Способ доращивания выловленных в море некондиционных крабов для получения товарной продукции

Изобретение относится к марикультуре. Вылов и отбор некондиционных крабов проводят в период промысла до наступления периода их массовой линьки и нереста. Для доращивания из уловов отбирают самцов крабов промыслового размера с шириной карапакса не менее 15 см и с наполнением конечностей мясом до 50%. Отобранных крабов помещают в транспортировочные емкости с плотностью посадки 50 кг/м3 и транспортируют в садки, которые размещают в прибрежной зоне незамерзающих губ или заливов с глубиной 5-25 м. При этом садки имеют различную форму, объем не менее 5 м3 и отверстие для подачи в садок корма для крабов. Крабов размещают в садках с плотностью посадки 30-50 кг/м3, кормят устойчивым к размыванию кормом с отрицательной плавучестью. При этом суточный рацион сбалансированного устойчивого к размыванию корма составляет в среднем 0,1-1,0% от биомассы краба в садке и корректируется в зависимости от температуры воды. Способ позволяет в оптимальные сроки получить из некондиционного посадочного материала высококачественную товарную продукцию. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Способ относится к марикультуре и может быть использован для доращивания некондиционных крабов, выловленных в море, для получения высококачественной товарной продукции в условиях донного садкового комплекса.

В качестве возможного пути в сфере рациональной эксплуатации запасов и максимально эффективного использования биоресурсов может стать активизация промышленной марикультуры.

Акклиматизированный в Баренцевом море камчатский краб является не только ценным промысловым объектом, но и потенциальным объектом для марикультуры.

Во ВНИРО выполняются исследования по разработке биотехники воспроизводства и выращивания камчатского краба до жизнестойких стадий в системе с замкнутым циклом водоснабжения (Ковачева Н.П., Переладов М.В. Биотехника искусственного воспроизводства камчатского краба в системе с замкнутым циклом водоснабжения. Прибрежное рыболовство - XXI век: Тезисы международной научно-практической конференции. - Южно-Сахалинск: Сахалинское областное книжное издательство, 2001. - С.61-62).

Из способов промышленной марикультуры камчатского краба рассматриваются три типа культивирования краба:

- разведение личинок с целью воспроизводства биоресурсов (выпуска в море);

- полноцикличное выращивание крабов (от икры до товарного размера);

- содержание и выращивание некондиционных крабов, выловленных в море, с целью улучшения качества продукции и поставок на рынок живого краба в периоды, закрытые для промысла (Мортинсен А., Дамсгард Б. Королевский краб - кандидат для аквакультуры в Норвегии. ИП. Аквакулдьтура, вып. 6, М. - 1996. - С.21-22).

В последнее время особенно актуальным становится доращивание технологически некондиционных крабов. Это направление представляет особенный интерес для коммерческих предприятий, так как выгоды от проведения подобных работ могут быть получены в ближайшем будущем.

Известен способ подращивания выловленных в море некондиционных крабов для получения товарной продукции в садках (Поведение и рост искусственно выращенного в Норвегии камчатского краба Paralithodes camschaticus /Б.Дамсгард. Марикультура в прибрежной зоне северных морей: Сб. статей. - Мурманск: Изд. ПИНРО, 2000. - С.23-25).

Отловленные в море 100 крабов, средняя масса которых составляла от 3.6 до 5.2 кг, были снабжены метками и помещены в 4-е клетки размерами 3.0×2.5 м, содержались на глубине 3 м в течение 5-8 недель. Кормление крабов осуществлялось 4-мя видами корма.

Основное внимание в эксперименте уделялось выявлению корма с наиболее оптимальным соотношением протеина и жира в смеси, так как скорость роста краба, увеличение частоты его линек и высокое качество его мяса в значительной степени зависят от качества корма.

Эксперимент показал, что соотношение протеина, жиров, углеводов и воды в мускульной ткани крабов не изменялось при использовании кормов различных видов, но наиболее быстро росли крабы, питавшиеся кормом с содержанием жира около 3%.

В вышеуказанной биотехнике доращивания крабов не указаны необходимые для ее применения в промышленных условиях приемы.

Предлагаемый способ доращивания для получения высококачественной товарной продукции в условиях донного садкового комплекса выловленных в море некондиционных крабов также как и прототип включает вылов, отбор посадочного материала - некондиционных крабов, помещение их в садки и кормление в садках, погруженных на глубину или дно акватории.

При этом вылов крабов проводят в период промысла до наступления периода его массовой линьки и нереста, для культивирования из уловов отбирают самцов краба промыслового размера с шириной карапакса не менее 15 см и с наполнением конечностей мясом менее 50%.

Для определения некондиционных крабов, как вариант, пальцами сжимают толстый членик ходильной конечности и при продавливании панциря из-за отсутствия упругости мускульных волокон отбирают краба для доращивания.

Как вариант, для более точного определения наполнения конечностей мускулами из числа крабов заготовленных для культивирования берут среднюю пробу в 10 экземляров, крабов варят, выполняют распил в центральной части толстого членика ходильной конечности каждого краба и по планшет-карте определяют степень наполнения конечностей мышцами (чертеж).

Отобранных крабов помещают в транспортировочные емкости с водой при плотности посадки 50 кг/м3 и транспортируют в садки донного садкового комплекса.

Транспортировку крабов осуществляют в течение не более 3 ч.

Как вариант, при температуре воздуха от +2 до +7°С транспортировка крабов может быть осуществлена во влажной среде, при этом крабов укладывают «на спину», перекладывают водорослями и укрывают влажной тканью, а при температуре воздуха от 0 до +11°С и воды от +2 до +10°С - в воде.

Далее крабов помещают в садки комплекса, который размещают в прибрежной зоне незамерзающих губ или заливов с глубиной 5-25 м, при этом садки имеют различную форму, объем не менее 5 м3 и отверстие для подачи корма внутрь садка.

Садковый комплекс, как вариант, может обслуживаться с общей для всех садков плавучей заякоренной платформы обслуживания.

Плотность посадки крабов в садке составляет 30-50 кг/м3.

Крабов интенсивно кормят кормом с отрицательной плавучестью и стойким к размыванию, что позволяет создать наиболее оптимальные условия для доступа крабов к корму и его поеданию.

Кормление крабов недостаточно питательной и сбалансированной пищей замедляет темп их роста: снижается частота линьки и прирост в период между линьками, поэтому так важно использование корма высокого качества и правильное определение суточного рациона крабов.

Суточный рацион сбалансированного, устойчивого к размыванию корма составляет в среднем 0,1-1,0% от биомассы краба в садке и корректируется в зависимости от температуры воды.

Так, суточный рацион крабов при температуре воды ниже +5°С составляет 0,1-0,3%, а при температуре выше +5°С - 0,3-1,0% от биомассы крабов в садке, при этом сбалансированный корм содержит не менее 19-23% протеина, 1-10% жиров, 2-3% углеводов, минеральные вещества и витамины в количестве, необходимом для удовлетворения физиологических потребностей крабов.

Камчатский краб является одним из самых дорогих морепродуктов на Кольском полуострове.

В связи с тем, что в последнее время в прилове все чаще попадаются технологически неполноценные крабы, у которых ходильные конечности наполнены мускулами только наполовину, возникла необходимость докармливания таких экземпляров в искусственных условиях с целью получения качественной товарной продукции.

Предложенный способ доращивания крабов учитывает все процессы их жизнедеятельности и позволяет в оптимальные сроки, практически в течение 2-3-х месяцев, из некондиционного посадочного материала получить высококачественную товарную продукцию: особей промыслового размера с хорошим наполнением конечностей мускулами.

Технология сравнительно малозатратная и по предварительным данным очень выгодная.

Контролируемые условия содержания крабов позволяют ускорить темп их роста за счет интенсивного кормления кормом, содержащим все необходимые для этого питательные вещества.

Предложенный способ может быть успешно применен и при подращивании выловленной разновозрастной молоди и перекрутов.

Пример осуществления способа.

Работа выполнялась с 20.10.2003 по 20.12.2003 г. на ферме ПИНРО, расположенной в губе Кислой в защищенном от ветровых воздействий месте с глубиной до 25 м.

Ферма представляла собой плавучую заякоренную платформу, вокруг которой на дно были установлены садки и на которой были закреплены подъемные стропы садков.

Вылов крабов был осуществлен в период промысла до наступления периода массовой линьки и нереста крабов.

Для культивирования из уловов отобрали самцов краба промыслового размера с шириной карапакса не менее 15 см со слабым наполнением конечностей мясом - менее 50%.

Первоначально при сортировке улова для определения некондиционных крабов использовали способ пальпации. Для этого у каждого выловленного самца пальцами сжимали толстый членик ходильной конечности и при продавливании панциря из-за отсутствия упругости мускульных волокон отбирали краба для доращивания.

Было предварительно установлено, что отобранные крабы имеют наполнение конечностей мускулами 50%.

Отобранных крабов разместили в заполненные водой транспортировочные емкости - лотки с плотностью посадки до 50 кг/м3 и транспортировали при температуре воды от +6 до +8°С и воздуха +8°С в течение 2 ч.

Крабы были доставлены на ферму и помещены в садки.

При транспортировке потерь не было.

Для более точного определения наполнения конечностей мускулами в отобранной партии крабов взяли среднюю пробу в 10 экземляров, крабов сварили, выполнили распил в центральной части толстого членика ходильной конечности каждого краба и по планшет-карте определили степень наполнения конечностей мышцами (чертеж).

При проверке подтвердилось предположение о том, что наполненность конечностей крабов мускулами не превышала 50%.

Объем каждого садка, в которых были размещены крабы, составлял 5 м3. Всего в садках находилось 115 экз. крабов со средней массой 3 кг при плотности посадки 50 кг/м3 (15-17 экз./м3).

В садках предусмотрено отверстие для подачи корма.

Корм вносили в садок 1-2 раза в неделю в зависимости от поедаемости. При наличии приспособления для подачи корма без подъема садков корм в садки можно подавать чаще, а подъем садков осуществлять только для контроля.

Для кормления использовали искусственный корм с отрицательной плавучестью, приготовленный по рецептуре ПИНРО.

Корм имел необходимые потребительские качества: мог храниться в течение 6 мес, легко разделялся на порции необходимой величины (5-10 см), был стоек к размыванию в течение длительного времени (до 3-4 сут), охотно, был стоек к размыванию в течение длительного времени (до 3-4 сут), охотно, без остатка поедался крабами и имел необходимую питательную ценность: содержал не менее 19-23% протеина, 1-10% жиров, 2-3% углеводов, минеральные вещества и витамины в количестве, необходимом для удовлетворения физиологических потребностей крабов.

Суточный рацион сбалансированного, устойчивого к вымыванию питательных веществ корма составлял в среднем 0,1-1,0% от биомассы краба в садке и при кормлении корректировался в зависимости от температуры воды и в зависимости от прибавки массы крабов.

Так, суточный рацион крабов при температуре воды ниже +5°С составлял 0,3%, а при температуре выше +5°С - 0,3-1.0% от биомассы крабов, находящихся в садке.

Продолжительность содержания крабов в садках составила 2 месяца.

За это время наполнение конечностей крабов мускулами увеличилось от 50 до 80-90%.

Была получена и реализована свежая товарная продукция высокого качества в период, закрытый для промысла.

При дегустации было установлено, что качество мяса культивируемых крабов по химическому составу и вкусовым свойствам не отличалось от качества мяса диких крабов.

Содержание и выкармливание краба в искусственных условиях может стать не менее важным направлением аквакультуры, чем выращивание форели в садках, которое позволило такой стране как Норвегия занять лидирующее положение в мире по объемам реализации лосося.

Актуальность развития марикультуры камчатского краба достаточно велика сегодня и определяется не только коммерческими интересами, такими как ускоренное получение качественной товарной продукции, поставка свежей продукции в периоды, закрытые для промысла, возможность переработки свежевыловленных и неповрежденных крабов на береговых предприятиях и создание новых коммерческих предприятий в прибрежных поселках Кольского полуострова.

Использование современных методов и технологий, в особенности в области марикультуры и переработки, позволит рациональнее использовать биоресурсы.

1. Способ доращивания выловленных в море некондиционных крабов для получения товарной продукции, включающий вылов, отбор некондиционных крабов, помещение их в садки и кормление в садках, отличающийся тем, что вылов и отбор некондиционных крабов проводят в период промысла до наступления периода их массовой линьки и нереста, для доращивания из уловов отбирают самцов краба промыслового размера с шириной карапакса не менее 15 см и с наполнением конечностей мясом до 50%, отобранных крабов помещают в транспортировочные емкости с плотностью посадки 50 кг/м3 и транспортируют в садки, которые размещают в прибрежной зоне незамерзающих губ или заливов с глубиной 5-25 м, при этом садки имеют различную форму, объем не менее 5 м3 и отверстие для подачи в садок корма для крабов, крабов размещают в садках с плотностью посадки 30-50 кг/м3, кормят устойчивым к размыванию кормом с отрицательной плавучестью, при этом суточный рацион сбалансированного устойчивого к размыванию корма составляет в среднем 0,1-1,0% от биомассы краба в садке и корректируется в зависимости от температуры воды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отбор некондиционных крабов осуществляют методом пальпации, при этом пальцами сжимают толстый членик ходильной конечности и при продавливании панциря из-за отсутствия упругости мускульных волокон отбирают краба для доращивания.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отбор некондиционных крабов осуществляют методом отбора средних проб, при этом из числа крабов, заготовленных для культивирования, берут пробу в 10 экземпляров, крабов варят, выполняют распил в центральной части толстого членика ходильной конечности каждого краба и по планшет-карте определяют степень наполнения конечностей мускулами.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что транспортировку крабов осуществляют в течение не более 3 ч.

5. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что транспортировку крабов при температуре воздуха от 0 до 11°С и воды от +3 до +10°С осуществляют в воде.

6. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что транспортировку крабов при температуре воздуха от 0 до +3°С осуществляют во влажной среде, крабов укладывают "на спину", перекладывают водорослями и укрывают влажной тканью.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что суточный рацион крабов при температуре воды ниже +5°С составляет 0,1-0,3%, а при температуре выше +5°С - 0,3-1,0% от биомассы крабов в садке.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что сбалансированный корм содержит не менее 19-23% протеина, 1-10% жиров, 2-3% углеводов и минеральные вещества и витамины в количестве, необходимом для удовлетворения физиологических потребностей крабов.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что обслуживание садков осуществляют с общей для всех садков плавучей заякоренной платформы обслуживания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для естественного нереста производителей рыбы. .

Изобретение относится к лабораторному оборудованию. .
Изобретение относится к аквакультуре и может быть использовано для промышленного круглогодичного содержания взрослых особей гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii.

Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при разведении как речных рыб, так и озерных, преимущественно сиговых. .

Изобретение относится к искусственному рыбоводству, может применяться для отбора самок при формировании стада рыб. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения рыбопосадочного материала на чеках рисовой оросительной системы
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано на предприятиях по разведению и воспроизводству рыб

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к рыбопропускным сооружениям, предназначенным для пропуска производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула, а также для нереста рыб

Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано при лечебно-профилактической обработке гидробионтов

Изобретение относится к марикультуре, в частности к способам и установкам для заводского культивирования молоди трепанга

Изобретение относится к промышленному рыбоводству и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах по заводскому выращиванию осетровых рыб, например, для прижизненного взятия икры у самок

Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для повышения температуры воды в прудах и установках индустриального типа

Изобретение относится к марикультуре

Наверх