Аппарат для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для осуществления искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ингаляционного наркоза, и может быть использовано в медицине катастроф, службами скорой и неотложной помощи. Аппарат для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза состоит из блока искусственной вентиляции легких (ИВЛ), блока анестезии и блока аварийного отключения анестетика. ИВЛ содержит узел изменения расхода кислорода, расходомер, генератор пневматических импульсов, нереверсивный пневмоклапан, имеющий выход в маску пациента. Блок анестезии содержит узел изменения соотношения газов и смеситель, имеющий выход в маску пациента. Блок аварийного отключения анестетика выполнен в виде узла сравнения, состоящего из пневмоклапана, установленного в магистраль питания анестетиком, двух пневмореле и двух редукторов. Аппарат обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей, упрощение эксплуатации аппарата и повышения его безопасности за счет повышения чувствительности к снижению давления кислорода в смеси газов. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для осуществления искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ингаляционного наркоза. Оно может быть использовано в медицине катастроф, службами скорой и неотложной помощи.

Известен аппарат для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, позволяющий проводить ИВЛ и ингаляционный наркоз (патент Российской Федерации №2080884, А 61 М 16/01, 1994).

Однако этим аппаратом ИВЛ можно проводить только вручную, что не позволяет достичь необходимых постоянных характеристик процесса ИВЛ.

Наиболее близким по технической сущности является аппарат для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, состоящий из блока искусственной вентиляции легких, содержащего редуктор, соединенный с магистралью подачи кислорода и генератором пневматических импульсов, управляющим нереверсивным пневматическим клапаном, имеющим выход в маску пациента, узла изменения расхода кислорода и расходомера, из блока анестезии, содержащего узел изменения соотношения газов и смеситель, имеющий выход в маску пациента, и блока аварийного отключения анестетика (патент Российской Федерации №957902, А 61 М 16/00, 1981).

Однако у этого аппарата генератор пневматических импульсов работает в одном частотном диапазоне, а регулировка и проверка концентрации газов в смеси требует от медицинского персонала совершения нескольких операций для получения необходимой информации. Кроме того, аварийное отключение анестетика происходит только в случаях отсутствия кислорода, используемого в смеси, или резкого уменьшения его давления до значения, близкого к нулевому.

Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационных возможностей, упрощение эксплуатации аппарата и повышение его безопасности за счет повышения чувствительности к снижению давления кислорода в смеси газов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном аппарате для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, состоящем из блока ИВЛ, содержащего редуктор, соединенный с магистралью подачи кислорода и генератором пневматических импульсов, управляющим нереверсивным пневмоклаланом, имеющим выход в маску пациента, узел изменения расхода кислорода и расходомер, блока анестезии, содержащего узел изменения соотношения газов и смеситель, имеющий выход в маску пациента, и блока аварийного отключения анестетика, отличающемся тем, что генератор пневматических импульсов через два параллельно установленных тумблера соединен с магистралью питания кислородом блока ИВЛ, в которой перед смесителем установлена пневматическая кнопка, узел изменения соотношения газов выполнен в виде двух регулируемых дросселей, каждый из которых последовательно соединен с расходомером, причем одна пара дроссель - расходомер установлена в магистраль подачи анестетика, а другая - в магистраль подачи кислорода блока анестезии, блок аварийного отключения анестетика выполнен в виде узла сравнения, состоящего из пневмоклапана, установленного в магистраль питания анестетиком, двух пневмореле, первое из которых нормально закрытое, а второе нормально открытое, и двух редукторов, один из которых с возможностью регулировки выходного давления соединяет камеру смещения первого пневмореле с магистралью подачи кислорода блока анестезии перед регулируемым дросселем, а второй - камеру управления первого пневмореле с магистралью подачи кислорода блока анестезии после регулируемого дросселя, причем у первого пневмореле камера питания соединена с камерами питания и управления второго пневмореле и со своей выходной камерой, а у второго пневмореле камера питания соединена с выходом редуктора блока ИВЛ, с пневмоклапаном, установленным в магистраль питания анестетиком, и со своей выходной камерой, при этом выходная камера первого пневмореле, выходная камера и камера смещения второго пневмореле связаны с атмосферой.

На фиг.1 представлена блок-схема предлагаемого аппарата; на фиг.2 - устройство узла сравнения блока аварийного отключения анестетика.

Аппарат для искусственной вентиляции легких и ингаляционною наркоза состоит из трех блоков: блока ИВЛ I, блока анестезии 2 и блока аварийного отключения анестетика 3.

Блок ИВЛ 1 содержит редуктор 4, соединенный с магистралью питания кислорода с генератором пневматических импульсов 5, управляющим нереверсивным пневмоклапаном 6, имеющим выход в маску пациента 7. Кроме того, блок содержит узел изменения расхода кислорода в виде регулируемого дросселя 12 и расходомера 13.

Блок анестезии 2 содержит узел изменения соотношения газов, выполненный в виде двух регулируемых дросселей 14 и 15, каждый из которых последовательно соединен соответственно с расходомерами 16 и 17, причем первая пара дроссель - расходомер установлена в магистраль подачи анестетика, а вторая - в магистраль подачи кислорода блока анестезии. В этот же блок входит смеситель 11, имеющий выход в маску пациента 7. Генератор пневматических импульсов 5 через два параллельно установленных тумблера 8 и 9 соединен с магистралью питания кислородом блока анестезии, в которой перед смесителем 11 установлена пневматическая кнопка 10.

Блок аварийного отключения анестетика 3 выполнен в виде узла сравнения 18, состоящего из нормально закрытого пневмоклапана 19, установленного в магистраль питания анестетиком, а также нормально закрытого пневмореле 20, нормально открытого пневмореле 21 и двух редукторов 22 и 23. Редуктор 22 выполнен с возможностью регулирования выходного давления и соединяет камеру смещения пневмореле 20 с магистралью подачи кислорода блока анестезии 2 перед регулируемым дросселем 14, а редуктор 23 - камеру управления пневмореле 20 с магистралью подачи кислорода блока анестезии 2 после регулируемого дросселя 14, причем у пневмореле 20 камера питания соединена с камерами питания и управления пневмореле 21 и со своей выходной камерой, а у пневмореле 21 камера питания соединена с выходом редуктора 4 блока ИВЛ 1, с пневмоклапаном 19 и со своей выходной камерой, при этом выходная камера пневмореле 20, выходная камера и камера смещения пневмореле 21 связаны с атмосферой.

В режиме ИВЛ аппарат работает следующим образом.

После подачи кислорода от источника питания кислорода последний поступает на входной штуцер (не показан) блока ИВЛ 1 и далее на редуктор 4. Редуктор 4 понижает величину давления до 0,14 МПа, и кислород поступает на вход генератора 5, а с него - на входы тумблеров 8 и 9 и клапан 6. Параллельно через дроссель 12 запитывается клапан 6, обеспечивающий прерывистую подачу кислорода. После выбора необходимого диапазона частоты включается тумблер 8 или 9.

Как только пневмосигнал, возникающий при появлении давления в магистрали питания кислорода, поступает на генератор 5, на его выходе начинают формироваться импульсы прямоугольной формы. Частота импульсов в пределах выбранного диапазона задается путем регулировки генератора 5 известными методами. Импульсы с выхода генератора 5 управляют работой клапана 6, который осуществляет прерывистую подачу кислорода в маску пациента 7. С помощью дросселя 12 регулируется подача газа (расход газа) в маску пациента 7, а по расходомеру осуществляется контроль подачи.

В режиме ингаляционного наркоза аппарат работает следующим образом. Анестетик, например закись азота, от источника питания подается на входной штуцер (не показан) блока анестезии 2. Затем через дроссель 15 и расходомер 17 анестетик подается на один из входов смесителя 11. Одновременно кислород от входного штуцера, подключенного к источнику кислорода, подается на входы редуктора 22 и дросселя 14. Кислород с выхода дросселя 14 через расходомер 16 подается на другой вход смесителя 11. Образовавшаяся смесь подается в маску пациента 7.

Блок аварийного отключения анестетика 3 работает следующим образом.

На штуцер "в" узла сравнения 18 из магистрали питания кислорода к каналам 3(2) и 11(1) подается газ (кислород). Так как канал 3(2) открыт, газ попадает на выход 13(2) к штуцеру "г". В это время каналы 11(2) и 11(1) закрыты, а выход 1(1) через каналы 3(1) и 13(1) связан с атмосферой.

От редуктора 22 на штуцер "б" блока сравнения 2 подается кислород под заранее установленным опорным давлением (заданная величина), определяющим давление срабатывания блока аварийного отключения анестетика 3. Кислород поступает в камеру смещения пневмореле 20 через канал 12(1). Происходит открытие канала 11(1) и закрытие канала 3(1). Кислород через каналы 1(1) и 12(2) поступает в камеру управления пневмореле 21. Вследствие этого происходит закрытие канала 3(2) и открытие канала 11 (2), и давление кислорода снимается со штуцера "г" и происходит его истечение в атмосферу. Схема устанавливается в исходное положение, при котором пневмоклапан 19 закрыт.

После подачи кислорода в магистраль питания он через редуктор 23 и штуцер "а" подается в канал 2(1) пневмореле 20. Это давление управления схемой. Оно переменное по величине. С увеличением давления управления схемой происходит переключение пневмореле 20. Открывается канал 3(1) и закрывается канал 11(1). Величина этого давления называется давлением срабатывания схемы.

Кислород через каналы 12(2), 3(1) и 13(1) уходит в атмосферу. Происходит переключение пневмореле 21, т.е. открывается канал 3(2) и закрывается канал 11(2). Кислород из камеры питания пневмореле 21 через каналы 3(2) и 13(2) подается на штуцер "г". Пневмоклапан 19 открывается, и анестетик начинает поступать в маску пациента совместно с кислородом.

Если давление в магистрали подачи кислорода блока анестезии 2, а следовательно, на штуцере "а" уменьшается, то пневмосхема узла сравнения 18 переходит в исходное положение, т.е. происходит закрытие пневмоклапана 19 и прекращается подача анестетика в маску пациента 7.

При необходимости экстренной подачи пациенту чистого кислорода используется кнопка 10.

Предлагаемое изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности, упростить эксплуатацию аппарата и повысить его безопасность за счет повышения чувствительности к снижению давления кислорода в смеси газов.

Аппарат для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, характеризующийся наличием блока искусственной вентиляции легких, блока анестезии и блока аварийного отключения анестетика, при этом блок искусственной вентиляции легких содержит последовательно соединенные узел изменения расхода кислорода, расходомер, нереверсивный клапан, имеющий выход в маску пациента, а также соединенный через редуктор с магистралью питания кислородом генератор пневматических импульсов, один выход которого связан с нереверсивным клапаном, а другие выходы через два параллельно установленных тумблера соединены с магистралью питания кислородом блока анестезии, блок анестезии содержит смеситель, имеющий выход в маску пациента, и узел изменения соотношения газов, выполненный в виде двух регулируемых дросселей, каждый из которых последовательно соединен с расходомером, причем одна пара дроссель - расходомер установлена в магистраль подачи анестетика, а другая - в магистраль подачи кислорода блока анестезии, причем в магистрали питания кислородом блока анестезии перед смесителем установлена пневматическая кнопка, блок аварийного отключения анестетика выполнен в виде узла сравнения, состоящего из пневмоклапана, установленного в магистраль питания анестетиком, двух пневмореле, первое из которых нормально закрытое, а второе нормально открытое, и двух редукторов, один из которых, выполненный с возможностью регулировки выходного давления, соединяет камеру смещения первого пневмореле с магистралью питания кислородом блока анестезии перед регулируемым дросселем, а второй - камеру управления первого пневмореле с магистралью питания кислородом блока анестезии после регулируемого дросселя, причем у первого пневмореле камера питания соединена с камерами питания и управления второго пневмореле и со своей выходной камерой, а у второго пневмореле камера питания соединена с выходом редуктора блока искусственной вентиляции легких, с пневмоклапаном, установленным в магистраль питания анестетиком, и со своей выходной камерой, при этом выходная камера первого пневмореле, выходная камера и камера смещения второго пневмореле связаны с атмосферой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к конструкции устройств, предназначенных для регулирования и измерения расхода и количества газообразного ксенона, который подается в дыхательный контур наркозного аппарата.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регенерации медицинского ксенона, использованного в газонаркотических смесях, применяемых в наркозных и ингаляционных аппаратах.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии и реанимации медицинских частей и учреждений. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в отделениях анестезиологии и реанимации. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам, вызывающим изменения в состоянии сознания пациента. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии и анестезиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при ингаляционном наркозе по полузакрытому (закрытому) контуру.

Изобретение относится к интубационному воздуховодному устройству с ларингеальной маской и волоконной оптикой, предназначенному для применения в анестезии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии. .
Изобретение относится к медицине, к кардиологии и интенсивной терапии и может быть использовано для лечения острой дыхательной недостаточности кардиального генеза.

Изобретение относится к медицине, к интенсивной терапии и реаниматологии, и может быть использовано для установления доступа к дыхательным путям с целью проведения искусственной вентиляции легких при травмах нижних отделов трахеи и односторонних паренхиматозных повреждениях легких.

Изобретение относится к медицине, в частности к дыхательной гимнастике и устройствам для дыхательной гимнастики, и может быть использовано для тренировки дыхательной системы человека.

Изобретение относится к медицине и может использоваться для профилактики заболеваний дыхательных путей, повышения выносливости и сопротивляемости организма человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к конструкции устройств, предназначенных для регулирования и измерения расхода и количества газообразного ксенона, который подается в дыхательный контур наркозного аппарата.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для обеспечения голосообразования у больных с трахеальным канюленосительством. .

Изобретение относится к медицине и применяется для облегчения легочной вентиляции у пациента, находящегося в бессознательном состоянии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дыхательной гимнастике, и может быть использовано для лечения гипокарбических заболеваний и состояний. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для формирования ларинготрахеального просвета у больных с хроническими рубцовыми стенозами гортани и трахеи

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для осуществления искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, и может быть использовано в медицине катастроф, службами скорой и неотложной помощи

Наверх