Ядерный реактор

Изобретение относиться к ядерной технике и используется на атомных станциях с водо-водяными реакторами. Ядерный реактор содержит корпус и крышку с патрубками для вывода датчиков внутриреакторного контроля, шпильки с гайками для уплотнения вышеупомянутой крышки с корпусом, на патрубки для вывода датчиков внутриреакторного контроля установлены страхующие устройства, закрепленные на шпильках для уплотнения крышки с корпусом дополнительными гайками. Изобретение позволяет повысить безопасность эксплуатации ядерного реактора. 3 ил.

 

Изобретение относиться к ядерной технике и может быть использовано на атомных станциях с водо-водяными энергетическими реакторами.

Известен ядерный реактор (В.П.Денисов, Ю.Г.Драгунов "Реакторная установка ВВЭР для электростанций", стр.119-121, рис.6.3, Москва, Изд. AT, 2002) - принят за прототип, содержащий корпус, крышку с патрубками для вывода датчиков внутриреакторного контроля на периферии и чехлами с приводами системы управления и защиты в центральной части. Чехлы с приводами удерживаются от перемещения под воздействием давлением теплоносителя в вертикальной плоскости в случае аварийного разрушения их крепления с крышкой траверсой для транспортировки верхнего блока реактора.

Недостатком этого реактора является отсутствие устройства для удержания патрубков для вывода датчиков внутриреакторного контроля, расположенных на периферии крышки, от перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях в случае аварийного разрушения их крепления с крышкой, что может повлечь за собой повреждение важных для безопасности эксплуатации ядерного реактора систем.

Задача - повышение безопасности эксплуатации ядерного реактора.

Техническим результатом изобретения является исключение повреждения важных для безопасности эксплуатации реактора систем перемещающимися патрубками для вывода датчиков внутриреакторного контроля в случае аварийного разрушения их крепления с крышкой.

Технический результат изобретения достигается тем, что на патрубки для вывода датчиков внутриреакторного контроля, расположенные на периферии крышки ядерного реактора, установлены страхующие устройства для предотвращения перемещения патрубков в вертикальной и горизонтальной плоскостях под воздействием давления теплоносителя в случае аварийного разрушения их крепления с крышкой, закрепленные на шпильках для уплотнения крышки с корпусом дополнительными гайками.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, на которых представлено следующее:

на фиг.1 - общий вид ядерного реактора;

на фиг.2 - вид А - установка страхующего устройства на патрубки внутриреакторного контроля и закрепление их на шпильках для уплотнения корпуса с крышкой;

на фиг.3 - страхующее устройство.

Ядерный реактор содержит корпус 1, крышку корпуса 2 с патрубками 3 внутриреакторного контроля на периферии, чехлами 4 приводов системы аварийной защиты, шпильки 5 с гайками 6 для уплотнения крышки с корпусом, страхующие устройства 7, включающие втулки 8 с буртами 9 и опоры 10 и дополнительные гайки 11.

При анализе уровня техники не обнаружено технических решений, имеющих сходные признаки с предлагаемым изобретением, т.е. настоящее решение соответствует требованиям новизны.

При сборке ядерного реактора на корпус 1 устанавливается крышка 2 и производится уплотнение разъема корпуса 1 с крышкой 2 с помощью шпилек 5 и гаек 6. После чего производится сборка и уплотнение приводов системы управления и защиты в чехлах 4 и датчиков внутриреакторного контроля в патрубках 3. После этого на патрубки 3 для вывода датчиков внутриреакторного контроля устанавливаются страхующие устройства 7 таким образом, чтобы втулки 8 страхующего устройства буртами 9 опиралось на торцы патрубков 3, а шпильки 5 проходили через отверстия в опорах 10. После установки страхующих устройств 7 опоры 10 закрепляются на шпильках 5 дополнительными гайками 11.

Ядерный реактор, содержащий корпус и крышку с патрубками для вывода датчиков внутриреакторного контроля, шпильки с гайками для уплотнения вышеупомянутой крышки с корпусом, отличающийся тем, что на патрубки для вывода датчиков внутриреакторного контроля установлены страхующие устройства, закрепленные на шпильках для уплотнения крышки с корпусом дополнительными гайками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду неочищенных веществ, выделившихся при авариях, например радиоактивных веществ, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой.

Изобретение относится к области атомной техники, в частности к конструкциям верхних защитных перекрытий ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. .

Изобретение относится к области атомной энергетики, а именно к устройствам, предназначенным для ограничения поступления в окружающую среду веществ, выделившихся при авариях, и используется на энергетических объектах с многослойной защитной оболочкой, где возможно прекращение подачи электроэнергии.

Изобретение относится к области иммобилизации газообразных радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к атомной технике, в частности к конструкциям верхних защитных перекрытий ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. .

Изобретение относится к области атомной энергетики и касается атомных энергетических станций (АЭС), размещаемых в подземных убежищах. .

Изобретение относится к области атомной техники, в частности к конструкциям верхних защитных перекрытий ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. .

Изобретение относится к топливному элементу, разработанному для использования в активной зоне ядерного реактора, охлаждаемого газовым охладителем. .

Изобретение относится к области радиационной техники, в особенности к облучению блочных объектов с целью стерилизации, пастеризации или модификации. .

Изобретение относится к области ядерной физики, а более конкретно к умножителям нейтронов, которые могут быть использованы для построения подкритических ядерных реакторов.

Изобретение относится к ядерной технике, в особенности к конструкции гомогенного быстрого реактора на суспензии. .

Изобретение относится к исследовательским импульсным ядерным реакторам на тепловых нейтронах. .
Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано в ядерных установках для трансмутации радиоактивных отходов, в том числе избыточных оружейных ядерных материалов.

Изобретение относится к ядерной технике, а более конкретно к активной зоне ядерного реактора на тепловых нейтронах. .

Изобретение относится к ядерной технике и может быть применено в конструкциях активных зон, используемых в водо-водяных ядерных энергетических реакторах, особенно в ядерных реакторах типа ВВЭР-440.

Ядерный реактор

Наверх