Применение диметилсульфоксида в качестве имитатора фосфорорганических соединений

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ (ОВ), в частности фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ), а именно к использованию диметилсульфоксида (ДМСО) СН3S(O)СН3 (I) в качестве имитатора ФОВ при обучении работе на оптических инфракрасных дистанционных средствах химической разведки и проверке их работоспособности. Изобретение может быть использовано для имитации химического заражения при обучении личного состава войск практическим навыкам работы на оптических дистанционных инфракрасных приборах химической разведки и проверке их работоспособности, при применении ДМСО, имитирующего спектральные характеристики ФОВ, находящихся в парообразном состоянии, в среднем инфракрасном диапазоне. 1 табл.

 

Изобретение относится к области разработки имитаторов отравляющих веществ (ОВ), в частности фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ), а именно к использованию диметилсульфоксида (ДМСО) СН3S(O)СН3 (I) в качестве имитатора ФОВ при обучении работе на оптических инфракрасных дистанционных средствах химической разведки и проверке их работоспособности.

Средства имитации химического заражения используются для обучения личного состава войск действиям в условиях химического заражения и практическим навыкам работы с приборами химической разведки. Критерием оценки правильности пользования приборами химической разведки является их срабатывание в присутствии имитатора, моделирующего те свойства ОВ, которые вызывают индикационный эффект. При проверке работоспособности приборов химической разведки также могут применяться имитаторы ОВ. Критерием оценки работоспособности прибора химической разведки в этом случае также является его срабатывание в присутствии имитатора.

В литературе имеются сведения об использовании диметилметилфосфоната (DMMP) и гексафторида серы (SF6) в качестве имитаторов ФОВ при разработке и испытаниях лидарных систем дистанционного обнаружения химического заражения [1. А.И.Еркин; Д.Д.Тальберг; В.А.Малышев; В.А.Гозенбук. Современные принципы организации и аппаратурного оснащения органов химической разведки и химического контроля (обзор). // Гражданская оборона за рубежом. - 1991. - №5-6, с. 39-44]. Однако данные соединения применяются для моделирования оптических характеристик ФОВ типа G лишь в узком спектральном диапазоне 9,2-10,8 мкм (1087-980 см-1), соответствующем рабочему спектральному диапазону активных лидарных систем на основе СО2-лазеров. Вышеуказанные соединения не в полной мере имитируют оптические свойства ФОВ при оценке аналитических характеристик пассивных дистанционных средств химической разведки и контроля, работающих в более широком спектральном диапазоне 8,0-14,0 мкм (1250-714 см-1), соответствующем окну прозрачности атмосферы в средневолновой области инфракрасного спектра электромагнитного излучения. В то же время указанные выше имитаторы ФОВ не пригодны для использования при обучении личного состава войск работе на оптических дистанционных инфракрасных приборах химической разведки и проверки их работоспособности, поскольку они являются токсичными и малодоступными соединениями.

Таким образом, можно отметить, что в настоящее время отсутствует имитатор ФОВ для обучения личного состава войск работе на оптических дистанционных инфракрасных приборах химической разведки и проверки их работоспособности.

Целью изобретения является использование нетоксичного, доступного органического соединения в качестве имитатора ФОВ, позволяющего выполнять задачи по обучению личного состава войск работе на оптических дистанционных инфракрасных приборах химической разведки и проверке их работоспособности.

Данная цель достигается применением соединения, имитирующего спектральные характеристики ФОВ, находящихся в парообразном состоянии, в среднем инфракрасном диапазоне, в области 1250-714 см-1, соответствующей окну прозрачности атмосферы. В качестве имитаторов были исследованы органические соединения (триметилфосфат и диметилсульфоксид (ДМСО)), имеющие близкие к ФОВ спектральные характеристики в среднем инфракрасном диапазоне.

Основным критерием выбора состава имитационной рецептуры можно считать наиболее полное совпадение спектральных полос имитатора и имитируемого ФОВ в среднем инфракрасном диапазоне, что и обеспечивает наличие индикационного эффекта, а также его низкая токсичность и доступность.

Основные характеристики спектральных полос исследованных рецептур в сравнении с ФОВ представлены в таблице.

Таблица

Основные характеристики спектральных полос исследованных рецептур в сравнении с ФОВ
СоединениеПоложение максимума аналитической спектральной линии, см-1Полуширина аналитической спектральной линии, см-1Интенсивность аналитической спектральной линии в максимуме, отн. ед.Молекулярное сечение взаимодействия паров вещества с ИК-излучением, см2
1021200,253,63·10-24
1021160,14,56·10-24
СН3S(O)СН3

ДМСО
1021400,44,49·10-25
(СН3О)3РО Триметилфосфат1059230,273,31·10-25

Из представленных в таблице данных следует, что по совокупности оцениваемых параметров ДМСО имеет наиболее близкие к ФОВ спектральные характеристики (положение максимума аналитической линии ДМСО и аналитических линий зарина и зомана совпадают, а полуширина и интенсивность этих линий, а также молекулярное сечение взаимодействия этих веществ с ИК-излучением имеют значения одного порядка) и поэтому наиболее пригоден для имитации паров ФОВ. Кроме того, ДМСО является нетоксичным и доступным органическим соединением, которое широко применяется в качестве растворителя, а также компонента косметических и лекарственных средств [2. Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия, т.2, М., 1990, с.64].

Предложенный в качестве имитатора ДМСО может быть применен для решения задач по обучению личного состава войск работе на оптических дистанционных инфракрасных средствах химической разведки и проверке работоспособности этих средств.

Применение диметилсульфоксида в качестве имитатора фосфорорганических соединений при обучении работе на оптических дистанционных инфракрасных средствах химической разведки и для проверки их работоспособности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к оптическому приборостроению и предназначено для оценки светорассеивающих материалов. .

Изобретение относится к технической физике и может использоваться, например, для контроля концентрации воды в пищевой промышленности и чистоты питьевой воды. .

Изобретение относится к области измерительной техники, конкретно - к оптическому газовому анализу в инфракрасном (ИК) диапазоне спектра, и может найти применение в приборах и методах газового анализа, в том числе количественного, в частности в нефтяной, газовой промышленности и в экологии.

Изобретение относится к области измерительной техники. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения концентрации составляющих газовой среды в атмосфере и для определения мест аварийных утечек канцерогенных газов в атмосферу.

Изобретение относится к технике газового анализа и может быть использовано в области измерений малых изменений состава газовой смеси методом абсорбционной спектроскопии, преимущественно в инфракрасном диапазоне.
Изобретение относится к способам получения сульфоксидов, которые могут быть использованы в качестве экстрагентов металлов, флотореагентов и биологически активных веществ.

Изобретение относится к химии сероорганических соединений, а именно к усовершенствованному способу получения бис(2-хлорэтил)сульфоксида формулы ClCH2CHCH2CH2Cl Сульфоксиды в настоящее время используются и широко исследуются как реагенты для гидрометаллургии [Никитин Ю.Е.
Изобретение относится к имитатору токсичного химиката, являющегося фосфорорганическим веществом, в водных средах, а именно к применению N,N-диэтиланилина в качестве имитатора зомана при изучении динамики его распространения в водной среде проточных и непроточных водоемов в лабораторных условиях

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ, в частности фосфорорганических отравляющих веществ, а именно к использованию диметилсульфоксида СН3SСН 3 в качестве имитатора ФОВ при обучении работе на оптических инфракрасных дистанционных средствах химической разведки и проверке их работоспособности

Наверх