Способ контроля герметичных контейнеров с хранящимися в них материалами

Изобретение относится к области способов контроля внутреннего пространства контейнеров с хранящимися в них материалами. Способ контроля герметичных контейнеров с хранящимися в них материалами включает загрузку контейнера, его герметизацию, измерение концентрации или давления по крайней мере одного из компонентов газовой среды контейнера. Предварительно измеряют определяемые параметры в начальный момент хранения и в произвольные моменты контрольного вскрытия. А о факте несанкционированного вскрытия контейнера судят по резкому изменению определяемого параметра на графике. Предлагаемый способ обеспечивает повышение эффективности контроля хранения и достоверность несанкционированного вскрытия контейнера. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области способов контроля внутреннего пространства контейнеров с хранящимися в них объектами и может быть использовано для обнаружения факта несанкционированного вскрытия контейнеров или доступа к их содержимому с нарушением герметичности последних.

Известен способ контроля среды хранения с хранящимися в них биологическими материалами (патент РФ №2016501, МПК А 01 F 25/00, публ. БИ №14/94 от 30.07.94 г.), включающий загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава, измерение концентрации каждого из компонентов газовой среды, к которым относятся диоксид углерода и кислород, с последующим регулированием этих параметров на основе учета графических зависимостей коэффициента дыхания биологического объекта от содержания кислорода и диоксида углерода.

К недостаткам известного способа относится то, что в известном способе не предусмотрена возможность достоверного определения факта несанкционированного вскрытия камеры с хранящимися в ней объектами, в связи с чем достоверность информации и эффективность контроля среды контейнеров в процессе хранения недостаточно высоки.

В качестве наиболее близкого к заявляемому по технической сущности и заявляемому техническому результату относится способ контроля герметичных систем (патент РФ №1759128, МПК G 01 M 3/02, публ. БИ №8/96 от 20.03.96 г.), включающий измерение концентрации или давления компонентов газовой среды в замкнутом объеме.

Недостатком прототипа является недостаточно высокая эффективность контроля газовой среды хранения объектов и отсутствие возможности обеспечения достоверности установления факта несанкционированного вскрытия контейнера с хранящимися в нем объектами.

Задачей авторов предлагаемого изобретения является разработка эффективного способа контроля герметичных контейнеров с хранящимися в них объектами для достоверного установления факта несанкционированного вскрытия контейнеров или доступа к ним с нарушением герметичности последних.

Новый технический результат, обеспечиваемый при использовании предлагаемого способа, заключается в повышении эффективности контроля хранения за счет обеспечения достоверности установления факта несанкционированного вскрытия контейнера с хранящимися в нем объектами.

Дополнительный технический результат заключается в обеспечении возможности контроля газовой среды контейнеров с хранящимися в них объектами, выделяющими газовые компоненты в среду хранения.

Дополнительный технический результат заключается в обеспечении возможности контроля газовой среды при хранении объектов, не выделяющих газовые компоненты в среду хранения.

Указанные задача и новые технические результаты достигаются тем, что в известном способе контроля газовой среды контейнеров с хранящимися в них объектами, включающем загрузку контейнера, его герметизацию, создание газовой среды хранения, измерение концентрации или давления по крайней мере одного из компонентов газовой среды, в соответствии с предлагаемым способом предварительно измеряют определяемые параметры в начальный момент хранения и в произвольные моменты хранения перед контрольным вскрытием контейнера с последующим построением графических зависимостей определяемых параметров от времени хранения, а о факте несанкционированного вскрытия контейнера судят по резкому изменению определяемых параметров на указанных графиках.

Кроме того, за исходные параметры среды в начальный момент хранения принимают установившийся состав газовой среды в начальный период хранения, а о факте несанкционированного вскрытия контейнера судят по резкому отклонению измеряемых параметров от установившегося состава.

Кроме того, в состав газовой среды дополнительно вводят газовый компонент с заданными концентрацией, или/и давлением, и/или теплопроводностью.

Предлагаемый способ поясняется следующим образом.

На фиг.1 изображены графические зависимости для случая контроля газовой среды контейнеров с хранящимися в них объектами, выделяющими газовые компоненты в среду хранения.

На фиг.2 изображены графические зависимости измеряемых параметров от времени для случая контроля среды контейнера при хранении объектов, не выделяющих газовые компоненты в среду хранения.

В процессе хранения объектов, выделяющих газовые компоненты, в герметичных контейнерах накапливаются газы и формируется определенная среда хранения, характеризующаяся конкретными значениями параметров (давления и концентрации газовых компонентов в ней).

В случае хранения объектов, не выделяющих газовые компоненты, в среду хранения дополнительно вводят газовый компонент с заданными концентрацией или/и давлением и/или теплопроводностью.

При нарушении герметичности контейнера или при его вскрытии происходит резкое изменение параметров среды хранения, что регистрируется соответствующими приборами. Поскольку в процессе хранения по предлагаемому способу контроль среды хранения осуществляется на основе учета изменения параметров последней с построением графиков зависимости измеряемых параметров от времени хранения, то представляется возможным установить факт несанкционированного вскрытия по резкому изменению этих параметров на указанных выше кривых. Такое измерение может быть проведено в произвольный момент перед контрольным вскрытием контейнера.

Экспериментально был подтвержден факт соответствия резкого изменения измеряемых параметров во времени в момент несанкционированного вскрытия контейнера

Таким образом, использование предлагаемого способа обеспечивает повышение эффективности контроля хранения по сравнению с прототипом за счет обеспечения достоверности установления факта несанкционированного вскрытия контейнера с хранящимися в нем объектами, а также обеспечивает возможность контроля газовой среды контейнеров с хранящимися в них объектами, выделяющими газовые компоненты в среду хранения, и возможность контроля газовой среды при хранении объектов, не выделяющих газовые компоненты.

Возможность промышленной реализации предлагаемого способа подтверждается следующим примером.

Пример 1. В лабораторных условиях предлагаемый способ опробован на опытном образце контейнера с хранящимися объектами.

Измерения параметров среды хранения осуществлялись с использованием приборов, регистрирующих концентрацию газов. В процессе хранения были измерены концентрации газовых компонентов среды хранения. На основе проведенных измерений были построены графические зависимости, представленные на фиг.1 и 2 для случаев хранения объектов, выделяющих и не выделяющих газовые компоненты в процессе их хранения.

Экспериментально был подтвержден факт соответствия резкого изменения измеряемых параметров во времени в момент несанкционированного вскрытия контейнера.

В металлический герметичный контейнер, оборудованный вентилем, разместили предназначенный для хранения объект, в состав которого входил пенополивинилхлорид ПХВ-350 с кажущейся плотностью 350 кг/м3. На основе проведенных экспериментов было установлено, что этот материал выделяет метакрилонитрил, изобутиронитрил, ацетон и метанол. В начальный период хранения провели периодические отборы проб газовой среды и их анализ газохроматографическим способом. По результатам этих анализов определили установившиеся уровни концентраций газов. Затем провели ″несанкционированное″ вскрытие контейнера путем снятия крышки контейнера и последующей ее установки. После чего вновь провели измерения содержания указанных газов. По результатам измерений построили графические зависимости концентраций газов от времени. Как видно из представленных на фиг.1 результатов, на графической зависимости имеет место резкий скачок значений концентраций на графике в момент времени, совпадающий с ″несанкционированным вскрытием" контейнера с находящимся в нем объектом.

Пример 2. В условиях примера 1 в предлагаемом способе опробован контейнер с объектами, не выделяющими газовые компоненты в среду хранения. В металлический герметичный контейнер, оборудованный вентилем, разместили предназначенный для хранения объект, не выделяющий в газовую среду контейнера газы. Затем в контейнер с объектом через вентиль напустили определенное количество закиси азота в качестве дополнительного газового компонента, создав при этом концентрацию этого газа, равную 2.3·10-3 г/дм3. После чего провели "несанкционированное" вскрытие контейнера путем снятия крышки контейнера и последующей ее установки. Затем вновь провели измерения содержания данного газа. По результатам измерений построили графическую зависимость концентрации N2O от времени. Как видно из представленных на фиг.2 результатов, на графической зависимости имеет место скачок значения концентрации газа в момент времени, совпадающий с "несанкционированным вскрытием" контейнера с находящимся в нем объектом.

Как показали эксперименты, при реализации предлагаемого способа обеспечены повышение эффективности контроля хранения и достоверность установления факта несанкционированного вскрытия контейнера с хранящимися объектами, как для случая хранения объектов, не выделяющих газовые компоненты при их хранении, так и для случая хранения объектов, выделяющих последние.

1. Способ контроля герметичных контейнеров с хранящимися в них материалами, включающий загрузку контейнера, его герметизацию, измерение концентрации или давления по крайней мере одного из компонентов газовой среды контейнера, отличающийся тем, что предварительно измеряют определяемые параметры в начальный момент процесса хранения и в произвольные моменты процесса хранения перед контрольным вскрытием контейнера с последующим построением графических зависимостей определяемых параметров от времени хранения, а о факте несанкционированного вскрытия контейнера судят по резкому изменению определяемых параметров на указанных графиках.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что за исходные параметры среды хранения в начальный момент хранения принимают установившийся состав указанной газовой среды в начальный момент хранения, а о факте несанкционированного вскрытия контейнера судят по резкому отклонению измеренных параметров среды хранения от установившегося состава.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав газовой среды контейнера дополнительно вводят газовый компонент с заданными концентрацией, и/или давлением, и/или теплопроводностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области способов контроля внутреннего пространства контейнеров с хранящимися в них материалами. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к средствам определения утечек в резервуарах, и может быть применено в нефтяной промышленности для контроля утечек нефтепродуктов в резервуарах.

Изобретение относится к приспособлениям для укупорки стеклянных банок крышками многоразового пользования. .

Изобретение относится к системе для дозирования текучего материала из контейнера

Обеспечена коробка, ограничивающая камеру для переноса по меньшей мере одного объекта, например, множества объектов. Коробка содержит по меньшей мере одну стенку, в которой упомянутая стенка содержит пару накладывающихся клапанов. Наружный клапан упомянутой пары адгезивно прикреплен к внутреннему клапану упомянутой пары, чтобы предотвратить доступ к объекту(ам) внутри коробки. Наружный клапан также выполнен с возможностью отделения фрагментов, не обеспечивая доступ к упомянутым объектам, при вскрытии. Заявка также включает в себя заготовку, которая может быть согнута для получения коробки. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к упаковке панелей с оболочкой и, по меньшей мере, с одной заключенной в оболочку панелью

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля низкой температуры хранения скоропортящихся продуктов за весь период от первичного замораживания до потребления. Индикатор холода состоит из двух одинаковых прозрачных листов прямоугольной формы нетоксичного прочного гибкого хладоустойчивого материала, соединенных внакладку герметично по периметру и разделенных лучевыми перегородками на несколько периферийных секторов и один центральный. Все сектора соединены с центральным сектором посредством отверстий диаметром 1-3 мм перфорированного шва, ограничивающего центральный сектор, и снабжены лунками. В каждой лунке периферийного сектора помещена гранула пресноводного льда, а в лунке центрального сектора помещены монокристаллы перманганата калия - KMnO4. Технический результат - достоверность и объективность информации, возможность многократного применения. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам защиты баков

Изобретение относится к области способов контроля внутреннего пространства контейнеров с хранящимися в них материалами

Наверх