Замок и его защелка (варианты)

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего установленную в корпусе ригельную планку с ригелями, механизм привода ригельной планки, включающий по меньшей мере одну сувальду, зубчатые рейки на ригельной планке и сувальде, подпружиненной перпендикулярно ригельной планке и направляющий штифт, два дополнительных ригеля, расположенных соответственно на двух дополнительных параллельных ригельных планках, установленных в плоскости, параллельной первой ригельной планке, и с возможностью перемещения перпендикулярно первой ригельной планке, и средство их привода, включающее подпружиненную поворотную ось со смонтированным на ней рычагом, причем механизм привода и средство привода кинематически не связаны один с другим. Средство привода дополнительных ригельных планок выполнено в виде по меньшей мере двуплечего рычага, плечи которого шарнирно связаны соответственно с одной из дополнительных параллельных ригельных планок, а угол, образованный этими плечами, составляет более 90°, причем дополнительные ригельные планки подпружинены так, что дополнительные ригели раздвинуты один от другого по линии их перемещения. Данный замок повышает пожарную безопасность помещений. 3 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замков, применяющихся в металлических дверях сейфового типа и приближенных к нормам противопожарной безопасности.

Известен замок по патенту РФ 2100553, 1997, содержащий подвижные детали в виде приводной пластины и ригелей, смонтированных на двери с возможностью взаимодействия с приводной пластиной и перемещения вдоль своей оси, по меньшей мере один закрепленный на одной из подвижных деталей упор и запирающий элемент в виде полосы, шарнирно установленной на двери с возможностью взаимодействия со средством фиксации двери в закрытом положении и с упором. Полоса смонтирована с возможностью изменения ее положения относительно первоначального положения оси шарнира и зафиксирована посредством взаимодействующего с ней съемного упора. В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации упор вытаскивается, и замок разблокируется. Однако недостаток этого замка заключается в том, что не каждый знает, что необходимо сделать, и в состоянии паники не сможет открыть замок, тем более, что съемный упор должен быть замаскирован.

Известен замок по патенту РФ 2174176, 2001, принятый в качестве ближайшего аналога и содержащий установленную в корпусе ригельную планку с ригелями, механизм привода ригельной планки, включающий по меньшей мере одну сувальду, зубчатые рейки на ригельной планке и сувальде, подпружиненной перпендикулярно ригельной планке, и направляющий штифт, два дополнительных ригеля, расположенных соответственно на двух дополнительных параллельных ригельных планках, установленных в плоскости, параллельной первой ригельной планке, и с возможностью перемещения перпендикулярно первой ригельной планке, и средство их привода, включающее подпружиненную поворотную ось со смонтированным на ней рычагом, причем механизм привода и средство привода кинематически не связаны один с другим. Однако и у этого замка проявляются обозначенные выше недостатки, не позволяющие повысить пожарную безопасность помещений.

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является повышение противопожарной безопасности людей, находящихся в помещениях, оборудованных замочными средствами.

Этот технический результат достигается тем, что замок содержит установленную в корпусе ригельную планку с ригелями, механизм привода ригельной планки, включающий по меньшей мере одну сувальду, подпружиненную перпендикулярно ригельной планке, зубчатые рейки на ригельной планке и сувальде, и направляющий штифт, два дополнительных ригеля, расположенных соответственно на двух дополнительных параллельных ригельных планках, установленных в плоскости, параллельной первой ригельной планке, и с возможностью перемещения перпендикулярно первой ригельной планке, и средство их привода, включающее подпружиненную поворотную ось со смонтированным на ней рычагом, причем механизм привода и средство привода кинематически не связаны один с другим. Средство привода дополнительных ригельных планок выполнено в виде по меньшей мере двуплечего рычага, плечи которого шарнирно связаны соответственно с одной из дополнительных параллельных ригельных планок, а угол, образованный этими плечами, составляет более 90°, причем дополнительные ригельные планки подпружинены так, что дополнительные ригели раздвинуты один от другого по линии их перемещения.

В замке дополнительные ригельные планки подпружинены пружиной кручения поворотной оси.

В замке может иметься подпружиненная защелка, а рычаг имеет дополнительное плечо для отвода защелки, причем направление действия пружины защелки на рычаг совпадает с направлением действия пружины кручения.

Известна защелка замка по патенту РФ №2084603, принятая в качестве ближайшего аналога заявленной защелке и имеющая головку и хвостовик в виде стержня и средство ее привода, включающее направляющую в виде пластины, расположенной между стенками корпуса и имеющей центральное квадратное отверстие, а соединение хвостовика с направляющей выполнено развальцовкой хвостовика в квадратном отверстии направляющей. Такое выполнение направляющей не позволяет корректировать, в разумных пределах, положение защелки при небольших перекосах замка или ответной планки.

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является повышение надежности работы защелки.

Этот технический результат достигается тем, что защелка замка, имеющая головку и хвостовик в виде стержня и средство ее привода, включающее направляющую в виде пластины, расположенной между стенками корпуса замка и имеющей центральное отверстие, через которое проходит хвостовик, по изобретению центральное отверстие направляющей выполнено открытым с одной стороны, а хвостовик имеет кольцевой паз, диаметр которого не больше размера центрального отверстия, а размер центрального отверстия по меньшей мере частично меньше диаметра хвостовика.

Известна защелка замка по патенту РФ №2084603, принятая в качестве ближайшего аналога заявленной защелке и имеющая головку и хвостовик в виде стержня и средство ее привода, включающее направляющую в виде пластины, расположенной между стенками корпуса и имеющей центральное квадратное отверстие, а соединение хвостовика с направляющей выполнено развальцовкой хвостовика в квадратном отверстии направляющей. Такое выполнение направляющей не позволяет корректировать, в разумных пределах, положение защелки при небольших перекосах замка или ответной планки.

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является повышение надежности работы защелки.

Этот технический результат достигается тем, что защелка замка, имеющая головку и хвостовик в виде стержня и средство ее ориентации, включающее направляющую в виде пластины, расположенной между стенками корпуса замка и имеющей центральное отверстие, через которое проходит хвостовик, по изобретению хвостовик имеет по меньшей мере одну лыску, направляющая установлена в корпусе без возможности движения, а ее центральное отверстие выполнено открытым с одной стороны, и по меньшей мере часть центрального отверстия имеет возможность контактирования с лыской для ориентации защелки, при этом размер центрального отверстия таков, что обеспечивает прохождение сквозь него участка хвостовика с лыской.

Изобретение поясняется чертежами, где изображено на:

фиг.1 - общий вид замка,

фиг.2 - защелка.

Замок содержит защелку 1, подвижно установленную в поперечной планке 2. Через эту же планку 2 проходят ригели 3, установленные на ригельной планке. Корпус замка выполнен в основном из двух зеркально симметричных пластин 5, прикрепленных винтами 4 к бобышкам 13. Бобышки 13 винтами 17 прикреплены к планке 2 и в соответствии с их толщиной образуют внутреннее пространство корпуса замка, в котором расположены все его рабочие элементы. Хвостовик защелки 1 расположен в направляющих 6, 7, выполненных в виде пластин с центральными отверстиями и расположенных перпендикулярно пластинам 5 корпуса, а сама защелка подпружинена пружиной 14. В корпусе замка расположена сувальда 8, установленная в направляющих, закрепляемых в корпусе винтами, подпружиненная пружиной 15. Сувальда 8 обычным способом взаимодействует с цилиндровым механизмом (показан схематично). Цилиндровый механизм удерживается от вышибания из замка винтом 12, проходящим через направляющую, такую же, как и направляющая, взаимодействующая с хвостовиком защелки 1. Направляющая установлена между пластинами 5 корпуса и имеет центральное квадратное отверстие, что позволяет достичь большей технологичности в изготовлении замка, т.к. эти направляющие идентичны и выполняются в одной технологической оснастке, а используются с разными элементами замка.

Ригельная планка имеет зубчатую рейку (не показана, т.к. она широко известна) для зацепления с поводком цилиндрового механизма или, если будет использован только сувальдный механизм, для зацепления непосредственно с бородками ключа. На ригельной планке жестко смонтирован направляющий штифт, который взаимодействует с зубчатой рейкой сувальды 8, подпружиненной пружиной 15, для фиксации ригельной планки.

В корпусе замка на поворотной оси с возможностью поворота от дверной ручки смонтирован подпружиненный пружиной кручения четырехплечий рычаг 9, одно плечо которого имеет возможность контактирования с направляющей 6 защелки 1. Это необходимо для отвода защелки при открытии замка.

По обе стороны от сувальды 8, в плоскостях, параллельных ригельной планке, смонтированы два дополнительных ригеля 10 и 11 на двух дополнительных ригельных планках, необходимые для соединения с дополнительными вертикальными ригелями (не показаны). Ригели 10 и 11 смонтированы с возможностью перемещения перпендикулярно направлению перемещения ригелей 3. Ригели 10 и 11 изогнуты для того, чтобы они находились в одной плоскости. Такое расположение ригелей позволяет увеличить количество мест двери, запираемых замком без усложнения его монтажа (демонтажа), поскольку дополнительные ригели при монтаже входят в отверстия заранее смонтированных в двери запорных элементов без каких-либо дополнительных закрепляющих операций.

Второе плечо четырехплечего рычага шарнирно соединено с дополнительной ригельной планкой ригеля 10, а третье - диаметрально расположенное - шарнирно соединено с дополнительной ригельной планкой с ригелем 11. За счет того, что второе и третье плечо расположены диаметрально относительно оси этого рычага, при открывании двери дверной ручкой дополнительные ригельные планки с ригелями 10 и 11 сдвигаются по направлению к центру замка в противофазе и таким образом освобождают вертикальные ригели из дверной коробки. В обычном состоянии дополнительные ригели находятся в максимально раздвинутом состоянии, что обеспечивается действием двух пружин, пружины 14 защелки, действующей на рычаг 9, и пружиной кручения самого четырехплечего рычага 9.

Замок может быть выполнен и без защелки, только с одной ригельной планкой, тогда дополнительные ригели 10 и 11 будут подпружинены только пружиной кручения четырехплечего рычага 9.

В корпусе жестко смонтирован упор 16, с которым контактирует, во-первых, один из концов пружины кручения, а во-вторых, четвертое плечо рычага 9. Месторасположение этого упора 16 определяет величину хода ригельных планок с ригелями 10 и 11.

Кинематическая схема может быть и иной.

Защелка замка 1, как видно из фиг.2, имеет собственно головку, которая входит в ответную планку косяка двери, и хвостовик в виде стержня и средство ее привода, рассмотренное выше и включающее направляющую 6 в виде пластины, расположенной между стенками 5 корпуса замка своими ушками в ответных пазах на стенках 5. Направляющая 6 имеет центральное отверстие 19, выполненное открытым с одной стороны. Хвостовик имеет кольцевой паз 18, диаметр которого не больше размера центрального отверстия 19, а размер центрального отверстия 19 по меньшей мере частично меньше диаметра хвостовика.

Защелка замка 1, имеющая головку и хвостовик в виде стержня, может также иметь средство ее ориентации, включающее направляющую 7 в виде пластины, расположенной между стенками корпуса замка и имеющей центральное отверстие 21. Хвостовик имеет по меньшей мере одну лыску 20, а сама направляющая 7 установлена в корпусе без возможности движения. Ее центральное отверстие 21 выполнено открытым с одной стороны, и по меньшей мере часть центрального отверстия имеет возможность контактирования с лыской 20 для ориентации защелки, при этом размер центрального отверстия таков, что обеспечивает прохождение сквозь него участка хвостовика с лыской 20.

Замок работает следующим образом.

Поводок цилиндрового механизма, поворачиваясь, приподнимает сувальду 8, направляющий штифт выходит из зубчатой рейки сувальды. Поводок далее входит в зацепление с зубчатой рейкой ригельной планки с ригелями 3 и перемещает ее. Дополнительные ригельные планки с ригелями 10 и 11, а также защелка 1 передвигаются независимо от ригельной планки с ригелями 3, т.е. они не связаны кинематически с цилиндровым механизмом.

В зависимости от исполнения вертикальных ригелей (не показаны), например со скосами, как у защелки 1, закрывание двери осуществляют простым ее захлопыванием, при этом и защелка, и вертикальные ригели утапливаются при взаимодействии с ответными планками, расположенными в дверной коробке двери, а затем входят в отверстия в ответных планках, фиксируя дверь. При необходимости дверь также запирается основным цилиндровым механизмом обычным способом, как снаружи, так и изнутри.

Как правило, когда внутри помещения находятся люди, то дверь фиксируется только подпружиненной защелкой и дополнительными ригелями, поэтому, например, в случае какой-либо опасности легко осуществить эвакуацию людей. С другой стороны, например при пожаре, металлическая дверь, чтобы сдержать продвижение огня должна быть зафиксирована и дополнительными ригелями, что предотвратит ее коробление и не даст отогнуться угловым частям двери, что позволит на некоторое время остановить огонь.

Данный замок позволяет повысить аварийную безопасность помещений, оборудованных замковыми устройствами.

1. Замок, содержащий установленную в корпусе ригельную планку с ригелями, механизм привода ригельной планки, включающий по меньшей мере одну сувальду, зубчатые рейки на ригельной планке и сувальде, подпружиненной перпендикулярно ригельной планке, и направляющий штифт, два дополнительных ригеля, расположенных соответственно на двух дополнительных параллельных ригельных планках, установленных в плоскости, параллельной первой ригельной планке, и с возможностью перемещения перпендикулярно первой ригельной планке, и средство их привода, включающее подпружиненную поворотную ось со смонтированным на ней рычагом, причем механизм привода и средство привода кинематически не связаны один с другим, отличающийся тем, что средство привода дополнительных ригельных планок выполнено в виде по меньшей мере двуплечего рычага, плечи которого шарнирно связаны соответственно с одной из дополнительных параллельных ригельных планок, а угол, образованный этими плечами, составляет более 90°, причем дополнительные ригельные планки подпружинены так, что дополнительные ригели раздвинуты один от другого по линии их перемещения.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что дополнительные ригельные планки подпружинены пружиной кручения поворотной оси.

3. Замок по п.1, отличающийся тем, что имеется подпружиненная защелка, а рычаг имеет дополнительное плечо для отвода защелки, причем направление действия пружины защелки на рычаг совпадает с направлением действия пружины кручения.

4. Защелка замка, имеющая головку и хвостовик в виде стержня и средство ее привода, включающее направляющую в виде пластины, расположенной между стенками корпуса замка и имеющей центральное отверстие, через которое проходит хвостовик, отличающаяся тем, что центральное отверстие направляющей выполнено открытым с одной стороны, а хвостовик имеет кольцевой паз, диаметр которого не больше размера центрального отверстия, а размер центрального отверстия по меньшей мере частично меньше диаметра хвостовика.

5. Защелка замка, имеющая головку и хвостовик в виде стержня и средство ее ориентации, включающее направляющую в виде пластины, расположенной между стенками корпуса замка и имеющей центральное отверстие, через которое проходит хвостовик, отличающаяся тем, что хвостовик имеет по меньшей мере одну лыску, направляющая установлена в корпусе без возможности движения, а ее центральное отверстие выполнено открытым с одной стороны и по меньшей мере часть центрального отверстия имеет возможность контактирования с лыской для ориентации защелки, при этом размер центрального отверстия таков, что обеспечивает прохождение сквозь него участка хвостовика с лыской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления функциональных элементов для замка и размещения функциональных элементов в рабочих положениях, причем функциональные элементы включают, по меньшей мере, одну задвижку и поворачиваемый смещающий элемент для задвижки.

Замок // 2146750
Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для запирания дверей квартир, сейфов, бытовых помещений. .

Замок // 2037620
Изобретение относится к строительству, в частности к замкам, и может быть использовано для запирания жилых и производственных помещений и гаражей. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить надежность запирания врезного замка. .

Изобретение относится к защищающим устройствам для дверей и позволяет повысить надежность запирания и упростить констругщик врезных замков с защелками. .

Замок // 1086098

Защелка // 2360089
Изобретение относится к запирающим устройствам с подпружиненными защелками, применяющихся как на левосторонних, так и на правосторонних дверях

Изобретение касается замка «анти-паника». Замок «анти-паника», открываемый ключом или кнопкой, в котором в корпусе основного замка (1) предусмотрен толкатель приводной штанги (8), который жестко соединен с приводными штангами (2, 3) и замковым устройством на коробе основного замка (7) и застрахован от смещения при выдвинутой с помощью ключа посредством запорного цилиндра задвижки (5), причем замковое устройство выполнено с возможностью разблокировки ключом, при этом замковое устройство имеет в корпусе основного замка (1) стопорную защелку (14), приводимую пружиной в положение «блокировка», отличающийся тем, что стопорная защелка (14) сконструирована с возможностью отодвигаться назад с помощью рычага (12), приводимого в действие цилиндром или осью втулки. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего установленную в корпусе ригельную планку с ригелями, механизм привода ригельной планки, включающий по меньшей мере одну сувальду, зубчатые рейки на ригельной планке и сувальде, подпружиненной перпендикулярно ригельной планке и направляющий штифт, два дополнительных ригеля, расположенных соответственно на двух дополнительных параллельных ригельных планках, установленных в плоскости, параллельной первой ригельной планке, и с возможностью перемещения перпендикулярно первой ригельной планке, и средство их привода, включающее подпружиненную поворотную ось со смонтированным на ней рычагом, причем механизм привода и средство привода кинематически не связаны один с другим

Наверх