Магнитоуправляемое контактное устройство

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве коммутирующего устройства в однофазных и многофазных цепях постоянного или переменного тока. Техническим результатом является снижение стоимости и расширение коммутационных возможностей. Устройство состоит из корпуса, выполненного из изоляционного материала и закрытого с одной стороны неподвижным контактным электродом. С другой стороны корпуса имеется полое отверстие, в котором расположен подвижный контактный электрод (ПКЭ), изготовленный из ферромагнитного материала и выполненный по конфигурации сечения отверстия. В статике ПКЭ опирается на пластину из изоляционного материала. На опорном конце ПКЭ при помощи гибкого проводника закреплен накидной контакт. В межконтактном пространстве расположен пакет токопроводящих шайб. К ПКЭ крепится магнитная защелка из ферромагнитного материала. Электроды покрыты токопроводящим слоем. В качестве источника МДС использованы катушки управления. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве коммутирующего устройства в однофазных и многофазных цепях постоянного или переменного тока независимо от режима работы нейтрали.

Известно магнитоуправляемое контактное устройство, содержащее баллон, ферромагнитные электроды, закрепленные в баллоне, подвижный электрод в виде гранул, источник МДС, изоляционную и токопроводящую жидкость (см. а.с. СССР №546037, МКИ Н 01 1/66, Н 01 Н1/28, Б.И. №5, 1977 г.).

Недостатком данного устройства является металлоемкость изделия и крайне ограниченный срок службы. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является магнитоуправляемое контактное устройство, а.с. СССР SU 1589330 A1, H 01 H51/28, 1/66, содержащее баллон с установленными с торца крышками, в каждой из которых закреплены по два неподвижных контактных электрода, подвижный электрод, выполненный в виде гранул из ферромагнитного материала, каждая из которых покрыта электропроводным слоем, и источники МДС, расположенные в верхней и нижней частях устройства, крышки с внутренней стороны выполнены по крайней мере с двумя ячейками с расходящимися от центра перегородками. Ячейки имеют общий объем, больший, чем объем гранул. Баллон выполнен частично из электропроводного материала с высокой теплопроводимостью, а крышки - из изоляционного материала. Устройство предназначено для использования в вертикальном положении.

Недостатком вышеописанного устройства является недостаточная коммутационная способность, т.к. подвижный электрод, выполненный из отдельных ферромагнитных гранул, в магнитном поле превращается в своеобразный сгусток и уподобляется единому твердому телу с сопротивлением, превышающим сопротивление сплошного стержня равной массы.

На чертеже показано предлагаемое устройство.

Цель изобретения - снижение использования цветных металлов и расширение коммутационных возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что устройство, состоящее из корпуса 1 (из изоляционного материала, стекла, керамики и т.п.), закрытого с одной стороны неподвижным контактным электродом 2, покрытым токопроводящим материалом, и двух источников управляющей магнитодвижущей силы, снабжено подвижным электродом 3 из ферромагнитного материала, покрытым токопроводящим слоем, магнитной защелкой 4, токопроводящими шайбами 5, с другой стороны корпуса имеется полое отверстие, в котором расположен подвижный электрод 6, выполненный по конфигурации сечения отверстий корпуса, магнитная защелка 4 укреплена на подвижном контактном электроде 6, а токопроводящие шайбы 5 расположены в межконтактном пространстве.

Подвижный контактный электрод 6 соединяется гибким проводом 7. Расстояние крепления выбирается исходя из величины межконтактного зазора между токопроводящими шайбами и неподвижным электродом.

Источником МДС являются соленоидные катушки 8,9, расположенные на корпусе и закрепленные на изоляционной панели 10, наружный корпус катушки выполнен в виде магнитопровода, например цилиндрического, катушки подключаются к источнику постоянного или переменного тока.

Устройство работает следующем образом.

В исходном состоянии подвижный электрод 3 опирается на опорную пластину 11, между неподвижным электродом 2 и пакетом токопроводящих шайб 5 имеется воздушный зазор. При подаче напряжения на катушки 10, 11 подвижный электрод 3 проталкивает шайбы до упора о верхний неподвижный электрод 2, при этом собирается цепь включения силового электроприемника, а при снятии напряжения с катушек 10, 11 под действием собственного веса подвижный электрод 3 падает, пакет шайб освобождается от опоры, электрическое сопротивление между ними увеличивается, плавно уменьшая ток нагрузки, дуга дробится на несколько дуг, способствуя ее быстрому затуханию. При использовании подвижного электрода, выполненного в виде стрежневого постоянного магнита, изменяя направление МДС, возможно получить быстродействующее коммутационное устройство.

Магнитоуправляемое контактное устройство, содержащее корпус из изоляционного материала, закрытого с одной стороны неподвижным контактным электродом, покрытым токопроводящим материалом, и двух источников управляющей магнитодвижущей силы, отличающееся тем, что устройство снабжено подвижньм электродом из ферромагнитного материала, покрытым токопроводящим слоем, магнитной защелкой, и токопроводящими шайбами, с другой стороны корпуса имеется полое отверстие, в котором расположен подвижный контактный электрод, выполненный по конфигурации сечения отверстия корпуса, магнитная защелка укреплена на подвижном контактном электроде, а токопроводящие шайбы расположены в межконтактном пространстве.



 

Похожие патенты:

Реле // 2217834
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах автоматики и измерительной техники в качестве элемента, согласующего выходную цепь логической микросхемы серии ТТЛ с обмоткой управления реле.

Изобретение относится к коммутационным устройствам и может найти применение в различных устройствах систем управления, контроля, измерения, вычислительных устройствах, устройствах связи различных отраслей техники.

Реле // 2183039
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для коммутации слаботочных электрических цепей. .

Изобретение относится к коммутационным устройствам и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, устройствах связи и других устройствах различных отраслей техники.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных коммутационных устройствах. .

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в коммутационных различных устройствах. .

Изобретение относится к коммутационным устройствам. .

Изобретение относится к электромагнитным реле на базе герконов, в частности жидкометаллических, получающим питание от источника двухполупериодного выпрямленного напряжения.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к низковольтным электрическим аппаратам, и может найти применение при создании электромагнитных реле управления.

Использование – в области электротехники. Технический результат - осуществление дифференциальной защиты и защиты от обрыва фаз электродвигателя малой мощности. Согласно изобретению измерительный орган для токовых защит электродвигателей содержит блок крепления, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда, на дне которого вблизи первой боковой грани закреплены блок регулировки, первая и вторая клеммные колодки. Вблизи другой боковой грани, противоположной первой, закреплены третья и четвертая клеммные колодки. На дне блока крепления в его центре закреплены четыре прямоугольных корпуса, в каждом их которых расположен геркон: соответственно первый, второй, третий и четвертый. При этом первый геркон снабжен четырьмя обмотками управления, а второй третий и четвертый герконы - одной обмоткой управления. Первая и вторая обмотки управления первого геркона концами подключены к первой клеммной колодке. Третья и четвертая обмотки управления первого геркона первыми концами подключены к третьей клеммной колодке, а вторыми концами - к первым концам обмоток управления третьего и четвертого герконов соответственно. Первый конец обмотки управления второго геркона подключен к третьей клеммной колодке. Обмотки управления второго, третьего и четвертого герконов вторыми концами подключены к четвертой клеммной колодке. Первый, второй, третий и четвертый герконы своими контактами подключены к входам блока регулировки. Выходы блока регулировки подключены к второй клеммной колодке. В первой боковой грани и на дне блока крепления вблизи клеммных колодок проделаны отверстия, через которые к первой клеммной колодке подключены концы обмоток фаз А и В электродвигателя со стороны нулевых выводов, ко второй клеммной колодке подключены провода, соединяющие блок регулировки с источником оперативного тока и катушкой отключения выключателя электродвигателя, к третьей клеммной колодке подключены концы обмоток фаз А, В, С электродвигателя со стороны питания, к четвертой клеммной колодке подключен кабель, питающий электродвигатель. По углам блока крепления проделаны отверстия для его крепления к клеммной коробке электродвигателя. 2 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение точности настройки токовой защиты. Способ позволяет точно настроить токовую защиту на герконах за счет определения в расчетной точке A истинной напряженности HАист, которая равна произведению рассчитываемой напряженности HА в расчетной точке A на коэффициент, который в свою очередь определяется из отношения измеренной с помощью второй катушки индуктивности ЭДС E1 в расчетной точке A к рассчитанной ЭДС E2 на выводах второй катушки индуктивности, а также за счет выбора геркона с магнитодвижущей силой срабатывания Fcp, соответствующей истинной напряженности HАист в расчетной точке A, а также проверки правильности установки геркона внутри второй катушки индуктивности. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве коммутирующего устройства в однофазных и многофазных цепях постоянного или переменного тока

Наверх