Способ подготовки пиломатериалов к камерной сушке

Изобретение относится к области сушки древесных материалов, преимущественно пиломатериалов, и может быть использовано при подготовке пиломатериалов к камерной сушке. В способе подготовки пиломатериалов к камерной сушке, включающем предварительную обработку пиломатериалов, пиломатериалы обрабатывают поштучно, процесс обработки ведут непрерывно, при этом сначала пиломатериал подсушивают и/или оттаивают путем нагрева, затем поверхности его очищают от уже подсохшей грязи и мусора и далее ступенчато удаляют поверхностную влагу, причем поверхностную влагу удаляют путем отжима, например, с помощью вальцового ступенчатого механизма. Изобретение должно обеспечить сокращение трудозарат, а также возможность подготовки пиломатериалов, хранящихся в зимнее время, к сушке, что сокращает сроки последующей камерной сушки, а значит повышает производительность сушильных камер. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сушки древесных материалов, преимущественно пиломатериалов, и может быть использовано при подготовке пиломатериалов к камерной сушке.

Известен способ подготовки пиломатериалов к камерной сушке, включающий предварительную обработку пиломатериалов путем их выдержки в течение определенного промежутка времени в закрытом помещении. (Заявка ФРГ N 3806313, F 26 В 19/00, опубл.89.09.07). Для осуществления такого способа пиломатериалы укладывают вначале вручную в пакеты, а затем - механизированным способом образуют штабеля.

Известен также способ подготовки пиломатериалов к камерной сушке, включающий предварительную обработку пиломатериалов путем их выдержки в течение определенного промежутка времени ж закрытом помещении с применением обдува пиломатериалов нагретым воздухом. (Заявка РСТ N 90/01654, F 26 В 3/04, 23/00, опубл.90.02.22). Для осуществления такого способа пиломатериалы укладывают вначале вручную в пакеты, а затем - механизированным способом образуют штабеля.

Известен также способ подготовки пиломатериалов к камерной сушке, включающий предварительную обработку пиломатериалов путем предварительной атмосферной сушки на открытых складах. Для осуществления способа пиломатериалы антисептируют, затем вручную укладывают в пакеты, укладка которых соответствует определенной технологии в зависимости от назначения пиломатериалов. Далее пакеты механизированным путем размечают на участке открытого склада, образуя штабеля больших размеров. Над табелем организуют крышу. (Обзор "Механическая обработка древесины", М., 1987, вып.7, с.23-25 - прототип).

Недостатками всех вышеуказанных технических решений является необходимость в больших складских помещениям, большие затраты времени и высокие трудозатраты, обусловленные необходимостью ручной укладки пиломатериалов, затем разборкой и повторной укладкой в соответствии с требованиями к укладке для камерной сушки. Кроме того, известные способы не предусматривают подготовку пиломатериалов к камерной сушке в зимнее время, когда требуется оттаивание (размораживание) пиломатериала, его очистка, предварительное удаление поверхностной влаги, которую набрал пиломатериал при хранении в зимнее время.

Техническая задача изобретения состоит в сокращении затрат времени и трудозарат, а также использовании незначительной площади для подготовки пиломатериалов к камерной сушке. Кроме того, изобретение должно обеспечить возможность подготовки пиломатериалов, хранящихся в зимнее время, включающей оттаивание, размораживание, очистку от грязи, опилок, а также извлечение из пиломатериалов поверхностной влаги, накопившейся от выпавших атмосферных осадков, что сократит сроки последующей камерной сушки, а значит и повысит производительность сушильных камер.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе подготовки пиломатериалов к камерной сушке, включающем предварительную обработку пиломатериалов, пиломатериалы обрабатывают поштучно, процесс обработки ведут непрерывно, при этом сначала пиломатериал подсушивают и/или оттаивают путем нагрева, затем поверхности его очищают от уже подсохнем грязи и мусора и далее ступенчато удаляют поверхностную влагу, причем поверхностную влагу удаляют путем отжима, например, с помощью вальцового ступенчатого механизма, при этом сжатие пиломатериала, например, мягких пород древесины на первой ступени может достигать, например, 1-1,5% от толщины пиломатериала, а общее сжатие пиломатериала, например мягких пород древесины, может достигать, например, 8-12% от толщины пиломатериала; количество ступеней удаления поверхностной влаги может быть, например, три.

Изобретение имеет следующие отличия от прототипа:

- пиломатериалы обрабатывают поштучно;

- процесс обработки ведут непрерывно;

- сначала пиломатериал подсушивают и/или оттаивают путем нагрева, затем поверхности его очищают от уже подсохшей грязи и мусора и далее ступенчато удаляют поверхностную влагу;

- поверхностную влагу удаляют путем отжима, например, с помощью вальцового ступенчатого механизма;

- сжатие пиломатериала, например мягких пород древесины, на первой ступени может достигать, например, 1-1,5% от толщины пиломатериала, а общее сжатие пиломатериала, например мягких пород древесины может достигать, например, 8-12% от толщины пиломатериала, при этом количество ступеней удаления поверхностной влаги может быть, например, три.

Это позволит сократить затраты времени и трудозараты, а также использовать незначительные площади для подготовки пиломатериалов к камерной сушке. Кроне того, изобретение обеспечивает возможность подготовки пиломатериалов, хранящихся в зимнее время, включающей оттаивание, размораживание, очистку от грязи, опилок, а также извлечение из пиломатериалов поверхностной влаги, накопившейся от выпавших атмосферных осадков, что сократит сроки последующей камерной сушей, а значит и повысит производительность сушильных камер.

В просмотренном нами патентно-информационном фонде не обнаружено технических решений с указанными выше отличиями, а также технических решений с аналогичной совокупностью отличительных признаков.

Полезная модель применима и будет использоваться на предприятиях отрасли в 2004-2005 г.г.

На фиг.1 изображена схема устройства для подготовки пиломатериалов к камерной сушке, общий вид;

На фиг.2 - то же, вид сбоку;

На фиг.3 изображен узел ступенчатого извлечения поверхностной влаги из пиломатериалов к устройству для подготовки пиломатериалов к камерной сушке, общий вид;

На фиг.4 - то же, вид сбоку;

На фиг.5 - то же, поперечный разрез, выполнение узла наклоненно к горизонтальной плоскости.

Устройство для подготовки пиломатериалов 1 к камерной сушке включает технологический участок, снабженный приводом 2, а также смонтированным на станине 3 роликовым транспортным органом 4, имеющим входную 5 и выходную 6 зоны, при этом в его входной зоне 5 последовательно смонтированы узел нагрева 7 м узел очистки 8 поверхностей 9 и 10 пиломатериалов 1, а выходная зона 6 транспортного органа 4 снабжена узлом 11 ступенчатого извлечения поверхностной влаги из пиломатериалов 1, причем в нижней части последнего смонтирована емкость 12 для сбора извлеченной из пиломатериалов 1 влаги.

Роликовый транспортный орган 4 и соответственно остальные узлы устройства могут быть расположены горизонтально или могут быть одинаково наклонены к горизонтальной плоскости 13.

Узел нагрева 7 может быть выполнен, например, в виде размещенных напротив друг друга верхних 14 и нижних 15 и 16 электротенов. Количество и мощность электротенов подобраны так, чтобы при заданной скорости движения роликового транспортного органа 4 пиломатериалы 1 успели полностью оттаять. Кроме того, режим нагрева отрегулирован таким образом, чтобы не происходило вскипание содержащейся в поверхностных слоях древесины влаги и не происходил разрыв волокон древесины паром.

Узел очистки 8 поверхностей 9 и 10 пиломатериалов 1 выполнен в виде смонтированных под углом к продольной оси 17 роликового транспортного органа 4 и размещенных напротив друг друга вращающихся во встречном движению пиломатериалов направлении верхней 18 и нижней 19 щеток. Это позволяет очистить поверхности 9 и 10 пиломатериалов и смести грязь с роликового транспортного органа 4 в сторону.

Узел 11 ступенчатого извлечения поверхностной влаги из пиломатериалов 1 к устройству для подготовки пиломатериалов к камерной сушке выполнен в виде последовательно смонтированных на станине блоков 20, 21 и 22, каждый из которых содержит спаренные верхний 23 м нижний 24 ролики, причем зазор между роликами блоков ступенчато уменьшается к концу устройства. (См. h1, h2 и h3).

Количество спаренных блоков в узле 11 может быть различным в зависимости от породы пиломатериалов и их начальной влажности. Узел 11 также может быть смонтирован наклонно к горизонтальной плоскости (фиг.5). При выполнении наклонного варианта узла 11 ступенчатого извлечения поверхностной влаги из пиломатериалов соответственно выполняется и все устройство с аналогичным наклоном, при этом на станине 3 монтируется упор 25 для удерживания пиломатериалов 1 в нужном положении.

Способ выполняют следующим образом.

Пиломатериалы 1 поштучно роликовым транспортным органом 4 вначале перемещаются через узел нагрева 7, где верхними 14 и нижними электротенами соответственно 15 и 16 обогреваются, и от теплового воздействия осуществляется оттаивание, а в летнее время - сушка верхней 9 и нижней 10 пластей пиломатериалов 1. При дальнейшем прохождении пиломатериалов 1 через узел 8 очистки путем вращающихся во встречном направлении верхней 18 и нижней 19 щеток осуществляется очистка поверхностей пиломатериалов 1 уже от высушенных грязи и опилок.

После этого пиломатериалы 1 последовательно проходят через блоки 20, 21 и 22 узла 11 ступенчатого извлечения поверхностной влаги из пиломатериалов 1. Пара роликов каждого из блоков сдавливает пиломатериалы на определенную величину, постепенно увеличивая степень сжатия и не допуская разрушения древесных волокон, выдавливая влагу только из верхних слоев древесины, что не мешает пиломатериалам, вышедшим из последнего блока 22 восстановить свою первоначальную толщину. Отжатая влага собирается в емкость 12. При наклонном выполнении устройства создаются более благоприятные условия для сбора и отвода из устройства отжатой влаги.

Изобретение позволит сократить затраты времени и трудозараты, а также использовать незначительную площадь для подготовки пиломатериалов к камерной сушке, а следовательно, обеспечит более эффективное использование складских помещений на предприятии. Кроме того, заявленный способ обеспечивает возможность подготовки пиломатериалов, хранящихся в зимнее время, включающей оттаивание, размораживание, очистку от грязи, опилок, а также извлечение из пиломатериалов поверхностной влаги, накопившейся от выпавших атмосферных осадков, что сократит сроки последующей камерной сушки, а значит и повысит производительность сушильных камер и перерабатывающих предприятий в целом.

Источники информации

1. Заявка ФРГ N 3806313, F 26 В 19/00, опубл.89.09.07.

2. Заявка РСТ N 90/01654, F 26 В 3/04, 23/00, опубл.90.02.22.

3. Обзор "Механическая обработка древесины", М., 1987, вып.7, с.23-25 - прототип.

1. Способ подготовки пиломатериалов к камерной сушке, включающий предварительную обработку пиломатериалов, отличающийся тем, что пиломатериалы обрабатывают поштучно, процесс обработки ведут непрерывно, при этом сначала пиломатериал подсушивают и/или оттаивают путем нагрева, затем поверхности его очищают от уже подсохшей грязи и мусора и далее ступенчато удаляют поверхностную влагу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поверхностную влагу удаляют путем отжима, например, с помощью вальцового ступенчатого механизма.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что сжатие пиломатериала, например мягких пород древесины, на первой ступени может достигать, например, 1-1,5% от толщины пиломатериала.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что общее сжатие пиломатериала, например мягких пород древесины, может достигать, например, 8-12% от толщины пиломатериала.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество ступеней удаления поверхностной влаги может быть, например, три.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выделения фракции сверхтонкого помола перхлората аммония из суспензии в легколетучей жидкой среде при непрерывной подаче перистальтическим насосом в обогреваемый барабан, отводом из него паров в холодильник, сбором и возвратом конденсата на фазу изготовления суспензии.

Изобретение относится к технике сушки, к устройствам для проведения тепло- и массообменных процессов, а именно к сушке дисперсных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для сушки сыпучих материалов перегретым паром в закрытом контейнере. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и других отраслях. .

Изобретение относится к технике конвективной сушки дисперсных материалов, например зерна, в плотном слое и может быть использовано в сельском хозяйстве и других отраслях.

Изобретение относится к установкам распылительной сушки для производства сухих твердых материалов в виде порошка. .

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при получении кислородсодержащих отбеливающих средств на основе пероксосольвата карбоната натрия, который применяется также в качестве компонента синтетических моющих средств (CMC).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сушки сыпучих материалов, например зерна

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано в производстве перкарбоната натрия (ПКН) и других химических продуктов, где процесс синтеза совмещается с гранулированием синтезированного продукта

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна, и может быть использовано для сушки семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки зерна и других сыпучих материалов

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию дня концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих грузов, а именно к ленточным сушилкам

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов, например гранулированных и сыпучих материалов, сыпучих зернистых материалов, в частности зерна, и может найти применение в сельском хозяйстве, машиностроительной, химической, фармацевтической, пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов, например гранулированных и сыпучих материалов, сыпучих зернистых материалов, в частности зерна, и может найти применение в сельском хозяйстве, машиностроительной, химической, фармацевтической, пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано при создании промышленных установок для сушки древесины, реализующих технологический процесс, основанный на действии центробежных сил

Изобретение относится к области сушки древесных материалов, преимущественно пиломатериалов, и может быть использовано при подготовке пиломатериалов к камерной сушке

Наверх