Способ лечения герпетической отоинфекции

Изобретение относится к медицине, и касается лечения герпетической отоинфекции. При этом осуществляют антигерпетическую терапию фамцикловиром, а затем последовательно вводят трентал в течение 5 дней с одновременным внутритканевым введением 2-5 мл церебролизина позади вершины сосцевидного отростка. После этого вводят мексидол в течение 10 дней. Завершают лечение введением полиоксидония. Способ обеспечивает комплексное улучшение микроциркуляции, нейротрофическое и антиоксидантное воздействие, коррекцию вторичного иммунодефицита, и как следствие, снятие гидропса лабиринта.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению вестибулярных и слуховых нарушений при герпетической отоинфекции.

В настоящее время во всем мире отмечается стойкий рост числа случаев рецидивирующей герпетической инфекции [1]. Многообразие клинических проявлений персистирующей герпетической инфекции, рецидивирующий характер течения, возможность ее распространения практически всеми известными путями передачи позволило отнести герпетическую инфекцию в группу болезней, которые определяют будущее всей инфекционной патологии [2]. Заболевания, вызываемые вирусом простого герпеса, имеют высокую нейротропность, в том числе к рецепторным образованиям внутреннего уха [3]. Латентно текущая герпетическая инфекция лежит в основе хронической кохлеовестибулярной дисфункции [4].

Известен способ лечения герпетической отоинфекции [5], заключающийся в назначении противовирусных средств, например таких, как фамцикловир, ацикловир. Недостатком такого способа лечения является отсутствие коррекции иммунного статуса.

Наиболее близким способом лечения герпетической отоинфекции [6] является способ, включающий назначение антигерпетического средства, например фамцикловира, и проведение иммуномодулирующей терапии с помощью полиоксидония, циклоферона, виферона. Такой способ лечения позволяет сократить сроки рецидивов и удлинить межрецидивный период. Недостаток этого способа состоит в том, что не проводится коррекция вторичных сосудистых нарушений.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения путем уменьшения количества рецидивов, прекращения распространения ВПГ, коррекция микроциркуляторных изменений в системе внутреннего уха.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения герпетической отоинфекции, включающим назначение антигерпетического средства, например фамцикловира, и проведение иммуномодулирующей терапии с помощью полиоксидония, согласно изобретению после проведения курса антигерпетической терапии назначают препараты с комплексным метаболическим и вазоактивным действием, а также церебролизин, влияющий на процессы пластичности с полимодальным действием на метаболизм мозга, при этом введение церебролизина проводят внутритканево позади вершины сосцевидного отростка.

В качестве препарата с комплексным метаболическим и вазоактивным действием назначают трентал или мексидол.

Особенность изобретения заключается в том, что назначение препаратов с комплексным метаболическим и вазоактивным действием после проведения курса антигерпетический терапии направлено на включение компенсаторных механизмов, нормализацию сосудистого тонуса, улучшение кровоснабжения вестибулярного и слухового анализатора, коррекцию метаболических нарушений, а последующее внутритканевое введение церебролизина позади вершины сосцевидного отростка обеспечивает нейротрофическое, антиоксидантное действие и улучшает микроциркуляцию в области введения. На заключительном этапе лечения проводится коррекция вторичного иммунодефицитного состояния.

Способ осуществляют следующим образом.

При диагностике периферического кохлеовестибулярного синдрома назначают: прием фамцикловира по 0,25 г - 0,5 г 3 раза в сутки или 0,75 г 1 раз в сутки от 7 до 10 дней. На 8-11 сутки начинают инфузию трентала 0,1 г 2% (5 мл) в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 5 дней; одновременно проводится введение церебролизина по 2-5 мл внутритканево позади вершины сосцевидного отростка №10. На 13-16 сутки проводится инфузия мексидола 2-4 мл 5% раствора в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 10 дней. На 22-25 сутки назначается полиоксидоний 6 мг внутримышечно через день №5, далее 2 раза в неделю (курс 10 инъекций).

Примеры конкретного осуществления предлагаемого способа лечения.

Больная Я., 41 год. Диагноз: Болезнь Меньера герпетической этиологии (периферический кохлеовестибулярный синдром).

Проведено: Фамцикловир по 0,25 г 3 раза в сутки 7 дней, затем на 8 сутки начена инфузия трентала 5 мл в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 5 дней; одновременно внутритканевое введение церебролизина по 2 мл позади вершины сосцевидного отростка №10. На 13 сутки проводилась инфузия мексидола 2 мл 5% раствора в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 10 дней. На 22 сутки назначен полиоксидоний 6 мг внутримышечно через день №5, далее 2 раза в неделю (курс 10 инъекций).

После проведенного лечения приступов системного головокружение с выраженной вегетативной реакцией не наблюдалось в течение года, улучшился слух по данным аудиометрии на 15 дБ на 3-х частотах, снят гидропс лабиринта (ДПИ=1,2), отсутствует шум в ушах.

Больной Г., 30 лет. Диагноз: Ремиттирующий герпетический лабиринтит (периферический кохлеовестибулярный синдром).

Проведено: Фамцикловир по 0,25 г 3 раза в сутки 7 дней, затем на 8 сутки начена инфузия трентала 5 мл в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 5 дней; одновременно внутритканевое введение церебролизина по 2 мл позади вершины сосцевидного отростка №10. На 13 сутки проводилась инфузия мексидола 2 мл 5% раствора в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 10 дней. На 22 сутки назначен полиоксидоний 6 мг внутримышечно через день №5, далее 2 раза в неделю (курс 10 инъекций).

После проведенного лечения головокружение, атаксия и вегетативные проявления отсутствовали. Слух по данным аудиометрии - повышение порогов костной проводимости на 10 дБ. Отсутствует шум в ушах. За время наблюдения в течение 1 года подобные нарушения не наблюдались, слух без отрицательной динамики.

Больная Я., 52 года. Диагноз: Болезнь Меньера герпетической этиологии (периферический кохлеовестибулярный синдром).

Проведено: Фамцикловир по 0,25 г 3 раза в сутки 7 дней, затем на 8 сутки начена инфузия трентала 5 мл в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 5 дней; одновременно внутритканевое введение церебролизина по 2 мл позади вершины сосцевидного отростка №10. На 13 сутки проводилась инфузия мексидола 2 мл 5% раствора в 200 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида, 10 дней. На 22 сутки назначен полиоксидоний 6 мг внутримышечно через день №5, далее 2 раза в неделю (курс 10 инъекций). После проведенного лечения приступов системного головокружения с выраженной вегетативной реакцией не наблюдалось в течение двух лет, улучшился слух по данным аудиометрии на 10 дБ на 3-х частотах, снят гидропс лабиринта (ДПИ=1,5), значительно снизилась интенсивность шума в ушах.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет прекратить распространение вируса простого герпеса, снизить количество рецидивов и увеличить межрецидивный период хронической рецидивирующей герпетической инфекции, снять гидропс лабиринта, а также прекратить головокружение и улучшить слуховую функцию.

Новый способ лечения герпетической отоинфекции может быть применен при амбулаторном и стационарном лечении больных с хронической периферической кохлеовестибулярной дисфункцией герпетической этиологии.

Источники информации

1. Деконенко Е.П. Вирус герпеса и поражение нервной системы / Е.П.Деконенко // Российский медицинский журнал. - 2002. - №4. - С.46-49.

2. Гранитов В.М. Герпесвирусная инфекция / В.М.Гранитов. - Н. Новгород: Издательство НГМА, 2001. - 88 с.

3. Налимова Т.А. Вирусные инфекции в оториноларингологической практике / Т.А.Налимова, И.Е.Коленова // Сборник V научно-практической конференции "Современные технологии в медицине". - Нягань, 2003. - С.35-36.

4. Бабияк В.И. Нейрооториноларингология: Руководство для врачей / В.И.Бабияк, В.Р.Гофман, Я.А.Накатис.- СПб.: Гиппократ, 2002. - 728 с.

5. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). - М.: ЭХО, 2004. - Выпуск V. - 944 с.

6. Самгин М.А. Простой герпес (Дерматологическое аспекты) / М.А.Смагин, А.А.Халдин. - М.: МЕД прессинформ, 2002. - 160 с.

Способ лечения герпетической отоинфекции, включающий антигерпетическую терапию фамцикловиром, а также проведение иммуномодулирующей терапии с помощью полиоксидония, отличающийся тем, что после проведения курса антигерпетической терапии последовательно вводят трентал в течение 5 дней с одновременным внутритканевым введением 2-5 мл церебролизина позади вершины сосцевидного отростка, затем мексидол в течение 10 дней и завершают лечение введением полиоксидония.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении микоплазмоза кур. .

Изобретение относится к ветеринарии и включает сочетанное применение антибактериальных препаратов и иммуномодулятора. .
Изобретение относится к медицине, к педиатрии, пульмонологи и аллергологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) у детей часто и/или длительно болеющих ОРВИ.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию иммуномодулирующих средств и фармацевтических композиций на их основе. .
Изобретение относится к области медицины, и может применяться для лечения сепсиса. .
Изобретение относится к фармацевтике и касается лекарственной формы, содержащей интерферон человеческий рекомбинантный альфа 2. .
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и касается профилактики послеоперационных осложнений у детей с патологией опорно-двигательного аппарата и синдромом увеличенной вилочковой железы.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения вестибулярных и слуховых нарушений, невралгии тройничного нерва и периферического пареза лицевого нерва герпетической этиологии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения 4-хлор-2-метилфеноксиуксусной кислоты и ее фармакологических натриевой, калиевой и литиевой солей (смеси этих солей или смеси солей и 4-хлор-2-метилфеноксиуксусной кислоты) в качестве лекарственного средства, обладающего иммуномодулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также противовирусной активностью.

Изобретение относится к медицине, в частности к антибактериальному средству на основе амида -аминосульфоновой кислоты -N'-метил-1-фенил-1-N,N-диэтиламинометансульфонамида и может быть использовано в ветеринарии.
Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и касается вакцинопрофилактики краснухи на Крайнем Севере. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к новому производному госипола - натриевой соли сополимера госсипола и карбоксиметилцеллюлозы. .
Изобретение относится к фармацевтике и касается лекарственной формы, содержащей интерферон человеческий рекомбинантный альфа 2. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному препарату для лечения вирусных заболеваний и профилактики инфекционных эпизоотических процессов, включающему действующее вещество, полученное на основе соединений сурьмы, представляющее собой мелкокристаллический сорбент, состоящий из структурных звеньев формулы имеющий размер частиц 1×10-5-9×10 -5, в виде дозы 100-200 мг/кг.
Изобретение относится к медицине, к педиатрии, и касается ревакцинации детей против эпидемического паротита на Крайнем Севере. .
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и психиатрии. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения вестибулярных и слуховых нарушений, невралгии тройничного нерва и периферического пареза лицевого нерва герпетической этиологии.

Изобретение относится к медицине, и касается лечения герпетической отоинфекции

Наверх