Способ визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол и устройство для его осуществления

Изобретение относится к средствам, указывающим на недозволенное действие, и может быть использовано как средство для обнаружения наклона объекта техники. Заявлена группа изобретений. Сущность способа состоит в том, что с объектом техники жестко соединяют локально прозрачную емкость с расположенными внутри нее коническим и кольцевым ложементами, помещают в конический ложемент индикаторное тело, предотвращают несанкционированный доступ внутрь емкости, блокируют индикаторное тело в момент попадания его в кольцевой ложемент, а о наклоне объекта техники на недозволенный угол судят по нахождению индикаторного тела в кольцевом ложементе. Сущность устройства для визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол состоит в том, что оно выполнено в виде жестко связанной с объектом техники емкости с прозрачной крышкой, внутри емкости расположен конический и кольцевой ложементы и индикаторное тело с возможностью одностороннего прохода из конического ложемента в кольцевой при наклоне объекта техники на недозволенный угол. Технический результат: упрощение и повышение надежности визуального обнаружения наклона объекта на недозволенный угол. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к средствам, указывающим на недозволенное действие, и может быть использована для обнаружения наклона объекта техники, например холодильника, на недозволенный угол при погрузочно-разгрузочных операциях, транспортировании, перевозке или переносе холодильника из одного места эксплуатации в другое.

Многие объекты техники, например холодильник, не допускают кантования и в случае их наклона на недозволенный угол могут выйти из строя. Наклон или кантование может произойти при транспортировании, погрузочно-разгрузочных операциях, а также при перевозке или переносе этих объектов из одного места эксплуатации в другое. Для установления причины отказа объекта техники необходимо иметь объективную информацию, в том числе свидетельствующую о наклоне этих объектов на недозволенный угол.

Механических средств, указывающих на недозволенное действие, в частности средств для обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол при проведении патентно-информационного поиска, не выявлено.

Единой задачей заявленной группы изобретений является создание простого и надежного средства (способа и устройства) для визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол. Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - способу достигается тем, что с объектом техники жестко соединяют локально прозрачную емкость с расположенными внутри нее коническим и кольцевым ложементами, помещают в конический ложемент индикаторное тело, предотвращают несанкционированный доступ внутрь емкости, блокируют индикаторное тело в момент попадания его в кольцевой ложемент, а о наклоне объекта техники на недозволенный угол судят по нахождению индикаторного тела в кольцевом ложементе.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - устройству достигается тем, что оно выполнено в виде жестко связанной с объектом техники емкости с прозрачной крышкой. Внутри емкости расположены конический и кольцевой ложементы и индикаторное тело с возможностью одностороннего прохода из конического ложемента в кольцевой при наклоне объекта техники на недозволенный угол. Емкость образована двумя концентрическими, преимущественно цилиндрическими, обечайками с кольцевым ложементом, являющимся дном емкости, куполообразной прозрачной крышкой наружной обечайки и расширяющимся в сторону куполообразной крышки коническим ложементом, являющимся крышкой внутренней обечайки. Угол наклона конуса конического ложемента соответствует недозволенному углу наклона объекта техники. Высота внутренней обечайки соизмерима с высотой индикаторного тела, а высота наружной обечайки выбрана из условия одностороннего прохода индикаторного тела из конического ложемента в кольцевой при наклоне объекта техники на недозволенный угол. Индикаторное тело выполнено сферическим, преимущественно из твердого материала. Возможно выполнение индикаторного тела из жидкой среды в количестве 3-6 капель.

Заявленная группа изобретений соответствует требованию единства изобретения, поскольку группа разнообъектных изобретений образует единый изобретательский замысел, причем один из заявленных объектов группы - «Устройство для визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол» предназначено для осуществления другого заявленного объекта группы - «Способа визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол», при этом оба объекта группы изобретений направлены на решение одной и той же технической задачи с получением единого технического результата - визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол с помощью механических средств.

На графических материалах заявки представлено изображение устройства для визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол в заявленной группе изобретений, которое предназначено для осуществления другого объекта изобретения - способа.

Фиг.1 изображен продольный разрез устройства.

Фиг.2 - вид устройства сверху со снятой крышкой.

Способ визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол заключается в следующем.

С объектом техники, например с корпусом холодильника, перед упаковкой последнего жестко соединяют основание локально прозрачной емкости. Основание емкости крепят в укромном месте, например в машинном отделении холодильника, что исключает случайное повреждение емкости в процессе переноса или перевозки холодильника из одного места эксплуатации в другое, а также повреждение емкости в гарантийный и послегарантийный периоды эксплуатации холодильника. В конический ложемент емкости помещают индикаторное тело, после чего с основанием емкости неразъемно соединяют прозрачную крышку. Соединение осуществляют посредством склеивания, сварки, либо иным образом, предотвращающим несанкционированный доступ внутрь емкости после установки индикаторного тела в конический ложемент. При наклоне объекта техники (холодильника) на недозволенный угол индикаторное тело из конического ложемента перемещается в кольцевой ложемент. В момент попадания индикаторного тела в кольцевой ложемент осуществляют его блокирование, т.е. удержание в кольцевом ложементе. При этом исключается обратное перемещение индикаторного тела в конический ложемент при любых наклонах объекта техники. При установлении причины отказа техники, во-первых, устанавливают нахождение индикаторного тела, а о наклоне объекта техники на недозволенный угол судят по нахождению индикаторного тела в кольцевом ложементе.

Устройство для обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол выполнено в виде емкости, которая образована следующими составными частями и элементами: наружной обечайкой 1, внутренней обечайкой 2, соединенными кольцевым ложементом 3, являющимся дном емкости, куполообразной прозрачной крышкой 4 наружной обечайки 1 и расширяющимся в сторону крышки 4 коническим ложементом 5, являющимся крышкой внутренней обечайки 2. Обечайки 1, 2 расположены концентрично и выполнены цилиндрически. Угол наклона а конуса конического ложемента 5 соответствует недозволенному углу наклона объекта техники. Внутри емкости в коническом ложементе 5 находится индикаторное тело 6, которое выполнено сферическим из твердого материала, например из металла. Оно может представлять собой жидкую среду и располагаться в коническом ложементе 5 в виде небольшого количества жидкости (3-6 капель). Обечайки 1, 2, кольцевой ложемент 3 и конический ложемент 4 образуют основание емкости. Основание емкости выполнено методом формования из пластика АБС. Прозрачная крышка 4 выполнена методом формования из органического стекла.

Емкость жестко крепят в укромном месте, например в машинном отделении холодильника, что исключает ее случайное повреждение при переносе, перевозке или эксплуатации холодильника.

При наклоне холодильника на недозволенный угол индикаторное тело 6 из конического ложемента 5 перемещается в кольцевой ложемент 3, где в дальнейшем и будет находиться до его обнаружения. Перемещение индикаторного тела в обратном направлении из кольцевого ложемента 3 в конический ложемент 5 путем медленного или резкого наклона либо переворота холодильника невозможен. При медленном наклоне холодильника индикаторное тело 6 будет перемещаться (перекатываться, переливаться) по кольцевому ложементу 3, при резком перевороте либо наклоне холодильника оно будет перемещаться по внутренней поверхности куполообразной крышки 4, попадая вновь в кольцевой ложемент 3.

Средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в тех областях промышленности, которые выпускают изделия, не допускающие кантования или наклона на недозволенный угол. Для заявленной группы изобретений в том виде, как она охарактеризована в независимых пунктах изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов. Следовательно, заявленная группа изобретений соответствует условию «промышленная применимость».

Технические решения, охраняемые указанными патентами РФ, относятся к измерительной технике и не могут служить аналогами для средств, указывающих на недозволенное действие, в частности для средств обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол. При проведении патентно-информационного поиска указанные средства не выявлены.

Источники информации

1. Патент РФ №2191988, МПК7 G 01 C 9/10, опубл. 27.10.2002.

2. Патент РФ №2150086, МПК7 G 01 C 9/00, 9/12, 9/18, опубл. 27.05.2000.

3. Патент РФ №2032146, опубл. 27.03.1995.

1. Способ визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол, отличающийся тем, что с объектом техники жестко соединяют локально прозрачную емкость с расположенными внутри нее коническим и кольцевым ложементами, помещают в конический ложемент индикаторное тело, предотвращают несанкционированный доступ внутрь емкости, блокируют индикаторное тело в момент попадания его в кольцевой ложемент, а о наклоне объекта техники на недозволенный угол судят по нахождению индикаторного тела в кольцевом ложементе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что индикаторное тело выполняют сферическим из твердого материала.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что индикаторное тело выполняют из жидкой среды в количестве 3-6 капель.

4. Устройство для визуального обнаружения наклона объекта техники на недозволенный угол, отличающееся тем, что оно выполнено в виде жестко связанной с объектом техники емкости с прозрачной крышкой, внутри емкости расположены конический и кольцевой ложементы и индикаторное тело с возможностью одностороннего прохода из конического ложемента в кольцевой при наклоне объекта техники на недозволенный угол.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что емкость образована двумя концентрическими обечайками с кольцевым ложементом, являющимся дном емкости, куполообразной прозрачной крышкой наружной обечайки и расширяющимся в сторону куполообразной крышки коническим ложементом, являющимся крышкой внутренней обечайки.

6. Устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что угол наклона конуса конического ложемента соответствует недозволенному углу наклона объекта техники.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что концентрические обечайки выполнены цилиндрическими, высота внутренней обечайки соизмерима с высотой индикаторного тела, а высота наружной обечайки выбрана из условия одностороннего прохода индикаторного тела из конического ложемента в кольцевой при наклоне объекта техники на недозволенный угол.

8. Устройство по п.4, отличающееся тем, что индикаторное тело выполнено сферическим из твердого материала.

9. Устройство по п.4, отличающееся тем, что индикаторное тело выполнено из жидкой среды в количестве 3-6 капель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах определения углов наклона различных устройств и объектов, например в системах безопасности различных платформ, подъемных кранов, вагонов, экскаваторов, работающих в условиях сложного рельефа местности.

Изобретение относится к регистрации механических воздействий и может быть использовано для обнаружения наклонов, вибраций, ударов и других воздействий на объект. .

Изобретение относится к приборостроению . .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к приборам для измерения углов, и предназначено для использования преимущественно в бурении скважин. .

Изобретение относится к предохранительным устройствам, в частности к устройствам для защиты автомобиля от использования посторонними лицами и устройствам выработки электрического сигнала при изменении положения кузова.

Изобретение относится к устройствам, используемым на транспортных средствах для получения информации об условиях транспортировки грузов в кузове. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля углового отклонения обьекта от заданного положения С целью повышения точности магнит 7 с магнитопроводом 6расположены в верхней части полости, выполненной в корпусе 1.

Изобретение относится к области инженерной геодезии, в частности к автоматизации измерений взаимных превышений точек местности. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения угла наклона объектов в диапазоне от 0 до 180°

Изобретение относится к средствам, указывающим на недозволенное действие, и может быть использовано как средство для обнаружения наклона объекта техники

Наверх