Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло получено путем обработки гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С. Далее осуществляют нейтрализацию обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить масло, которое снижает избыточное содержание холестерина в сыворотке крови и в печени. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными гипохолестеринемическими свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).

Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия в качестве гипохолестеринемического средства.

Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.

Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе.

Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием подсолнечного масла часто имеет противопоказание к использованию, так как приводит к росту в сыворотке крови массовой доли холестерина.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении гипохолестеринемических свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к деструкции полезных веществ, таких как стеролы, токоферолы, каротиноиды, и утраты ими природных биологически активных свойств.

Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5 - промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им гипохолестеринемических свойств.

Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.

В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, получаемым по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 c-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с-1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт.ст.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, содержание холестерина в сыворотке крови подопытных животных, получавших кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеет достоверно меньшие показатели.

Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим гипохолестеринемическим действием, и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группаКонтрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см372,1587,15
Массовая доля холестерина в печени, %0,3050,351

Таблица 2
ПоказателиОпытная группаКонтрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см371,4587,15
Массовая доля холестерина в печени, %0,3070,351

Таблица 3
ПоказателиОпытная группаКонтрольная группа
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 см370,7887,15
Массовая доля холестерина в печени, %0,3000,351

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гипохолестеринемические свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к технологии рафинации растительных масел. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла из растительного масличного сырья. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения очищенного растительного масла от осадка сопутствующих маслу веществ.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации темноокрашеного нерафинированного растительного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к области производства и очистки подсолнечного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам и устройствам первичной очистки растительного масла от примесей, и может быть использовано в основном в мини-цехах по производству растительного масла, оборудованных шнековыми масловыжимными прессами производительностью до 500 кг сырья в 1 ч.

Изобретение относится к области масло-жировой промышленности, в частности к оборудованию для очистки жиров и масел. .

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу извлечения карбонильных и (или) кислотных соединений из сложных многокомпонентных органических жидких смесей и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки композиций или же для утилизации карбонильных соединений и (или) кислот.
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки органических смесей от карбонильных соединений и кислот путем обработки их сульфитом натрия, причем на обработку берут органические смеси, содержащие в своем составе карбонильные соединения и карбоновые кислоты в соотношении 1 г-экв : 1 г-экв или с избытком кислот, или с избытком карбонильных соединений, в этом случае перед обработкой сульфитом натрия в исходную смесь вводят добавку карбоновой кислоты в таком количестве, чтобы привести соотношение карбонильных соединений и кислот к 1 г-экв на 1 г-экв, и обработку ведут твердым сульфитом натрия в бисерной мельнице с массовым соотношением загрузки композиции и стеклянного бисера в качестве перетирающего агента 1 : 1-2 и скоростью вращения механической мешалки не менее 1440 об/мин при дозировке сульфита натрия 1,2-1,5 моль на 1 г-экв карбонильного соединения или находящейся в избытке кислоты в присутствии стимулирующей добавки до практически полного расходования карбонильных соединений либо карбонильных соединений и кислот.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации темноокрашеного нерафинированного растительного масла. .

Изобретение относится к области масложировой промышленности. .

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к производству масел и жиров из растительного сырья, применимо также в мясомолочной, химической и нефтяной отраслях.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в обжарочных производствах для тепловой, фазовой и химической регенерации масла.

Изобретение относится к способам очистки жиров и может быть применено в рыбной, пищевой и масложировой промышленности. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу извлечения карбонильных и (или) кислотных соединений из сложных многокомпонентных органических жидких смесей и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки композиций или же для утилизации карбонильных соединений и (или) кислот.
Наверх