Двухкамерная туба

Изобретение относится к устройствам для раздельного хранения компонентов с их смешиванием при извлечении. Двухкамерная туба состоит из трубчатого корпуса и приформованной тубной головки, которая имеет плечо и центральную шейку, в которой образован проходной канал, который заканчивается в закрываемом выдачном отверстии. Причем в трубчатом корпусе и в тубной головке расположена перегородка, к цилиндрическому проходному каналу в направлении выдачного отверстия примыкает конически сужающийся отрезок (10), в котором закреплен передний конец перегородки, в верхней части которой выполнен вырез. Закрывающий колпачок имеет внутренний выступ для взаимодействия с вырезом в перегородке. Изобретение обеспечивает при выдаче компонентов их интенсивное перемешивание. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к двухкамерной тубе, содержащей трубчатый корпус и приформованную тубную головку, которая имеет плечики и центральную шейку, в которой выполнен проходной канал, который заканчивается в закрываемом выдачном отверстии, причем в трубчатом корпусе и в тубной головке расположена разделительная перегородка и к цилиндрическому проходному каналу в направлении выдачного отверстия примыкает конически сужающийся отрезок, в котором закреплен верхний конец разделительной перегородки.

Подобные тубы известны, например, из DE 19522169, являющегося ближайшим аналогом. Здесь с помощью закрывающего колпачка можно плотно закрывать каждую камеру, так что не имеется связи между обоими компонентами внутри тубы. Выдача осуществляется в два отдельных, т.е. незначительно касающихся друг друга потока. Поэтому при выдаче не имеет места хорошее перемешивание обоих компонентов, что часто является желательным.

Из патента США 3335912, на фиг.2 известно решение, при котором разделительная перегородка заканчивается вблизи открытой шейки тубы. Это имеет тот недостаток, что, с одной стороны, разделенные камеры постоянно находятся в контакте друг с другом через проходное отверстие, т.е. они могут реагировать друг с другом, что для определенных материалов недопустимо, с другой стороны, при их выдаче они не могут интенсивно перемешиваться.

Из патента США 4211341 известна смесительная насадка с центральным проходным отверстием, в котором заканчиваются расположенные вертикально, соответственно с наклоном проходы 27 малого диаметра, причем последние проходы 27 заканчиваются в отделенной камере тубы. Материал тубы попадает через центральное проходное отверстие 25 наружу. При этом известном решении также не обеспечивается интенсивное перемешивание при объединении материалов из различных камер.

При некоторых, предназначенных для раздельного хранения компонентах или материалах преимущество имеет такое выполнение, при котором эти компоненты или материалы при их выдаче, по меньшей мере, частично объединяются друг с другом или же полностью объединяются в один поток, как при тубе без разделительной перегородки.

Задачей изобретения является разработка двухкамерных туб вышеприведенного вида таким образом, чтобы объединение хранящихся отдельно компонентов происходило только при из выдаче с обеспечением их интенсивного перемешивания.

Задача изобретения решается двухкамерной тубой вышеприведенного вида за счет того, что в верхней части разделительной прегородки выполнен вырез и предусмотрен закрывающий колпачок со внутренним выступом, который для разделения камер взаимодействует при навинченном закрывающем колпачке с вырезом.

При еще одной форме выполнения двухкамерной тубы вырез выполнен прямоугольным, квадратным или коническим.

При еще одной форме выполнения двухкамерной тубы вырез выполнен симметричным к центральной оси двухкамерной тубы.

При предлагаемом решении различные материалы хранятся абсолютно раздельно, что, в частности, важно для хранения заполненных туб, они не могут реагировать друг с другом и одновременно, при выдаче обоих материалов обеспечивается их хорошее перемешивание.

Изобретение поясняется ниже на основе следующих чертежей:

Фиг.1 - часть двухкамерной тубы по изобретению в аксиальном сечении вертикально к перегородке.

Фиг.2 - то же самое, что и на фиг.1 в сечении в плоскости перегородки.

Фиг.3 - устройство для приформовывания тубной головки к трубчатому корпусу с перегородкой, причем верхняя часть перегородки кончается непосредственно под выданным отверстием.

Фиг.4 - соответствующее устройство, причем верхняя часть перегородки получена прессовым формованием.

Фиг.5а, 5b - два поперечных сечения трубчатого корпуса с перегородкой для двухкамерной тубы.

Фиг.6а - 6d - заготовки для перегородок.

Представленная на фиг.1 часть двухкамерной тубы имеет трубчатый корпус 1 и приформованную тубную головку 2, которая содержит конические плечики 3 и шейку 4. Шейка 4 снабжена внешней резьбой 5 для навинчивания закрывающего колпачка.

Могут быть также предусмотрены насаживаемые затворы без резьбы, например затворы с откидным колпачком.

В трубчатом корпусе 1 по его длине проходит перегородка 6, которая продолжается во внутренней полости шейки 4. В шейке 4 поэтому образуется разделенный проходной канал 7, который проходит вплоть до выдачного отверстия 8 на конце шейки 4. Нижняя часть 9 проходного канала 7 выполнена цилиндрической. К ней примыкает конически сужающаяся к выдачному отверстию 8 часть 10, которая служит для слияния потоков материала при выдаче.

В примере выполнения по фиг.1 выдачное отверстие 8 выполнено цилиндрическим, и перегородка 6 заканчивается непосредственно под выдачным отверстием 8. Непоказанный колпачок имеет внутренний цилиндрический выступ, который при навинчиваемом на резьбу 6 запорном колпачке взаимодействует с верхней частью перегородки 6 и вместе с этим полностью отделяет друг от друга компоненты в камерах 11, 12 при закрытом колпачке. В зависимости от высоты Н цилиндрического выдачного отверстия 8 при выдаче обоих компонентов через выдачное отверстие происходит более или менее сильное соединение выходящих из камер 11, 12 потоков материала.

Согласно предпочтительной форме выполнения перегородка 6 имеет в верхней части зеркально-симметричный относительно своей продольной оси вырез 13 (фиг.2). Этот вырез 13 в перегородке 6 может быть выполнен четырехугольным, также и квадратным, или коническим, причем тогда более широкое основание прилегает к выдачному отверстию 8. В качестве конического выполнения пригодны конусная форма или форма тупого конуса. При откидных запорных колпачках вырез 13 может иметь любую форму. Через вырез 13 в разделительной перегородке 6 выходящие из камер 11, 12 потоки материала приходят в контакт друг с другом намного раньше и поэтому могут, в частности, посредством слияния вследствие сужения в шейке 4 лучше объединяться друг с другом. Для обеспечения разделения обоих компонентов во время хранения непоказанный навинчиваемый запорный колпачок имеет вращательно-симметричный выступ, а откидной запорный колпачок имеет выполненный любой формы выступ, который взаимодействует с геометрическим замыканием с вырезом 13 и обеспечивает разделение обоих компонентов при закрытом запоре. Как хорошо видно на фиг.2, входящий в шейку 4 верхний участок перегородки 6 может быть несуженным, вследствие чего он окружен большим количеством пластмассового материала приформованной тубной головки 2 как раз в зоне выхода, так что он как раз в этой части хорошо и жестко закреплен. Конечно имеется также возможность выполнения верхнего участка перегородки 6 также сужающимся соответственно конической, сужающейся части внутренней шейки 4.

На фиг.3 представлено устройство для изготовления двухкамерных туб. Это устройство имеет состоящую из нескольких частей матрицу 15 с подаваемым в центральной зоне, подпружиненным пуансоном 16, подаваемые части 17, 17', служащие для получения внешней формы шейки 4 - здесь с резьбой - , а также форму 18, служащую для приема одного конца трубчатого корпуса 1, а также для получения внешней формы плеча 3 тубной головки 2 и одновременно для соединения тубной головки 2 с трубчатым корпусом 1. В матрицу может вводиться оправка 19, которая состоит из двух частей 20, 20', передний конец которой имеет внешнюю форму, которая соответствует внутренней форме тубной головки 2, включая проходной канал 7 двухкамерной тубы. В разделительном зазоре 21, а также в примыкающем к нему расширенном шлице 22 между обоими частями 20, 20' оправки расположена перегородка 6.

В представленном на фиг.3 примере выполнения разделительный зазор 21 на переднем конце оправки 19 (в зоне тубной головки) выполнен с толщиной, которая подогнана к толщине перегородки 6, или соответствует ей. Этот узкий зазор 21 должен заканчиваться поверх плоскости приформовываемой тубной головки или по меньшей мере доходить до этой зоны, так как иначе при приформовывании головки расплав может попасть в разделительный зазор 21. Он служит для того, чтобы верхний конец перегородки 6 удерживался между передними концами частей 20, 20' оправки, как бы зажимался и вследствие этого стабилизировал перегородку 6 при приформовывании тубной головки. К узкому разделительному зазору 21 примыкает расширенный шлиц 22, который служит для облегченного ввода перегородки 6 между обеими частями 20, 20' оправки. Чтобы это еще больше облегчить, обе части 20, 20' оправки могут смещаться друг относительно друга настолько, что образующие узкий разделительный зазор 21 части 20, 20' оправки лежат друг за другом, так что между ними образуется подобие вводной воронки с шириной раскрытия, которая больше ширины разделительного зазора 21. Такое смещение может осуществляться таким же образом, как это известно из DE 19640833 С1.

В представленном на фиг.4 примере выполнения оправка 19 между своими обеими частями 20, 20' имеет сплошной расширенный шлиц 22, который сужен в лежащем в зоне головки, соответственно на ее переходе к трубчатому корпусу месте посредством двух противолежащих выступов 23 в каждой части 20, 20' оправки.

Расстояние между обоими выступами 23 предпочтительно соответствует толщине применяемой перегородки 6, чтобы удерживать ее и стабилизировать при прессовании. В простирающейся от выступов 23 к переднему концу частей 20, 20' оправки зоне 24 шлица 22 выступает только верхний конец удерживаемой между выступами 23 перегородки 6. В эту расширенную зону 24 при приформовывании тубной головки 2 также проникает расплавленный пластмассовый материал, причем выступы 23 предохраняют от проникновения расплава в лежащую позади часть шлица 22, так что расплав окружает выступающий в переднюю зону отрезок перегородки и таким образом образует проходящую до пуасона 16 верхнюю часть перегородки 6. Вследствие этого имеется возможность применения чисто прямоугольной заготовки для перегородки 6, так как не требуется никакой подгонки к внутренней форме тубной головки и шейки, что также предотвращает образование вызванных выступами шейки отходов материала перегородки. Ввод перегородки без выступов в оправку технически более легко решить.

Благодаря взаимодействию переднего конца оправки 19 с торцевой поверхностью нагружаемого предпочтительно пружинно пуансона 16 можно варьировать высоту Н (фиг.1) выдачного отверстия 8.

При примере выполнения по фиг.4 пуансон 16 может иметь также и насадку (показана на фиг.2), которая соответствует форме желаемого выреза 13 в переднем конце перегородки 6, если она отформована вместе с головкой из пластмассового материала.

На фиг.3 и 4 посредством оправок 19 заготовки, т.е. трубчатые корпуса 1, в которых уже размещена перегородка, подаются к матрице 15. На фиг.5 представлено два поперечных сечения заготовок с расположением перегородки 6 в трубчатом корпусе 1. На фиг.5а изображена перегородка 6, которая снабжена по бокам отогнутыми кромками 6а, 6b, которые сбоку выступают за обе части 20, 20' оправки и которые можно размещать в выполненных в частях 20, 20' оправки продольных выемках 25. При этом кромки 6а, 6b могут быть приформованы, соответственно отформованы подходящим образом. По желанию кромки 6а, 6b могут быть жестко связаны с трубчатым корпусом 1 с помощью пригодных средств, например, сваркой. В представленном на фиг.5b примере выполнения перегородка 6 в поперечном сечении несколько раз загнута и упирается своими свободными концами в стенку трубчатого корпуса 1.

На фиг.6а, 6b, 6с и 6d изображены заготовки перегородки 6. Штриховые линии изображают загнутые кромки, которые могут быть выполнены, например, предварительным тиснением. Заготовку согласно фиг.6с следует применять тогда, когда верхний, предусмотренный для зоны головки отрезок перегородки 6 закрепляется посредством прессования расплава пластмассового материала одновременно с приформовыванием головки. Все другие заготовки имеют интегрированные в заготовку выступающие отрезки для головки. Представленной на фиг.5d и 5d формой выполнения перегородки с несколькими загибами в трубном корпусе придается определенная эластичность и вместе с этим пружинящее сбоку и уплотняющее действие относительно окружающего трубчатого корпуса 1.

Перегородка 6 может быть выполнена из полиэтиленовой пленки, причем может применяться и другая пластмасса, среди прочего полиэтилен с высокой плотностью, а также другие применяемые для изготовления туб материалы. Толщина таких перегородок в зависимости от желаемой жесткости может варьироваться, преимущественно применяют толщину 0, 2 мм.

1. Двухкамерная туба, содержащая трубчатый корпус (1) и приформованную тубную головку (2), которая имеет плечики (3) и центральную шейку (4), в которой выполнен проходной канал (7), который заканчивается в закрываемом выдачном отверстии (8), причем в трубчатом корпусе (1) и в тубной головке (2) расположена разделительная перегородка (6) и к цилиндрическому проходному каналу (7) в направлении выдачного отверстия (8) примыкает конически сужающийся отрезок (10), в котором закреплен верхний конец разделительной перегородки (6), отличающаяся тем, что в верхней части разделительной перегородки (6) выполнен вырез (13) и предусмотрен закрывающий колпачок, имеющий внутренний выступ, который для разделения камер взаимодействует при навинченном закрывающем колпачке с вырезом (13).

2. Двухкамерная туба по п.1, отличающаяся тем, что вырез (13) выполнен прямоугольным, квадратным или коническим.

3. Двухкамерная туба по п.1 или 2, отличающаяся тем, что вырез (13) выполнен симметричным к центральной оси двухкамерной тубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе для дозирования продукта из сосуда. .

Изобретение относится к двухкамерной емкости, в частности к повторно не закупориваемой одноразовой упаковке. .

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления трубчатых элементов с лежащей внутри продольной перегородкой для получения туб (тюбиков) с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой, от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки.

Изобретение относится к способам изготовления трубчатых заготовок, в частности многослойных трубчатых заготовок, имеющих по меньшей мере одну, простирающуюся по длине, образующую лежащие рядом друг с другом продольные камеры перегородку с применением пленочной ленты.

Изобретение относится к многокамерному трубчатому контейнеру для помещения в него и выдачи содержимого

Изобретение относится к изготовлению двухкамерных пакетиков с выдачным приспособлением

Изобретение относится к способу изготовления многокамерной тубы с по меньшей мере двумя камерами и одной тубной головкой с запираемыми выпускными отверстиями, соответствующими числу камер

Изобретение относится к картриджам для изолированного друг от друга хранения смешиваемых компонентов полиуретановой композиции для изготовления съемного зубного протеза

Контейнер с множеством камер, предназначенный для хранения и подачи текучих веществ, и способ его использования. Контейнер включает в себя множество отдельных камер (30, 40, 50), каждая из которых содержит текучее вещество. Каждая камера сообщается по текучей среде с узлом (60) выпускного клапана. Узел клапана избирательно подает одно из текучих веществ в ответ на нажим или сдавливание пользователем одной из камер, без одновременной подачи остальных веществ. В предпочтительных вариантах воплощения контейнер включает в себя, по меньшей мере, две и более, предпочтительно три или более, камеры. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к выдачному устройству (800) для выдачи материалов для ухода за полостью рта, содержащему корпус (810), имеющий разделительную стенку (805), образующую в корпусе (810) первую резервуарную камеру (830), содержащую первый материал (831) для ухода за полостью рта, и вторую резервуарную камеру (840), содержащую второй материал (841) для ухода за полостью рта; первый наконечник (860) для выдачи первого материала (831) для ухода за полостью рта из первой резервуарной камеры (830) и второй наконечник (865) для выдачи второго материала (841) для ухода за полостью рта из второй резервуарной камеры (840), при этом первый и второй наконечники (860, 865) расположены на противоположных концах выдачного устройства (800); при этом первая резервуарная камера (830) окружает по периметру вторую резервуарную камеру (840) вокруг продольной оси выдачного устройства (800). 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к устройству для выдачи смеси материалов для ухода за полостью рта. В одном аспекте изобретение может представлять собой выдачное устройство (400), содержащее корпус (410), имеющий первую резервуарную камеру (430), содержащую первый материал (431) для ухода за полостью рта, и вторую резервуарную камеру (440), содержащую второй отличающийся материал (441) для ухода за полостью рта; смесительную камеру (450), расположенную в корпусе, смесительный винт (470), расположенный в смесительной камере и имеющий приводное устройство (471) для вращения смесительного винта; первое подающее отверстие (434) для введения первого материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру и второе подающее отверстие (444) для введения второго материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру, выдачной наконечник (460) для выдачи смеси первого и второго материалов для ухода за полостью рта, при этом вращение смесительного винта затягивает первый и второй материалы для ухода за полостью рта в смесительную камеру и выталкивает смесь первого и второго материалов для ухода за полостью рта из наконечника. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройствам для раздельного хранения компонентов с их смешиванием при извлечении

Наверх