилиндрических участков с возможностью проворота относительно друг друга, закручены в сплошные неразъемные спирали коаксиально относительно друг друга и закреплены на этих фланцах с помощью крепежных элементов 6, 7.

Узел гибких трубопроводов работает следующим образом.

При включении привода разворота одной из частей конструкции относительно другой фланцы поворачиваются на определенный угол друг относительно друга. Вместе с ними на требуемый угол разворачиваются трубопроводы, закрепленные на этих фланцах, - они скручиваются. Поворот частей конструкции происходит в пределах упругости материала трубопровода и в пределах возможности скручивания этих спиралей трубопроводов. Увеличение длин трубопроводов в узле за счет организации их в спирали уменьшает напряжения изгиба материала трубопровода, что позволяет увеличить угол поворота и частей конструкции.

Узел гибких трубопроводов, содержащий две подвижные относительно друг друга части конструкции с монтажными средствами для крепления гибких трубопроводов, отличающийся тем, что монтажные средства выполнены в виде фланцев, имеющих цилиндрические коаксиальные относительно друг друга участки, трубопроводы размещены внутри этих цилиндрических участков с возможностью проворота относительно них и друг друга, закручены в сплошные неразъемные спирали коаксиально относительно друг друга и цилиндрических участков фланцев и закреплены на этих фланцах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для герметизации газовоздушных трактов газотурбинной установки в составе газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций.

Изобретение относится к гидравлике и может применяться при тушении пожаров. .

Изобретение относится к машиностроению и, в частности, к разъемным фланцевым шарнирным соединениям трубопроводов с диаметром проходного сечения от 40 мм до 200 мм, по которым транспортируется среда, обладающая высокой проникающей способностью и находящаяся при высокой температуре до 800°С и высоком давлении 450 кгс/см 2.

Изобретение относится к устройству для насосного блока. .

Изобретение относится к соединению вращающейся и неподвижной частей трубопровода высокого давления с торцовым уплотнением соединения частей трубопровода с большим расходом жидкости, применяемым в оборудовании с вращающимся потребителем потока.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники, в частности к системам дренажирования рабочей среды. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано преимущественно в топливных, гидравлических трубопроводах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в агрегатах, содержащих трубопроводы, при монтаже которых возможна индивидуальная подгонка в местах содержания труб без механической обработки и сварки.

Изобретение относится к ракетостроению и, в частности, к поворотным соединениям трубопроводов, используемых преимущественно на ракетах для подачи горючего и пускового горючего в отклоняемые рулевые агрегаты жидкостных ракетных двигателей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении подвижных соединений

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении подвижных соединений

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении подвижных соединений

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении подвижных соединений

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к соединениям трубопроводов, и предназначено для компенсации линейных и угловых перемещений трубопровода при различных нагружениях его, воздействующих в процессе эксплуатации

Изобретение относится к передвижным, регулируемым по длине конструкциям валов или содержащим передвижные части, особенно к телескопическим, составным и имеющим разъемные соединения, в том числе содержащим отдельные приводы для перемещения указанных передвижных частей

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может использоваться для снижения вибраций

Изобретение относится к быстроразъемному шарнирному соединению для непроницаемого для жидкости соединения трубопроводов под высоким давлением

Изобретение относится к машиностроению и другим связанным с ним областям техники, в частности к космонавтике, а именно к поворотным соединениям трубопроводов, применяемым на космических аппаратах

Наверх