Способ определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением. Исследуют паттерн зрительные вызванные потенциалы и компьютерную периметрию до и после инстиляции гипотензивного препарата - тимолола. При наличии интолерантного внутриглазного давления латентность снижается на 4% и более, а число нормально воспринимаемых точек увеличивается на 5% и более. Способ позволяет повысить эффективность определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для регистрации уровня интолерантного внутриглазного давления у пациентов с глаукомой.

Известна вакуум-периметрическая проба, позволяющая дифференцировать офтальмогипертензию от глаукомы и стабилизированную глаукому от нестабилизированной. Сущность метода заключается в определении изменений периферического поля зрения до и после вакуумной компрессии [1]. Однако вероятность ложноотрицательных результатов достаточно велика из-за определенной субъективности метода.

Известен метод определения и прогнозирования функционального состояния зрительного нерва. Сущность метода заключается проведения комплексной компьютерной диагностики электрофизиологических показателей (паттерн зрительные вызванные потенциалы, пЗВП) до и после сеанса карбогенотерапии [2]. Однако данный метод не определяет изменения электрофизиологических показателей при патологии внутриглазного давления.

Предложен способ определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением. Способ включает анализ исследования паттерн зрительных вызванных потенциалов и компьютерную периметрию до и после инстиляции гипотензивного препарата - тимолола. Отличается тем, что при наличии интолерантного внутриглазного давления латентность снижается на 4% и более, а число нормально воспринимаемых точек увеличивается на 5% и более.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному проводили исследования состояние зрительного нерва, используя аппаратно-програмный комплекс для электрофизиологических исследований зрительной системы фирмы «MBN», Россия. Регистрировали паттерн зрительные вызванные потенциалы (пЗВП): частота стимуляции 1 Гц, размер клеток 12', 25' и 50', изображение предъявляли с расстояния 1 метр.

Компьютерную статическую периметрию проводили с помощью аппарата «Периком», программа «глаукома».

Сразу после исследования пЗВП и периметрии закапывали в коньюнктивальную полость раствор тимолола 0,5% в количестве 2 капель. Через 4 часа электрофизиологическое исследование и компьютерную периметрию повторяли.

Пример 1. Больной Ф., диагноз: первичная открытоугольная глаукома с псевдонормальным давлением обоих глаз. На глазном дне справа: диски зрительного нерва с четкими границами, бледные в височном сегменте, отношение экскавация/к диску - 0,5. Ангиосклероз сосудов сетчатки.

При проведении пробы на интолерантное внутриглазное давление электрофизиологические показатели изменились следующим образом: при исследовании пЗВП на правый глаз латентность уменьшилась на 5 мсек, амплитуда увеличилась на 4 мВ, слева соответственно латентность уменьшилась на 4 мсек, амплитуда увеличилась на 6 мВ. При исследовании компьютерной периметрии количество нормально воспринимаемых точек увеличилось на 5% на оба глаза. Внутриглазное давление снизилось с 24 до 19 мм рт. ст. Динамическое наблюдение в течение 12 месяцев показало сужение поля зрения в носовом секторе до 5 градусов, появление относительной скотомы в зоне Бъеррума, увеличение экскавации до 0,6.

Пример 2. Больная К., диагноз: первичная открытоугольная глаукома с псевдонормальным давлением левого глаза. На глазном дне слева диск зрительного нерва с четкими границами, экскавация/к диску - 0,4. Ангиосклероз сосудов сетчатки по атеросклеротическому типу.

При проведении гипотензивной пробы на интолерантное давление показатели изменились следующим образом: при исследовании пЗВП латентность не изменилась, амплитуда увеличилась лишь на 1 мВ, латентность не изменилась. При проведении статической компьютерной периметрии количество нормально воспринимаемых точек не изменилось. Внутриглазное давление снизилось с 24 до 20 мм рт. ст. Динамическое наблюдение в течение 12 месяцев не выявило изменений, характерных для глаукоматозной нейрооптикопатии.

Представленная комплексная проба позволяет определять уровень интолерантного внутриглазного давление у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением при снижении латентности более чем на 4% и увеличении нормально воспринимаемых точек более 5%. Метод прост в применении, объективен и позволяет определить уровень толерантного (безопасного) давления.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении. - М.: Медицина, 2001. С.247-249.

2. Михальский Э.А. Лечение частичной атрофии зрительного нерва методом амплипульстерапии. Дис... к-та мед. наук. - 2000. - 125 с.

Способ определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением, включающий исследование паттерн зрительных вызванных потенциалов и компьютерную периметрию до и после инстиляции гипотензивного препарата - тимолола, отличающийся тем, что при наличии интолерантного внутриглазного давления латентность снижается на 4% и более, а число нормально воспринимаемых точек увеличивается на 5% и более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для выбора тактики лечения и профилактики слепоты при близорукости.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении гаймороскопии при заболеваниях орбиты, сопровождающихся повреждением ее нижней стенки и нижневнутреннего угла.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам определения показаний к лечению частичной атрофии зрительного нерва при его частичной атрофии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирующего характера приобретенной близорукости

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для определения степени блефароконъюнктивальной формы синдрома сухого глаза (ССГ). Определяют показатель пробы Норна и проводят оценку количества и функционального состояния мейбомиевых желез на верхнем и нижнем веке одновременно. При этом в конъюнктивальную полость инстиллируют 0.1% раствор флюоресцеина. При наличии 1-8 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, 1-5 на нижнем веке и показателе пробы Норна в среднем 9 сек устанавливают легкую степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. При наличии 9-15 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, 6-12 на нижнем веке, склерозировании 1-3 мейбомиевых желез, не расположенных подряд, на любом из век и показателе пробы Норна в среднем 7 сек и менее устанавливают среднюю степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. При наличии более 15 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, более 12 на нижнем веке, склерозировании более 3 мейбомиевых желез на любом из век, наличии участка «облысения» - железы склерозированы и не определяются - хотя бы на одном веке, при изменении контура заднего ребра любого века любой длины и показателе пробы Норна в среднем 5 сек и менее устанавливают тяжелую степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. Способ обеспечивает простоту выполнения, вследствие непродолжительного воздействия, в сочетании с минимальным дискомфортом для пациента и низкими экономическими затратами. Результаты способа позволяют проводить выбор адекватной тактики лечения, оценку эффективности проводимого лечения и прогноз дальнейшего течения заболевания. 3 пр., 12 ил.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию. Если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому. Способ обеспечивает точную, объективную диагностику у пациентов данной группы со сниженной прозрачностью, измененной кривизной, формой и тургором роговицы. 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования риска развития нормотензивной глаукомы. Определяют центральную толщину роговицы. Определяют тонографический показатель - коэффициент Беккера. При толщине роговицы, равной или менее 520 мкм, и коэффициенте Беккера более 110 прогнозируют риск развития нормотензивной глаукомы. Способ позволяет надежно и точно прогнозировать риск развития нормотензивной глаукомы за счет одновременного количественного учета двух факторов риска - центральной толщины и коэффициента Беккера. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе. Проводят оценку биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока с использованием А-В скана: осевую длину, горизонтальный и вертикальный радиусы кривизны роговицы, остроту зрения, учитывают данные анамнеза: пол, возраст; наследственность: отягощенная или нет по миопии. Причем полученные данные используют для расчета математической формулы. В зависимости от полученного результата прогнозируют стационарную миопию, либо прогнозируют, что миопия носит прогрессирующий характер и требует осуществления дополнительных лечебно-профилактических мероприятий для данного пациента. Способ позволяет определить тактику ведения пациента и получить полноценный клинический и функциональный результат о прогрессировании миопии за счет оценки биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока с учетом данных анамнеза. 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, предназначено для дифференциальной диагностики начальной увеальной меланомы и отграниченной гемангиомы хориоидеи с помощью оптической когерентной томографии-ангиографии. При наличии под ретинальным пигментным эпителием неоваскулярного компонента в зоне новообразования с петлевидным характером собственной васкуляризации с многочисленными изгибами, переплетениями с ограничивающей аваскулярной зоной, соответствующей склону опухоли, диагностируют начальную увеальную меланому. При наличии под ретинальным пигментным эпителием неоваскулярного компонента в зоне новообразования с древовидным и диффузно-рассыпным типом васкуляризации, отсутствием аваскулярной зоны в области склона опухоли диагностируют отграниченную гемангиому хориоидеи. Способ позволяет выявить особенности собственной васкуляризации опухоли для верного установления диагноза и выбора адекватного органосохраняющего лечения. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, может быть использовано для оценки эффективности аппаратного лечения миопии высокой степени. При помощи оптической когерентной томографии (ОКТ)-ангиографии определяют микроциркуляцию макулярной области. Показатели регистрируют дважды - до и после функционального лечения. При этом регистрируют насыщение (Н), аваскулярные участки (АУ), плотность микрокапиллярного рисунка (ПМР) и индекс кровотока (ИК) на четырех уровнях: Superficial (поверхностный), Deep (глубокий), Outer Retina (наружняя сетчатка) и Choroid Capillary (хориоидея). При увеличении после лечения Н в поверхностных слоях на 17-28%, в глубоких слоях на 21-52%, в наружной сетчатке на 2-10% и хориоидее на 1-4%; увеличении АУ в поверхностных слоях на 28-35%, в глубоких слоях на 37-55% и уменьшении в наружной сетчатке на 12-23% и в хориоидее на 10-15%; увеличении ПМР в поверхностных слоях на 15-25%, в глубоких слоях на 20-55%, в наружной сетчатке на 4-10% и хориоидее на 1-4%; увеличении ИК в поверхностных слоях на 20-25%, в глубоких слоях на 25-57%, в наружной сетчатке на 6-12% и хориоидее на 3-9% эффективность аппаратного лечения миопии высокой степени оценивают как высокую. Способ обеспечивает повышение точности оценки и сокращение времени исследования. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением

Наверх