Способ получения раствора натрия селенита на масле кукурузных зародышей

Изобретение относится к ветеринарии. Способ получения масляного раствора натрия селенита заключается в том, что высушенный до постоянной массы 0,1 г натрия селенита предварительно растворяют в глицерине при соотношении фаз 1:10 при нагревании на водяной бане при температуре 60°С или при соотношении фаз 1:20 при температуре 20°С, при перемешивании, а затем к полученному раствору добавляют при постоянном перемешивании 100 г масла кукурузных зародышей до образования однородного раствора. Способ может быть использован для получения средства, регулирующего метаболические процессы в организме животных. Способ обеспечивает получение средства, содержащего природные биологически активные комплексы, что усиливает его антиоксидантное действие.

 

Изобретение относится к ветеринарной фармации и может быть использовано для получения средства, регулирующего метаболические процессы и восполняющего недостаточность витамина Е и селена в организме животных. Селен является важным микроэлементом для организма животных и по важности физиологического значения приравнивается к витамину Е (Микроэлементозы человека / А.П.Авцын, А.А.Жаворонков, М.А.Риш, Л.С.Строчкова. - М.: Медицина. 1991. - С.196-231).

Известен раствор натрия селенита, приготовленный путем растворения натрия селенита в воде. Эти растворы бесцветны, прозрачны, но малоустойчивы. Они пригодны в течение 3-5 дней (И.В.Петрухин. Корма и кормовые добавки. Справочник, Москва, Росагропромиздат, 1989 г., С.234).

В ветеринарии применяют также препарат Неоселен. Неоселен - это 0,1% и 0,5% растворы натрия селенита в 8% этаноле. По внешнему виду это бесцветная прозрачная жидкость. Недостатком является использование в качестве растворителя спирта этилового. (Наставление по применению Неоселена для животных утверждено Департаментом ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Регистрационный номер НВР-2-3.0/00388).

За прототип принят препарат Селерол (раствор витамина Е с натрием селенитом для инъекций). Это комбинированный препарат, который представляет собой жидкость желто-зеленого цвета с незначительной опалесценцией. В качестве растворителя выбран масляный раствор витамина Е, что на наш взгляд является недостатком, т.к. синтетически полученный витамин Е значительно уступает по своим антиоксидантным свойствам природному токоферолу (Наставление по применению Селерола (раствора витамина Е с селенитом натрия для инъекций) в ветеринарии, утверждено Департаментом ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Регистрационный номер ПВР-2-2.0/00408).

Недостатком прототипа на наш взгляд является то, что препарат содержит токоферола ацетат, который является синтетическим аналогом витамина Е, активность которого по сравнению с природным значительно ниже.

Целью изобретения является создание комбинированного препарата селенита натрия и биологически активного комплекса, представляющего собой масло кукурузных зародышей, содержащее до 200 мг % витамина Е.

Существенным отличительным признаком предлагаемого нового комплексного поливитаминного препарата является то, что препарат Семакур-А готовят на масле кукурузных зародышей, которое само по себе уже представляет природный концентрат биологически активных веществ: токоферолов до 200 мг %, из которых 90% приходится на γ-токоферол, являющийся природным антиоксидантом, каротиноидов 0,90-0,155 мг %, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов - 0,42-1,38 мг %, что повышает стабильность, эффективность и экономичность (снижает его себестоимость на 20%) предлагаемого препарата (Саморядова А.Б. Фармако-химическое изучение масла зародышей кукурузы / А.Б.Саморядова. - Пятигорск, 2002. - 26 с. - Деп. в ВИНИТИ 09.08.2002, №1466-В-2002).

Препарат получают следующим образом:

0,1 г натрия селенита, высушенного до постоянной массы, предварительно растворяют в глицерине при соотношении фаз 1:10 при нагревании на водяной бане при температуре 60°С, или при соотношении фаз 1:20 при температуре 20°С, при перемешивании, а затем к полученному раствору добавляют при постоянном перемешивании 100 г масла кукурузных зародышей до образования однородного раствора. Полученный препарат обладает слабой опалесценцией.

Преимуществом предлагаемого способа является то, что в качестве носителя для натрия селенита используют масло кукурузных зародышей, уникальность которого обусловлено присутствием в нем биологически активных комплексов: антиоксидантов (токоферолов - 170-200 мг %, каротиноидов 0,09-0,155 мг %), полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов - 0,42-1,38 мг %, витамина К. Присутствие в препарате биологически активных природных комплексов усиливает антиоксидантное действие препарата, тормозящего перекисное окисление липидов и накопление продуктов перекисного окисления в органах и тканях, в т.ч. в плазме крови.

Способ получения масляного раствора натрия селенита, отличающийся тем, что высушенный до постоянной массы 0,1 г натрия селенита предварительно растворяют в глицерине при соотношении фаз 1:10 при нагревании на водяной бане при температуре 60°С или при соотношении фаз 1:20 при температуре 20°С при перемешивании, а затем к полученому раствору добавляют при постоянном перемешивании 100 г масла кукурузных зародышей до образования однородного раствора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам для очистки рук от различных загрязнителей без применения воды. .

Изобретение относится к области антиперспирантной дезодорантной продукции, в частности изобретение касается антиперспирантной дезодорантной продукции, включающей соль с антиперспирантной активностью и водорастворимый полимер, содержащий кислоты Бренстеда и действующий как созагуститель при смешивании с солью-антиперспирантом в присутствии воды.
Изобретение относится к области косметологиии, касается средств для ухода за кожей. .
Изобретение относится к области косметологиии, касается средств для ухода за кожей. .

Изобретение относится к косметической промышленности и касается косметических средств для защиты кожи. .

Изобретение относится к косметической промышленности и касается косметических средств для защиты кожи. .
Изобретение относится к производству средств для ухода за кожей от вредного воздействия внешней среды и производственных факторов, а также защиты кожи от патогенных организмов и заживления повреждений кожи.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется для лечения и профилактики алопеции, перхоти, себореи. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется для лечения и профилактики алопеции, перхоти, себореи. .
Изобретение относится к созданию лекарственного средств растительного происхождения и может быть применено для увелечения срока жизни клеток организма и оказания омолаживающего воздействия на организм человека.
Изобретение относится к области фармации и касается фармацевтической композиции для стабилизации гемостаза и купирования патологических процессов в организме. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. .

Изобретение относится к многоцелевой высокоэффективной композиции щелочного раствора, ее получению и применению в качестве неспецифического иммуностимулятора. .
Изобретение относится к медицине, эндокринологии. .
Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к ветеринарии и касается нормализации иммунобиохимического гомеостаза коров в предродовом и послеродовом периодах. .
Изобретение относится к ветеринарной фармации, а именно к комплексному масляному поливитаминному препарату, регулирующему метаболические процессы и снижающему частоту проявления селенового дефицита в организме животных, в том числе птиц, содержащему в своем составе селен в виде натрия селенита, ретинола ацетат в качестве витамина А и масляный растворитель в виде масла кукурузных зародышей.

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарии

Наверх