Кольцеобразный блок для верхней части дымовой трубы

Изобретение относится к кольцеобразному блоку (10) для верхней части дымовой трубы, наружные плоскости (12, 14, 16, 18) которого выполнены по типу кирпичной кладки, а внутренняя поверхность (20) которого выполнена, по существу, цилиндрической. Технический результат: создание кольцеобразных блоков, способных на стройплощадке точно и без проникновения влаги смещаться и необученными рабочими. Кольцеобразный блок (10) для верхней части дымовой трубы, наружные плоскости (12, 14, 16, 18) которого выполнены, по существу, прямоугольными, а внутренняя поверхность (20) которого выполнена, по существу, цилиндрической, причем на верхней кромке (22) каждой наружной плоскости (14) выполнена выемка (24), a на нижней кромке каждой наружной плоскости (14) выполнен выходящий из нижней стороны (28) выступ (30) так, что в двух расположенных друг на друге кольцеобразных блоках (10) в выемку (24) расположенного снизу кольцеобразного блока (10) входит выступ (30) расположенного сверху кольцеобразного блока (10), причем выступ (30) в своем основании шире, чем на своем свободном конце, глубина выемки (24) увеличивается от наружной поверхности (14) к верхней стороне (34) кольцеобразного блока (10), и высота выемки (24) больше высоты выступа (30) так, что между двумя расположенными друг на друге кольцеобразными блоками (10) на наружной стороне видна канавка, причем на каждой наружной плоскости (12, 14, 16, 18) предусмотрено, по меньшей мере, одно проходящее параллельно оси (32) кольцеобразного блока (10) углубление (36, 38, 40, 42 и соответственно 44, 46) для имитации шва кирпичной кладки, и наружные плоскости блока (10) выполнены по типу кирпичной кладки, и причем, по меньшей мере, на двух противолежащих наружных поверхностях (14, 18) предусмотрено по два углубления (38, 40 и 44, 46), расположенных справа и слева от центральной оси соответствующей поверхности, а углубления (36, 42) на других противолежащих друг другу наружных поверхностях (12 и 16) проходят в середине параллельно центральной оси соответствующей поверхности. 1 н. и 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к кольцеобразному блоку для верхней части дымовой трубы, наружная сторона которой выполнена по типу кирпичной кладки и внутренняя сторона которой выполнена, по существу, цилиндрической. В виде сверху кольцеобразный блок по наружной стороне имеет форму прямоугольника, кольцеобразный блок для одноходовой дымовой трубы имеет предпочтительно квадратную площадь основания. Внутренняя поверхность на виде сверху выполнена кругообразной, причем могут быть предусмотрены направленные в углы наружного контура выемки для вентиляционных каналов таким образом, что внутренняя поверхность имеет контур кожуха.

Подобные блоки применяются на участке выступающей из крыши дома верхней части дымовой трубы в качестве кожуха для дымовой трубы. Видимая наружная сторона верхней части дымовой трубы из таких блоков вызывает у наблюдателя впечатление дымовой трубы из кирпичной кладки.

При смещении подобных блоков необходимо учитывать точное совпадение позиционирования по оси и уплотняющую заливку раствором.

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предоставить в распоряжение такие кольцеобразные блоки, которые на стройке могли бы точно и без проникновения влаги смещаться и необученными рабочими.

В соответствии с изобретением задача решается тем, что на верхней кромке каждой наружной плоскости предусмотрена выемка, а на нижней кромке каждой наружной плоскости - выходящий из нижней стороны выступ, так что в двух расположенных друг на друге блоках в выемку расположенного снизу кольцеобразного блока может входить выступ расположенного сверху кольцеобразного блока.

Таким образом принудительно достигается центрирование кольцеобразных блоков при укладке друг на друга. Вследствие перекрытия зазора между верхней стороной кольцеобразного блока и нижней стороной находящегося на нем кольцеобразного блока выступом на наружной поверхности не может проникать даже очень полого падающий дождь при буре.

Смещение кольцеобразных блоков облегчается, если выступ у его основания шире, чем на свободном конце, причем наружная поверхность выступа проходит параллельно, а внутренняя поверхность наклонно к оси кольцеобразного блока. Таким образом достигается самоцентрирование при смещении даже тогда, когда подлежащий установке кольцеобразный блок ставится не совсем точно по оси.

Уплотняющее прилегание внутренней поверхности выступа к выемке возможно, если глубина выемки возрастает от наружной поверхности к верхней стороне кольцеобразного блока. Преимущественно контур верхней наружной кромки выемки соответствует контуру выступа у его основания, причем наклон внутренней поверхности выступа и наклон направленной наружу поверхности выемки равны. Таким образом наклонные поверхности в сочетании с зазором между верхней стороной кольцеобразного блока и нижней стороной расположенного на нем кольцеобразного блока образуют лабиринт.

Приблизительно соответствующее кирпичной кладке оптическое впечатление верхней части дымовой трубы достигается, если высота выемки больше высоты выступа, так что между двумя расположенными друг на друге кольцеобразными блоками на внешней стороне видна канавка. Канавка вызывает впечатление проходящего горизонтально шва кирпичной кладки.

Соответствующее кирпичной кладке оптическое впечатление верхней части дымовой трубы усиливается, если на каждой наружной плоскости предусмотрено, по меньшей мере, одно проходящее параллельно оси кольцеобразного блока углубление. Это углубление вызывает у наблюдателя впечатление вертикального шва кирпичной кладки.

Иллюзия настоящей кирпичной кладки достигается, если, по меньшей мере, на двух наружных плоскостях углубления расположены смещенными в сторону относительно углублений на других наружных плоскостях. В кольцеобразном блоке с квадратной площадью основания может быть, например, на первой и третьей наружных сторонах размещено по одному углублению в середине, вторые и четвертые наружные стороны могут иметь по два эксцентрично расположенных углубления. Если при установке повернуть такие следующие друг за другом кольцеобразные блоки соответственно на 90° вокруг их вертикальной оси, то на наружной стороне верхней части дымовой трубы создается картина уложенных в кладку кирпичей в смещенных рядах.

В кольцеобразном блоке с прямоугольной площадью основания, например, противолежащие наружные стороны могут быть выполнены по-разному так, что возникает картина уложенных в смещенных рядах в кладку кирпичей, когда два таких следующих друг за другом кольцеобразных блока смещены повернутыми соответственно на 180° вокруг их вертикальной оси.

Другие подробности, преимущества и признаки изобретения вытекают не только из пунктов формулы изобретения, в которых даны эти признаки, сами по себе или в комбинации, но и из нижеследующего описания изображенного на чертеже предпочтительного примера выполнения.

Показано:

Фиг.1 - кольцеобразный блок в соответствии с изобретением, вид сверху,

Фиг.2 - кольцеобразный блок в разрезе вдоль линии II-II по фиг.1,

Фиг.3 - два установленных друг на друга кольцеобразных блока в разрезе в соответствии с фиг.2.

На фиг.1 изображен вид сверху, а на фиг.2 - в разрезе вдоль линии II-II по фиг.1 кольцеобразный блок 10 для верхней части одноходового камина. Наружные плоскости 12, 14, 16, 18 отходят от квадратного в плане основания и выполнены по типу кирпичной кладки. Внутренняя поверхность 20 выполнена, по существу, цилиндрической и имеет контур кожуха для дымовой трубы, причем предусмотрены направленные в углы наружного контура выемки для вентиляционных каналов.

Как четко показано на фиг.2, на верхней кромке 22 наружной плоскости 14 предусмотрена выемка 24. На нижней кромке 26 наружной плоскости 14 предусмотрен выходящий из нижней стороны выступ 30. Так же это выполнено на всей наружной стороне, то есть на наружных плоскостях 16, 18 и 20 так, что на верхней кромке кольцеобразного блока 10 образуется проходящая по периметру выемка.

В двух расположенных друг на друге кольцеобразных блоках 10 в выемку 24 входит выступ 30 находящегося сверху кольцеобразного блока 10, как это показано на фиг.3.

Выступ 30 у своего основания шире, чем на своем свободном конце, причем наружная поверхность выступа 30 проходит параллельно, а внутренняя поверхность выступа 30 - наклонно к оси 32 кольцеобразного блока. Наружная сторона выступа 30 является частью наружной плоскости 14.

Глубина выемки 24 увеличивается от наружной плоскости 14 к верхней стороне 24 кольцеобразного блока 10.

Высота выемки 24 больше высоты выступа 30 так, что между двумя расположенными друг на друге кольцеобразными блоками 10 на наружной стороне видна проходящая по периметру канавка. Эта канавка вызывает впечатление проходящего горизонтально шва кирпичной кладки.

Для имитации вертикального шва кирпичной кладки на каждой из наружных плоскостей 12, 14, 16, 18, по меньшей мере, параллельно оси 32 кольцеобразного блока предусмотрено углубление 36; 38, 40; 42 и соответственно 44, 46.

На противолежащих друг другу наружных плоскостях 12, 16 предусмотрено в середине каждой проходящее параллельно оси 32 углубление 36 и соответственно 42. На обеих других наружных плоскостях 14, 18 предусмотрено по два углубления 38, 40 и соответственно 44, 46, которые расположены соответственно слева и справа от середины.

1. Кольцеобразный блок (10) для верхней части дымовой трубы, наружные плоскости (12, 14, 16, 18) которого выполнены, по существу, прямоугольными, а внутренняя поверхность (20) которого выполнена, по существу, цилиндрической, причем на верхней кромке (22) каждой наружной плоскости (14) выполнена выемка (24), a на нижней кромке каждой наружной плоскости (14) выполнен выходящий из нижней стороны (28) выступ (30) так, что в двух расположенных друг на друге кольцеобразных блоках (10) в выемку (24) расположенного снизу кольцеобразного блока (10) входит выступ (30) расположенного сверху кольцеобразного блока (10), отличающийся тем, что выступ (30) в своем основании шире, чем на своем свободном конце, глубина выемки (24) увеличивается от наружной поверхности (14) к верхней стороне (34) кольцеобразного блока (10), и высота выемки (24) больше высоты выступа (30) так, что между двумя расположенными друг на друге кольцеобразными блоками (10) на наружной стороне видна канавка, причем на каждой наружной плоскости (12, 14, 16, 18) предусмотрено, по меньшей мере, одно проходящее параллельно оси (32) кольцеобразного блока (10) углубление (36, 38, 40, 42 и соответственно 44, 46) для имитации шва кирпичной кладки, и наружные плоскости блока (10) выполнены по типу кирпичной кладки, и причем, по меньшей мере, на двух противолежащих наружных поверхностях (14, 18) предусмотрено по два углубления (38, 40 и 44, 46), расположенных справа и слева от центральной оси соответствующей поверхности, а углубления (36, 42) на других противолежащих друг другу наружных поверхностях (12 и 16) проходят в середине параллельно центральной оси соответствующей поверхности.

2. Кольцеобразный блок по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность выступа (30) проходит параллельно, a внутренняя поверхность выступа (30) проходит наклонно к оси (32) кольцеобразного блока (10).

3. Кольцеобразный блок по п.1 или 2, отличающийся тем, что наклон внутренней поверхности выступа (30) и наклон направленной наружу поверхности выемки (24) одинаковы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания и защиты экологически чистой среды обитания человека. .

Изобретение относится к кольцеобразному блоку для верхней части дымовой трубы, наружные плоскости которого выполнены по типу кирпичной кладки, а внутренняя поверхность которого выполнена, по существу, цилиндрической

Наверх