Перегородка с элементом для установки навесного аксессуара

Изобретение относится к производству офисной мебели, в частности модульных перегородок, на которых с помощью специальных элементов устанавливаются навесные аксессуары, например полки, кассетницы, лотки для бумаг и канцелярских принадлежностей. Планка имеет средства для соединения с аксессуаром и крепежным приспособлением, установленным в пазах боковых стоек модуля с возможностью свободного перемещения вдоль них и фиксации на любом уровне по высоте. По одному из вариантов планка выполнена с фигурной выемкой-направляющей для крепления с навесным аксессуаром. Планка крепится к перегородке с помощью непроворачивающихся в пазах стоек модуля перегородки гаек и винтов, проходящих через отверстия в задней стенке планки. Технический результат состоит в обеспечении возможности устанавливать и при необходимости неоднократно переустанавливать навесные аксессуары на любом удобном для пользователя уровне перегородки, выполненной из любого материала, в том числе стекла, без повреждений материала панели перегородки. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к мебельному производству, а именно к оформлению интерьера, преимущественно офисного помещения путем его разделения мобильными перегородками на зонированные пространства и формирования обособленных функциональных и максимально комфортных рабочих мест, обеспеченных различными навесными аксессуарами, такими, например, как полки, лотки для бумаг или канцелярских принадлежностей, кассетницы, светильники и др. Указанные аксессуары съемно установлены на офисных перегородках как сплошных, так и комбинированных со стеклом или полностью выполненных из светопроницаемого материала, такого как, например, стекло.

Известны конструкции навесных полок и лотков, края которых загнуты сверху или с боков с возможностью зацепления за перегородку сверху или за пазы ее боковых стоек (Каталог фирмы «NAYADA» 2000 «Системы мобильных перегородок», копия прилагается). Предложенная конструкция не предусматривает использование дополнительных средств крепления, но она в то же время не обеспечивает возможность расширения ассортимента необходимых работнику аксессуаров, в то время как ряд предметов, например листки, относящиеся к напоминаниям или справочной информации, работник вынужден пришпиливать перед собой прямо к панели перегородки, тем самым портя ее внешний вид. К тому же такое крепление является крайне не надежным, а если перегородка выполнена из прозрачного материала, то требуется использование адгезивного материала, что также не эстетично.

Предложенное изобретение призвано решить эту задачу путем обеспечения легко переставляемой, удобной и надежной в пользовании конструкции крепежного средства для навесных аксессуаров широкого ассортимента, которое к тому же не будет зависеть от материала панели перегородки и не будет портить ее внешний вид.

Сущность изобретения заключается в том, что перегородка со съемным элементом для установки навесных аксессуаров содержит, по меньшей мере, один модуль в виде панели, выполненной как из светонепрозрачного (ДСП), так и из светопроницаемого (стекло, поликарбонат) материала с боковыми профильными изолированными стойками. Элемент для установки навесного аксессуара выполнен в виде планки, одна сторона которой имеет средство для соединения с аксессуаром, а другая выполнена с возможностью соединения с крепежным приспособлением, которое установлено в пазу, по крайней мере, одной боковой стойки с возможностью перемещения вдоль этого паза и фиксации в нем на любом удобном для потребителя уровне. Планка имеет плоскую тыльную поверхность, которая предназначена для контакта с модулем перегородки. Лицевая поверхность планки выполнена выпуклой, а на внешней ее части в продольном направлении относительно боковых ее сторон образована, по меньшей мере, одна фигурная выемка, предназначенная для крепления аксессуаров, являющаяся одновременно направляющей для продольного перемещения при необходимости того или иного аксессуара. Указанная выемка имеет преимущественно Т-образное поперечное сечение для надежности соединения с ответной деталью аксессуара. Образованное на пленке средство для соединения с аксессуаром может быть выполнено также в виде, по меньшей мере, одного выступа. Возможен вариант выполнения на пленке одновременно выемки и выступа.

Планка имеет форму и размеры, обеспечивающие прочность и жесткость при использовании полностью нагруженных аксессуаров по всей длине.

Каждая боковая стойка модуля перегородки имеет один или несколько пазов, преимущественно Т-образных в поперечном сечении, форма и размеры которых позволяют разместить в них крепежные приспособления и при необходимости свободно их перемещать вдоль профиля.

Крепежное приспособление представляет собой, по меньшей мере, одну прямоугольную или круглую с лысками гайку, которая может свободно перемещаться в пазу боковой стойки модуля перегородки, но не может проворачиваться при затягивании винтом, которым крепится планка на модуле.

Указанные гайки, размещенные в пазу, по крайней мере, одной стойки, стягиваются с планкой посредством винтов, проходящих через сквозные отверстия, образованные преимущественно по краям планки ближе к ее торцам.

Планка может быть снабжена съемной деталью в виде рейки, имеющей профиль швеллера (скобообразный), предназначенный для фиксации аксессуара в любом месте по всей длине выемки-направляющей, и парой торцевых заглушек.

Предложенная конструкция позволяет крепить к перегородке, в том числе со стеклянными панелями, широкий ассортимент необходимых работнику аксессуаров, таких как полки, лотки для бумаг и канцелярских принадлежностей, светильники, держатели CD, магнитные панели и многое другое, а также переустанавливать аксессуары с места на место по высоте или снимать их вместе с планкой без ухудшения внешнего вида перегородки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображены обособленные друг от друга посредством перегородок рабочие места (общий вид); на фиг.2 изображена крепежная планка (вид в аксонометрии); на фиг.3 - разрез А-А по фиг.2; на фиг.4 - фиксатор в виде рейки; на фиг.5 - аксессуар в виде полки; на фиг.6 - то же, в виде светильника.

В настоящее время широкое распространение при оформлении интерьера больших по площади офисных помещений получили перегородки 1, позволяющие создать в этих помещениях автономные рабочие места (фиг.1). Перегородки состоят из модуля в виде панелей, заключенных в раму, включающую две боковые стойки. Они легко и быстро переставляются с места на место, что позволяет обустроить рабочее место по вкусу сотрудников. Для обеспечения рабочего места всем необходимым служат, в частности, различные сопутствующие предметы (аксессуары) в виде навесных деталей, таких, например, как изображенные на фиг.1 держатель дисков 2 и лоток 3 для канцелярских принадлежностей, которые дают возможность компактно и удобно расположить рабочие принадлежности

Основным элементом крепежной конструкции служит планка 4 (фиг.2), которая имеет плоскую тыльную поверхность, контактирующую с панелью перегородки 1, и выпуклую лицевую поверхность 6, на которой образована протяженная по всей длине планки выемка 7, являющаяся одновременно направляющей. Выемка 7 образована вдоль боковых сторон планки 4. На чертеже представлен один из вариантов выполнения планки, который не исчерпывает другие возможные варианты ее выполнения.

Выемка 7 имеет фигурную Т-образную форму (фиг.3). Такая форма продиктована необходимостью обеспечения надежного соединения с ответной по форме деталью навесной конструкции. С торцев планка закрыта заглушками 8.

В задней стенке планки 4 просверливают сквозные отверстия, в которые вставляют средства крепления в виде винтов, стопорящихся, например, прямоугольной формы гайками (не показаны), установленными в пазах двух боковых стоек 10 перегородки (фиг.1).

На фиг.4 изображено фиксирующее приспособление в виде профильной рейки 11, которую устанавливают в выемке 7 для фиксации аксессуара в любом месте по всей длине.

На фиг.5 и 6 соответственно изображены навесные аксессуары в виде светильника 12 и полки 13. Коммуникации для светильника могут быть размещены внутри специально предусмотренного электромонтажного канала, проходящего внутри перегородки.

Представленные на иллюстрациях аксессуары не исчерпывают весь перечень аксессуаров, необходимых работнику в повседневной деятельности.

1. Перегородка для установки навесного аксессуара, содержащая, по меньшей мере, один модуль в виде панели с боковыми профильными стойками, имеющими пазы для установки навесного аксессуара, отличающаяся тем, что панель выполнена заключенной в раму, включающую боковые стойки, а навесной аксессуар установлен посредством элемента, выполненного в виде планки, лицевая сторона которой выполнена выпуклой и имеет на внешней части, по меньшей мере, одну продольную фигурную выемку - направляющую - и/или, по меньшей мере, один выступ, ее тыльная сторона выполнена с возможностью соединения с крепежным приспособлением, установленным в пазу, по меньшей мере, одной боковой стойки с возможностью перемещения вдоль этого паза и фиксаций в нем на любом удобном уровне перегородки.

2. Перегородка по п.1, отличающаяся тем, что крепежное приспособление выполнено в виде установленной в пазу боковой стойки, по меньшей мере, одной прямоугольной или круглой с лысками гайки с винтом, проходящим через образованное в планке отверстие.

3. Перегородка по п.2, отличающаяся тем, что планка снабжена фиксатором положения аксессуара, выполненным в виде съемной рейки, имеющей сечение в форме швеллера, установленной в выемке-направляющей, и парой торцевых заглушек.

4. Перегородка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что выемка планки и паз боковой стойки имеют Т-образное поперечное сечение.

5. Перегородка по п.1, отличающаяся тем, что панель модуля выполнена из светонепроницаемого или светопроницаемого материала или их комбинации, а боковая стойка - из алюминиевого профиля.

6. Перегородка по п.1, отличающаяся тем, что аксессуар выполнен в виде полки, либо лотка для канцелярских принадлежностей или бумаг, либо светильника, либо держателя для компактдисков, либо магнитной панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обучения и может найти применение при обучении в широком спектре тематик науки и техники, в частности предназначено для обучения учащихся и студентов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, в том числе заламинированных, пластика форматов А5, А4, A3, А2, и может быть использовано в информационной, образовательной, просветительной, художественно-оформительской, рекламной и других областях.

Изобретение относится к художественным принадлежностям и предназначено для работы художника в условиях студии и на пленере. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, пластика форматов А4, A3 и может быть использовано в различных областях - рекламной, образовательной, информационной.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, преимущественно форматов А4, A3, и товаров и может быть использовано в различных областях: информационной, образовательной, художественно-оформительской, рекламной и др.

Изобретение относится к области изобразительного искусства, преимущественно для демонстрации произведений искусства в виде картин, планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных либо в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации и из различных материалов.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, канцелярским принадлежностям, в частности к настольным подставкам для раскрытых книг, и может быть использовано в быту и в организациях.

Изобретение относится к устройствам для наглядной информации, демонстрации иллюстративного материала и может быть использовано в народном образовании, рекламном деле, научной организации труда.

Изобретение относится к учебной мебели, в частности может быть использовано при изготовлении учебных столов с различными устройствами для размещения и фиксации учебных принадлежностей, наглядных пособий.

Изобретение относится к учебной мебели, в частности при изготовлении учебных столов с различными подставками для учебных принадлежностей, наглядных пособий, держателями и направляющими устройствами для тетрадей, рисунков и т.

Изобретение относится к офисной мебели и может быть использовано для оборудования кабинетов. .

Изобретение относится к офисной мебели. .

Изобретение относится к офисной мебели, в частности к столам для переговоров, которые могут быть использованы в офисных помещениях, в кабинетах учреждений и т.п. .

Изобретение относится к офисной мебели. .

Изобретение относится к офисной мебели и может быть использовано для оборудования кабинетов. .

Изобретение относится к машиностроению и приборостроению и основано на использовании свойства кинематической пары поворотных клиньев изменять угол между плоскостями по гармоническому закону.

Изобретение относится к машино- и приборостроению. .

Изобретение относится к машино- и приборостроению. .

Изобретение относится к мебели, преимущественно мебели бытовой и производственной, а именно к конструкции многофункционального универсального стола, и обеспечивает расширение эксплутационных возможностей стола

Изобретение относится к производству офисной мебели, в частности модульных перегородок, на которых с помощью специальных элементов устанавливаются навесные аксессуары, например полки, кассетницы, лотки для бумаг и канцелярских принадлежностей

Наверх