Способ хозяйственной чистки овощей

Изобретение относится к хозяйственной переработке продуктов. Способ включает очистку овоща от земли и мойку. Чистку овоща осуществляют под струей воды путем возвратно-поступательного перемещения по поверхности овоща компактного пучка металлокерамических нитей, удерживаемого в руке. Изобретение позволяет снизить количество отходов.

 

Изобретение относится к ведению хозяйства, к быту человека и может быть использовано при создании новых более рациональных способов хозяйственной чистки овощей.

Широко известен способ хозяйственной чистки овощей, заключающийся в том, что сначала овощи очищают от земли, затем моют и далее ножом снимают верхнюю кожицу или путем резания или соскребания острием ножа для экономии. К сожалению в печатных изданиях мною не найдено описание, но этим способам пользуются все. Он самоочевиден и широко известен.

Существенным недостатком указанного способа является то, что он все еще недостаточно экономен, так как теряется безвозвратно часть продукта вместе с удаляемой кожицей.

Задачей данного изобретения является увеличение экономичности способа чистки, уменьшение количества отходов продукта и уменьшение физических усилий человека во время чистки.

Поставленная задача достигается тем, что при использовании способа применено новое средство чистки - используется специальная мочалка, составленная из металлокерамических волокон, и применяется новый прием чистки - трут поверхность овоща под струей воды указанной мочалкой.

Новые существенные признаки:

- использование нового средства,

- осуществление новых приемов чистки: возвратно-поступательных движений новым средством по поверхности очищаемого овоща с одновременным помещением очищаемого овоща под струей проходящей воды.

Перечисленные существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты. Технический результат достигается за счет того, что

- используется новое средство в виде пучка металлокерамических нитей, которые и обеспечивают экономичную очистку,

- применяются новые приемы способа: возвратно-поступательные движения (фрикции) рукой с удерживаемом средством чистки с одновременным промыванием овоща под струей воды, что дает быстрое удалений очисток с поверхности овоща, т.е. экономит время.

Пример осуществления способа. Берут любой овощ ( морковь, репу, картофель, и т.п.) очищают о землю, моют, а затем берут компактный пучок металлокерамических нитей и под струей воды из-под крана осуществляют возвратно-поступательные движения по поверхности овоща, удерживая в руке указанное средство.

Способ ручной хозяйственной чистки овощей, включающий очистку овоща от земли и мойку, отличающийся тем, что очистку овоща осуществляют под струей воды путем возвратно-поступательного перемещения по поверхности овоща компактного пучка металлокерамических нитей, удерживаемого в руке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях. .

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов. .

Изобретение относится к машинам и оборудованию по переработке сельхозпродукции и может быть использовано в быту, на предприятиях по переработке сельхозпродукции. .

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано при очистке овощей и фруктов от кожуры вручную. .

Изобретение относится к ручным устройствам для очистки клубней картофеля и попутной доработки, отделения испорченных или нагнивших участков перед приготовлением на кухне или в походных условиях, а также может быть эффективно использовано при доработке предварительно очищенных машинами способом клубней.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов. .

Изобретение относится к товарам бытового назначения, в частности к кухонным принадлежностям, и может быть использовано для очистки и резки овощей и фруктов. .

Изобретение относится к кухонным приборам, предназначенным для резки и изготовления декоративных изделий из овощей и фруктов

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к области переработки и может применяться в машинах, предназначенных для очистки корнеклубнеплодов, в частности картофеля

Настоящее изобретение относится к устройству для очистки луковиц, содержащему первую часть (1, 1′), выполненную с возможностью удержания луковицы (4), и по меньшей мере одну вторую часть (2, 2'), содержащую каркас (6, 6′), на котором вокруг отверстия (6a, 6a′) расположены первая и/или вторая лапки (7a, 7b; 8a, 8b). Первые свободные концы (7a1, 7b1; 8a1, 8b1) лапок направлены по направлению к центральной оси (a1) отверстия (6a, 6a′) и выполнены с возможностью радиального перемещения относительно центральной оси (a1) отверстия. По меньшей мере две первых лапки (7a, 7b) оснащены вертикально расположенными режущими средствами (10), и по меньшей мере две вторых лапки (8a, 8b) оснащены снимающими оболочку средствами (12). Настоящее изобретение отличается тем, что режущие средства (10) выступают от первого конца (7a1, 7b1) соответствующей первой лапки (7a, 7b) по меньшей мере в направлении прохождения соответствующей первой лапки (7a, 7b) и оснащены по меньшей мере одним режущим краем (11), где режущие средства (10) имеют по меньшей мере частично форму диска с диаметром (d2), периметр которого оказывает воздействие в качестве режущего края (11). 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Устройство относится к кухонным принадлежностям. Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке. Предлагаемое устройство позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов разной (оптимальной) толщины, переводя процесс чистки в еще более экономичный режим с повышенными резательными свойствами. 6 ил.

Изобретение относится к приспособлению для отделения мякоти от сердцевины и кожуры ананаса, содержащее: устройство для удаления сердцевины, которое имеет на противоположных концах приводной элемент и режущую кромку; устройство для резки мякоти, проходящее радиально на устройстве для удаления сердцевины и имеющее по меньшей мере одну режущую кромку, при этом форма устройства для резки мякоти обеспечивает спиральное движение с заранее установленным шагом при вращении; устройство для резки кожуры, выполненное на внешнем конце устройства для резки мякоти и проходящее параллельно устройству для удаления сердцевины, при этом указанное устройство для резки кожуры содержит режущую кромку. Приспособление дополнительно содержит устройство для разрезания на части, содержащее кольцеобразную втулку, выполненную с возможностью подвижного размещения на устройстве для удаления сердцевины, кольцеобразный ободок и по меньшей мере одну спицу, радиально отходящую от втулки и соединяющую втулку и ободок друг с другом. Заявленное выполнение устройства обеспечивает удержание еще не разрезанного на части спирального участка полоски мякоти на месте, что обеспечивает простоту разрезания на равные порции одним движением. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх