Способ лечения синуита

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при пластики дефекта верхнечелюстной пазухи после гайморотомии. Для этого используют пластинку из гидроксоаппатит-коллагенового материала "ЛитАр", причем размер пластинки должен быть на 5-8 мм больше трепанационного отверстия. Использование данного способа позволяет обеспечить высокий остеоиндуктивный эффект, а также позволяет исключить аллергические реакции на трансплантат.

 

Способ относится к области медицины, в частности к хирургической оториноларингологии.

Известен способ лечения гайморита путем проведения гайморотомии с одновременной пластикой соустья полости рта с верхнечелюстной пазухой [1].

Недостатком данного способа является повышенная травматичность и невозможность использования для лечения детей.

Известен способ оперативного лечения хронического гайморита путем радикальной гайморотомии и пластики "заплаткой" из свободного костного трансплантата и фиксации ее шовным материалом [2].

Недостатком данного способа является низкая эффективность лечения, возможность аллергических реакций, отторжения, повышенная трудоемкость и травматичность.

Известен также способ лечения заболеваний верхнечелюстной пазухи путем ее вскрытия, санации и пластики дефекта "заплаткой" из костного матрикса [3].

Недостатком данного способа является низкая эффективность лечения, а также возможность аллергических реакций, отторжения.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения и исключение возможности аллергических реакций отторжения.

Эта цель достигается тем, что в качестве "заплатки" применяют пластинку из гидроксоапатит-коллагенового материала "ЛитАр", причем размеры пластинки на 5-8 мм больше трепанационного отверстия, фиксацию пластинки производят стандартными узловыми рассасывающими нитями.

Материал "ЛитАр" представляет собой гидроксоапатит-коллагеновое вещество, получаемое синтетическим путем в лабораторных условиях [4].

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в хирургической оториноларингологии показало его соответствие критериям изобретения.

Предлагаемый способ лечения заболевания верхнечелюстной пазухи осуществляют следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом производят разрез слизистой оболочки по переходной складке от второго до четвертого зуба до кости. Надкостницу тупо отсепаровывают. В области собачьей ямки производят трепанацию передней стенки пазухи диаметром 15 мм. Удаляют патологическое содержимое верхнечелюстного синуса. При необходимости накладывают соустье с полостью носа. С двух сторон на расстоянии 2 мм от края трепанационного отверстия в передней стенке с помощью бора выполняют 2 сквозных отверстия. Трепанационное отверстие закрывают пластинкой из гидроксоапатит-коллагенового материала "ЛитАр", причем ее размеры на 5-8 мм больше трепанационного отверстия, фиксацию пластинки производят стандартными узловыми рассасывающими нитями. Рану ушивают.

Пример: больной М., 14 лет. Диагноз: правосторонний хронический полипозно-гнойный синуит, обострение. Выполнена радикальная операция левой верхнечелюстной пазухи по Колдуэл-Люку с пластикой передней стенки пластинкой из гидроксоапатит-коллагенового материала "ЛитАр", размером на 6 мм больше трепанационного отверстия, которую фиксировали рассасывающимися нитями. Послеоперационный период без осложнений. На 7 сутки отека в области мягких тканей щеки не отмечалось. Пальпация передней стенки умеренно болезненная. Носовое дыхание улучшилось. Жалоб на головную боль нет. На 9 сутки произведены УЗИ и компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух: трансплантат плотностью 120 Н располагается в области трепанационного отверстия, прикрывая его. Больной выписан под наблюдение по месту жительства.

Повторный осмотр через один месяц: жалоб нет, слизистая оболочка носа розовая влажная, носовое дыхание свободное. Пальпация передней стенки верхнечелюстной пазухи безболезненна. На УЗИ и КТ отмечается появление ткани плотностью 200 Н, уменьшение трепанационного отверстия с 15 мм до 8 мм.

Осмотр на 45 сутки после операции: жалоб нет. Мягкие ткани в области верхнечелюстной пазухи не изменены, при пальпации безболезненны. На УЗИ и КТ отмечается появление костной ткани плотностью 300 Н. Трепанационное отверстие уменьшилось до 4 мм.

Через два месяца на УЗИ трепанационное отверстие не определяется, что говорит о хорошем остеоиндуктивном эффекте предлагаемого способа лечения.

Качественно новый положительный эффект от использования предлагаемого способа выражается в незначительной трудоемкости и травматичности, высоком остеоиндуктивном эффекте, исключении аллергических реакций и отторжения трансплантата, возможности применения его у детей.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1560124, кл. А 61 В 17/00, 1990 г.

2. Авторское свидетельство СССР №1041098, кл. А 61 В 17/00, 1988 г.

3. Авторское свидетельство СССР №1635965, кл. А 61 В 17/00, 1995 г.

4. Регистрационное удостоверение №29/13050501/3011-02, 2002.

Способ лечения синуита, путем трепанации передней стенки максиллярного синуса, санации пазухи и пластики трепанационного отверстия пластинкой с фиксацией ее к краям отверстия, отличающийся тем, что применяют пластинку из гидроксоаппатит-коллагенового материала "ЛигАр", причем размеры пластинки на 5-8 мм больше трепанационного отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, точнее к активным комплексам биологического назначения, предназначенным для органогенеза. .
Изобретение относится к многослойной мембране, содержащей матриксный слой, состоящий преимущественно из коллагена II и имеющий рыхлую губчатую структуру, и, по меньшей мере, один барьерный слой, имеющий плотную, относительно непроницаемую структуру.
Изобретение относится к медицине, а именно к заготовке костной ткани, и может быть применено в работе "костных банков" для обеспечения костно-пластическим материалом учреждений здравоохранения.
Изобретение относится к области медицины и касается способа формирования костного имплантата, который может быть использован при пластике костной ткани как при лечении, так и при протезировании участков кости, пораженной дистрофией, при дефектах костной ткани в результате врожденных или приобретенных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для костной пластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может найти применение при хронических гнойных средних отитах при тимпанопластики. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении травматических ожоговых и дистрофических повреждений роговой оболочки и конъюнктивы.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов шейки бедра. .
Изобретение относится к области медицины, в частности, к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения хронического остеомиелита. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа формирования костного имплантата, который может быть использован при пластике костной ткани как при лечении, так и при протезировании участков кости, пораженной дистрофией, при дефектах костной ткани в результате врожденных или приобретенных заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для костной пластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов шейки бедра. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для лечения акне на фоне урогенитальной инфекции и вагинального дисбиоза. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам, может быть использовано для лечения от ожирения. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, может быть использовано при лечении больных раком правой половины ободочной кишки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения хирургического лечения заболеваний легких, сопровождающихся образованием бронхоплевральных свищей.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, фтизиатрии и пульмомнологии, и может быть использовано при оказании ургентной и плановой лечебной помощи.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хирургического лечения детей с врожденными и приобретенными дефектами I пальца кисти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при пластики дефекта верхнечелюстной пазухи после гайморотомии

Наверх