Многоэтажное здание

Изобретение относится к области наземного строительства, а именно к многоэтажным зданиям. Многоэтажное здание включает крышу с холодным или теплым проходным чердаком, вентшахту с вентканалами и общим прорезающим кровлю оголовком с зонтом. В оголовке вентшахты установлен створчатый регулятор тяги воздуха из помещений через вентканалы для изменения живого сечения оголовка в зависимости от температуры холодного воздуха. Причем регулятор имеет створки из оцинкованной кровельной стали с осями вращения, концы которых приварены к стальной рамке, заделанной в кладку оголовка по контуру его сечения. Изобретение обеспечивает регулирование тяги в вентканалах и стабилизацию вентиляции многоэтажного здания. 1 з. п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к области наземного строительства, ремонта и реконструкций крыш многоэтажных зданий с холодным или теплым чердаком, где вентиляция квартир осуществляется через вентканалы, объединенные в единую вытяжную шахту, прорезающую чердачное перекрытие и кровлю. В крышах с теплым чердаком вентканалы квартир заканчиваются в чердаке, и далее воздух квартир удаляется через вытяжную шахту, установленную на крыше.

Недостатком данных крыш является сверхнормативная вентиляция квартир в отопительный период года и связанный с этим повышенный расход тепла на отопление зданий, который возрастает с понижением температуры наружного воздуха в отопительный период года.

Известны крыши с открытым чердаком а.с. СССР №777184 и а.с. СССР №102584, кл Е 04 Н 1/02 1981 г., где вентиляция чердака производится через вентотверстия в наружных стенах чердака и парапетах по контуру многоэтажного здания, что позволяет экономить до 30 процентов тепла на отопление многоэтажного здания, но данный вариант не может применяться в многоэтажных зданиях с непроходным чердаком и скатной кровлей с наружным водостоком.

Целью изобретения является стабилизация вентиляции многоэтажного дома. Поставленная цель достигается тем, что в оголовке вентшахты устанавливается створчатый регулятор тяги воздуха из помещений через вентканалы путем изменения их живого сечения и улучшения вентиляции верхнего этажа за счет выполнения их вентканалов из оцинкованной кровельной стали с выпуклыми отверстиями в стенках, эжектируемыми воздухом нижних этажей.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен разрез крыши многоэтажного здания, на фиг.2 и 3 - поперечные сечения вытяжной шахты с вентканалами, на фиг.2 и 3 - поперечные сечения вытяжной шахты с вентканалами, на фиг.4-10 - расположение и устройство створчатого регулятора тяги воздуха в вентканалах здания, на фиг.6 и 7 - устройство вентканалов в кухнях и санузлах верхнего этажа с выпуклыми отверстиями в их стенках, эжектируемыми воздухом из нижерасполагаемых этажей.

Многоэтажное здание включает кровлю 1 (фиг.1) с чердаком 2 и утепленное чердачное перекрытие 3, через которые проходит вентшахта 4 с общим оголовком 5 и зонтом 6, располагаемыми выше кровли 1.

В вентшахте 4 располагаются вентканалы 7 квартир и их кухонь и санузлов 8 (фиг.2 и 3).

В оголовке 5 вентшахты 4 находится створчатый регулятор тяги воздуха (фиг.4, 5, 8, 9, 10) в вентканалах из помещений здания путем изменения живого сечения оголовка 3 створками 10 в пределах 90°, считая от вертикали при повороте створок 10 в пределах 90° вокруг осей 11, концы которых приварены к оцинкованной стальной рамке из уголков 16, заделанной по контуру в стенки оголовка 5. Положение стальных оцинкованных осей 11 D=12 мм посередине ширины створок 10 из оцинкованной кровельной стали фиксируется хомутиками 15 с помощью стальных оцинкованных болтиков D=8 мм. Зазор между стенками оголовка и краями створок при повороте их в горизонтальное положение должен быть в пределах 2 см. Зазор между краями смежных створок 10 мм. Возвращение створок из горизонтального положения в вертикальное производится с помощью грузов 12, навинчиваемых на стальной стержень 13 D=12 мм по середине ширины половин створок 10, изогнутых на 45° по всей длине с целью повышения их жесткости.

Грузы 12 выполняются из стального круга D=100 мм, и вес его определяется экспериментальным путем при испытании на стенде или на доме при скорости движения воздуха в вентканалах до 2 м в секунду. При этом створки регулятора тяги должны занять крайнее горизонтальное положение с зазором 2 см.

Вентканалы санузлов и кухонь верхнего этажа 8 (фиг.6 и 7) выполняются из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,82 мм. Стенки вентканалов имеют выпуклые отверстия, эжектируемые воздухом из венканалов из нижерасполагаемых этажей.

Количество и размеры отверстия 9 определяются экспериментальным путем. В плане между каналами 8 располагаются каналы 7 (фиг.2).

1. Многоэтажное здание, включающее крышу с холодным или теплым проходным чердаком, вентшахту с вентканалами и общим прорезающим кровлю оголовком с зонтом, отличающееся тем, что в оголовке вентшахты установлен створчатый регулятор тяги воздуха из помещений через вентканалы для изменения живого сечения оголовка в зависимости от температуры холодного воздуха, причем регулятор имеет створки из оцинкованной кровельной стали с осями вращения, концы которых приварены к стальной рамке, заделанной в кладку оголовка по контуру его сечения.

2. Здание по п.1, отличающееся тем, что стенки вентканалов санузлов и кухонь верхнего этажа выполнены из оцинкованной кровельной стали и имеют отверстия, эжектируемые воздухом из нижерасполагаемых помещений этажей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному санитарному устройству, содержащему одно или более позволяющих войти внутрь мест, каждое из которых имеет приемник для экскрементов и/или мочи человека, соединенный с канализационной сетью.

Изобретение относится к строительству быстровозводимых мобильных сборно-разборных сооружений с повышенной защитой от несанкционированного проникновения, стойкостью к взлому, к сейсмическим, взрывным воздействиям и может найти применение для хранение банковских, музейных ценностей, а также особо ценных материалов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к складывающимся конструкциям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружению павильонов, предназначенных для ожидания транспортных средств, а также посадки и высадки пассажиров общественного городского пассажирского транспорта.

Изобретение относится к средствам информации, рекламы и выставочному оборудованию, а также может быть использовано в демонстрационных стендах, киосках для представления и продажи различных товаров, на выставках и в учебном процессе.

Изобретение относится к строительству, а именно, к возведению высотных зданий с крупномасштабными точечно-растровыми дисплейными устройствами и жалюзийными модулями дисплея для них.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. .

Изобретение относится к гражданскому строительству, в частности к многоэтажным жилым и общественным зданиям, выполняемым с поперечными несущими стенами. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве, реконструкции многоэтажных зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к жилым и административным зданиям, и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к области строительства, а именно к малым строениям модульного типа, и может быть использовано для оборудования маршрутов общественного транспорта

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению малоэтажных зданий

Изобретение относится к области строительства и предназначено для создания быстровозводимых энергоэффективных экономичных ширококорпусных жилых домов с использованием существующей базы стройиндустрии

Здание // 2287643
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям элементов зданий

Здание // 2287649
Изобретение относится к области строительства, а именно к жилым домам для крупных городов, расположенных в районах с суровым климатом, многолетнемерзлыми грунтами и высокой сейсмичностью

Изобретение относится к области жилищного частного капитального строительства

Изобретение относится к области строительства городских многоэтажных жилых зданий

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении сборных и монолитных многоэтажных зданий

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий

Изобретение относится к области наземного строительства, а именно к многоэтажным зданиям

Наверх