Способ сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при возведении зданий. Способ сооружения зданий состоит в использовании трех стандартных элементов, изготовленных в заводских условиях, а именно: стенового элемента, содержащего два фасада и пол, элемента крыши, содержащего часть перекрытия, скатную часть и коньковую часть, и технического элемента, проходящего на двух уровнях и заключающего в себе либо средства доступа к верхнему уровню, либо санитарно-техническое или кухонное оборудование. При этом каждый такой элемент реализован при помощи соединенных между собой рам, причем центральное отверстие каждой рамы перекрыто в зависимости от конкретной ситуации сплошной панелью или застекленной системой. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Предлагаемое изобретение касается способа сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов.

Во французском патентном документе №1513929 описан предварительно изготавливаемый элемент, образованный тремя попарно соединенными друг с другом панелями таким образом, чтобы сформировать трехгранник, содержащий два стеновых элемента и один элемент потолка.

В этом патентном документе проблема строительства здания, содержащего несколько уровней, не затрагивается, равно как и не затрагивается проблема выполнения отделочных работ, в частности проблема размещения каналов передачи различных текучих сред (вода, электрический ток, газ).

Способ согласно изобретению состоит в использовании трех стандартных элементов, а именно: стеновой элемент, содержащий два фасада и пол, элемент крыши, содержащий часть перекрытия, коньковую часть крыши и скат крыши, и технический элемент, предпочтительным образом проходящий на двух уровнях и заключающий в себе либо средства доступа к верхнему уровню, либо санитарно-технические кабины и кухню, а также различные дверные и оконные проемы, оборудованные своими рамами и своими открывающимися створками (двери и окна).

Все эти элементы разработаны в соответствии с общей строительной сеткой, имеющей шаг а, и все размеры этих элементов представляют собой целые числа, являющиеся кратными по отношению к этому шагу а.

Предлагаемое изобретение будет лучше понято из приведенного ниже описания являющихся всего лишь демонстрационными примеров его реализации, содержащих ссылки на приведенные в приложении фигуры, где:

Фиг.1, 2 и 3 представляют собой схематические перспективные виды, которые демонстрируют три основных элемента, используемых согласно способу согласно предлагаемому изобретению;

Фиг.4 представляет собой схематический вид в вертикальном разрезе элемента, показанного на фиг.1, в состоянии заготовки;

Фиг.5 представляет собой схематический вид элемента, показанного на фиг.4;

Фиг.6 представляет собой схематический вид в разрезе, который выполнен по линии VI-VI, показанной на фиг.4, стенового элемента;

Фиг.7 представляет собой схематический вид в разрезе, аналогичный виду, показанному на фиг.4, и демонстрирующий другую форму реализации;

Фиг.8 представляет собой частичный схематический вид в разрезе, выполненном вдоль горизонтальной плоскости, демонстрирующий соединение между двумя стеновыми элементами.

На приведенных в приложении фигурах можно видеть, что способ согласно изобретению подразумевает использование трех стандартных элементов 1, 2 и 3, причем первый из этих элементов образует стеновой элемент, второй элемент представляет собой технический элемент и третий элемент представляет собой элемент крыши.

Все эти элементы сформированы путем соединения в заводских условиях прямоугольных рам, образующих горизонтальную и вертикальную несущие конструкции, причем центральное отверстие каждой рамы перекрыто в зависимости от рассматриваемого случая сплошной панелью или застекленной системой. Профилированные элементы, из которых изготовлены эти рамы, содержат крепежные отверстия, располагающиеся на равномерных интервалах, причем сформированные таким образом отверстия позволяют пропустить через них соединительные болты, обеспечивающие конструктивную связь между различными элементами.

Как можно видеть на фиг.4 и 5, стеновой элемент или стеновой трехгранник сформирован в результате соединения трех прямоугольных рам 4, 5 и 6, причем рамы 4 и 5 располагаются на раме 6 или на раме пола.

Центральное отверстие каждой рамы перекрыто панелью, соответственно панелью 7 для стен и панелью 8 для пола. При этом толщина упомянутых панелей превышает толщину соответствующей рамы. Таким образом, и как это в особенности следует из фиг.6, специальные транспортные канавки 9 и 10 зарезервированы в нижней части и в верхней части данного элемента, причем эти канавки используются для размещения в них всех необходимых кабелей и трубопроводов, а также для обеспечения доступа к соединительным болтам данной конструкции. Вполне естественно, что эти транспортные канавки объединяются в вертикальные каналы, не показанные на приведенных в приложении фигурах и сформированные таким же образом, как и упомянутые канавки. Эти транспортные канавки и каналы перекрыты съемными крышками типа крышки 11, схематически представленной на фиг.6.

Стеновой элемент, который только что был описан в предшествующем изложении, полностью изготавливается в заводских условиях и транспортируется на строительную площадку, где он должен быть смонтирован в форме трехгранника.

Непосредственно на строительной площадке каждый такой трехгранник дополняется двумя рамами 4а и 5а (представленными штрихпунктирными линиями на фиг.5), идентичными рамам 4 и 5. В некоторых случаях эти рамы 4а и 5а могут содержать панель, аналогичную панели 7, содержащей отверстие сообщения, снабженное дверью. Таким образом, верхняя часть каждой из четырех таких рам формирует основание, на котором может быть размещен верхний элемент.

Упомянутый выше технический элемент 2 реализован в соответствии с тем же принципом, что и стеновой элемент, причем он может содержать промежуточную раму пола типа промежуточной рамы 12, показанной на фиг.2. Предпочтительным образом упомянутый выше технический элемент полностью изготавливается в заводских условиях и он содержит все необходимое водопроводное и газопроводное оборудование, а также санитарно-техническое оборудование и кухонное оборудование.

Элемент крыши 3 также строится при помощи соответствующих рам, а именно при помощи прямоугольной рамы для части собственно крыши, треугольной рамы для части ската крыши и прямоугольного элемента для коньковой части этой крыши. Каждая такая рама содержит элемент заполнения, аналогичный панелям 7 и 8. При этом рама ската крыши имеет в своем составе водосточный желоб, также устанавливаемый в заводских условиях.

Согласно способу согласно изобретению все упомянутые выше элементы изготавливаются на основе единой измерительной единицы а и все размерные параметры этих элементов являются точно кратными этой величине а. Для ясности здесь следует уточнить, что если величина а = 90 см, то длина упомянутого выше стенового элемента будет иметь величину 6а, ее высота будет иметь величину 3а и ее ширина будет иметь величину 3а. Аналогичным образом размеры упомянутого выше технического элемента будут составлять 3а х 3а х 6а и размеры элемента крыши будут составлять 6а х 3а х 3а, причем в данном случае размер 6а представляет собой длину горизонтальной части элемента ската крыши.

Как это можно видеть на фиг.8, каждая рама содержит продольные выступы 13, представляющие аналогичное сечение и проходящие в непосредственной близости от края данной рамы. Эти продольные выступы используются для соединения двух примыкающих друг к другу элементов с размещением между этими элементами уплотнительной прокладки герметизации 14. Продольный выступ 13, который располагается с наружной стороны данной конструкции, может быть представлен на каждой из сторон рамы.

Каждая рама также может иметь второй продольный выступ 15, проходящий параллельно первому продольному выступу. Этот второй продольный выступ используется для того, чтобы обеспечить возможность фиксации крышки 16 стыка путем ее привинчивания, обжатия или приклеивания.

Эти крышки 16 стыка могут быть использованы для того, чтобы замаскировать трубопроводы удаления сточных вод типа трубопровода 17, показанного на фиг.8.

В соответствии со способом реализации, схематически представленным на фиг.7, рамы 5 и 6 сконструированы таким образом, чтобы обеспечить возможность позиционировать с отходом назад рамы 4, причем в этом случае соответствующий элемент позволяет обеспечить возможность реализации, например, балкона.

В условиях практической реализации рамы 5 и 6 содержат поперечные перемычки, соответственно 18 и 19, которые предпочтительно располагаются на расстоянии а от конца данного элемента.

1. Способ сооружения зданий, согласно которому используют технический элемент (2), проходящий на двух уровнях и заключающий в себе либо средства доступа к верхнему уровню, либо санитарно-техническое или кухонное оборудование, отличающийся тем, что используют

стеновой элемент, содержащий два фасада и пол,

элемент крыши, содержащий часть перекрытия, скатную часть крыши и коньковую часть крыши.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для реализации каждого из упомянутых выше элементов используют рамы, причем центральное отверстие каждой из этих рам перекрывают, в зависимости от конкретного случая, сплошной панелью или застекленной системой.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что толщина каждой из упомянутых выше панелей превышает толщину соответствующих рам таким образом, чтобы сформировать транспортные канавки (9, 10) и вертикальные каналы, которые перекрывают съемными крышками.

4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что размеры упомянутых выше элементов выражаются числами, каждое из которых представляет собой целое кратное по отношению к некоторому базовому размеру.

5. Способ по любому из пп. 2-4, отличающийся тем, что для завершения формирования на месте строительства данного стенового элемента используют две рамы, идентичные рамам, используемым для фасадов, таким образом, чтобы реализовать основание, пригодное для того, чтобы разместить на нем верхний элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к жилым и административным зданиям, и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к области строительства, в частности гражданских зданий комплексной застройки территорий, в том числе коттеджами. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий жилого, общественного и производственного назначения, преимущественно из монолитного железобетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий из объемных блоков в районах с сейсмичностью до 9 баллов. .

Изобретение относится к строительству, главным образом жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей с расположением пространственных объемов помещений каждой квартиры в двух уровнях.

Изобретение относится к строительству малых архитектурных форм и может быть использовано для строительства торговых точек, торгово-производственных павильонов и складских блоков модулей, торговых рядов, мастерских и т.д.

Изобретение относится к строительству сооружений для общественных целей и может быть использовано в городском торговом строительстве, например, при возведении торгово-производственных павильонов, модулей, комплексов, центров, рынков, пассажей и т.п.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу застройки между торцами зданий

Изобретение относится к области жилищного частного капитального строительства

Изобретение относится к конструкциям зданий аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и других подобных помещений, а именно к конструкциям встроенных краткосрочных гостиниц в здании вокзала

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении для возведения жилых домов, хозяйственных построек, общественных зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к комплекту для сборки моносотоструктурного каркасного блока и способу сборки с ним

Изобретение относится к многоэтажным системам помещений

Изобретение относится к области строительства зданий с каркасом из металлоконструкций и сборных объемных комплектующих модулей

Изобретение относится к способу объединения двух модульных элементов, относящихся к базовому элементу дома, друг с другом для образования непрерывного базового элемента здания или дома

Изобретение относится к строительству и направлено на создание способа образования на строительной площадке геометрически неизменяемого (устойчивого) и тяжелого по весу модульного элемента при использовании значительно более легкого по весу модульного элемента заводского изготовления, перемещенного на строительную площадку

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов

Наверх