Культиватор пропашной

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки пропашных культур. Культиватор содержит брус и секцию почвообрабатывающих рабочих органов. Рабочие органы секции выполнены в виде установленных под углом друг к другу батарей дисков с размещенными за каждой из них лапами. Стойки плоскорезов установлены по следу задних дисков батарей. Батареи дисков закреплены с возможностью взаимной перестановки, а диски выполнены сферическими. Такое конструктивное выполнение обеспечит повышение эффективности борьбы с сорняками и выравнивание поверхности почвы при культивации. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к конструкции культиваторов для междурядной обработки пропашных культур, в том числе и возделываемых на стерневых фонах.

Известен культиватор для междурядной обработки бахчевых культур КНБ-5,4, включающий раму, четырехзвенные секции, широкозахватные плоскорезы. Стойки плоскорезов перемещаются по полосам, освобожденным от плетей специальными рабочими органами - плетеукладчиками (Руденко Н.Е., Землянов Л.С. Справочник по индустриальным технологиям производства овощей. М. Агропромиздат - 288 с ил. Стр.233). Недостатком его является забивание стоек плоскорезов при большой засоренности посевов и сгруживание почвы плоскорезами при небольшой (4-6 см) глубине обработки.

Известен культиватор для обработки почвы, содержащий брус и секцию почвообрабатывающих рабочих органов, выполненных в виде двух батарей игольчатых дисков и расположенных за каждой из них лап (а.с. № 2099909 от 23.07.96. БИ № 36, 1997, стр.175). Однако известная конструкция имеет ряд существенных недостатков. Как игольчатые диски, так и культурные лапы не обеспечивают междурядную обработку с поверхностным измельчением растительных остатков и подрезанием сорняков. Работа нарушается вследствие забивания рабочих органов как сорняками, так и растительными остатками на поверхности почвы и в поверхностном слое почвы. Кроме того, после их прохода образуется гребнистая поверхность, что увеличивает площадь испарения влаги и способствует иссушению почвы.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению эффективности борьбы с сорняками и выравниванию поверхности почвы при культивациях, а также обеспечению работоспособности орудия на засоренных, в том числе и стерневых посевах.

Технический результат достигается с помощью пропашного культиватора, состоящего из бруса, секций рабочих органов, на каждой из которых под углом друг к другу установлены батареи дисков с размещенными за каждой из них плоскорезами.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве почвообрабатывающего рабочего органа применены закрепленные на секции под углом друг к другу батареи дисков с размещенными за каждой из них плоскорезами, причем стойки установлены по следу задних дисков батареи, а диски выполнены сферическими.

На фиг.1 показан вид сверху на секцию культиватора для обработки междурядий у одного ряда в режиме перемещения почвы от растений.

На фиг.2 - вид на культиватор сзади и профиль поверхности поля после обработки.

На фиг.3 - вид сверху на секцию культиватора, дисковые батареи которого установлены на окучивание растений.

На фиг.4 - вид на культиватор сзади и профиль поля после обработки в режиме окучивания.

Культиватор включает в себя брус 1 (фиг.1) с опорными колесами 2, секции 3 с опорными колесами 4.

Батареи дисков 5 и 6 своими рамами 7 и 8 присоединены к раме 9, закрепленной на грядилях секций 3 с возможностью изменения угла атаки дисков к направлению движения за счет перестановки в отверстиях 10 кронштейнов рамы 9. За дисковыми батареями установлены плоскорезы 11 и 12. Стойки плоскорезов 13 (фиг.2) размещены по следам дисков, перемещающих почву последними по ходу агрегата. В этом случае стойки плоскорезов перемещаются по канавкам 14 и 15, освобожденным от сорняков и растительных остатков, что ликвидирует саму возможность забивания.

В технологическом цикле ухода за растениями начало культивации производят при установке дисков на перемещение почвы от рядка (фиг.1). Это делается с целью предотвращения заваливания проростков растений почвой.

Угол установки дисков к направлению движения α выбирается в зависимости от состояния и типа почв. На легких (песчаных и супесчаных) почвах его уменьшают, на тяжелых, глинистых увеличивают. Глубину обработки дисковыми батареями устанавливают изменением положения опорных колес секций культиватора 4, а плоскорезов - перемещением стоек в держателях. Глубина хода плоскорезов должна быть на 2-3 см больше глубины хода дисков. В общем случае установленные под углом диски обрабатывают (подрезают и выносят вбок) не всю поверхность почвы, а только полоски, обозначенные на фиг.1 индексом В (заштрихованы), полоски же А шириной bП остаются необработанными, а только присыпаются слоем почвы из зоны В. Подрезание всего пласта обрабатываемой зоны междурядья осуществляется плоскорезами 11 и 12, устанавливаемыми под углом γ к направлению движения агрегата. В этом случае борьба с сорняками осуществляется как подрезанием и измельчением, так и заваливанием их почвой (фиг.2). Зона, помеченная точками - зона подрезания сорняков и рыхления плоскорезами, заштрихованная - это почва, перемещенная дисками, заваливающая сорняки.

Следует отметить, что установка узкозахватных лап - бритв или стрельчатых лап, стойки которых перемещались бы по зоне В за каждым из дисков, невозможна вследствие забивания их сорняками.

Свободной от растительности зоной является зона В только за последним по ходу движения диском каждой из дисковых батарей. Сюда и следует помещать стойки 13 плоскорезов 11 и 12.

Сферические диски, заваливая почвой необработанную зону (hдоп на фиг.2), обеспечивают увеличение высоты слоя почвы над плоскорезом (h+hдоп на фиг.2) до величины, обеспечивающей полное подрезание сорняков без сгруживания.

Когда растения окрепнут, высота их достигает 8-10 см и более, дисковые батареи меняют местами и диски начинают перемещение почвы к ряду (см. фиг.3 и 4). Высоту слоя почвы над рядком после прохода культиватора можно изменять как изменением угла установки дисков α, так и скоростью движения агрегата.

Примеры реализации

Пример 1

Проведена оценка борьбы с сорняками предлагаемым культиватором и прототипом. Полученные данные представлены в табл. 1.

Таблица 1

Качественные показатели на послевсходовой обработке
№ п/пФиксируемый параметрЗначения для орудия
прототиппредлагаемое
1234
1Глубина обработки, см8-106-8
2Гребнистость, %70-8040-50
3Крошимость0,70-0,750,85-0,95
4Уничтожено сорняков, %92-95100
5Нарушения работы от залипания рабочих органовестьОтсутствует
6Нарушения работы от забивания растительными остаткамиЧерез 30 -80 м в зависимости от засоренностиОтсутствует

Как видно из таблицы, предлагаемый рабочий орган имеет лучшие показатели на фоне меньшей глубины обработки почвы.

Пример 2.

Проверяем эффективность борьбы с сорняками после прохода рабочих органов, установленных на перемещение почвы к рядку (окучивание).

Показатели, полученные после прохода агрегатов, снабженных сравниваемыми рабочими органами, приведены в табл.2.

Таблица 2.

Показатели агрегатов после установки рабочих органов на окучивание растений
№ п/пФиксируемый параметрЗначения для орудия
прототиппредлагаемое
1234
1Высота насыпанного слоя почвы по оси рядка, см09-14
2Засыпано сорняков в защитной зоне рядка, %10-1590-95

Примечание: высота сорняков составляла 6-14 см, высота растений томата 30-56 см.

Применение предлагаемого изобретения повышает эффективность борьбы с сорняками в защитной зоне рядка методом окучивания.

Культиватор пропашной, содержащий брус и секцию почвообрабатывающих рабочих органов, выполненных в виде двух батарей дисков и расположенных за каждой из них лап, отличающийся тем, что батареи дисков на секции установлены под углом друг к другу и смонтированы с возможностью взаимной перестановки, диски выполнены сферическими, а лапы - в виде плоскорезов, стойка каждого из которых размещена по следу заднего диска батареи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорежущим рабочим органам для обработки почв, подверженных эрозии. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы в рядах саженцев плодовых и лесных пород в школьном отделении питомников, в садах, лесных культурах и полосах, заложенных по сплошь подготовленной почве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы без нарушения структуры верхнего слоя. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при изготовлении рабочих органов сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для рыхления верхнего слоя почвы в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при конструировании рабочих органов культиваторов и других почвообрабатывающих машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при конструировании рабочих органов культиваторов и других почвообрабатывающих машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, и может быть использовано для рыхления почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки пропашных культур

Наверх