Вяжущее

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии. Технический результат - повышение прочности при сжатии, водостойкости и снижение водопоглощения. Вяжущее, включающее серу и отходы, содержащие соли металлов, в качестве серы содержит серосодержащие отходы Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода РТ, в качестве отходов, содержащих соли металлов, - отходы производства хлорида бария химического завода им. Л.Я.Карпова РТ при следующем соотношении компонентов (масс. %): серосодержащие отходы - 30-40, отходы производства хлорида бария 60-70. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии.

Известен состав для серного бетона, содержащий в качестве вяжущего техническую серу или серосодержащие отходы, модифицированные добавками (А.Н.Волгушев. Н.Ф.Шестеркина. Производство и применение серных бетонов. Обзорная информация, серия 1-М: ЦНИИТЭМС, 1991, вып.3, стр.5).

Композиция имеет низкую прочность.

Наиболее близкой по составу по достигаемому эффекту является вяжущее, получаемое по способу, описанному в патенте RU 2209794 С2, МПК7 С 04 В 28/36, 20/10, опубл. Б.И. №34 от 10.08.2003, включающее (масс.%)

сера50
зола, содержащая соли металлов50

Хотя используемая зола, содержащая соли металлов, является дешевым отходом от сжигания бытового мусора, но по ряду физико-механических свойств, водопоглощению и водостойкости данная композиция обладает низкими характеристиками.

Изобретение направлено на повышение прочности при сжатии, водостойкости и снижение водопоглощения.

Результат достигается тем, что в вяжущем, состоящем из серы и отходов, содержащих соли металлов, в качестве серы используют серные отходы Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода РТ, в качестве отходов, содержащих соли металлов - отходы производства хлорида бария химического завода им. Л.Я.Карпова РТ при следующем соотношении компонентов (масс.%):

серосодержащие отходы30-40
отходы производства хлорида бария60-70

Серосодержащие отходы Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода РТ (ГОСТ 127-93) содержат 99,98% серы.

Отходы производства хлорида бария "Химического завода им. Л.Я.Карпова" (г. Менделеевск, Татарстан) имеют следующий химический состав (масс.%):

Вяжущее готовят следующим образом: отходы производства хлорида бария измельчают и подвергают тонкому помолу до тонины 200 мкм. Расплав серных отходов доводят до температуры 140-160°С, при которой продукт имеет минимальную вязкость, и при перемешивании небольшими порциями вводят расчетное количество отхода. Композицию перемешивают до получения однородной массы, выдерживают до прекращения выделения пузырьков газа и гомогенизации системы.

Полученной таким образом массой заполняют нагретые цилиндрические формы и прессуют образцы диаметром 2 см при давлении 120 кг/см2.

Полученные образцы направлялись на физико-механические испытания для бетонов согласно:

ГОСТ 7473-94. Смеси бетонные. Технические условия.

ГОСТ 10180-90 (СТСЭВ 3978-83). Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.

ГОСТ 12730.3-78. Бетоны. Метод определения водопоглощения.

ГОСТ 12730.1-78. Бетоны. Метод определения плотности.

Предлагаемые и известный составы вяжущего и их свойства представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что предлагаемые составы 1, 2, 3 по характеристикам существенно лучше, чем вяжущее по патенту RU 2209794 С2.

Таблица 1.
Состав, мас.%Прочность, МПаВодопоглощение,

%
Удельный вес,

г/см3
Водостойкость
Сера*Отход производства хлорида барияЗола
13070500,92,910,7
23565530,72,830,75
34060550,52,740,8
Прототип50503742,210,45

*Серосодержащие отходы - ГОСТ 127-93;

Образцы по предлагаемым составам имеют более высокие значения прочности при сжатии (на 35%), водостойкости и более низкое значение водопоглощения (в 4 раза). Таким образом, предлагаемые материалы возможно использовать для изготовления полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций.

Вяжущее, включающее серу и отходы, содержащие соли металлов, отличающееся тем, что оно содержит в качестве серы серосодержащие отходы Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода РТ, а в качестве отходов, содержащих соли металлов, отходы производства хлорида бария химического завода им. Л.Я.Карпова РТ при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Серосодержащие отходы30-40
Отходы производства хлорида бария60-70



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии.Технический результат - снижение водопоглощения и повышение прочности при сжатии.
Изобретение относится к составам серных вяжущих и может быть использовано для изготовления серного бетона, предназначенного для защиты от радиации, а также для заливки швов футеровки, аппаратуры и строительных конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия ионизирующих излучений.
Изобретение относится к составам серных вяжущих и может быть использовано для изготовления серного бетона, предназначенного для защиты от нейтронного излучения, а также для заливки швов футеровки, аппаратуры и строительных конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия ионизирующих излучений.
Вяжущее // 2248320
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии.

Изобретение относится к технологии бетона, а именно к способам проектирования состава серного бетона, предназначенного для защиты от ионизирующих излучений. .

Изобретение относится к составам серных вяжущих и может быть использовано для изготовления серного бетона, предназначенного для защиты от радиации, а также для заливки швов футеровки, аппаратуры и строительных конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия ионизирующих излучений.

Изобретение относится к составам радиационно-защитных бетонов, применяемых при возведении сооружений, предназначенных для защиты от радиоактивного воздействия ядерных установок, атомных электростанций, предприятий по выработке изотопов и других специальных сооружений, в которых используются источники радиоактивного излучения.
Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для получения серного цемента. .
Изобретение относится к вяжущим, применяемым в технологии производства горячих асфальтобетонов, используемых при устройстве покрытий автомобильных дорог, аэродромов и т.п.
Вяжущее // 2255065
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для соединения кирпичей, канализационных труб, сегментных плит, клинчатых кирпичей для водосточных коллекторов, как материалы для изготовления дорожных знаков, полов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой коррозии.

Вяжущее // 2237635
Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из бетонов дорожного и гидротехнического назначения.

Вяжущее // 2237634
Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из жаростойких бетонов. .

Вяжущее // 2237633
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций в промышленном строительстве.

Вяжущее // 2237632
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций в промышленном строительстве.

Вяжущее // 2237631
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам минеральных вяжущих веществ на жидком стекле, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций.

Вяжущее // 2237630
Изобретение относится к составу вяжущего и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве для приготовления строительных растворов и бетонов.

Вяжущее // 2232732
Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к получению биоматериалов, а именно имплантатов для заполнения дефектов в кости. .
Вяжущее // 2276115
Изобретение относится к составам вяжущих и может найти применение при изготовлении серобетонных изделий и строительных конструкций на основе серного вяжущего, для заливки деформационных швов в гидротехнических сооружениях, химически стойких покрытий для защиты аппаратуры и строительных конструкций от кислотной и солевой коррозии, при изготовлении кислото- и солестойких полов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии

Наверх