Проточный электроводонагреватель

Изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности водонагревателям с погруженными электронагревательными элементами. Задачей изобретения является улучшение технологичности, повышение надежности и производительности устройства. Для этого проточный электроводонагреватель содержит корпус, входной и выходной патрубки, электронагревательный модуль, кожух которого выполнен в виде панелей, образованных плоскими листами, в каждом из которых выполнены выштамповки. При соединении листов выштамповки примыкают друг к другу и образуют каналы для прохода жидкости. В каналах установлен электронагревательный элемент, при этом форма и протяженность каналов соответствует форме и протяженности электронагревательного элемента Электронагревательный модуль связан с входным и выходным патрубками. Электроводонагреватель содержит также реле давления, термовыключатель и светосигнальную арматуру. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности водонагревателям со средствами для получения тепла, а именно с погруженными электронагревательными элементами.

Известно устройство для нагрева проточной жидкости (RU, п. №2220381, F 24 H 1/20, от 15.01.03, опубл. 27.12.03.).

Устройство содержит корпус с входным и выходным патрубками и установленный внутри корпуса теплообменником, кожух которого выполнен в виде U-образной трубки, в которую помещен электронагревательный элемент.

Указанное устройство выбрано заявителем в качестве ближайшего аналога (прототипа).

Недостатком указанного устройства является то, что в местах изгиба трубки уменьшается зазор между электронагревательным элементом и стенкой кожуха (трубки), что не исключает вероятности забивания этого зазора образующимися в процессе эксплуатации инородными частицами, могущими находиться в жидкости, а также накипи, что ухудшает теплообмен, снижает надежность и производительность устройства.

Техническими задачами предлагаемого изобретения являются улучшение технологичности, повышение надежности и производительности устройства.

Поставленные задачи достигаются тем, что в проточном электроводонагревателе, содержащим корпус, установленный в корпусе теплообменный модуль, состоящий из кожуха с трубчатым электронагревательным элементом внутри и связанным с входным и выходным патрубками, реле давления, термовыключатель, светосигнальную арматуру, согласно изобретению кожух теплообменного модуля образован герметично соединенными между собой панелями, в каждой из которых выполнены выштамповки, примыкающие при соединении панелей друг к другу и образующие каналы для прохода жидкости и установки трубчатого электронагревательного элемента, при этом форма и протяженность каналов соответствуют форме и протяженности электронагревательного элемента.

Кожух теплообменного модуля выполнен из антикоррозионного материала.

Кожух теплообменного модуля выполнен с антикоррозионным покрытием.

Электронагревательный элемент выполнен зигзагообразной формы.

Электронагревательный элемент выполнен W-образной формы.

Электронагревательный элемент выполнен S-формы.

Электронагревательный элемент выполнен V-образной формы.

Электронагревательный элемент выполнен U-образной формы.

Выполнение кожуха теплообменника в виде герметично соединенных между собой панелей, в каждой из которых выполнены выштамповки, которые при соединении панелей примыкают друг к другу, образуя тем самым каналы для прохода жидкости и установки электронагревательного элемента надежно и технологично. Кроме того, обеспечивается равномерный зазор между стенками каналов и электронагревательным элементом, что исключает засоренность этого зазора и тем самым повышает надежность устройства.

Выполнение формы и протяженности каналов, соответствующих форме и протяженности каналов, образованных в панелях, позволяет повысить производительность водонагревателя за счет одновременного нагрева всего объема воды, заполняющей каналы.

Выполнение кожуха теплообменного модуля из антикоррозионного материала или из материала с антикоррозионным покрытием увеличивает его срок службы.

Выполнение электронагревательных элементов различной конфигурации, т.е. зигзагообразной, W-образной, S-образной, V-образной и U-образной форм, позволяет изменять габаритные размеры устройства в целом без потери производительности, что повышает его технологические и эксплуатационные возможности.

В результате проведенных патентных исследований не выявлено технических решений, характеризующихся заявляемой совокупностью признаков, следовательно, можно предположить, что заявляемый проточный электроводонагреватель соответствует критерию "новизна". Использование совокупности отличительных признаков не выявлено из изученного уровня техники, что говорит о соответствии критерию "изобретательский уровень". Заявляемое устройство может быть изготовлено на любом промышленном предприятии, что соответствует критерию "промышленная применимость".

На одном из предприятий Челябинской области изготовлен и прошел испытания опытный образец устройства.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 общий вид электроводонагревателя, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 - сечение В-В на фиг.1.

Проточный электроводонагреватель содержит корпус 1, входной и выходной патрубки 2 и 3, электронагревательный модуль 4, кожух которого, выполненный в виде панелей, образованных, например, плоскими листами 5 и 6, в каждом из которых выполнены выштамповки 7 и 8. При соединении листов 5 и 6 выштамповки 7 и 8 примыкают друг к другу и образуют каналы 9 прохода жидкости. В каналах 6 установлен электронагревательный элемент 10. Электронагревательный модуль 4 связан с входным 2 и выходным 3 патрубками, а также реле давления воды 11, термовыключателем, светосигнальным индикатором и содержит клеммы электропитания (не показано).

Устройство работает следующим образом.

Электронагревательный модуль 4 образуют следующим образом.

Электронагревательный элемент 10 помещают между двумя плоскими листами 5 и 6, в которых предварительно, штамповкой образованы каналы для его установки. Размер штампа подобран таким образом, чтобы получить достаточную ширину каналов, при установке электронагревательного элемента 10 в которые был бы обеспечен равномерный зазор для прохода жидкости между его стенками и электронагревательным элементом 10 по всей его длине. По периметру герметизируют образовавшийся электронагревательный модуль 4. Входной 12 и выходной 13 концы электронагревательного элемента 10 герметизируют относительно кожуха электронагревательного модуля 4. В результате между листами 5 и 6 образуются каналы 9, соответствующие форме и протяженности электронагревательного элемента 10. При этом образуется равномерный зазор между стенками кожуха и электронагревательным элементом 10.

Питание устройства осуществляется от электросети.

При подаче жидкости во входной патрубок 2 реле давления 11 срабатывает, включает микропереключатель (не показано), который замыкает электрическую сеть, включая электронагревательный элемент 10. Включается светосигнальный индикатор, информирующий потребителя о рабочем состоянии устройства. При уменьшении давления жидкости в сети или ее отсутствии срабатывает реле давления 11 и отключает посредством микропереключателя электропитание электронагревательного элемента 10.

Термовыключатель отключает электропитание электронагревательных элементов в случае аварийной ситуации.

Таким образом, заявляемый проточный электроводонагреватель, за счет того что образован равномерный, достаточный для беспрепятственного прохода жидкости зазор между стенками кожуха электронагревательного модуля 4 и электронагревательного элементом 10, надежен, технологичен. Применение различных конфигураций электронагревательных элементов расширяет его эксплуатационные возможности, позволяет варьировать размерами устройства, а также упростить узлы герметизации электронагревательного элемента относительно кожуха электронагревательного модуля.

1. Проточный электроводонагреватель, содержащий корпус, установленный в корпусе теплообменный модуль, состоящий из кожуха с расположенным внутри трубчатым электронагревательным элементом и связанным с входным и выходным патрубками, реле давления, термовыключатель, светосигнальную арматуру, отличающийся тем, что кожух теплообменного модуля образован герметично соединенными между собой панелями, в каждой из которых выполнены выштамповки, примыкающие при соединении панелей друг к другу и образующие каналы для прохода жидкости и установки трубчатого электронагревательного элемента, при этом форма и протяженность каналов соответствуют форме и протяженности электронагревательного элемента.

2. Проточный электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что кожух теплообменного модуля выполнен из антикоррозионного материала.

3. Проточный электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что кожух теплообменного модуля выполнен с антикоррозийным покрытием.

4. Проточный электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что электронагревательный элемент выполнен зигзагообразной формы.

5. Проточный электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что электронагревательный элемент выполнен W-образной формы.

6. Проточный электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что электронагревательный элемент выполнен S-образной формы.

7. Проточный электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что электронагревательный элемент выполнен V-образной формы.

8. Проточный электроводонагреватель по п.1, отличающийся тем, что электронагревательный элемент выполнен U-образной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности к водонагревателям с погруженными электронагревательными элементами. .

Изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности водонагревателям со средствами для получения тепла, а именно с погруженными электронагревательными элементами.

Изобретение относится к нагревательным устройствам и может быть использовано, в частности, для нагревания емкостей с химическими веществами, например, такими, как соли, в химических реакторах.
Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться в бытовых и промышленных электроводонагревателях. .

Изобретение относится к области промышленной теплоэнергетики и может быть применено в нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности для нагрева углеводородного сырья и других сред.

Изобретение относится к энергетике, может быть использовано в системах термостатирования. .

Изобретение относится к энергетике, преимущественно к устройствам, предназначенным для нагрева жидкости при ее протекании через водонагреватель. .
Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в бытовых и промышленных электроводонагревателях. .
Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться в бытовых и промышленных электроводонагревателях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к установкам для отопления, и может быть использовано для отопления промышленных объектов, жилых помещений, торговых павильонов, садовых домиков, гаражей в качестве основного источника тепла, а также совместно с другими видами отопления в качестве резервного источника тепла

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для обогрева жилых и производственных помещений и горячего водоснабжения

Изобретение относится к устройствам для нагревания протекающей через них текучей среды и может быть использовано для нагрева жидкостей, подаваемых посредством трубопроводов (в быту или различных областях промышленности), а также при эксплуатации трубопроводных транспортных систем

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для горячего водоснабжения и отопления жилых и производственных помещений

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в устройствах для нагревания воды в открытых емкостях и для отопления помещений

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для автономного водяного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир, жилых домов и других помещений

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к средствам подогрева теплоносителя с применением электродов, и может найти применение в различных системах отопления и подогрева технологических жидкостей

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к средствам подогрева теплоносителя с применением электродов, и может найти применение в различных системах отопления и подогрева технологических жидкостей

Изобретение относится к области энергетики, в частности, к отоплению помещений

Изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности водонагревателям с погруженными электронагревательными элементами

Наверх