Устройство контроля температуры электрочайника

Изобретение относится к приборам электронагревательной техники и может быть использовано для контроля и ограничения температуры электрочайника. Сущность: устройство содержит электроизоляционное основание с элементами крепления, шток, термобиметаллический чувствительный элемент, электрические контакты. Термобиметаллический чувствительный элемент выполнен в виде диска, контактирующего с дном теплопроводящего корпуса. Электрические контакты соединены с внешними электрическими выводами и закреплены на электроизоляционном стакане. Чувствительный элемент, электрические контакты и шток размещены в теплопроводящем корпусе с возможностью осевого перемещения. Осевое перемещение ограничивает регулируемый упор. Технический результат: конструктивное упрощение устройства, повышение технологичности сборки устройства с нагревательным элементом электрочайника. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к приборам электронагревательной техники и может быть использовано для контроля и ограничения температуры электрочайника.

К современным устройствам контроля температуры электрочайников предъявляют требования по их конструктивной простоте и технологичности сборки с нагревательными элементами электрочайников. Известные устройства не удовлетворяют указанным требованиям.

Так, известен блок защиты нагревательного элемента для электроводонагревательных устройств по патенту GB 2117568 А, содержащий электроизоляционное основание, на торце которого жестко закреплен термобиметаллический чувствительный элемент, взаимодействующий со штоком, пропущенным в отверстии электроизоляционного основания и имеющим возможность воздействовать на электрические контакты, соединенные с внешними электрическими выводами. В электроизоляционном основании выполнены крепежные элементы в виде отверстий, с помощью которых данное устройство крепится к фланцу электронагревательного элемента.

Недостатком данного блока защиты нагревательного элемента является сложность конструкции и сборки устройства с нагревательным элементом, так как при их соединении термобиметаллический чувствительный элемент, жестко соединенный с электроизоляционным основанием, непосредственно контактирует с фланцем нагревательного элемента, и для обеспечения его работоспособности требуется с высокой точностью выполнять многие конструктивные элементы блока защиты и фланца нагревательного элемента.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство контроля температуры электрочайника по патенту GB 2056777 A (Fig.5), состоящее из электроизоляционного основания, в отверстии которого размещен шток, взаимодействующий одним торцом с электрическими контактами, соединенными с внешними выводами, другим торцом - с термобиметаллическим чувствительным элементом, закрепленным с помощью кольца на торце электроизоляционного основания. Устройство контроля температуры электрочайника жестко соединено при помощи стоек с нагревательным элементом, а термобиметаллический чувствительный элемент контактирует с фланцем нагревательного элемента.

Недостатками данного устройства контроля температуры электрочайника являются его сложные конструкция и технология сборки с нагревательным элементом электрочайника, так как термобиметаллический чувствительный элемент, шток, электрические контакты размещены и закреплены непосредственно на самом электроизоляционном основании, которое жестко соединяется с фланцем нагревательного элемента, и для обеспечения высокой чувствительности устройства контроля температуры электрочайника к изменению температуры нагревательного элемента требуется высокоточное изготовление электроизоляционного основания, термобиметаллического чувствительного элемента и фланца нагревательного элемента, иначе в противном случае они не будут плотно контактировать между собой, что приведет к снижению взаимной теплопроводности.

Технической задачей предлагаемого изобретения является конструктивное упрощение устройства контроля температуры и повышение технологичности его сборки с нагревательным элементом электрочайника.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве контроля температуры электрочайника шток, термобиметаллический чувствительный элемент, электрические контакты размещены в теплопроводящем корпусе, установленном в электроизоляционном основании с возможностью осевого перемещения.

Предлагаемое устройство контроля температуры электрочайника в исходном состоянии изображено на фиг.1, а на фиг.2 - положение теплопроводящего корпуса относительно электроизоляционного основания после подсоединения устройства контроля температуры электрочайника к нагревательному элементу электрочайника.

Устройство контроля температуры электрочайника содержит электроизоляционное основание 1 с установленным в его отверстии 2 теплопроводящим корпусом 3, в котором расположен шток 4, взаимодействующий одним торцом с термобиметаллическим чувствительным элементом, выполненным в виде термобиметаллического диска 5, контактирующим с дном 6 теплопроводящего корпуса 3, другим торцом - с электрическими контактами 7, закрепленными на электроизоляционном стакане 8 и соединенными с внешними электрическими выводами 9. В электроизоляционном основании 1 выполнены отверстия 10 для крепления устройства контроля температуры электрочайника. Дно 6 теплопроводящего корпуса 3 выступает относительно торца А электроизоляционного основания 1, а теплопроводящий корпус 3 в отверстии 2 электроизоляционного основания 1 установлен с возможностью осевого перемещения, которое ограничивает регулируемый упор 11. Осевое перемещение теплопроводящего корпуса 3 в отверстии 2 электроизоляционного основания 1 (фиг.2) происходит при контактировании дна 6 с фланцем 12 нагревательного элемента 13 в процессе подсоединения устройства контроля температуры электрочайника к электрочайнику, например, с помощью винтов 14, и это перемещение ограничивается при помощи регулируемого упора 11.

Устройство контроля температуры электрочайника работает следующим образом.

При повышении температуры нагревательного элемента электрочайника тепло через дно 6 теплопроводящего корпуса 3 передается термобиметаллическому диску 5, и при достижении температуры заданной величины диск 5 из вогнутого положения перещелкивается в выпуклое положение, воздействует на шток 4, который размыкает электрические контакты 7. Нагревательный элемент 13 электрочайника, подключенный к внешним электрическим выводам 9, отключается. Температура понижается, и при достижении определенной величины термобиметаллический диск 5 перещелкивается в исходное положение. Электрические контакты 7 замыкаются. Таким образом, устройство контроля температуры электрочайника срабатывает при повышении температуры нагревательного элемента электрочайника выше допустимого значения.

Размещение штока 4, термобиметаллического чувствительного элемента, выполненного в виде термобиметаллического диска 5, и электрических контактов 7 в теплопроводящем корпусе 3, а теплопроводящего корпуса 3 в электроизоляционном основании 1 с возможностью осевого перемещения обеспечивает надежный тепловой контакт термобиметаллического диска 5 через дно 6 теплопроводящего корпуса 3 с фланцем 12 нагревательного элемента 13 электрочайника, что не требует высокоточного выполнения конструктивных элементов устройства контроля температуры электрочайника и нагревательного элемента электрочайника.

Технико-экономический эффект от использования предлагаемого изобретения будет получен за счет снижения себестоимости изготовления устройства контроля температуры и его технологии сборки с нагревательным элементом электрочайника.

Устройство контроля температуры электрочайника, содержащее электроизоляционное основание с элементами крепления, шток, взаимодействующий с термобиметаллическим чувствительным элементом и электрическими контактами, соединенными с внешними электрическими выводами, отличающееся тем, что термобиметаллический чувствительный элемент, выполненный в виде диска, контактирующего с дном теплопроводящего корпуса, электрические контакты, закрепленные на электроизоляционном стакане, и шток размещены в теплопроводящем корпусе, установленном в электроизоляционном основании с возможностью осевого перемещения, которое ограничивает регулируемый упор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулированию температуры циркулирующих сред. .

Изобретение относится к маломощным регуляторам температуры и может быть использовано в малогабаритных паяльниках. .

Изобретение относится к области автоматизации различных техпроцессов и может найти широкое применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых холодильниках. .

Изобретение относится к области автоматического регулирования технологическими объектами химической, металлургической и других промышленностей и может быть применено для автоматического регулирования температуры.

Изобретение относится к области автоматического регулирования технологическими объектами химической, металлургической и других промышленностей и может быть применено для автоматического регулирования температуры.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для управления группой электронагревательных устройств, применяемых, например, для обогрева и горячего водоснабжения индивидуальных домов и квартир с использованием электрической энергии.

Изобретение относится к устройствам для автоматизации производственных процессов и может быть использовано при производстве графитированных изделий из углеродных материалов.

Изобретение относится к бытовым электронагревательным приборам, используемым для нагрева и кипячения воды. .

Изобретение относится к электротермии и может быть использовано в электроводонагревательных приборах, например в электрочайниках, электросамоварах и др. .

Изобретение относится к бытовой технике , а именно к устройствам для кипячения воды. .

Чайник // 1629029
Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для кипячения воды, в частности к электрическим чайникам. .

Изобретение относится к устройству для определения и отображения или контроля, по меньшей мере, одного рабочего состояния сосуда для приготовления пищи по параметру, выбираемому из следующей группы: температура, давление или влажность воздуха в сосуде

Изобретение относится к приборам электронагревательной техники и может быть использовано для контроля и ограничения температуры электрочайника

Наверх