Корпус электрического удлинителя

Изобретение относится к электротехнике. Корпус электрического разветвителя выполнен из последовательно по торцам примыкающих друг к другу модулей, каждый из которых выполнен из основания с двумя боковыми стенками и крышки с двумя боковыми стенками и по крайней мере по одному со стороны каждой боковой стенки элементу прикрепления крышки к основанию, при том модули, располагаемые по концам корпуса, выполнены с торцевыми стенками, а между собой последовательно с примыканием торцами боковых стенок основания и крышки модули соединены пластиной, проходящей через все модули и выполненной с элементами прикрепления к боковым стенкам, или основанию, или крышке каждого модуля для фиксации модулей от перемещения в поперечном направлении относительно друг друга и вдоль пластины. Технический результат - повышение технологичности и экономичности. 9 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к конструкции электрических удлинителей с корпусом модульного типа.

Известен корпус электрического удлинителя, содержащий удлиненной прямоугольной в плане формы с закругленными углами или дугообразными торцевыми стенками, представляющий собой коробку из основания с стенками и крышки с стенками, соединяемыми с стенками основания или с основанием, при этом в крышке выполнено по крайней мере одно гнездо с отверстиями для размещения электрической вилки потребителя электроэнергии (RU, полезная модель №9343, H 01 R 13/00, опубл. 16.02.1999).

Недостатком данного корпуса является то, что он представляет собой конструкцию, выполненную из двух деталей - основания с стенками и крышки с стенками и предназначенную для определенного количества подключаемых потребителей. Для удовлетворения потребностей пользователей изготовитель производит различную гамму удлинителей, отличающуюся количеством посадочных гнезд или введением в блок удлинителя дополнительных узлов (выключатель, блок гашения помех, предохранительный блок и т.д.). Для каждого типа удлинителей необходимо разрабатывать форму корпуса и изготавливать новую матрицу, что повышает затраты на производство и, как следствие, серьезно увеличивает стоимость изделия. При этом нецелесообразным становится использование маломощных литьевых установок с недостаточным объемом выпуска готового изделия.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по выполнению корпуса из отдельных секционных корпусных модулей, выполненных с конечной функциональной принадлежностью, что позволяет собирать общее устройство как в конструкторе с учетом его прикладной потребности. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении технологичности и экономичности производства с формированием потребительских качеств, не уступающих качеству выпускаемых сегодня на рынок удлинителей в едином монолитном корпусе.

Указанный технический результат достигается тем, что корпус электрического удлинителя, содержащий удлиненную прямоугольной в плане формы с закругленными углами или дугообразными торцевыми стенками коробку из основания с стенками и крышки с стенками, соединяемыми с стенками основания или с основанием, при этом в крышке выполнено по крайней мере одно гнездо с отверстиями для размещения электрической вилки потребителя электроэнергии, выполнен из последовательно по торцам примыкающих друг к другу модулей, каждый из которых выполнен из основания с двумя боковыми стенками и крышки с двумя боковыми стенками и по крайней мере по одному со стороны каждой боковой стенки элементу прикрепления крышки к основанию, при этом модули, располагаемые по концам корпуса, выполнены с торцевыми стенками, а между собой последовательно с примыканием торцами боковых стенок основания и крышки модули соединены пластиной, проходящей через все модули и выполненной с элементами прикрепления к боковым стенкам, или основанию, или крышке каждого модуля для фиксации модулей от перемещения в поперечном направлении относительно друг друга и вдоль пластины.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение иллюстрируется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения приведенной совокупностью признаков указанного технического результата.

На фиг.1 - крайний модуль с гнездом для размещения электрической вилки;

фиг.2 - внутренний модуль с гнездом для размещения электрической вилки;

фиг.3 - внутренний модуль для размещения блока гашения помех или предохранительного блока;

фиг.4 - крайний модуль с выключателем;

фиг.5 - электрический модульный удлинитель в сборе;

фиг.6 - вид с торца на внутреннюю полость модуля;

фиг.7 - то же, что на фиг.6, положение пластины;

фиг.8 - электрический модульный удлинитель в сборе с пластиной по первому примеру ее исполнения;

фиг.9 - электрический модульный удлинитель в сборе с пластиной по второму примеру ее исполнения.

Корпус электрического удлинителя содержит удлиненную прямоугольной в плане формы с закругленными углами или дугообразными торцевыми стенками коробку из основания с стенками и крышки с стенками, соединяемыми с стенками основания или с основанием, при этом в крышке выполнено по крайней мере одно гнездо с отверстиями для размещения электрической вилки потребителя электроэнергии.

Согласно настоящему изобретению корпус выполнен из последовательно по торцам примыкающих друг к другу модулей 1, 2, 3, 4 (фиг.1-4), каждый из которых выполнен из основания 5 с двумя боковыми стенками 6 и крышки 7 с двумя боковыми стенками 8. Каждый модуль выполнен с по крайней мере одним со стороны каждой боковой стенки элементом 9 прикрепления крышки к основанию. Элемент прикрепления крышки к основанию может быть выполнен в виде двух бобышек для вворачивания винта или шурупа 10, как это показано на фиг.6, или в виде защелки (пример не показан). Оба варианта исполнения элемента прикрепления широко применяются в электротехнике.

Модули 1 и 4, располагаемые по концам корпуса, выполнены с торцевыми стенками 11.

Каждый из модулей выполняется как единица с определенной функциональной принадлежностью. Например, модуль 1, являющийся краевым, выполнен с гнездом 12 для размещения электрической вилки потребителя электроэнергии. Модуль 2, располагаемый между краевыми модулями, так же выполнен с гнездом для размещения электрической вилки потребителя электроэнергии. Модуль 3, располагаемый между краевым модулем и модулем 2, предназначен для размещения блока гашения помех или, например, предохранительного блока. Модуль 4, являющийся краевым, выполнен с выключателем. Указанные примеры не являются единственно возможными. Например, краевой модуль 1 может быть выполнен без гнезда 12, а предназначен для размещения блока гашения помех или предохранительного блока. Последовательно располагая модули с примыканием друг к другу по торцам можно получить электрический удлинитель (фиг.5), внешне повторяющий любой из известных удлинителей, выпускаемых в едином корпусе. Однако модульная конструкция позволяет создавать любые удлинители, не меняя при этом матрицу.

Между собой модули последовательно с примыканием торцами боковых стенок основания и крышки модули соединены пластиной 13, проходящей через все модули и выполненной с элементами 14 прикрепления к боковым стенкам или основанию или крышке каждого модуля для фиксации модулей от перемещения в поперечном направлении относительно друг друга и вдоль пластины. Пример исполнения пластины с указанными свойствами показан на фиг.7. Пластина прямоугольной формы выполняется с радиально расположенными выступами, которые выполняют функцию элементов 14 прикрепления, например, к боковым стенкам. К стенкам эта пластина может крепиться любым образом: в пазах, между столбиками 15. Например, на фиг.7 показано, что выступ пластины расположен между столбиками 15, что не позволяет основанию перемещаться относительно пластины вдоль нее. Ограничение в поперечном направлении может быть наложено бобышкой 9 или дополнительным столбиком. После соединения крышки и основания путем вворачивания шурупа 10 в бобышки 9 модуль жестко фиксируется на пластине. Пример расположения модулей на такой пластине показан на фиг.8.

Пластина может иметь радиально направленные выступы только по концам, как это продемонстрирована на фиг.9. Форма пластины может быть самая различная и определяется, исходя из условия монтажа внутри корпуса соответствующих элементов электрооборудования. Крепление внутренне располагаемых модулей на пластине осуществлено за счет размещения пластины в пазах, стенки каждого из которых выполнены соответственно на боковой стенке крышки и на боковой стенке основания.

Для повышения жесткостных параметров сборного корпуса целесообразно, чтобы пластины монтировались с двух сторон корпуса по боковым стенкам.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как основано на использовании широко применяющихся технологий изготовления литьевых корпусных элементов из полимерных материалов.

Корпус электрического удлинителя, содержащий удлиненную прямоугольной в плане формы с закругленными углами или дугообразными торцевыми стенками коробку из основания с стенками и крышки с стенками, соединяемыми со стенками основания или с основанием, при этом в крышке выполнено по крайней мере одно гнездо с отверстиями для размещения электрической вилки потребителя электроэнергии, отличающийся тем, что он выполнен из последовательно по торцам примыкающих друг к другу модулей, каждый из которых выполнен из основания с двумя боковыми стенками и крышки с двумя боковыми стенками и по крайней мере по одному со стороны каждой боковой стенки элементу прикрепления крышки к основанию, при этом модули, располагаемые по концам корпуса, выполнены с торцевыми стенками, а между собой последовательно с примыканием торцами боковых стенок основания и крышки модули соединены пластиной, проходящей через все модули и выполненной с элементами прикрепления к боковым стенкам, или основанию, или крышке каждого модуля для фиксации модулей от перемещения в поперечном направлении относительно друг друга и вдоль пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к штекерному разъему, в частности, для монтажа систем телекоммуникации и вычислительной техники в зданиях. .

Изобретение относится к конструкции разъемных соединителей, предназначенных для сращивания множества пар проводов кабелей дистанционной связи. .

Изобретение относится к электрическим штепсельным соединениям. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к многоконтактным разъемам. .

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к устройству со сменными модулями для защиты от перенапряжений, содержащему гнездовую нижнюю часть и один или более сменных модулей, включающих в себя элементы защиты от перенапряжений; контактные элементы и контактные ответные элементы, которые расположены соответственно в нижней части и в сменном модуле, а также дополнительные направляющие полозки или направляющие канавки для управляемого введения или надевания и фиксирования соответствующего сменного модуля в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к конструкциям розеток и может быть использовано для установки реле в устройствах железнодорожной автоматики

Электрическое устройство содержит удлиненное изолирующее основание (2), содержащее на каждом конце средства (60) крепления; и съемную клеммную колодку (3), содержащую корпус коробки, средства соединения и изолирующий кожух (66), при этом основание (2) и клеммная колодка (3) содержат средства (57) взаимного монтажа. Основание (2) содержит первую часть (6), снабженную средствами (57) взаимного монтажа, и вторую часть (4). Устройство (1) содержит также соединительные средства и изолирующий кожух (18), надетый на вторую часть (4), благодаря чему эти соединительные средства, кожух (18) и вторая часть (4) образуют интегрированную клеммную колодку (21). Технический результат - создание технологичного в изготовлении электрического устройства, позволяющего простым и удобным образом менять количество соединительных клемм и электрических соединений. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к компрессору и кожуху для электрических компонентов, связанных с компрессором. Кожух 112 электрического компонента компрессора 10 содержит основание, крышку и ограждение. Основание образовано двумя поверхностями с отверстием, проходящим через поверхности. Крышка соединена с основанием. Крышка и основание определяют корпус электрического компонента. Ограждение, по меньшей мере, частично окружает клеммную коробку компрессора 10. Изобретение направлено на повышение герметичности кожуха. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 13 ил.

Разъем содержит штекерную часть (1), по меньшей мере, с одним корпусом (2), который содержит, по меньшей мере, одно соединительное звено (3) штекерной части, причем корпус (2) имеет передний участок (20), проходящий вдоль передней оси (М1, и задний участок (21), проходящий вдоль задней оси (М2); гнездовую часть (4), по меньшей мере, с одним корпусом (5), снабженным, по меньшей мере, одним соединительным звеном (6) гнездовой части. Корпус (5) гнездовой части имеет передний участок (50), проходящий вдоль передней оси (М3), и задний участок (51), проходящий вдоль задней оси (М4). Передний участок (20) штекерной части (1) рассчитан на соединение с передним участком (50) гнездовой части (4) в направлении передней оси (М1, М3). Разъем содержит также несколько экранирующих элементов (7), обеспечивающих электромагнитное экранирование. Корпусы (2, 5) имеют внешние поверхности (22, 52), на которых расположены фиксаторы (23, 53), входящие в зацепление с соответствующими фиксаторами (23, 53)прилегающего корпуса (2, 5), устанавливая механическое соединение между состыкованными корпусами (2, 5). Экранирующие элементы (7) также содержат фиксаторы (73), входящие в зацепление с фиксаторами (23, 53) корпусов (2, 5), устанавливая механическое соединение между экранирующим элементом (7) и соответствующим корпусом (2, 5). Технический результат - создание модульного разъема, эффективного с точки зрения электромагнитного экранирования и блокировки механических воздействий. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение касается контактодержателя (1) для помещения контактных элементов и для контактирования с ответным контактодержателем. Изготовленный из изолирующего материала контактодержатель (1) имеет для помещения контактных элементов множество полостей (4), которые распространяются в направлении штекерного соединения через весь контактодержатель (1), а также его область (3) крепления и его область (2) штекерного соединения. В соответствии с изобретением на контактодержателе (1) предусмотрен вводный скос (8), который облегчает контактирование контактодержателя (1) с ответным контактодержателем. Изобретение касается усовершенствований в области штекерного соединения для предотвращения неправильных штекерных соединений двух контактодержателей, в частности съезжание контактодержателей при процессе штекерного соединения. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электротехнике

Наверх