Способ прогнозирования затяжного течения пневмонии у больных с патологией печени

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Для прогнозирования затяжного течения пневмонии у больных с патологией печени используют билирубино-аминотрансферазный показатель (БАП), который вычисляют как произведение двух отношений: активности аланинаминотрансферазы (АЛАТ) к активности аспартатаминотрансферазы (АСАТ) и содержания связанного билирубина в сыворотке к общему билирубину. При БАП более 1 прогнозируют затяжное течение пневмонии. Вычисление билирубино-аминотрансферазного показателя позволяет прогнозировать затяжное течение пневмонии у больных с патологией печени, что способствует своевременной коррекции лечения, улучшению качества жизни пациента.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии.

Известен способ диагностики затяжной пневмонии, включающий сохранение лабораторных признаков воспалительного процесса: лейкоцитоза, повышенной СОЭ, увеличенного уровня в крови сиаловых кислот, фибрина, серомукоида (Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т.3. Диагностика болезней органов дыхания: - М.: Мед.лит., 2000. - 464 с. - С.232).

К недостаткам этого метода можно отнести высокую стоимость, малую точность. Известно, что у ослабленных больных, лиц пожилого возраста воспалительный процесс в бронхо-легочной системе может протекать без лейкоцитоза, нормализация СОЭ происходит длительно после выздоровления. Определение сиаловых кислот, фибрина, серомукоида не является обязательным диагностическим критерием пневмонии и может использоваться не во всех клиниках.

Известен способ диагностики затяжной пневмонии, включающий иммунологические нарушения - повышение содержания в крови IgA и снижение IgM, увеличение активности Т-лимфоцитов-супрессоров, снижение - Т-лимфоцитов-хелперов и киллеров (В.П.Сильвестров. Клиника и лечение затяжной пневмонии. - Л.: Медицина, 1986. - 288 с.).

Недостатком этого метода является дороговизна, необходимость наличия в медицинском учреждении иммунологической лаборатории.

Наиболее близким к заявляемому является способ прогнозирования затяжной пневмонии с помощью показателя ингибирования протеолитической активности (ПИПА), включающего отношение антитриптической активности (АТА) к активности трипсиноподобных протеиназ (ТИП) сыворотки крови. Если ПИПА=АТА/ТПП в течение 1 месяца на фоне адекватной терапии остается стабильно низким (меньше 1), можно предполагать затяжное течение пневмонии и ее переход в хроническую; если же при динамическом наблюдении отмечается его нарастание (более 1), можно предполагать, что пневмония закончится выздоровлением (В.М.Провоторов, Г.Г.Семенкова. Прогнозирование и дифференциальная диагностика затяжной пневмонии с помощью показателя ингибирования протеолитической активности// Клиническая медицина. - 1991. - №1. - С.91-94).

Недостатком этого способа является дороговизна, малая точность.

Техническим результатом изобретения является повышение точности диагностики.

Технический результат достигается тем, что в диагностике затяжного течения пневмонии у больных с патологией печени (острой или хронической) используется билирубино-аминотрансферазный показатель (БАП), который включает в себя произведение двух отношений: активности аланинаминотрансферазы (АЛАТ) к активности аспартатаминотрансферазы (АСАТ) и содержание связанного билирубина в сыворотке к общему билирубину, т.е. БАП=АЛАТ/АСАТ × билирубин связанный/ билирубин общий. При БАП более 1 прогнозируется затяжное течение пневмонии.

Способ осуществляется следующим образом. Для исследования берется сыворотка крови больных. Активность ферментов определяется унифицированными методами: активность аминотрасфераз - по Райтману, Френкелю; содержание билирубина - по Йендрашику. На основании полученных данных вычисляется показатель. Нормальная активность АЛАТ составляет 27,8-189 нМоль/(сл), АСАТ - 27,8-125 нМоль/(сл). Содержание общего билирубина в сыворотке крови составляет 5-20,5 мкМоль/л, связанного (прямого) - 0,9-4,3 мкМоль/л. Нормальное значение билирубино-аминотрансферазного показателя не превышает 1.

Пример. Больная Т., 37 лет, история болезни №6119, не работает, поступила в реанимационное отделение городской клинической больницы №9 г. Воронежа по скорой помощи 06.03.03 с жалобами на общую слабость, кашель с мокротой, затрудненное дыхание. Больна около недели, когда стали беспокоить вышеперечисленные жалобы, к врачам не обращалась. По поводу болей в позвоночнике принимала диклофенак, спазган. Не отрицает частое употребление алкоголя. В отделение реанимации больная доставлена в сознании, адинамична. Резко выражен цианоз губ, пальцев рук. Тахипноэ. Частота дыхания в минуту оставила 36. Тахикардия, пульс=120/мин. АД=80/60 мм рт.ст. Кожные покровы и видимые слизистые желтушны. При аускультации легких справа по передней поверхности грудной клетки выслушивается ослабленное дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы. При исследовании органов грудной клетки на компьютерной томографии от 06.03.03 определяется картина пневмонии в S2-S3 справа с признаками гиповентиляции верхней доли справа. В общем анализе крови от 07.03.03 отмечается нормальное содержание лейкоцитов, сдвиг формулы влево, ускорение СОЭ, анемия: Hb=92 г/л; Эр=3,06×1012/л; Цв.пок.=0,9; Л.=7,0×109/л; СОЭ=58 мм/ч; миелоциты=1%, юные=2%, пал.=11%, сегм.=61%, эоз.=1%, мон.=7%, лим.=27. При УЗИ органов брюшной полости от 06.03.03: признаки гепатомегалии, диффузных изменений печени.

Учитывая клинико-рентгенологические данные, был поставлен диагноз: Внебольничная верхнедолевая пневмония S2-S3 правого легкого, тяжелого течения. Острая дыхательная недостаточность. Инфекционно-токсический шок. Хронический криптогенный гепатит, обострение.

При биохимическом исследовании крови от 07.03: АСАТ=108,4 ммоль/л, АЛАТ=208,4 ммоль/л, билирубин общий=38,6, связанный=26,6. Таким образом, БАП=208,4:108,4×26,6:38,6=1,32. Течение пневмонии у данной пациентки, не смотря на адекватно проводимую терапию, приняло затяжное течение. БАП длительное время оставался повышенным более 1. Пациентка провела в стационаре 67 койко/дней и была выписана в удовлетворительном состоянии 12.05.03. Пневмония разрешилась с формированием фиброза. При выписке из стационара АЛАТ=111 ммоль/л, АСАТ=77 ммоль/л, билирубин общ.=18,8, связанный=2,0. БАП=0,15 (<1) при выписке.

Вычисление билирубино-аминотрансферазного показателя позволяет прогнозировать затяжное течение пневмонии у больных с патологией печени, что способствует своевременной коррекции лечения, улучшению качества жизни пациента.

Способ прогнозирования затяжного течения пневмонии у больных с патологией печени, включающий исследование ферментов крови, отличающийся тем, что используют билирубиноаминотрансферазный показатель (БАП), который вычисляют как произведение двух отношений: активности аланинаминотрансферазы (АЛАТ) к активности аспартатаминотрансферазы (АСАТ) и содержания связанного билирубина в сыворотке к общему билирубину, при БАП более 1 прогнозируют затяжное течение пневмонии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для чрескожного неинвазивного определения содержания билирубина в подкожных тканях и крови пациентов, преимущественно новорожденных.

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и оториноларингологии. .

Изобретение относится к областям фотометрии и может быть использовано для определения содержания билирубина в крови. .
Изобретение относится к клинико-диагностическим и биохимическим исследованиям. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологическим анализам. .

Изобретение относится к сорбентам для определения гликопротеинов. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть применено в качестве способа ранней диагностики холедохолитиаза. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гематологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности биохимии животных. .

Изобретение относится к области клинической диагностики и может быть использовано для морфологического исследования вегетативных нервных структур в тканях организма, удаленных во время оперативного вмешательства.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается дифференцированного подхода к назначению гипербарической оксигенации (ГБО) у больных раком легкого, планируемых для хирургического лечения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к биохимии и медицине и касается способа получения субстрата для обнаружения аналитов в образце путем обработки образца, по меньшей мере в двух условиях селективности, определяемых комбинацией адсорбента и элюанта, что дает возможность удержания аналита адсорбентом, идентификации путем десорбционной спектрометрии, при котором удерживается аналит и получение субстрата, содержащего по меньшей мере один адсорбент при идентифицированном условии селективности.
Изобретение относится к области медицины в частности к педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим методам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии

Наверх