Способ изготовления гнутых фасадных поверхностей мебели

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей мебели таких, как двери, створки, декоративные накладки, планки и другие фасадные детали. Техническим результатом изобретения является увеличение прочности изделия и упрощение технологии. Способ заключается в подготовке заготовки из основы, изгибе заготовки одновременно со склеиванием и облицовке. Основу составляют из слоев древесного волокна мелких фракций. Склеивание слоев между собой осуществляют под давлением клеем следующего состава, вес.ч.: карбидоформальдегидная смола КФ-Ж(М) - 65-75, поливинилацетатная дисперсия пластифицированная ДФ 51/15В - 25-35, щавелевая кислота, 10%-ный раствор - 4-7, аммоний хлористый - 0,5-0,7. Заготовку выдерживают под давлением 70-90 кгс/см2 в течение 20-30 мин. Нанесение клея ведут при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 45-70%, при этом время от момента нанесения клея до воздействия давлением не превышает 10 мин. Облицовку осуществляют в процессе изгиба и склеивания заготовки путем помещения облицовочного материала в пресс-форму одновременно с заготовкой либо после изгиба заготовки путем нанесения защитного и/или декоративного покрытия. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей мебели таких, как двери, створки, декоративные накладки, планки и другие фасадные детали.

Известен способ изготовления мебельных деталей, который включает нарезание заготовок из шпона дерева, укладку заготовок вдоль волокон друг к другу, склеивание их по толщине под давлением. После склеивания производят форматную обрезку и калибрование по толщине полотна детали, после чего выполняют фасонное фрезерование и отделку кромок и поверхностей. В варианте выполнения после склеивания заготовок осуществляют приклейку накладки на полотно. Перед склеиванием заготовок производят калиброванную сушку шпона до влажности 8±1%, а склеивание заготовок из шпона выполняют под давлением 0,2-30 кг/см2 (см. Патент РФ №2171614, МПК А 47 В 96/00; B 27 D 1/08; В 27 М 3/18).

Недостатком данного способа является высокая трудоемкость, связанная с использованием шпона. Кроме того, высокая стоимость натурального шпона приводит к удорожанию изделия.

Известен способ изготовления фасадных поверхностей корпуса мебели, включающий выполнение фасонного элемента из листовой заготовки путем профильной выборки и закрепление его на несущей основе. Для изготовления фасонного элемента используют заготовку из древесного волокна мелких фракций на клеевой основе (ДВП, МДФ) с наклеенным на нее с двух сторон декоративным шпоном. Несущая основа может быть выполнена в виде контурной рамы. Профильная выборка может быть вырезана из листовой заготовки лазерным лучом. Изготовленная предлагаемым способом мебель обеспечивает полную имитацию мебели из массивных пород дерева, а также существенно сокращает трудоемкость и себестоимость изделий, что делает ее доступной для большего круга потребителей (см. Патент РФ №2092319, МПК В 32 В 21/14).

Технологией не предусмотрено изготовление гнутых изделий.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ изготовления дверей мебели как глухих, так и остекленных, включающий подготовку составляющих основы из древесных материалов и облицовку, формирование сплошного пакета для глухих дверей или формирование пакета обрамления по шаблону для остекленных дверей, включающий склеивание. Пакет из древесных материалов и облицовки склеивают и изгибают одновременно, задают обеим плоскостям дверей овальную форму с количеством изгибов от одного до пяти, причем оси всех изгибов взаимно параллельны, внутренний радиус кривизны каждого изгиба от восьмидесяти до восьми тысяч миллиметров, а также изгибы сопряжены друг с другом плоскими участками от одного до трехсот миллиметров, а для остекленных дверей с последующим остеклением обрамления стеклом заданной геометрической формы, копирующей формы обрамления (см. заявку на изобретение №99124336, МПК В 27 М 3/18).

Недостатком прототипа является сложность изготовления.

Задачей изобретения является увеличение прочности изделия при упрощении технологии.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления гнутых фасадных поверхностей мебели, включающем подготовку заготовки из основы, изгиб заготовки одновременно со склеиванием, облицовку, согласно предлагаемому решению, основу составляют из слоев древесного волокна мелких фракций, а склеивание слоев между собой осуществляют под давлением клеем следующего состава, вес.ч.:

Карбомидоформальдегидная смола КФ-Ж(М) - 65-75

Поливинилацетатная дисперсия пластифицированная ДФ 51/15 В - 25-35

Щавелевая кислота 10%-ный раствор - 4-7

Аммоний хлористый - 0,5-0,7

Заготовку выдерживают под давлением 70-90 кгс/см2 в течение 20-30 мин.

Нанесение клея ведут при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 45-70%, при этом время от момента нанесения клея до воздействия давлением не превышает 10 мин.

Облицовку осуществляют во время изгиба путем склеивания с заготовкой.

Облицовку осуществляют после изгиба заготовки путем нанесения защитного и/или декоративного покрытия.

Способ осуществляется следующим образом. Заготовки щитов из МДФ очищаются от пыли и шлифуются до уничтожения глянца, покрываются клеем и помещаются в гидравлический пресс, например АПО 82. Количество листов МДФ зависит от их толщины, например при толщине 4 мм для изготовления гнутых дверей берется 5 штук, а при толщине 5 мм 4 штуки. Для снижения внутренних напряжений и повышения прочности склеивания листов между собой их предварительно кондиционируют при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха 45-70% в течение 3-х суток. Влажность не должна быть (8±2)%. Уложенные друг на друга листы раскраиваются согласно раскройной карте. Для склеивания листов используют клей, приготовленный по следующей рецептуре, вес.ч.:

Карбомидоформальдегидная смола КФ-Ж(М) - 65-75

Поливинилацетатная дисперсия пластифицированная ДФ 51/15 В - 25-35

Щавелевая кислота 10%-ный раствор - 4-7

Аммоний хлористый - 0,5-0,7

Приготавливают 10%-ный раствор кислоты по стандартной методике, затем смешивают компоненты и перемешивают их в течение 5 мин. Процесс склеивания ведут в помещении с температурой 18°С при относительной влажности воздуха 45-70%. При этом клей может наноситься как на одну, так и на обе склеиваемые поверхности, например, при помощи валика. Расход клея составляет 200-250 г/м2. Время от момента нанесения клея до загрузки пресс-формы в пресс не должно превышать 10 мин. Выдерживают заготовки под давлением 70-90 кгс/см2 в течение 20-30 мин. Облицовка может быть осуществлена как в процессе склеивания и изгибания, так и после него. В первом случае в качестве облицовочного материала используется пленка, которая помещается в пресс-форму одновременно с заготовкой. В качестве облицовочного материала может быть использовано декоративное покрытие, которое наносится после извлечения заготовки из пресс-формы и обработки.

Состав клея был подобран экспериментально применительно к используемым материалам и режимам технологического процесса и позволяет оптимизировать такие параметры как время схватывания и высокую прочность склеиваемых деталей. Это в свою очередь позволило увеличить прочность изделия при упрощении технологии.

Предлагаемый способ позволяет расширить возможности дизайнерских решений.

1. Способ изготовления гнутых фасадных поверхностей мебели, включающий подготовку заготовки из основы, изгиб заготовки одновременно со склеиванием, облицовку, отличающийся тем, что основу составляют из слоев древесного волокна мелких фракций, а склеивание слоев между собой осуществляют под давлением клеем следующего состава, вес.ч.:

Карбомидоформальдегидная смола КФ-Ж (М) - 65-75,

Поливинилацетатная дисперсия пластифицированная ДФ 51/15В - 25-35,

Щавелевая кислота 10%-ный раствор - 4-7,

Аммоний хлористый - 0,5-0,7.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заготовку выдерживают под давлением 70-90 кгс/см2 в течение 20-30 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нанесение клея ведут при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 45-70%, при этом время от момента нанесения клея до воздействия давлением не превышает 10 мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что облицовку осуществляют в процессе склеивания и изгиба путем помещения облицовочного материала в пресс-форму одновременно с заготовкой.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что облицовку осуществляют после изгиба заготовки путем нанесения защитного и/или декоративного покрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельному производству. .

Изобретение относится к декорированию мебели. .

Изобретение относится к товарам мебельной промышленности широкого потребления в качестве столов, используемых в барах пивных и винных, игровых клубах, в комнатах отдыха и приема пищи в банях и саунах, различных кафе на открытом воздухе.

Изобретение относится к изготовлению цельноклееных опорных частей табуретов с предварительно напряженным узлом сопряжения ножек. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии производства фасадных рамочных дверей мебели. .

Изобретение относится к неразборным соединениям, которые могут использоваться для торцевого соединения и соединения по длине. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению высокохудожественной мебели. .

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей мебели таких, как двери, створки, декоративные накладки, планки и другие фасадные детали.

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей для мебели, таких как двери, створки, столешницы, имеющих декоративные фасадные кромки.

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано в мебельном производстве. .

Изобретение относится к декорированию мебели. .

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к мебельному производству, и может быть использовано при производстве деталей мебели таких, как двери, створки, декоративные накладки, планки и другие фасадные детали

Наверх