Секция сеялки-культиватора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева и междурядной обработки пропашных культур. Секция сеялки-культиватора содержит подвеску, грядиль, копирующее колесо, спаренные копирующие колеса, независимые механизмы регулировки положений копирующего колеса и спаренных копирующих колес, рабочие органы-сошники или полольные лапы и держатели рабочих органов и копирующего колеса. Копирующее колесо с механизмом регулировки положения имеет возможность перестановки по длине грядиля. Такое конструктивное выполнение позволяет расширить функциональные возможности путем проведения двух различных технологических операций. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для посева и междурядной обработки пропашных культур.

Известна секция сеялки-культиватора, включающая подвеску, грядиль, копирующее колесо, механизм регулировки положения копирующего колеса, держатели и рабочие органы: в зависимости от вида работы это либо сошники, либо полольные лапы (Гершевич М.Г. Технологические основы и техническое обеспечение интенсификации возделывания сои на Дальнем Востоке. Часть II/БСХИ, Благовещенск, 1991, с.32-33).

Недостатками известной секции является невозможность проведения одновременного с посевом прикатывания засеянного рядка.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение функциональных возможностей сеялки-культиватора.

Технический результат - проведение за один проход сеялки-культиватора двух технологических операций: либо предпосевное прикатывание почвы и посев семян, либо посев семян и прикатывание засеянного рядка.

На фиг.1 изображена секция сеялки-культиватора в режиме предпосевного прикатывания почвы с одновременным посевом, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - секция сеялки-культиватора в режиме посева семян с одновременным прикатыванием засеянного рядка, вид сбоку; на фиг.4 - то же, вид сверху; на фиг.5 - технологическая схема работы сеялки-культиватора в режиме предпосевного прикатывания почвы с одновременным посевом и в режиме междурядной культивации посевов; на фиг.6 - технологическая схема работы сеялки-культиватора в режиме посева с одновременным прикатыванием засеянного рядка и в режиме междурядной культивации посевов (на фиг.2, 4-6 подвеска 1 условно не показана; на фиг.5, 6 копирующее колесо 3 в режиме междурядной культивации посевов условно не показано).

Секция сеялки-культиватора содержит подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, механизм регулировки положения копирующего колеса 4, спаренные копирующие колеса 5, механизм регулировки положения спаренных копирующих колес 6, держатели рабочих органов 7, держатель копирующего колеса 8 и рабочие органы 9, 10, 11. При проведении посева рабочим органом является лаповый сошник 9 либо дисковый сошник 10, при проведении междурядной культивации посевов - плоскорежущие полольные (бритвенные) лапы 11. Положение копирующего колеса 3 регулируется с помощью механизма 4 независимо от положения спаренных копирующих колес 5. Если спаренные копирующие колеса 5 находятся на почве, то с помощью механизма регулировки копирующего колеса 4 копирующее колесо 3 можно установить в различные положения: как на уровень почвы, так и поднять выше грядиля 2. Копирующее колесо 3 с механизмом 4 крепится на грядиле 2 с помощью держателя 8 и может устанавливаться в любом месте по длине грядиля 2.

Секция сеялки-культиватора работает следующим образом. Секции с помощью подвески 1 устанавливаются на брус сеялки-культиватора. При посеве в расположенные на грядиле 2 держатели 7 крепятся сошники 9 или 10. Копирующее колесо 3 и спаренные копирующие колеса 5 с помощью своих механизмов регулировки положения 4, 6 устанавливаются на одинаковом уровне относительно почвы. Причем копирующее колесо 3 может крепиться на грядиле 2 с помощью держателя 8 как перед сошником 9 или 10, так и за сошником 9 или 10.

При движении сеялки-культиватора семена поступают в сошник 9 или 10 и, распределяясь в нем, образуют засеянную полосу, располагающуюся внутри колеи от спаренных копирующих колес 6. Если копирующее колесо 3 установлено на грядиле 2 впереди сошника 9 или 10, то сеялка-культиватор за один проход проводит предпосевное прикатывание и посев семян.

Если же копирующее колесо 3 установлено на грядиле 2 за сошником 9 или 10, то сеялка-культиватор за один проход проводит посев семян и прикатывание засеянного рядка.

Для проведения междурядной обработки вместо сошников 9 или 10 в держатели 7 крепятся плоскорежущие полольные (бритвенные) лапы 11. Спаренные копирующие колеса 5 с помощью механизма регулировки положения 6 устанавливаются в положение, обеспечивающее бритвенным лапам 11 необходимую глубину обработки почвы. Копирующее колесо 3 с помощь механизма регулировки положения 4 поднимается до уровня, превышающего высоту взошедших культурных растений.

Сеялка-культиватор при междурядной обработке движется по той же колее, что и при посеве. Так как взошедшие растения расположены внутри колеи от спаренных копирующих колес 6, а копирующее колесо 3 поднято, то при движении сеялки-культиватора ее секции не травмируют культурные растения. Плоскорежущие полольные (бритвенные) лапы 11 подрезают растущие в междурядьях сорняки.

Секция сеялки-культиватора, содержащая подвеску, грядиль, копирующее колесо, механизм регулировки положения копирующего колеса, держатели и рабочие органы - сошники или полольные лапы, отличающаяся тем, что копирующее колесо смонтировано на грядиле с возможностью перестановки по длине грядиля, причем секция дополнительно снабжена спаренными опорными колесами с механизмом регулировки их положения, а механизмы регулировки положения копирующего колеса и спаренных копирующих колес выполнены независимыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке рядков пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для поения птицы преимущественно в условиях клеточного содержания. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для уничтожения сорняков при междурядных обработках пропашных культур, преимущественно жесткостебельных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для уничтожения сорняков при междурядных обработках пропашных культур, преимущественно жесткостебельных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки и подкормки пропашных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для рыхления верхнего слоя почвы в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пропашных работ в междурядьях сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий различного назначения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорежущим рабочим органам для обработки почв, подверженных эрозии. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы в рядах саженцев плодовых и лесных пород в школьном отделении питомников, в садах, лесных культурах и полосах, заложенных по сплошь подготовленной почве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях тяжелых культиваторов и сеялках-культиваторах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева и междурядной обработки пропашных культур

Наверх