Моющее средство для очистки емкостей и металлических поверхностей

Использование: для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте. Сущность: средство содержит, мас.%: жидкое стекло 5,0-10,0; ортофосфорная кислота с плотностью 1,255 г/см3 10,0-15,0; вода остальное. Технический результат - повышение моющей способности и снижение рабочих температур. 1 табл.

 

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте.

Известно моющее средство для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел, содержащее, мас.%:

Жидкое стекло0,2-0,4
Кальцинированная сода0,4-0,8
Тринатрийфосфат0,3-0,6
Блок сополимер окиси этилена и окиси пропилена
(М 5500, соотношение 0,6:1)0,05-0,1
Оксиэтилированная стеариновая кислота (6 молей окиси
этилена) или оксиэтилированная канифоль
(6 молей окиси этилена)0,05-1
Водаостальное

(патент РФ №2083648 C 11 D 1/66, C 11 D 3/08, C 11 D 3/10).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является моющее средство для очистки металлической поверхности, содержащее метасиликат натрия (жидкое стекло), кальцинированную соду, триполифосфат натрия и поверхностно-активное вещество, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метасиликат натрия (жидкое стекло)28-33
Триполифосфат натрия30-40
Поверхностно-активное вещество0,5-1,5
Кальцинированная содаДо 100

(патент РФ №2109804 C 11 D 1/00, C 11 D 3/02, C 11 D 3/06, C 11 D 3/08).

Недостатками указанных моющих средств являются высокая температура водного раствора для отмывки, недостаточная экологичность, а также недостаточная эффективность при очистке металлических поверхностей от нефти и нефтепродуктов.

Задачей изобретения является создание нового моющего средства для очистки емкостей и металлических поверхностей, с более низкой температурой рабочего раствора и высокими эксплуатационными характеристиками при использовании его в промышленных целях.

Решение этой задачи достигается тем, что моющее средство для очистки емкостей и металлических поверхностей, содержащее жидкое стекло и воду, дополнительно содержит ортофосфорную кислоту с плотностью 1,255 г/см3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое стекло5,0-10
Ортофосфорная кислота с плотностью 1,255 г/см310-15
ВодаОстальное

На дату подачи заявки, по мнению авторов и заявителя, заявляемое моющее средство неизвестно и данное решение обладает новизной.

Заявляемая совокупность существенных признаков проявляет новое свойство (образование кремнегеля, способного адсорбировать нефтесодержащие загрязнения), которое позволяет получить технический результат.

Действие вводимого компонента в виде ортофосфорной кислоты с плотностью 1,255 г/см3 состоит в том, что при взаимодействии с жидким стеклом по уравнению

3Na2SiO3+2Н3PO4→3Н2SiO3+2Nа3PO4

происходит нагревание системы (ΔН0398=-328,9к Дж/моль), образуется кремнегель, способный к адсорбции, а затем к абсорбции нефтесодержащих загрязнений, при этом достигается эффект отмывки при низких температурах (20-25°С).

Оптимальное содержание Na2SiO3 и Н3PO4 раствора - 15-25%. При выходе за пределы улучшения моющих свойств не происходит.

Повышение экологичности средства достигается за счет образования вещества, обладающего свойствами твердых кислот Бренстеда и способного адсорбировать, а затем абсорбировать нефтесодержащие загрязнения с отмываемой поверхности. Образующаяся на поверхности металла тонкая фосфатная пленка временно защищает обрабатываемую поверхность от коррозии.

Отработанный моющий раствор используется в качестве воды затворения при производстве строительных материалов.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что предлагаемый состав моющего средства для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел, явным образом не следует из уровня техники, и вся совокупность существенных признаков проявляет новое свойство (образование кремнегеля, способного адсорбировать нефтесодержащие загрязнения), позволяющее достичь указанный технический результат, то есть изобретение соответствует критерию охраноспособности - "изобретательский уровень".

Заявляемое изобретение соответствует критерию "промышленная применимость", так как оно содержит компоненты, известные на дату подачи заявки.

Изготовление моющего средства:

1. Дозируют жидкое стекло Na2SiO3 (ГОСТ 13078-81).

2. Дозируют ортофосфорную кислоту Н3PO4 с плотностью 1,255 г/см3 (ГОСТ 6552-80).

3. Все компоненты перемешивают в смесителе в присутствии воды в течение 3 мин.

4. Измеряют температуру смеси. Она должна составить 20-25°С.

Испытания моющей способности состава производили при концентрации рабочего раствора 15 г/л и температуре 20-25°С. Качество очистки загрязненной поверхности следует определять весовым методом (Козлов Ю.С. Очистка изделий в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1982. - 261 с.) на весах не ниже 2-го класса.

При использовании весового метода качество очистки поверхности определяют в процентном отношении массы удаленных загрязнений к массе исходных значений загрязнений, которыми являлись отработанное машинное масло, мазут, литол-24:

где q1 - масса загрязненного образца, мг;

q2 - масса образца, подвергнутого очистке, мг;

q3 - масса чистого образца, мг.

В таблице представлены примеры использования заявляемого состава с указанием содержания компонентов, вида загрязнений и степени очистки.

Анализ данных таблицы показывает, что предложенное моющее средство для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел обеспечивает отмывку поверхности от загрязнений при более низких температурах, при этом время полной очистки составляет 2-5 минут.

Технический состав также был использован для обмывки металлических литейных форм, при этом загрязнения удаляются полностью.

Таблица
Содержание компонентов, мас.%Температура, °С% отмывки нефтесодержащих загрязнений
нефтьмасло машинное отработанноемазут
Жидкое стекло Na2SiO3 - 5,0

Ортофосфорная кислота Н3PO4 - 10,0

вода - остальное


20


98,3


96,9


96
Жидкое стекло Na2SiO3 - 10,0

Ортофосфорная кислота Н3PO4 - 15,0

вода - остальное


20


99


98,0


97
Жидкое стекло Na2SiO3 - 7,0

Ортофосфорная кислота Н3РО4 - 12,0

вода - остальное


20


98,7


97,6


96,5
Прототип:

Метасиликат натрия (Na2SiO3) 28-33

Тринатрийфосфат 30-40

Поверхностно-активное вещество 0,5-1,5

Кальцинированная сода до 100


80-85


95-97


90-95


89-90

Моющее средство для очистки емкостей и металлических поверхностей, содержащее жидкое стекло и воду, отличающееся тем, что оно содержит ортофосфорную кислоту с плотностью 1,255 г/см3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое стекло5,0-10,0
Ортофосфорная кислота с плотностью 1,255 г/см310,0-15,0
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области моющих составов для очистки металлических поверхностей деталей оборудования и машин от нефти, нефтепродуктов и продуктов их разложения и может быть использовано на операциях промывки от нефтезагрязнений в моечных машинах при межоперационной очистке.

Изобретение относится к моющим растворам, применяемым для промышленной очистки металлических поверхностей от загрязнений, и может быть использовано при подготовке поверхности металла перед окрашиванием или нанесением металлических покрытий в машиностроении, черной металлургии и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки пищевого оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях молочной, мясной и консервной промышленности.

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к изготовлению композиций с одновременным антикоррозионным действием, применяемых для чистки стальных поверхностей от окислов и жировых загрязнений.

Изобретение относится к мокицедезинфицирующим средствам (МДС) для обработки молочного оборудования. .

Изобретение относится к содержащим пероксидный отбеливатель составом, предназначенным для предварительной обработки тканей, и к способу предварительной обработки тканей.

Изобретение относится к химическим средствам для очистки поверхностей от минеральных отложений различного происхождения и может быть использовано в молочной промышленности для очистки технологического оборудования и в других областях агропромышленного комплекса, а также в энергетической области.
Изобретение относится к бытовой химии и касается производства чистящих средств для мытья посуды. .
Настоящее изобретение относится к кислотному очищающему средству для очистки поверхностей от минеральных отложений, включающему нитрат мочевины, отличающемуся тем, что содержит ингибиторы коррозии, такие как алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, алкилсульфаты, алкилфосфаты, алкилфосфонаты, алкилсукцинаты натрия, или соответствующие им кислоты с алкильной группой C6-C14, при следующем соотношении компонентов (мас.%): азотная кислота в перерасчете на 100%-ную - не менее 45%, ингибиторы коррозии - 0,2-5%, вода - 10-15%, мочевина - остальное до 100%. Техническим результатом настоящего изобретения является создание кислотного очищающего средства для очистки от минеральных отложений, обладающего улучшенными антикоррозионными и моющими свойствами. 3 табл.
Изобретение относится к области химической обработки металлов, точнее к средствам для удаления коррозионных отложений на основе оксидов и гидроксидов железа различного происхождения с металлических поверхностей, в частности таких как углеродистая сталь, и предназначено, преимущественно, для использования в качестве промывочных композиций при эксплуатации теплоэнергетического оборудования. Описано средство, представляющее собой раствор 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) с щавелевой кислотой, содержащий этиленгликоль, а в качестве окислителя хлороводородную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов, в г/л: этиленгликоль - 90-150, хлороводородная кислота - 15-25, ОЭДФ - 10-15, щавелевая кислота - 15-25 и вода - остальное. Технический результат - полное и достаточно быстрое удаление коррозионных отложений, сохранение всех физико-химических параметров очищаемой поверхности без растравливания и потери основного конструкционного материала. 4 пр.
Изобретение относится к антикоррозионному средству для мойки внутренних и наружных металлических поверхностей, содержащему ортофосфорную кислоту и воду. При этом указанное средство дополнительно содержит ингибитор кислотной коррозии КИ-1М, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ортофосфорная кислота 50-65, ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1-2, вода - остальное. Техническим результатом заявленного изобретения является получение моющего средства, обеспечивающего повышенную коррозионную стойкость с одновременным усилением очищающей способности, повышенную стабильность при использовании и хранении, а также расширение ассортимента универсальных моющих средств. 3 пр.
Изобретение может быть использовано в области очистки оборудования для получения и транспортировки жидких продуктов, для получения, транспортировки и расфасовки питьевой воды. Состав содержит ортофосфорную, амидосульфоновую и соляную кислоты, а также водный раствор солей ортофосфорной кислоты. Технический результат применения состава заключается в повышении эффективности очистки поверхности трубопроводов, ускорении удаления загрязнений и обеспечении защиты внутренней поверхности трубопроводов от отложений. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте

Наверх