Способ определения стабильности водки и других крепких алкогольных напитков в течение гарантийного срока хранения

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Осуществляют элементный анализ стекла бутылки, на основании которого судят о стабильности напитка. Для чего определяют в составе бутылочного стекла массовые концентрации кальция, магния, титана. Затем проводят расчет соотношений концентраций магния к титану [Mg:Ti] и кальция к произведению магния и титана [(Ca:(Mg·Ti], полученные данные сравнивают с экспериментально установленными и о стабильности напитка судят по сравнительным данным. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение достоверности определения стабильности напитка к помутнениям за счет предотвращения образования кристаллических осадков в течение гарантийного срока хранения. Стабильность повышается с 3 месяцев до более 24 месяцев. 1 табл.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, конкретно к контролю качества водки и других крепких напитков в процессе их хранения, и может быть использовано перед розливом для определения стабильности напитков к кристаллическим помутнениям и оценки пригодности бутылки для длительного хранения крепких напитков, а также как критерий оценки стеклотары в процессе ее поставки на ликеро-водочный завод.

Известно, что на стабильность ликеро-водочных изделий и водок влияет в готовом продукте наличие ионов кальция и магния (Грицюк И.Г., Ройтер И.М. Технология ликеро-водочного производства. - М: Гизлегпищепром. - 1957. - С.26-29). Исследованиями установлено, что в процессе хранения крепких напитков их качество снижается (наблюдаются помутнения и осадки) не только вследствие технологических недоработок, но и из-за качества бутылочного стекла.

Согласно ГОСТу 26586-85 контролируют качество внутренней поверхности бутылки путем смачивания ее 20-30 см3 0,01%-ного раствора метиленового голубого хлоргидрата в 2-3-кратной повторности, затем споласкивают водой и оценивают, не осталось ли мест синего окрашивания.

Известный способ не позволяет достоверно судить о стабильности жидкости, разлитой в бутылку в процессе ее хранения.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ определения стабильности водки и других крепких напитков с помощью определения водоустойчивости бутылок путем извлечения щелочей из внутренней их поверхности, заключающийся в том, что не менее 10 бутылок наполняют на 3/4 объема свежеперегнанной дистиллированной водой и опускают в резервуар с кипящей водой на 60 минут. Затем раствор из каждой бутылки переносят в колбы из кварцевого стекла, охлаждают до комнатной температуры. Отбирают 50 см3 раствора и титруют в присутствии метилового красного 0,01н. соляной кислотой до изменения окраски индикатора. Подсчитывают среднее количество извлеченных щелочей, выражают в мг оксида натрия на 50 см3 воды; для бутылок из бесцветного и полубелого стекла емкостью от 0,25 до 1,0 дм3 это значение не должно превышать 0,108 мг оксида натрия на 50 см3 воды (Фертман Г.И., Шойхет М.И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. - М.: Пищевая пром-сть, 1975, - 440 с.).

Недостатком известного способа является то, что при его использовании в производстве крепких алкогольных напитков отмечено помутнение и выпадение осадков в отдельных партиях напитков в процессе гарантийного срока хранения, хотя показатель извлеченных щелочей соответствовал норме.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение достоверности определения стабильности напитка к помутнениям за счет предотвращения образования кристаллических осадков в течение гарантийного срока хранения.

Технический результат достигается за счет того, что в способе определения стабильности водки и других крепких напитков в течение гарантийного срока хранения, включающем элементный анализ стекла бутылки, на основании которого судят о стабильности напитка, предусмотрено определение в составе бутылочного стекла массовых концентраций кальция, магния, титана, расчет соотношений концентраций магния к титану [Mg:Ti] и кальция к произведению магния и титана [(Ca:(Mg·Ti)], сравнение полученных данных с экспериментально установленными, а о стабильности напитка судят по сравнительным данным.

На основании научных исследований и экспериментальных данных было установлено, что на стабильность крепких напитков в процессе хранения влияют массовые концентрации кальция, магния, титана в составе стекла, причем в определенных соотношениях. Массовые концентрации кальция, магния, титана определяют с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Определены также границы соотношения магния и титана и дополнительного критерия [(Ca:(Mg·Ti)], в пределах которых обеспечивается стабильность крепкого напитка в процессе гарантийного срока хранения, данные которых отражены в таблице.

Пример конкретного выполнения способа.

Образец водочной бутылки подвергали пробоподготовке по заявляемому способу. Для этого чистую, сухую бутылку измельчали до размера осколков не более 5 см. Для определения массовой концентрации кальция, магния, титана использовали прибор рентгенофлуоресцентного анализа TEFA-PC (возможно использование другого прибора аналогичного класса). После подготовки прибора к измерению в кювету помещали образцы стекла и проводили измерения. В результате измерений стекла водочной бутылки найдено (% относительные) натрия - 7,93; магния - 5,09; алюминия - 1,25; кремния - 75,58; кальция - 11,75; железа - 0,11; меди - 0,008; цинка - 0,002; титана - 0,031. Отношение массовой концентрации магния к титану - 5,09:0,031 составило 164; соотношение [(Ca:(Mg·Ti)] составило 74,5. Полученные значения коэффициентов сравнивали с экспериментально установленными границами изменения данных коэффициентов.

Способ определения стойкости стекла водочной бутылки к водно-спиртовым смесям крепостью 40% на основе соотношения массовых концентраций кальция и магния, магния и титана позволяет прогнозировать стойкость стекла водочной бутылки к водно-спиртовым смесям крепостью 40% в течение гарантийного срока хранения.

Пример 1. Способ-аналог. Бутылки проверяют в соответствии с ГОСТ 26586-85 по реакции с 0,01%-ным раствором метиленового голубого хлоргидрата. Затем в бутылки заливают водку и контролируют ее стабильность путем выдержки до образования осадка.

Пример 2. Способ-прототип. В бутылки наливают дистиллированную воду и подвергают кипячению. После самопроизвольного охлаждения отбирали по 50 см3 жидкости и титровали 0,01н. раствором соляной кислоты. Затем в бутылки этой же партии заливают водку и контролируют ее стабильность путем выдержки до образования осадка.

Пример 3 (заявленный способ). Образец водочной бутылки подвергали пробоподготовке: чистую, сухую бутылку измельчали до размера осколков не более 5 см, помещали в кювету прибора рентгенофлуоресцентного анализа TEFA-PC (возможно использование другого прибора аналогичного класса) и проводили измерения. В результате измерений в стекле найдено, %: кальция - 10,41; магния - 5,46; титана - 0,031. Соотношение магния к титану - 5,46:0,031 составило 176:1; соотношение [(Ca:(Mg·Ti)]-(10,41/5,46):0,031 составило 61:1. Полученные значения коэффициентов сравнивали с экспериментально установленными границами изменения данных коэффициентов.

Пример 4. Аналогичен примеру 3, но соотношение Mg:Ti 143:1; [(Ca:(Mg·Ti)] 77:1.

Пример 5. Аналогичен примеру 3, но соотношение Mg:Ti 164:1; [(Ca:(Mg·Ti)] 74,5:1.

Пример 6. Аналогичен примеру 3, но соотношение Mg:Ti 79,5:1; [(Ca:(Mg·Ti)] 91:1.

Пример 7. Аналогичен примеру 3, но соотношение Mg:Ti 54:1; [(Ca:(Mg·Ti)] 102:1.

Пример 8. Аналогичен примеру 3, но соотношение Mg:Ti 45:1; [(Ca:(Mg·Ti)] 97:1.

Самое низкое соотношение магния к титану, которое удалось найти в современной бутылке, было 45:1; самое высокое значение [(Ca:(Mg·Ti)] составило 102.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что бутылки, проверенные по способам - аналогу и прототипу соответствовали предъявляемым к ним требованиям нормативной документации. Однако водки, разлитые в эти бутылки, помутнели через 3 месяца (таблица).

Предлагаемый способ позволяет повысить достоверность способа оценки стабильности напитка в процессе гарантийного срока хранения.

Таблица

Стабильность водок в зависимости от соотношения Mg:Ti и [(Ca:(Mg·Ti)]
Пример, п/пСоотношение Mg:TiСоотношение[(Ca:(Mg·Ti)]Гарантированная стабильность напитка к кристаллическим помутнениям, месяц
1. АналогНе определялосьНе определялось3
2. ПрототипНе определялосьНе определялось3
3176610,5
4143772
516474,53
679,59112
754102Более 24
84597Более 24

На основании данных, представленных в таблице, можно утверждать, что при соотношении Mg:Ti менее 80 и [(Ca:(Mg·Ti)] более 90 гарантируется стабильность водки и других крепких спиртных напитков к кристаллическим помутнениям и удовлетворяет требованиям нормативных документов и может храниться более 1-2-х лет.

Способ определения стабильности водки и других крепких алкогольных напитков в течение гарантийного срока хранения, включающий элементный анализ состава стекла бутылки, на основании которого судят о стабильности напитка, отличающийся тем, что в составе бутылочного стекла определяют массовые концентрации кальция, магния, титана, рассчитывают соотношения концентраций магния к титану [Mg:Ti] и кальция к произведению магния и титана [(Ca:(Mg·Ti], сравнивают полученные данные с экспериментально установленными, а о стабильности напитка судят по сравнительным данным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для идентификации подлинности (натуральности) вин различных типов. .

Изобретение относится к способам и прибором для анализа качества водки в процессе ее розлива. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для объективной оценки свежести мясного сырья как в лабораторных условиях, так и на производстве.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при инструментальном контроле шампанских и газированных вин. .
Изобретение относится к спиртовой и винно-водочной промышленности и может быть использовано для безопасного хранения и контроля за качеством реализуемой продукции.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано в винодельческой промышленности для идентификации коньяков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества алкогольной продукции. .

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам оценки качества пива. .

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий.

Изобретение относится к области определения подлинности жидких и воздушных сред и может быть использовано в пищевой и парфюмерной промышленности, а также при осуществлении экологического контроля
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к области идентификации и установления происхождения этилового спирта путем определения характеристических признаков

Изобретение относится к области виноградарства, в частности к способам прогнозирования и оценки качества вина
Изобретение относится к области пищевых технологий, а именно к контролю качества пива в процессе пивоварения

Изобретение относится к массовому расходомеру Кориолиса для измерения концентрации
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в виноделии для проверки качества вина
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в виноделии для проверки качества вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления качества (натуральности, подлинности, фальсификации) вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх