Устройство для кормления теленка

Изобретение относится к области кормления сельскохозяйственных животных. Устройство представляет собой резиновую соску с соском, в отверстии которого закреплена металлическая канюля кровопускательной иглы, к которой присоединена гибкая трубка, свободный конец которой находится у дна емкости с молоком. Соска размещена на уступе кронштейна. Устройство позволяет телятам проводить самостоятельный прием молока небольшими глотками без участия телятницы. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине, конкретно к устройствам для кормления телят молоком (молозивом), предупреждающим у них возникновение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Известна молокопоилка (1). Она имеет стеклянный или металлический баллон. На его горловину после наполнения разовой порцией молока (молозива) надевается основание резиновой соски с соском, имеющим на вершине отверстие такого же размера, как и отверстие на вершине соска вымени коровы, известно, что процесс выпойки из нее теленку разовой порции молока (молозива) длится не менее 8-10-ти мин. При этом теленок неоднократно и сильно рефлекторно "наддает" головой, как бы массажируя вымя коровы, часто вырывает ("выбивает") молокопоилку из рук телятницы, травмирует их. Это удлиняет время выпойки молока (молозива) теленку, вызывает болезненность рук и раздражение телятницы. Минимальная нагрузка на телятницу не менее 10-ти телят, но с целью увеличения заработка телятница набирает группы с большим числом телят.

Таким образом только на одну выпойку 10-ти телятам разовой порции молока телятница затрачивает не менее 2-х часов, кормит же она телят утром, в обед и вечером. Кроме этого телятница обязана вымыть и продезинфицировать молокопоилки, вычистить клетки, выполнить и другие положенные ей работы.

Для сокращения времени выпойки порций молока телятницы нередко уменьшают порции, недопаивают телят, что обессиливает их, предрасполагает к заболеваниям, нередко телятницы выпаивают молоко прямо из ведра. При этом голодный теленок пьет молоко большими глотками, образующими плотные, плохо перевариваемые сгустки в сычуге. Это ведет к нарушению процесса пищеварения, заболеванию, нередко с летальным исходом.

Сообщений в литературе о создании устройства, позволяющего самостоятельно принимать теленку порции молока (молозива) без участия при этом телятницы, нами не найдено.

Цель изобретения - создание устройства, обеспечивающего самостоятельный прием небольшими глотками порции молока теленком без непосредственного участия телятницы.

Поставленная цель достигается тем, что прием молока (молозива) теленком осуществляется самостоятельно из соска резиновой соски, плотно размещенной основанием на уступе кронштейна, прикрепленного к стенке клетки теленка, причем в его отверстии закреплена металлическая канюля кровопускательной иглы M-143, а к ее части, расположенной внутри соска, присоединена гибкая трубка со свободным концом, находящимся у дна емкости с молоком (молозивом), прикрепленной к стенке клетки посредством фиксатора, при этом вершина соска наклонена под углом 30° и располагается на одном уровне с верхней частью разовой порции молока (молозива) в емкости.

Устройство схематично изображено на чертеже. Оно прикреплено к стенке 1 клетки для теленка кронштейном 2, имеющим уступ 3 для плотного размещения основания резиновой соски 4. В отверстии соска ее закреплена металлическая канюля 5 кровопускательной иглы И-143, к ей части, расположенной внутри соска, присоединена гибкая трубка 6 со свободным концом, находящимся у дна емкости 7, закрепленной в фиксаторе 8.

Работа устройства: в заданное время дня телятница вынимает из фиксатора 8 емкость 7 устройства в клетке теленка закрепленой группы, наполняет ее через отверстие (не обозначено) разовой порцией молока (молозива) и устанавливает ее в фиксаторе 8 так, чтобы верхний уровень молока (молозива) располагался на уровне вершины соска с канюлей 5 резиновой соски 4, закрепленной основанием на уступе 3 кронштейна 2, прикрепленного к стенке 1 клетки. Теленок подходит к резиновой соске 4, берет в рот сосок, создает в ротовой полости такой же вакуум, как и при сосании соска вымени коровы. В это время небольшая часть порции молока (молозива) из емкости 7 по гибкой трубке 6 и канюле 5 поступает в его ротовую полость, разбавляется щелочной слюной, проглатывается, проходит через глотку, пищевод, замкнутый пищеводный желоб рубца и сычуг, где створаживается и подвергается действию ферментов. В это время телятница наблюдает за теленком, заполняет молоком (молозивом) емкость устройства клетки другого теленка группы или выполняет другие работы.

После окончания приема молока (молозива) сытый теленок отходит от устройства, телятница снимает основание резиновой соски 4 с уступа 3 кронштейна 2, извлекает из фиксатора 8 емкость 7 с гибкой трубкой 6 и канюлей 5, моет и дезинфицирует их. Также поступает она и с частями устройств других клеток телят группы. Затем размещает она резиновые соски и емкости для инсоляции солнцем или в соответствующем шкафу. Перед очередной выпойкой молока (молозива) телятница размещает пронумерованные части устройств на места в соответствующих клетках.

В процессе многолетних производственных испытаний определено следующее:

- телятницы не получает травм, их руки не устают от удерживания на месте молокопоилок пьющими молоко (молозиво) и «наддающими» головой телятами;

- при использовании металлических канюль кровопускательных игл И-143 размер выходных отверстий сосков не увеличивается, не увеличиваются и порции молока (молозива), проходящие через них, глотки молока (молозива) соответствуют физиологическим нормам и при поступлении в сычуг створаживаются в рыхлые небольшие части, повсеместно подвергающиеся действию ферментов;

- длительность выпаивания порций молока (молозива) 10-ти телятам группы продолжается не более 60-ти мин, в это же время телятница может выполнять и другую, положенную ей работу;

- телята, самостоятельно спокойно высасывая свои порции молока (молозива), одновременно удовлетворяют свои врожденные сосательные рефлексы, ведут себя спокойно.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет широкое применение в хозяйствах, облегчит труд и обезопасит работу телятниц, предотвратит развитие заболеваний органов пищеварения при несварении молока (молозива) в сычуге.

Литература

1. Лазаренко В.Р., Эпштейн Н.А. Выращивание телят. М.: Россельхозиздат, 1965, с.15.

2. Голиков А.Н. и др. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1980, с.119-121.

Устройство для кормления теленка, включающее резиновую соску с соском, имеющим на вершине отверстие, равное по величине отверстию соска вымени коровы, отличающееся тем, что прием молока (молозива) теленком осуществляется самостоятельно из соска резиновой соски, плотно размещенной основанием на уступе кронштейна, прикрепленного к стенке клетки теленка, причем в его отверстии закреплена металлическая канюля кровопускательной иглы И-143, а к ее части, расположенной внутри соска, присоединена гибкая трубка со свободным концом, находящимся у дна емкости с молоком (молозивом), прикрепленной к стенке клетки посредством фиксатора, при этом вершина соска наклонена под углом 30° и располагается на одном уровне с верхней частью разовой порции молока (молозива) в емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству, а более конкретно к снастям с крючками. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к ящикам для хранения и переноски рыболовных и иных принадлежностей и улова для рыбалки в любой сезон.
Изобретение относится к области прудового рыбоводства, в частности к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству и может быть использовано при ловле рыбы на удочку или спиннинг. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано при ловле донной удочкой. .

Поплавок // 2232502
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки рыболовных снастей. .

Ящик // 2272406
Изобретение относится к области изготовления легких переносных устройств, которые могут быть использованы для транспортировки и хранения как пищевых, так и не пищевых продуктов, при различной температуре окружающей среды, а также для сидения, например, на пикнике или рыбалке

Изобретение относится к технике рыболовного инвентаря, предназначенного для бурения лунок в толще льда на зимней рыбалке

Изобретение относится к любительской и спортивной рыбной ловле и является элементом рыболовных снастей для ликвидации петлеобразований и запутывания поводков

Изобретение относится к рыболовству, а точнее к приспособлениям для рыбалки

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в спортивном и любительском рыболовстве

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам

Изобретение относится к области спортивного и промышленного рыболовства и может быть использовано для изготовления поплавков с подсветкой

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к области кормления сельскохозяйственных животных

Наверх