Приводное вращающееся контактное устройство

Изобретение относится к электротехнике, в частности к вращающимся контактным устройствам. Вращающееся контактное устройство, содержащее контактные пары из гладких токопроводящих колец и скользящих по ним колец с лепестками, причем эти кольца укреплены на электроизоляционных основаниях, одни из которых, образующие вращающуюся часть, могут вращаться относительно других, образующих неподвижную часть устройства, вращающаяся часть выполнена в виде ротора электродвигателя, предназначенного для установки приборов и механизмов, на внешней поверхности ротора приклеены постоянные магниты, а в корпус запрессован магнитопровод с обмоткой, на роторе установлены скользящие контакты, неподвижная часть устройства содержит поводок, закрепленный на основании, установленном в корпусе. В поводке может быть закреплен датчик угла поворота. Техническим результатом является использование вращающегося контактного устройства для вращения закрепленных на нем приборов и механизмов, исключающее отдельный привод и уменьшающее габариты системы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к вращающимся контактным устройствам, и может применяться для осуществления электрического соединения между вращающимися и неподвижными частями и для вращения установленных на этом устройстве механизмов или приборов.

Известны вращающиеся контактные устройства, содержащие ротор (поводок) с размещенными на нем подвижными контактными кольцами и статор с размещенными на нем неподвижными контактными кольцами с отогнутыми лепестками, расположенными либо по архимедовой спирали, либо на смещенной окружности [1], [2].

Недостатком известных контактных устройств является то, что они предназначены только для передачи электрических сигналов от неподвижного объекта к подвижному.

Наиболее близким по технической сущности является устройство, содержащее статор с пакетом неподвижных контактных колец, чередующихся с изоляционными кольцами, и ротор, на котором установлен пакет подвижных контактных колец, чередующихся с изоляционными кольцами, причем кольца, установленные на роторе, имеют возможность свободного перемещения вдоль оси ротора. При вращении ротора осуществляется токопередача посредством скользящего контакта между лепестками неподвижных контактных колец и подвижными контактными кольцами [3].

Недостаток указанного контактного устройства заключается в том, что оно является пассивным элементом, т.е. предназначено только для передачи электрических сигналов и не обеспечивает вращения каких-либо устройств или механизмов, при этом для вращения указанных устройств или механизмов требуется отдельный привод, что может быть неприемлемо в условиях ограниченного пространства.

Техническим результатом изобретения является использование вращающегося контактного устройства для вращения закрепленных на нем приборов и механизмов, исключающее отдельный привод и уменьшающее габариты системы.

Технический результат достигается тем, что приводное вращающееся контактное устройство содержит контактные пары из гладких токопроводящих колец и скользящих по ним колец с лепестками, эти кольца укреплены на электроизоляционных основаниях, одно из которых может вращаться относительно другого, причем для вращения установленных на контактном устройстве приборов и механизмов его подвижная часть выполнена в виде ротора электродвигателя и соединена с датчиком угла поворота, в качестве которого может быть использован, например, вращающийся трансформатор, а неподвижная часть жестко соединена со статором электродвигателя.

На фиг.1 изображено приводное вращающееся контактное устройство, на фиг.2 - вид А по фиг.1.

Приводное вращающееся контактное устройство содержит поводок 1, неподвижно закрепленный в основании 2, установленном в корпусе 3. На поводке 1 установлены контактные кольца 4, закрепленные на электроизоляционных основаниях 5, а на шпильках 6 - кольца 7 с контактными лепестками, закрепленные на электроизоляционных основаниях 8. Пакет наружных контактных колец установлен в роторе 9, на внешней поверхности которого приклеены постоянные магниты 10, а в корпус 1 запрессован магнитопровод 11 с обмоткой 12. В поводке 1 закреплен датчик угла поворота - вращающийся трансформатор 13. На ротор 9 сверху устанавливаются необходимые приборы и механизмы, и осуществляется их подключение через разъемы 14, а через разъемы 15 осуществляется подключение к источнику питания, к блоку автоматики (не показан) и съем сигналов обратной связи и видеосигналов.

Устройство работает следующим образом. Напряжение питания подается через один из разъемов 15, контактные кольца 4 и 7 и разъемы 14 на приборы и механизмы, установленные на роторе 9. Через разъем 15 с блока автоматики подается напряжение на обмотку 12 и осуществляется поворот ротора 9 с наружными кольцами вращающегося контактного устройства и ротора вращающегося трансформатора 13. Кроме того, с установленных на роторе 9 приборов и механизмов через разъемы 14, контактные кольца и разъемы 15 поступают сигналы обратной связи, высокой частоты и видеосигналы на соответствующие приемные устройства.

Таким образом, достигаемый положительный эффект заключается в том, что вращающееся контактное устройство наряду с передачей электрических сигналов обеспечивает контролируемое вращение установленных на нем устройств или механизмов.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР № 134319, кл. H 01 R 39/00, 1967 г.

2. Авторское свидетельство СССР № 855808, кл. H 01 R 39/00, 1981 г.

3. Авторское свидетельство СССР № 1354315, кл. H 01 R 39/08, 1987 г.

1. Вращающееся контактное устройство, содержащее контактные пары из гладких токопроводящих колец и скользящих по ним колец с лепестками, причем эти кольца укреплены на электроизоляционных основаниях, одни из которых, образующие вращающуюся часть, могут вращаться относительно других, образующих неподвижную часть устройства, отличающееся тем, что вращающаяся часть выполнена в виде ротора электродвигателя, предназначенного для установки приборов и механизмов, на внешней поверхности ротора приклеены постоянные магниты, а в корпус запрессован магнитопровод с обмоткой, на роторе установлены скользящие контакты, неподвижная часть устройства содержит поводок, закрепленный на основании, установленном в корпусе.

2. Вращающееся контактное устройство по п.1, отличающееся тем, что в поводке закреплен датчик угла поворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно – к особенностям конструктивного выполнения электродвигателей, предназначенных для безредукторного привода преимущественно транспортных средств.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве электропривода или генератора электрической энергии. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве асинхронных двигателей для комплектации электроприводов бытового и промышленного назначения, в частности электроприводов помп.

Изобретение относится к электротехнике, а именно, к торцевым электрическим машинам с короткозамкнутыми роторами или постоянными магнитами и двумя статорами и может найти применение в электроприводе промышленных роботов, транспорте, робокарах или в электрокарах и электромобилях.

Изобретение относится к электромашиностроению , в частности к асинхронным мотор-вентиляторам . .

Изобретение относится к электромашиностроению . .

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в производстве бытовых машин и промышленного оборудования, работающих от электропривода. .

Изобретение относится к элек-. .

Изобретение относится к электромашиностроению . .

Изобретение относится к области электротехники, точнее к многоканальным токосъемным устройствам, используемым в электронной технике для передачи электрических сигналов управления и напряжений питания постоянного и переменного токов с неподвижной части изделия на подвижную и обратно.
Изобретение относится к способам изготовления устройств для контактного токосъема и может использоваться в электротехнике для изготовления контактных вставок для железнодорожного транспорта и городского электротранспорта.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к узлам токосьема коллекторных двигателей. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для диагностики состояния щеточно-контактного аппарата электрических машин. .

Изобретение относится к области электромашиностроения, при изготовлении электрических машин. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам для притирки щеток коллекторных электродвигателей. .

Изобретение относится к токосъемным устройствам, может быть использовано для передачи электрических импульсных сигналов в широком диапазоне частот от постоянного тока между источником и приемником, расположенными во взаимовращающихся частях объекта.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к устройствам для коммутации цепей электрического тока от неподвижных частей приборов к подвижным.

Изобретение относится к электрическим машинам. .

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкций щеток для электрических машин, работающих в условиях повышенных электрических, вибрационных и ударных нагрузок, например, тяговых электродвигателей

Изобретение относится к электротехнике, в частности к вращающимся контактным устройствам

Наверх