Способ консервирования пантов северных оленей
Владельцы патента RU 2261101:
Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей. Способ включает цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ при переработке и консервировании пантов, сократить время сушки исходного материала и уменьшить трудозатраты. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей.
Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35°С до 85°С в течение 1-1,5 мин, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°С) в течение 2-3 мин. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР №528915, МПК 6 А 01 N 1/02, опубл. 1976 г.). Однако этот способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации.
Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из него биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°С, измельчение пантов на куски размером 0,5-1 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (патент РФ №2054292, МПК 6 А 61 К 35/32, опубл. 20.02.96 г.).
Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Недостаточная степень заморозки пантов приводит при их дроблении к слипанию частиц и образованию крупных конгломератов, что удлиняет процесс сушки материала. Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.
Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при котором на первом этапе панты нагревают до 68-70°С, сушат в течение 4 ч при температуре воздуха 70-72°С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 ч, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°С в течение 4 ч, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 ч. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (патент РФ №2034553, МПК 6 61 К 35/32, опубл. 10.05.95 г.).
Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), и в дополнение к этому под действием высокой температуры теряется часть термолабильных биологически активных веществ.
Известен способ непрерывной сушки пищевых и лекарственных препаратов, включающий сушку продукта в псевдосжиженном слое воздухом, имеющим температуру 90-130°С и скорость 0,8-2,0 м/с до содержания сухого вещества 75-90 мас.%. Полусухой продукт помещают в вакуумную камеру и досушивают при температуре 25-45°С и давлении 1-10 мм рт.ст. до содержания сухого вещества 98 мас.% (Международная заявка РСТ (WO) 81/01415, МПК С 12 N 1/18, опубл.1981 г.)
Однако такой способ неприемлем для консервирования пантов, т.к. конечный продукт в сухой форме теряет под действием высокой температуры ряд термолабильных биологически активных веществ.
Известен способ консервирования пантов, включающий срезку и предварительную очистку от кожи, замораживание их при температуре -40°С и хранение при необходимости при этой температуре. Сушку пантов осуществляют при температуре от -40°С до +45°С и давлении 0,5 мм рт.ст. до остаточной влажности 10-11%. Процесс сушки длится более 24 ч (авторское свидетельство №563146, МПК 6 А 01 N 1/02, опубл. 30.06.77 г.).
Однако такой способ консервирования и переработки пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Процесс сушки обеспечивает недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.
Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей, включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°С до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм. (патент РФ №2163438, МПК 7 А 01 N 1/02, А 23 L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.)
Недостатком этого способа является то, что панты измельчают, однако наибольшим спросом пользуются целые панты.
Наиболее близким техническим решением является способ консервирования пантов северного оленя, патент RU 2034553 А 61 К 35/32, опубл. 10.05.1995 г. Способ заключается в поэтапной обработке горячим воздухом при температуре 70-72°С в течение 4 ч, причем данный этап повторяют 2-3 раза. На следующем этапе сушку проводят при температуре 65-68°С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, после чего проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Данный этап повторяют до 10 раз в зависимости от размеров пантов. На третьем этапе панты сушат на сквозняке 4-10 дней.
Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (до 30 дней). Размещение пантов под наклоном в 15° верхушкой вверх без последующих переворачиваний приводит во время жаровой сушки к вытеканию крови через комлевую часть пантов, что, в свою очередь, приводит к осветлению отдельных участков пантов и как следствие к снижению содержания биологически активных веществ. Следует так же учесть, что при неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снижение температуры окружающей среды ниже 15°С и т.д.) при ветровой сушке этот способ приводит к повышению влажности пантов, что, в свою очередь, может привести к появлению в них гнилостных и плесневых процессов и как следствие к порче.
Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, количества технологических операций и времени консервирования.
Поставленная цель, предполагающая равномерное распределение крови по всему телу пантов, равномерный окрас внутренней структуры и высокое сохранение биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции при данном способе консервирования пантов, достигается технологической схемой консервирования, заключающейся в сушке пантов в вакуумной камере при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа до потери 35-40% влажности с последующим снижением температуры до 45°С и сушкой до остаточной влажности 12-19%.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. Предварительно размороженные панты помещают в вакуумную сушилку, оснащенную терморегулятором, электронагревательными элементами, вакуумным насосом и датчиком уровня вакуума. Панты раскладывают в горизонтальном положении. Затем включают электронагревательные элементы и вакуумный насос при значениях температуры 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа. Режим сушки составляет 4 ч. По истечении данного времени электронагреватели отключают и производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 часов. Процесс повторяют до удаления 35-40% влаги. После чего температуру нагревания снижают до 45°С и сушат в течении 7 ч, затем процесс охлаждения повторяют тем же способом. При снижении влаги в продукте до 12-19% процесс консервирования закончен. Длительность консервирования составляет 6-9 дней.
Пример 2. Консервирование проводится аналогично примеру 1, но процесс охлаждения после первого и второго этапа циклических сушек проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.
Органолептическая оценка пантов, полученных при консервировании предлагаемым способом по размеру, цвету на разрезе и морфологическим особенностям, соответствует ТУ-46 РФ 001-99-Э (табл.1).
Сравнительный анализ биологически активных веществ и уровня биологической активности продукции, полученной по заявленному способу и прототипу, представлен в таблице 2 и 3.
Анализ данных показывает, что предлагаемый способ позволяет получать продукцию с более высоким содержанием биологически активных веществ и уровнем биологической активности, которая является основным критерием при оценке биологического сырья для фармацевтической промышленности, при снижении трудозатрат, сокращении количества технологических операций и времени консервирования в 3-4 раза.
Приложение
Характеристика пантов северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам
Таблица 1 | ||
Органолептическая оценка пантов северных оленей, законсервированных по известному и предлагаемому способам | ||
Показатели | Панты, законсервированные по способу-прототипу | Панты, законсервированные заявленным способом |
1. Цвет внутренней структуры панта на продольном и поперечном разрезах. | Неравномерный, коричневый с красным оттенком по всему панту и отросткам, с участками осветления. | Равномерный, коричневый с красным оттенком по всему панту и отросткам, без осветления. |
2.Запах | Характерный, без порочащих признаков. | Характерный, без порочащих признаков. |
Таблица 2 | ||
Содержание минеральных веществ в пантах северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам (мг%) | ||
Показатели | Способ-прототип | Предлагаемый способ |
Кобальт | <0.01 | <0.01 |
Медь | 0.85 | 1.43 |
Железо | 51.10 | 89.00 |
Марганец | 0.38 | 0.39 |
Магний | 283.10 | 304.90 |
Никель | 0.20 | 0.16 |
Свинец | 0.25 | 025 |
Цинк | 46.10 | 47.31 |
Стронций | 6.06 | 6.92 |
Бор | 3.12 | 3.11 |
Кадмий | 0.033 | 0.023 |
Бериллий | <0.001 | <0.001 |
Хром | <0.4 | <0.4 |
Селен | 0.16 | 0.16 |
Титан | <0.4 | <0.4 |
Барий | 7.19 | 8.88 |
Молибден | 0.045 | 0.045 |
Натрий | 983.00 | 989.50 |
Кальций | 14787.50 | 17794.50 |
Кремний | 30.45 | 28.70 |
Таблица 3 | |||
Характеристика экстрактов, полученных из пантов северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам | |||
№№ | Показатели | Способ-прототип | Предлагаемый способ |
1 | Фракционный состав липидов: | ||
Общие липиды, г/л | 0.54 | 1.10 | |
Холестерин, ммоль/л | 0.40 | 0.50 | |
Триглицериды, ммоль/л | 0.22 | 0.86 | |
2 | Гормоны: | ||
Эстрадиол, пг/мл | 3061 | 4300 | |
Фолликулостимулирующий, ед/мл | 0.11 | 0.21 | |
Тиреостимулирующий, ед/мл | 0.103 | 0.158 | |
Тироксин, нмоль/л | 24.35 | 24.49 | |
Свободный тироксин, пмоль/л | 12.49 | 17.00 | |
Тестостерон, нг/мл | 22.84 | 23.02 | |
Прогестерон, нг/мл | 3.02 | 8.69 | |
3 | Биологическая активность по стандарту ФС 42-2323-85, % | 27,0 | 31.0 |
1. Способ консервирования пантов северного оленя, включающий цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МПа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс охлаждения пантов после первого и второго этапов жаровой сушки проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.