Изолирующее соединение

Изобретение относится к строительству и используется для защиты подземных металлических трубопроводов от коррозии. По наружному диаметру врезаемые в трубопровод патрубки имеют утолщения. С внутренней стороны патрубки имеют тонкостенные герметизирующие элементы, между которыми имеется зазор. Изолирующее соединение размещено в разрезной муфте. В зазорах между муфтой и патрубками расположен армированный диэлектрический материал. Повышается герметичность соединения при высоких давлениях и изгибающих нагрузках за счет применения тонкостенных герметизирующих элементов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике строительства стальных подземных трубопроводов, а именно к устройствам для защиты подземных металлических коммуникаций от коррозии, в частности к изолирующим соединениям.

Известно устройство для электроизоляционного соединения труб, состоящее из двух металлических патрубков с резьбой и зазорами, заполненными изоляционным материалом (заявка Японии № 2053672, 1984).

Известно устройство для электроизоляционного соединения труб, состоящее из двух металлических патрубков с резьбой и зазорами, заполненными изоляционным материалом (патент России № 2147099 от 27 марта 2000).

Недостатками данных конструкций являются сложность, недостаточная прочность.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению (прототипом) является изолирующее соединение RU 2200896 С2, 20.03.2003 г., состоящее из двух металлических патрубков, кольца из изолирующего материала и муфты, состоящей из сегментов с зазорами между муфтой и патрубками, заполненными изоляционным материалом.

Недостатками данного изделия является повышенный расход материалов, увеличение массы и габаритных размеров соединения, снижение герметичности изделия при высоких давлениях и изгибающих нагрузках.

Сущность изобретения заключается в устранении указанных недостатков, что достигается конструктивным исполнением изолирующего соединения, позволяющим получить надежное электрическое разделение трубопроводов, высокую прочность и герметичность соединения при высоких давлениях и изгибающих нагрузках без увеличения массы и габаритных размеров и расхода материалов.

Конструкция предлагаемого изолирующего соединения представлена на фиг.1. Каждый из патрубков 1 и 2 имеет один конец, подготовленный для врезки в трубопровод, а на другом конце - утолщения по наружному диаметру.

Муфта 3 имеет продольный разрез (разрезы) и внутри кольцевую полость.

Конструктивно муфта и патрубки выполнены так, что при сборке получается зазор по всей поверхности соединения деталей (τ), при этом наличие перекрытия (δ) препятствует нарушению соединения при приложении осевого усилия.

Для повышения герметичности соединения при высоких давлениях и изгибающих нагрузках с внутренней стороны патрубки 1 и 2 имеют тонкостенные герметизирующие элементы 5 и 6, между которыми имеется зазор.

Все зазоры заполнены армированным диэлектрическим полимерным материалом 4, имеющим высокую адгезию к соединяемым элементам.

После сборки муфта 3 обжимается и продольный разрез (разрезы) заваривается таким образом, чтобы не произошло нагрева изолирующего материала в зазоре между элементами 5 и 6.

Действие герметизирующих элементов заключается в том, что при увеличении давления в трубопроводе увеличивается усилие, сжимающее в зазоре между элементами 5 и 6 диэлектрический материал, являющийся одновременно и герметизирующим материалом. При этом изгибающие усилия, действующие на трубопровод, не передаются на герметизирующие элементы 5 и 6.

Для трубопроводов, не испытывающих значительных изгибающих нагрузок, возможно изготовление соединения без элемента 6, как показано на фиг.2. В этом случае тонкостенный элемент 5 будет прижиматься давлением среды к патрубку 1 и сжимать герметизирующий диэлектрический материал.

1. Изолирующее соединение для электрического разделения трубопроводных коммуникаций и препятствования утечке защитного тока, содержащее патрубки для врезки в газопровод, разрезную муфту и армированный диэлектрический материал, расположенный в зазоре между муфтой и патрубками, отличающееся тем, что, по меньшей мере, один из патрубков с внутренней стороны выполнен с тонкостенным герметизирующим элементом, который расположен с зазором относительно другого патрубка, при этом упомянутый зазор заполнен армированным диэлектрическим материалом.

2. Изолирующее соединение по п.1, отличающееся тем, что патрубки с внутренней стороны выполнены с тонкостенными герметизирующими элементами, зазор между которыми заполнен армированным диэлектрическим материалом.

3. Изолирующее соединение по п.1, отличающееся тем, что разрезная муфта соединена сваркой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводным соединениям, повышающим стойкость к наружной коррозии и герметичность при высоких давлениях. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении узлов соединения труб, являющихся элементами катодной защиты от электрохимической коррозии трубопроводов, как общего, так и специального назначения, особенно при их подземной прокладке.

Изобретение относится к технике транспортирования газообразных и жидких сред, а именно к электроизоляционным соединениям трубопроводов. .

Изобретение относится к судостроению , в частности к фланцевым соединениям судовой системы забортной воды, участки трубопроводов которой выполнены элект4 1 5 роизоляционными.

Изобретение относится к электроизоляционным соединениям трубопроводов

Изобретение относится к соединениям труб

Изобретение относится к трубопроводной арматуре

Изобретение относится к устройствам для защиты от коррозии и может быть использовано, в частности, для защиты газопроводов, нефтепроводов и систем водо- и теплоснабжения от коррозии

Изобретение относится к системе электрической изоляции для линейного элемента, образующего часть жидкостной системы, подверженной рискам возможных внешних электрических разрядов, например, топливной системы самолета, использующей изоляционную вставку между двумя частями упомянутого линейного элемента

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования при сооружении трубопроводов из гладких труб

Изобретение относится к трубопроводным соединениям

Изобретение относится к устройствам для защиты от коррозии

Изобретение относится к области защиты трубопроводов от коррозии протекторными или катодными методами. Техническим результатом является расширение технологических возможностей. Вставка содержит патрубки из отрезков металлических труб, разделенные между собой в стыке изолятором из диэлектрического материала, наружный электроизолирующий переходник между патрубками, выполненный из композиционного диэлектрического материала, намотанного на патрубки с применением отверждаемого клеевого состава, и намотанный с натягом каркас с проволокой. Под витки проволоки установлены стержни, перекрещивающиеся с витками проволоки. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры. В электроизолирующей вставке, содержащей входной и выходной патрубки, диэлектрическое кольцевое уплотнение и наружную силовую муфту, к входному патрубку приварен упор, а к выходному - втулка с конусной внешней поверхностью и сферическим торцом, уплотнение расположено между указанными упором и втулкой и выполнено в виде упругого кольца, L-образной обоймы, расположенной на нерабочих сторонах кольца, и тарельчатой пружины, прижимающей через обойму кольцо к сферическому торцу втулки, муфта приварена к упору и ее внутренняя поверхность сопряжена с внешней поверхностью упора по цилиндрической поверхности, а со втулкой - по конусной поверхности, при этом на втулку нанесено электроизолирующее покрытие. Изобретение позволяет повысить степень герметичности электроизолирующей вставки при изгибающих, осевых, скручивающих и температурных нагрузках. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и используется для защиты подземных металлических трубопроводов от коррозии

Наверх