Способ получения мочевины

Изобретение относится к области получения мочевины, используемой в качестве удобрения и акцептора хлористого водорода. Способ осуществляют путем обработки аммиака диметилхлорметилизоцианатосиланом в хлороформе при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Технический результат - получение мочевины при мягких технологических параметрах.

 

Предлагаемое изобретение относится к области синтеза мочевины, используемой в качестве удобрения и акцептора хлористого водорода [А.Т.Зотов, Мочевина, Москва, 1963].

Известен способ получения мочевины путем взаимодействия аммиака и диоксида углерода [Краткая химическая энциклопедия, Москва, Издательство «Советская энциклопедия», 1964, стр.330].

NH3+СО2→H2NC(O)NH2

Способ осуществляется при использовании высокой температуры и давления (170-200°С и 130-200 кГс/см2).

Известен способ получения мочевины путем взаимодействия аммиака, диоксида углерода и воды при повышенных температурах и давлениях, выход составляет 63-76%. Способ отличается большой продолжительностью [патент РФ 1829339, МКИ С 07 С 273/04].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения мочевины [патент РФ 2050351, МКИ С 07 С 273/04].

Данный способ требует строгого соблюдения соотношения исходных реагентов, использования высокой температуры (180-190°С) и давления (140-190 кГс/см2), а также специального аппаратурного оформления.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение процесса.

Данный технический результат достигается путем использования в качестве исходных продуктов аммиака и диметилхлорметилизоцианатосилана, что позволяет осуществлять процесс без нагревания давления путем пропускания аммиака через раствор диметил-хлорметилизоцианатосилана в хлороформе.

Промежуточно образующаяся кремнийсодержащая мочевина (I) является нестабильным соединением и уже при комнатной температуре легко превращается в мочевину (II).

Пример 1

Через раствор 30 г (0,2001 моля) диметилхлорметилизоцианатосилана и 150 г хлороформа пропускают аммиак при температуре окружающей среды в течение 1 ч. Полученный осадок отфильтровывают, промывают хлороформом, высушивают. Получили 8,67 г (72%) мочевины (II) с Тпл=132-133°С [Краткая химическая энциклопедия, Москва, Издательство «Советская энциклопедия», 1964, стр.328].

Таким образом, предложенный способ позволяет проводить процесс получения мочевины при атмосферном давлении и температуре окружающей среды и сократить время.

Способ получения мочевины из аммиака, отличающийся тем, что аммиак обрабатывают диметилхлорметилизоцианатосиланом в хлороформе при атмосферном давлении и температуре окружающей среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения карбамидоформальдегидного концентрата для производства синтетических связующих смол. .
Изобретение относится к производству соединений трихлоруксусной кислоты (ТХУК), используемых в сельском хозяйстве в качестве гербицида. .

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к производству отбеливающих препаратов на основе монопероксигидрата мочевины. .

Изобретение относится к способу и устройству для получения гранулированного карбамида

Изобретение относится к способу получения производных этиленмочевины и этилентиомочевины, который может найти применение в химической, фармацевтической и текстильной промышленности

Изобретение относится к оптическим изомерам (+)- и (-)-1-[(3-хлорфенил)-фенил-метил]мочевины, к фармацевтической композиции на их основе, обладающей противосудорожным действием, а также к способу получения указанных изомеров. Способ осуществляют путем взаимодействия рацемической смеси соответствующего бензгидриламина с винными кислотами в органическом растворителе с получением диастереомеров тартратов бензгидриламинов, которые затем реагируют с цианатами щелочных металлов в водном растворе с получением изомеров (+)- и (-)-1-[(3-хлорфенил)-фенил-метил]мочевины. Технический результат - оптические изомеры (+)- и (-)-1-[(3-хлорфенил)-фенил-метил]мочевины (изомеры галодифа), обладающие различной силой терапевтической активности, способ их получения. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области получения мочевины, используемой в качестве удобрения и акцептора хлористого водорода

Наверх