Способ лечения опийной наркомании



Владельцы патента RU 2258508:

Говорухин Геннадий Михайлович (RU)
Абрамов Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Через день чередуют коматозную терапию с электросудорожной. В день проведения коматозной терапии больному в конъюнктивальные мешки глаз закладывают эзериновую мазь, через 30 минут внутривенно вводят 2-2,5 мг скополамина гидробромида в виде 0,5% раствора. Затем через 3-5 часов коматозного состояния больного постепенно выводят из комы, при этом внутривенно, капельно вводят 15-30 мг физостигмина, 6 г пирацетама, 7,5 г магния сульфата, 400 мл гипохлорита натрия. В каждый последующий сеанс коматозной терапии дозу скополамина гидробромида увеличивают на 0,5 мг и доводят до 5-6 мг. В день проведения электросудорожной терапии внутривенно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 2 мл кордиамина, осуществляют вводный наркоз внутривенным введением 200-300 мг тиопентал-натрия или 100 мг кетамина и одновременно 3-4 мл 2% дитилина, осуществляют электросудорожную терапию, после чего проводят искусственную вентиляцию легких. Способ позволяет повысить эффективность лечения и увеличить длительность ремиссии.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения наркотической зависимости, а также в психиатрии при галлюцинаторных и галлюцинаторно-параноидных состояниях, идео-абсессивных расстройствах, при резистентности к психофармакотерапии.

Известен способ лечения наркомании и алкоголизма (патент РФ №2055602), который включает в себя ряд этапов, таких как выведение пациента из состояния абстиненции, проведение рациональной психотерапии, фиксацию выработанной установки с помощью воздействия электрическим током.

Известен также способ лечения наркомании наиболее эффективным в настоящее время фармакологическим средством метадона гидрохлоридом или его производными (Фридман Л.С., Флемит Н.Ф., и др. Наркология. /Пер. с англ. Издательство Бином Невский Диалект, 1998. - С.194).

Метадона гидрохлорид - синтетический агонист опиатов длительного воздействия, применяется при поддержке пациентов с опиоидной зависимостью, перорально в суточной суммарной дозе 20-80 мг. Метадон значительно уменьшает потребность в наркотике и блокирует эйфорические эффекты героина. Однако способ лечения наркомании с помощью метадона имеет ряд недостатков. Препарат по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к морфину и к нему формируется собственная метадоновая зависимость. Препарат в России запрещен к применению (Лоуренс Д.Л., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология. Т.2. /Пер. с англ., Медицина, 1993 г., стр.4).

За прототип принят способ лечения наркомании по патенту РФ 2129866, сущность которого заключается в том, что вводят атропин в дозе от 100 до 800 мг, вызывающей состояние комы, в котором пациент находится 4 часа. Купирование комы производится внутримышечным введением 1% раствора эзерина тремя последовательными инъекциями по 10 мг с интервалом 15-20 минут. Данную процедуру повторяют не менее 10-12 раз.

Целью изобретения является наиболее эффективное лечение наркоманий с применением медикаментозной и электросудорожной терапии.

Существенным отличительным признаком заявляемого способа является сочетанное применение атропинокоматозной (АКТ) и электросудорожной терапии, причем в АКТ атропина сульфат заменен на скополамина агидробромид. Скополамина гидробромид по влиянию на периферические холинореактивные системы близок к атропину, но имеет выраженное центральное холинолитическое действие, седативный эффект вместо возбуждающего у атропина, противорвотное действие. Самым главным, характерным свойством скополамина является вызываемая им амнезия.

Способ осуществляется следующим образом. Атропинокоматозную и электросудорожную терапии проводят поочередно через день. Проведению атропинокоматозной терапии предшествуют соматическое обследование, консультации терапевта, окулиста, отоларинголога. Сначала внутривенно вводят 2,5 мг скополамина гидробромида в виде 0,5% раствора. При каждом последующем сеансе дозу скополамина гидробромида увеличивают на 0,5 мг, доводя к концу курса до 5-6 мг. Во время процедуры сохраняются сухожильные рефлексы, мышечный тонус снижается. Исчезает корнеальный рефлекс, иногда, в некоторых случаях могут наблюдаться тахикардия и небольшая гипертермия. Продолжительность коматозного состояния, необходимая для достижения терапевтического эффекта, составляет от 3 до 5 часов. Для купирования комы используют физостигмин (0,1% или 0,5% раствор) в дозах 15-30 мг или галантамин (нивалин), 6 г пирацетама и 7,5 г магния сульфата (внутривенно капельно), 400 мл гипохлорита натрия (внутривенно капельно). Больной выходит из коматозного состояния постепенно. Первые 30 мин после начала купирования появляются корнеальный рефлекс и реакция зрачка на свет, вслед за этим появляются сознание, двигательные реакции, появляется речевой контакт.

Проведению электросудорожной терапии предшествует отмена препаратов, повышающих судорожный порог (антиконвульсанты, центральные релаксанты). Больной натощак укладывается на стол на спину, если имеются съемные зубные протезы, то они вынимаются, часы, цепочки, все металлические предметы снимаются.

Премедикация: 1 мл 0,1% р-ра атропина сульфата и 2 мл кордиамина внутривенно. Вводный наркоз: 200-300 мг тиопентал натрия или 100 мг кетамина. Для устранения генерализованных судорог внутривенно применяют дитилин в количестве 3-4 мл 2% раствора. Для предупреждения прикусывания языка и губ вставляется воздуховод, кожа в области приложения электродов обезжиривается спиртом. Готовятся респиратор и электроотсос, аппарат для электросудорожной терапии (ЭСТ). После введения дитилина и окончания фасцикуляций, накладываются электроды на височные области на середину линии от наружного края глаза до козелка («франкфурская горизонталь»). Прокладки на электродах заранее смачиваются физиологическим раствором. Минимальные напряжение и экспозиция электрического тока при начале ЭСТ составляет соответственно 80 В и 0,5 с. В случае отсутствия судорожной реакции увеличивают напряжение тока на 10 В или экспозицию на 0,1 с. Средняя дозировка: 46-130 импульсов. Максимум до 260. Проводится искусственная вентиляция легких до восстановления спонтанного дыхания. После припадка развивается амнезия, которая самостоятельно проходит в течение часа, сам припадок амнезируется навсегда.

Предлагаемый способ имеет ряд преимуществ перед известными. Атропина сульфат обладает выраженным возбуждающим действием и пациент, находящийся в атропиновой коме, проявляет психомоторное возбуждение («неспокойная кома»). Для предотвращения психомоторного возбуждения в стандартной процедуре АКТ в качестве премедикации используют препараты для наркоза (оксибутират натрия, реланиум, тиопентал-натрий и др.) и нейролептики (галоперидол, тизерцин, аминазин). Препараты для наркоза нежелательно применять у больных с аддикциями, так как сами могут вызывать зависимость. Скополамина гидробромид обладает седативным эффектом и не требует применения премедекации. Противорвотный эффект его снижает риск возникновения рвоты во время процедуры. Амнезия, характерная для этого препарата, усиливает терапевтический эффект процедуры, повышая эффективность лечения. Сочетание же АКТ с ЭСТ ведет к снижению количества процедур атропинокоматозной терапии (5-7 на курс), повышает эффективность лечения и длительность ремиссий.

Пример 1.

Больной К-в К.Г., 1978 года рождения. Опийная наркомания, пребывание в больнице 47 суток, коматозная терапия 5 сеансов: 2,5-8 мл в/в через день, 5 сеансов ЭСТ через день.

1 день - 2,5 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

2 день - ЭСТ

3 день - 5 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

4 день - ЭСТ

5 день - 6 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

6 день - ЭСТ

7 день - 7 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

8 день - ЭСТ

9 день - 8 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

10 день - ЭСТ

Срок ремиссии 1 год 11 месяцев.

Пример 2.

Больной Б-ов А.А., 1981 года рождения. Опийная наркомания, срок пребывания в отделении 21 сутки, коматозная терапия 4 сеанса: 2,5-7 мл в/в, 4 сеанса ЭСТ через день.

1 день 2,5 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

2 день - ЭСТ

3 день - 5 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

4 день - ЭСТ

5 день - 6 мл. 0,5% раствора скополамина гидробромида

6 день - ЭСТ

7 день - 7 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

8 день - ЭСТ

Срок ремиссии 1 год 8 мес.

Пример 3.

Больной У-ев О.Ю., 1975 г.р. Опийная наркомания, срок пребывания в отделении 21 сутки, коматозная терапия 7 сеансов: 2,5 -10 мл в/в, 7 сеансов ЭСТ.

1 день - 2,5 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

2 день - ЭСТ

3 день - 5 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

4 день - ЭСТ

5 день - 6 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

7 день - ЭСТ

8 день - 7 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

9 день - ЭСТ

10 день - 8 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

11 день - ЭСТ

12 день - 9 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

13 день - ЭСТ

14 день - 10 мл 0,5% раствора скополамина гидробромида

15 день - ЭСТ

Срок ремиссии 1 год 4 мес.

Способ лечения опийной наркомании, включающий проведение коматозной терапии, отличающийся тем, что коматозную терапию чередуют через день с электросудорожной, в день проведения коматозной терапии больному в конъюнктивальные мешки глаз закладывают эзериновую мазь, через 30 мин внутривенно вводят 2-2,5 мг скополамина гидробромида в виде 0,5%-ного раствора, затем через 3-5 ч коматозного состояния больного постепенно выводят из комы, при этом внутривенно, капельно вводят 15-30 мг физостигмина, 6 г пирацетама, 7,5 г магния сульфата, 400 мл гипохлорита натрия, в каждый последующий сеанс коматозной терапии дозу скополамина гидробромида увеличивают на 0,5 мг и доводят до 5-6 мг; в день проведения электросудорожной терапии внутривенно вводят 1 мл 0,1%-ного раствора атропина сульфата и 2 мл кордиамина, осуществляют вводный наркоз внутривенным введением 200-300 мг тиопентал-натрия или 100 мг кетамина и одновременно 3-4 мл 2%-ного дитилина, осуществляют электросудорожную терапию, после чего проводят искусственную вентиляцию легких.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается гепатопротекторного и противоэнцефалопатического средства для снижения алкогольного опьянения. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к средствам создания лекарственного сбора в виде фиточая для лечения и профилактики патологического влечения к алкоголю.
Изобретение относится к области фармакологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается лечебных средств, снижающих неблагоприятные последствия острой алкогольной интоксикации. .

Изобретение относится к области создания биологически активной добавки и может быть использовано в качестве общеукрепляющего антигипоксического средства, способствующего снижению токсического воздействия алкоголя.

Изобретение относится к фармацевтике. .

Изобретение относится к области наркологии и касается средств, оказывающих протрезвляющее действие. .

Изобретение относится к области наркологии и касается средств, оказывающих протрезвляющее действие. .

Изобретение относится к области медицины и касается новых N-феналканоилзамещенных триптофансодержащих дипептидов формулыC6H5-(CH2)n-CO-NH-(CH2)m-CO-X-Trp-R,где n=1-5;m=1-3;X=L или D-конфигурация;R=OH, OCH3, OC2H5, NH2, NHCH3,а также фармацевтических композиций, содержащих их.

Изобретение относится к многоцелевой высокоэффективной композиции щелочного раствора, ее получению и применению в качестве неспецифического иммуностимулятора. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для коррекции рвотного рефлекса при протезировании. .

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической медицине, и касается лечения аллергических и/или воспалительных заболеваний слизистых оболочек и кожи. .
Изобретение относится к медицине, к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитального хламидиоза. .
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии и может быть использовано для лечения острого неспецифического катарального конъюнктивита. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний органов генитальной системы сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии, нейрохирургии, и может быть использовано при лечении острых черепно-мозговых травм (ЧМТ). .

Изобретение относится к медицине, к интенсивной терапии, и может быть использовано для детоксикации организма. .
Изобретение относится к ветеринарной санитарии. .
Изобретение относится к области медицины и касается лечебных средств, снижающих неблагоприятные последствия острой алкогольной интоксикации. .
Изобретение относится к области медицины и касается лечебных средств, снижающих неблагоприятные последствия острой алкогольной интоксикации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии

Наверх