Способ консервирования пантов

Изобретение относится к способам заготовки пантов в качестве лекарственного сырья для поставки на экспорт. Способ включает сортировку пантов по массе, чередующиеся периоды нагрева и охлаждения, подтяжку верхушек, вентилирование воздухом, при этом начинают консервирование не позднее 5 часов с момента срезки. Сортируют панты по массе на три группы. В первую группу относят сырье с массой одного панта до 0,4 кг; во вторую - от 0,4 до 0,75 кг и в третью - более 0,75 кг. Термообработки проводят при температуре теплоносителя +66°С в течение 3,5 часов. Путем продувки холодным воздухом от 0 - +2°С до +4 - +8°С в течение 3 часов со скоростью 15-20 м/сек осуществляют охлаждение, количество термообработок для пантов первой группы составляет 6, для второй - 8 и третьей - 10. Осуществляют контроль температуры внутри панта, поддерживая ее на уровне +51 - +52°С. По мере высыхания панта температуру носителя в течение 10 циклов снижают с +66 до +52°С. Во время первых трех термообработок панты размещают на стеллажах под углом 10-12° комлем вверх, последующих двух - горизонтально и затем две обработки - комлем вниз под углом 25-30°. Во время охлаждения панты находятся в горизонтальном положении, их переворачивают вокруг оси ствола на 180°. Округлости верхушек достигают путем разглаживания и потягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта после каждой термической обработки. При достижении температуры внутри панта свыше +53°С и потере первоначальной массы сырья 54% жаровые обработки прекращают. Изобретение позволяет повысить качество пантов и интенсифицировать технический процесс консервирования. 1 табл.

 

Изобретение относится к способам заготовки пантов в качестве лекарственного сырья и для поставки на экспорт.

Известен способ консервирования пантов, например, марала, изюбра, пятнистого оленя, который заключается в обезвоживании их до остаточной влажности 10-11% путем чередования паровых варок при температуре 85°С, ветровых сушек и термических обработок при 90°С в течение 30 дней (А.с. СССР №528915).

Недостатком этого способа является избыточное высушивание из-за длительного воздействия высокой температуры, что приводит к значительной потере биологически активных веществ в результате их разрушения и осветлению внутренней структуры пантов, снижающее их качество.

Известен также способ консервирования пантов, например, северного оленя, предусматривающий охлаждение при температуре от +4 до -20°С в течение 7-30 дней, трех- четырехкратную термообработку при 70-75°С, повторное охлаждение, снятие кожного покрова и последующее досушивание в естественных условиях до полной готовности. (А.С. СССР №1319336).

Однако, для этого способа характерны нетипичные цвет и запах пантов, что является признаками снижения качества конечного продукта, а освобожденные от кожного покрова панты непригодны для продажи на экспорт.

Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования пантов северного оленя, включающий хранение пантов с момента срезки до 7 дней в естественных условиях, многократную (до 7 раз) жаровую обработку при температуре 70-75°С в течение 4 часов с перерывами на 48-96 часов, доведение до базисной влажности в атмосферных условиях в течение 10-15 суток (Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне. Методические рекомендации Минсельхоз РСФСР. Разработаны Н.С.Осинцевым, Я.Я.Гизберхт, В.Г.Шелеповым, М., 1985, с.18-22).

Недостатками способа является снижающее качество длительное хранение пантов до начала консервирования и высокая температура обработки (70-75°С), большая продолжительность технологического процесса (до 30 суток).

Решаемая задача. Повышение качества пантов и интенсификация способа консервирования.

Задача достигается тем, что жаровые обработки начинают не позднее 5 часов после срезки пантов. Их сортируют по массе на три группы. В первую группу относят сырье с массой одного панта до 0,4 кг, во вторую - от 0,4 до 0,75 кг, и в третью - панты с массой более 0,75 кг. Термические обработки осуществляют при температуре теплоносителя в сушильной камере 66°С в течение 3,5 часов. Чередующиеся с термообработками охлаждения производят путем продувки пантов холодным воздухом (от 0 - 2°С до +4-8°С) в течение 3 часов со скоростью 15-20 м/сек. Количество термообработок для пантов первой группы - 6, второй - 8, третьей - 10. По мере высыхания сырья температуру теплоносителя постепенно, в течение 10 циклов, снижают с +66 до +52°С. При выполнении термообработок осуществляют контроль температуры внутри панта, поддерживая ее на уровне +51-52°С. Панты во время первых трех жаровых сушек размещают на стеллажах под углом 10-12° комлем (местом среза) вверх, последующих двух - горизонтально, затем две обработки - комлем вниз под углом 25-30°. Во время охлаждений панты находятся в горизонтальном положении. По окончании термообработки панты переворачивают вокруг оси ствола на 180°. Округлости верхушек достигают путем разглаживания и подтягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта после каждой термической обработки. При увеличении температуры внутренней структуры панта свыше 53°С и потере первоначальной массы сырья 54% жаровые обработки прекращают. До базисной влажности 12-13% панты доводят в воздушном потоке при температуре +30-35°С, относительной влажности 75-80% и скорости движения воздуха 20-30 м/сек.

Между отличительными признаками и достигнутым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

Начало процесса консервирования не позднее 5 часов после срезки пантов позволяет иметь более качественное сырье, чем при сроках начала термообработок по прототипу. Чтобы получить конечный продукт экспортного класса, необходимо иметь высококачественное сырье. Поскольку сырые панты заготавливают в летний период, когда температура окружающей среды достигает +18-20°С, панты, содержащие 70-80% воды, быстро подвергаются порче, если не принять немедленно меры к их консервированию. И чем раньше это будет сделано, тем выше и качество конечного продукта. Проведенными исследованиями установлено, что к термообработкам необходимо приступать в течение 5 часов с момента срезки пантов. Начало термообработок в более поздние сроки ухудшает качество продукции. Хранение в холодильнике также снижает качество пантов, поскольку содержащаяся в них кровь подвергается окислению. В результате изменяется цвет внутренней структуры - важной составляющей качественной характеристики панта. При хранении в холодильнике цвет внутренней структуры становится более темным, что связано с ухудшением качества продукции.

Разделение пантов по массе на три группы позволяет оптимизировать продолжительность и температуру термообработок каждого конкретного панта, поскольку время прогрева зависит от массы панта. Чем меньше масса панта, тем менее продолжительный период требуется для удаления из него избыточной влаги и достижения базисной влажности, и наоборот. Благодаря оптимизации общей продолжительности и температуры термообработок улучшается качество конечного продукта, в частности цвет внутренней структуры.

Выполнение термических обработок пантов при температуре теплоносителя в сушильной камере +66°С в течение 3,5 часов наиболее оптимально, поскольку в этих условиях температура внутри панта через 2-2,5 часа достигает и поддерживается в течение 1-1,5 часа в пределах +51-52°С. При этом создаются благоприятные условия для автолитического распада белков до отдельных пептидов и аминокислот, благодаря чему усиливается биологическая активность и лечебный эффект пантов. Повышение температуры внутри панта свыше +53°С, что бывает при температуре теплоносителя более +66°С, ведет к денатурации белковых веществ, а не к их автолизу, что ухудшает качество конечного продукта. Снижение температуры первых трех обработок ниже +66°С может стать причиной порчи наиболее массивных, имеющих большой обхват ствола пантов. Охлаждение прошедших термообработку пантов путем продувки холодным воздухом (от 0°С до +8°С) в течение 3 часов позволяет интенсифицировать процессы тепломассообмена, в результате чего происходит ускорение обезвоживания сырья. После первых четырех циклов термообработок продолжительностью 3,5 часов каждый содержание воды уменьшается на 53-54%, процесс влагоотдачи резко снижается (около 2% за один цикл термообработок). При консервировании пантов по прототипу, т.е. чередованием термообработок в течение 4 часов при температуре +70-75°С и ветровых сушек в атмосферных условиях 72-96 часов процесс консервирования продолжается 30 суток. По предлагаемому способу резкая смена температуры обработок приводит к более быстрому перераспределению влаги из внутренних слоев панта во внешние, что способствует интенсификации сушки. Общая продолжительность процесса уменьшается до 10 дней. Кроме того, более равномерно происходит усадка кожного покрова, благодаря чему сморщивание верхушек пантов не такое интенсивное, как при сушке по прототипу.

Чем выше содержание влаги в материале, тем он более стоек к воздействию высокой температуры. Влажность оказывает значительное влияние на теплопроводность. При удалении влаги из пантов удельная теплоемкость снижается, а теплопроводность значительно ухудшается. После достижения критического влагосодержания, равного в среднем 45%, наблюдается рост температуры внутренней структуры панта, когда она превышает допустимую величину (+52-53°С), непрерывно увеличивается и приближается к температуре теплоносителя. С целью поддержания внутренней температуры панта на оптимальном уровне (+51 - 52°С) температуру теплоносителя по мере высыхания пантов постепенно снижают с +66 до +52°С в течение 10 циклов термообработок. Общая продолжительность термообработок до содержания влаги в пантах 16% составляет 32-36 часов при скорости движения воздуха 2-5 м/сек.

При потере первоначальной массы сырья 54% термообработки прекращают и до базисной влажности (12-13%) панты доводят в воздушном потоке при температуре +30-35°С, относительной влажности 75-80% и скорости движения воздуха 20-3 м/сек. В противном случае происходит осветление внутренней структуры сначала по кольцу периметра, затем осветлению подвергается вся внутренняя структура панта, что снижает качество продукции.

Красно-коричневый окрас внутренней структуры - показатель высокого качества пантов, коррелирующий тесно с их биологической активностью. Он обеспечивается оптимальным режимом консервирования, а также сохранением и равномерным распределением крови во внутренних тканях панта. Лучший результат можно получить, если в процессе консервирования пант периодически поворачивать вокруг оси на 180°. При этом кровь равномерно распределяется в губчатой массе панта по всей длине и толщине ствола, придавая ей желательный красно-коричневый окрас. Чтобы кровь не вытекала из панта, первые три термообработки его помещают на стеллаже под углом 10-12° вверх комлем, следующие две термообработки - горизонтально, последующие две - комлем вниз под углом 25-30°, остальные - горизонтально. Во время охлаждения пант находится в горизонтальном положении. Если угол подъема места среза (комля) менее 10°, то кровь выдавливается из панта, что ведет к уменьшению ее количества в сырье и снижению качества конечного продукта. Если же угол подъема больше 12°, то кровь, лимфа, концентрируются в верхней части панта, происходит инфильтрация тканей, кожа отслаивается, в дальнейшем здесь образуется пустота, что снижает качество продукции. Во время охлаждений панты размещают горизонтально, потому что кровь сгущается и, не вытекая наружу, более равномерно распределяется в тканях. После пяти циклов термообработок и охлаждений панты размещают под углом 25-30° комлем вниз, поскольку к этому времени они подсыхают в такой мере, что кровь не вытекает за пределы панта. Остатки сырой несвернувшейся крови при этом перемещаются в низ ствола, окрашивая ткани панта в красно-коричневый цвет.

Высококачественные панты, предназначенные для экспорта, должны иметь крупные размеры, неповрежденный кожный покров, на продольном и поперечном распилах красно-коричневую окраску, должны быть неокостеневшими и иметь округлую верхушку без морщин. По прототипу округлую верхушку получают путем многократного размачивания ее в горячей воде и последующей термообработки. Однако такой прием не полностью обеспечивает необходимый результат, что отражается на качестве пантов. Чередование нагрева до 66-65°С и охлаждений до 0-+1°С, разглаживание и потягивание кожного покрова в направлении от верхушки к основанию дает стопроцентный положительный результат. Эти манипуляции выполняют сразу же после каждой термообработки пантов. Прошедшие такие технологические операции панты имеют гладкие, без сморщивания кожного покрова округлые верхушки, отвечающие требованиям, предъявляемым к экспортным пантам.

Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретения "новизна". Сущность предлагаемого способа явным образом не следует из уровня техники, так как из него не выявлено вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень". Способ может быть многократно воспроизведен при консервировании пантов северных оленей с получением технического результата, заключающегося в повышении качества пантов и сокращении продолжительности технологического процесса консервирования.

Пример конкретного выполнения способа консервирования пантов.

Панты северного оленя доставляют в пункт консервирования спустя 4 часа после срезки. Панты сортируют по массе на три группы: 1 - масса одного панта до 0,4 кг; 2 - масса панта от 0,4 до 0,75 кг; 3 - масса панта более 0,75 кг. Каждую группу (партию) пантов помещают в отдельный сушильный шкаф или отделение и снабжают специальной биркой, где фиксируют все выполненные циклы обработок. Режимы термических обработок, охлаждений и другие технологические операции выполняют согласно схеме консервирования пантов.

В качестве генераторов тепловой энергии применяют отечественные и зарубежные электрические, жидкостные и твердотопливные теплогенераторы, способные обеспечить в сушильной камере необходимую температуру теплоносителя.

Панты размещают на стеллажах плашмя. Первые три обработки (термообработки) панты располагают под углом 10-12° комлем вверх. В сушильный шкаф или камеру подают горячий воздух при скорости движения его 2-5 м/сек, температуре +66°С в течение 3,5 часов. Увеличение скорости движения воздуха на ускорение обезвоживания сырья влияет незначительно, а при уменьшении происходит "запаривание" пантов, отслоение кожного покрова, что может стать причиной порчи продукции. Повышение температуры сушки ведет к пересыханию сырья, что также ухудшает качество пантов.

После окончания термообработки кожный покров на верхушке экспортных пантов разглаживают и потягивают вниз по направлению к основанию. Все панты переворачивают вокруг оси на 180°, размещают горизонтально на стеллажах и охлаждают путем продувки воздухом при скорости движения 15-20 м/сек, относительной влажности 75-80% и температуре в течение первого часа охлаждения от 0 до +2°С, второго часа - от +2 до +4°С и третьего часа охлаждения - от +4 до +8°С.

Обработки пантов повторяют при соблюдении температурных и временных режимов каждого цикла в полном соответствии со схемой консервирования пантов. Термические обработки пантов первой группы осуществляют 6 раз, второй - 8 и третьей - 10. Для отслеживания процесса консервирования взвешивают контрольные образцы по 3 штуки от каждой группы после охлаждения пантов. Контроль температуры внутри панта выполняют с помощью контактного транзисторного термометра ТЭТ-2. При температуре теплоносителя 66-65°С температура внутренней структуры панта держится на уровне +51-52°С, но по мере снижения влагосодержания имеет тенденцию к повышению. Внутреннюю температуру панта поддерживают на оптимальном уровне +51-52°С путем постепенного снижения температуры теплоносителя согласно схеме консервирования пантов. При снижении первоначальной массы пантов до 54% (выход готового продукта 46%) термообработки прекращают, а сушку пантов продолжают в среде воздушного потока, создаваемого вентилятором, со скоростью 20-30 м/сек, температуре +30-35°С и относительной влажности 75-80%. Когда влажность пантов доходит до базисной (13%), панты моют в теплой воде с мылом, ополаскивают в проточной воде и помещают в сушильный шкаф. Термообработку проводят в течение трех часов при температуре +50°С. Затем панты охлаждают при температуре +8-10° в течение трех часов и помещают в воздушный поток, где их вентилируют при комнатной температуре и влажности до готовности. Окончание сушки определяют практически по характерному сухому звуку при соударении двух пантов друг о друга. Панты сортируют и упаковывают по НТД. Контрольные панты на продольном и поперечном распилах имеют по всей длине и толщине ствола и отростка красно-коричневую окраску, округлую без морщин верхушку, ненарушенный кожно-волосяной покров и отвечают всем требованиям, предъявляемым к экспортным пантам.

Общая продолжительность предлагаемого способа консервирования пантов составляет от 142 до 190 часов, в том числе 36,5 часов термообработки, 33 часа охлаждения.

Предлагаемый способ консервирования пантов обладает преимуществом в качестве конечного продукта и меньшей продолжительности технологического процесса по сравнению с прототипом. Консервированные предложенным способом панты имеют красно-коричневый цвет внутренней структуры по всей длине и толщине ствола и отростка, округлую без морщин верхушку, ненарушенный кожно-волосяной покров и отвечают всем требованиям, предъявляемым к пантам, поставляемым на экспорт. Существенно сохраняются биологически активные вещества в панте. По прототипу общая продолжительность технологического процесса составляет 720 часов, по предлагаемому способу - 142-190 часов, то есть уменьшается до 3,8-5 раз.

Схема консервирования пантов
№ цикла п/пНаименование технологической операцииПродолжительность час.Температура, положит. °СГруппа пантов по массеПоложение пантов на стеллажах
123456
1Термообработка3,566
Охлаждение1,00-22, 3Во время
Охлаждение1,02-4термообработок
Охлаждение1,04-8под углом

10-12°
2Термообработка3,566
Охлаждение1,00-22, 3комлем вверх.
Охлаждение1,02-4Поворот на 180°
Охлаждение1,04-8вокруг оси.

Во время
3Термообработка3,5661, 2, 3
Охлаждение1,00-2охлаждений
Охлаждение1,02-4горизонтальное
Охлаждение1,04-8
4Термообработка3,565Горизонтальное
Охлаждение1,01-21, 2, 3во время
Охлаждение1,02-4термообработок
Охлаждение1,04-8и охлаждений.

Вращение на
5Термообработка3,564
Охлаждение1,01-21, 2, 3180°.
Охлаждение1,02-4
Охлаждение1,04-8
6Термообработка3,563Комлем вниз
Охлаждение1,02-41, 2, 3под углом 25-30°.
Охлаждение2,04-8Вращение

на 180°
7Термообработка3,563
Охлаждение1,02-41, 2, 3вокруг оси.
Охлаждение2,04-8
8Термообработка3,060
Охлаждение1,02-41, 2, 3Горизонтальное
Охлаждение2,04-8
9Термообработка3,0553-"-
Охлаждение3,04-8
10Термообработка3,0523-"-
Охлаждение3,04-8
11Вентиляция72-12030-351, 2, 3-"-
12Мойка пантов50
Термообработка3,0501, 2, 3-"-
Охлаждение3,08-10
13ВентиляцияДо базисной влажностиВ атмосферных условиях1, 2, 3-"-

Способ консервирования пантов северных оленей, включающий сортировку по массе, чередующиеся периоды нагрева и охлаждения, подтяжку верхушек, вентилирование, отличающийся тем, что приступают к консервированию не позднее 5 часов с момента срезки, панты разделяют по массе на три группы: 1 - массой одного панта до 0,4 кг; II - от 0,4 до 0,75 кг, III - более 0,75 кг, проводят термообработки по 3,0-3,5 ч каждая пантов 1 группы 6 раз, II - 8, III - 10 раз при скорости движения воздуха в сушильной камере 2-5 м/с и температуре +66°С с постепенным снижением в течение 10 циклов до +52°С, охлаждения в течение 3 ч в воздушном потоке при меняющейся от 0° до +8°С температуре, скорости движения воздуха 15-20 м/сек и относительной влажности 75-80%, во время термообработок осуществляют контроль нагрева внутренней структуры панта, поддерживая ее на уровне +51 - +52°С, панты размещают на стеллажах плашмя первые три термообработки под углом 10-12° комлем вверх, последующих две - горизонтально, после пяти циклов термообработок и охлаждении - комлем вниз под углом 25-30°, во время охлаждений панты размещают в горизонтальном положении, после каждой термообработки панты вокруг продольной оси ствола на 180°, подтяжку верхушек осуществляют после каждой термообработки путем разглаживания и потягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта, термообработки прекращают при росте температуры внутри панта свыше +53° и потере первоначальной массы сырья 54%, доводят панты до влажности 12-13% при температуре 30÷35°С, скорости движения воздуха 20-30 м/с и относительной влажности 75-80%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошка, который может быть использован в медицине, конкретно в физиотерапии, для получения лечебных ванн.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, оториноларингологии, гинекологии, проктологии и андрологии. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения лептоспироза и профилактики лептоспироносительства у животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения опухолей наружных половых органов собак. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, точнее к ветеринарной фармации, и может быть использовано для производства геля из пантов и отходов их фармацевтической переработки.
Изобретение относится к области профилактической медицины и может быть использовано для нормализации кишечной микрофлоры у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в качестве местного гемостатического и ранозаживляющего средства при малоинвазивной хирургии внутренних органов с использованием эндоскопических методов.
Изобретение относится к медицине и касается приготовления биотрансплантата и способа лечения дегенеративных и травматических заболеваний суставного хряща. .

Изобретение относится к новым перфторированным циклосодержащим третичным аминам общей формулы (1) где n=1; m=2 или 3, X является или ,и к смеси перфторированных циклосодержащих третичных аминов общей формулы (1), где n=1; m=2 или 3,X является или где при n=1 Y=CF3, а при n=2 Y=F, в качестве основы газопереносящих эмульсий.
Изобретение относится к области криобиологии, а именно к способам криоконсервации пуповинной крови, и может быть использовано при ауто- и аллотрансплантации в онкологии и гематологии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для защиты картофеля, огурцов, томатов и других сельскохозяйственных, плодово-ягодных и цветочно-декоративных растений от фитогельминтов.

Изобретение относится к медицине и физиологии и касается создания средства - протекторного раствора для консервирования лейкоцитов при температуре переохлаждения и сохранения их в физиологически активном состоянии после выхода из холодового гипобиоза.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей.
Изобретение относится к криобиологии и криомедицине. .
Изобретение относится к медицине, может быть использовано для консервации донорской амниотической мембраны, предназначенной для трансплантации
Наверх