Способ изготовления обмотки соленоида

Изобретение относится к способам изготовления обмотки соленоида и может быть использовано для формирования магнитных полей в приборах СВЧ, например в лампах бегущей или обратной волны. Способ изготовления обмотки соленоида осуществляется следующим образом. Берут непрерывную токопроводящую ленту из медной фольги. На нее укладывают под углом 45° вторую такую же токопроводящую ленту. Первую ленту перегибают через вторую под углом 90°. Затем перегибают вторую ленту через первую ленту под углом 90°. Линии перегиба одной ленты должны совпадать с ребром другой ленты. Ленты перегибают таким образом поочередно, в результате чего формируют витки обмотки соленоида, внешний и внутренний периметры которых представляют собой восьмиугольники. Витки укладывают плотно друг к другу без зазоров. В процессе укладки между витками вставляют изоляционные пластины, изготовленные из слюды СМГП. Количество витков между двумя соседними изоляционными пластинами зависит от задаваемых параметров магнитного поля. Обмотку зажимают в приспособлении и растачивают внутреннюю полость катушки соленоида до желаемых размеров. К концам токопроводящих лент паяют соединительные провода. При пропускании тока через токопроводящие ленты образуется магнитное поле. Технический результат - обеспечение возможности формирования магнитных полей сложной конфигурации. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам изготовления обмотки соленоида и может быть использовано для формирования магнитных полей в приборах СВЧ, например в лампах бегущей или обратной волны.

Известно устройство «Магнитопровод» (см. авторское свидетельство №936047 от 17.07.80 г., опубликованное в БИ №22 от 15.06.82 г.), в котором реализован способ изготовления магнитопровода. Вышеуказанный способ является наиболее близким к заявляемому и поэтому выбран в качестве прототипа.

Способ заключается в том, что магнитопровод выполняют из непрерывной ферромагнитной ленты с изоляционным покрытием. Ленту наматывают на ребро с перегибами 180°, которые выполняют чередующимися в одну сторону по отношению к одной плоскости ленты с образованием четырехстороннего витка, внутренний периметр которого представляет собой четырехугольник, а внешний периметр выполнен в виде прямолинейных участков со скошенными углами.

К недостаткам данного способа изготовления магнитопровода следует отнести низкий коэффициент заполнения обмотки, невозможность использования такой обмотки для формирования магнитных полей сложной конфигурации.

Решаемая техническая задача - изготовление обмотки соленоида.

Техническим результатом является изготовление обмотки соленоида для формирования магнитных полей различной конфигурации, повышение коэффициента заполнения обмотки.

Этот технический результат достигается способом изготовления обмотки соленоида, основанного на использовании одной непрерывной токопроводящей ленты. Новым является применение другой токопроводящей ленты, которую укладывают на первую токопроводящую ленту под углом 45°, осуществляют поочередно перегиб каждой ленты в одну сторону под углом 90° с образованием витка, внутренний и внешний периметры которого представляют собой восьмиугольники, при этом между витками укладывают изоляционные пластины.

На фиг.1 представлена схема укладки токопроводящих лент, где 1 - первая токопроводящая лента, 2 - вторая токопроводящая лента. На фиг.2 представлена обмотка соленоида, где 1 - витки токопроводящих лент, 2 - изоляционные пластины.

Использование двух токопроводящих лент с определенным расположением их относительно друг друга, в результате чего образуются витки соленоида, и их изолирование между собой позволяет изготовить соленоид с повышенным коэффициентом заполнения обмотки и создавать магнитные поля различной конфигурации в зависимости от числа витков между изолирующими пластинами.

Способ изготовления обмотки соленоида реализуется устройством, представленным на фиг.1, 2.

Способ изготовления обмотки соленоида осуществляется следующим образом. Берут непрерывную токопроводящую ленту из медной фольги. На нее укладывают под углом 45° вторую такую же токопроводящую ленту. Первую ленту перегибают через вторую ленту под углом 90°. Затем перегибают вторую ленту через первую ленту под углом 90°. Линии перегиба одной ленты должны совпадать с ребром другой ленты. Ленты перегибают таким образом поочередно, в результате чего формируют витки обмотки соленоида, внешний и внутренний периметры которых представляют собой восьмиугольники. Витки укладывают плотно друг к другу без зазоров. В процессе укладки между витками вставляют изоляционные пластины, изготовленные из слюды СМГП. Количество витков между двумя соседними изоляционными пластинами зависит от задаваемых параметров магнитного поля. Обмотку зажимают в приспособлении и растачивают внутреннюю полость катушки до желаемых размеров. К концам токопроводящих лент паяют соединительные провода. При пропускании тока через токопроводящие ленты образуется магнитное поле. Применение для изготовления обмотки материалов, стойких к воздействию температур, позволяет использовать соленоид для работы в высокотемпературной среде без охлаждения.

Был изготовлен макет устройства. Токопроводящие ленты были выполнены из медной фольги толщиной 0,2 мм. Изоляционные пластины выполнены из слюды СМГП толщиной 0,005 мм. Таким образом, коэффициент заполнения составил 0,98. По обмотке пропускали импульсный ток I=1300 А, при этом было получено магнитное поле с индуктивностью Н=4,8 Тл.

Способ изготовления обмотки соленоида, основанный на использовании одной непрерывной токопроводящей ленты, отличающийся тем, что применяют другую непрерывную токопроводящую ленту, которую укладывают на первую токопроводящую ленту под углом 45°, осуществляют поочередно перегиб каждой ленты в одну сторону под углом 90° с образованием витка, внутренний и внешний периметры которого представляют собой восьмиугольники, при этом между витками укладывают изоляционные пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, электронике и может быть использовано для создания магнитных полей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, в частности, в конструировании и технологии изготовления электротехнических элементов, а конкретно в катушках возбуждения грузоподъемных электромагнитов постоянного тока.

Изобретение относится к термообработке кристаллов и может быть использовано в ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам индикации и измерения электрических и магнитных полей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных электроиндукционных устройствах с воздушным охлаждением. .

Изобретение относится к обработке субстрата в поле магнитного векторного потенциала. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных механизмах индукционных счетчиков электрической энергии. .

Изобретение относится к электроаппаратостроению. .

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение при изготовлении катушек трансформаторов и реакторов. .
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании измерительных трансформаторов тока. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологическому оборудованию для изготовления дросселей и трансформаторов путем обмотки тороидальных сердечников обмоточными проводами, и может быть использовано в радиотехнической и электронной промышленности.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электромагнитным устройствам, предназначенным для удержания и транспортирования металлических листов, профилей и скрапа.

Изобретение относится к области электротехники и касается устройств для изготовления катушек обмотки возбуждения электрических машин, в частности бескаркасных полюсных катушек статоров вентильных двигателей.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технологии изготовления катушек сильных магнитных потоков, которые могут быть использованы в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к электротехнике и касается технологии изготовления намотанных по шаблону обмоток статора. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно энергетическому машиностроению, касается электродвигателей и генераторов и может быть использовано при изготовлении элементов возбуждения электромагнитного поля, в частности обмоток возбуждения.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в антенносогласующих устройствах и узлах настройки радиопередатчиков. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к изготовлению перекрестных обмоток бескаркасных якорей микромашин постоянного тока. .

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться при изготовлении ленточных магнитопроводов. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля

Изобретение относится к способам изготовления обмотки соленоида и может быть использовано для формирования магнитных полей в приборах СВЧ, например в лампах бегущей или обратной волны

Наверх