Автопоилка

Автопоилка включает накопительный резервуар, поильную чашу, эластичную трубку и педаль. Полость эластичной трубки сообщена с нижней частью полостей накопительного резервуара и поильной чаши, установленной с возможностью перемещения в вертикальной плоскости относительно последнего и связанной с педалью, выполненной в виде платформы для размещения животного. Повышается экономичность автопоилки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно - к автопоилкам для животных.

Известна автопоилка, включающая накопительный резервуар, поильную чашу, сообщенную с водопроводом трубкой, установленной с возможностью вертикального перемещения и имеющей в своей стенке отверстие с размещенным в нем подпружиненным клапаном, соединенным тягой с приводом (см. патент Германии №251975, кл. 45 Н 7/02, 1911 г.).

В качестве прототипа (уровня техники) принимается автопоилка, содержащая накопительный резервуар, поильную чашу, сообщенную с резервуаром эластичной трубкой, установленной с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и имеющей в своей стенке отверстие с размещенным в нем подпружиненным клапаном, соединенным тягой с приводом, причем тяга имеет дополнительную пружину, жесткость которой больше жесткости пружины клапана, а привод выполнен в виде шарнирно закрепленной в поильной чаше педали (см. авторское свидетельство СССР №1340692, кл. А 01 К 7/06, 1983 г.).

К недостатку прототипа (и аналога) относится неэкономичность указанных поилок по расходу воды, вызванная неисправностью их клапанов, а также возможность засорения клапанов.

Технический результат изобретения - создание бесклапанной автопоилки, надежной в эксплуатации и более экономичной в отношении расхода воды.

Технический результат достигается тем, что в автопоилке, включающей накопительный резервуар, поильную чашу, эластичную трубку и педаль, согласно изобретению полость эластичной трубки сообщена с нижней частью полостей накопительного резервуара и поильной чаши, установленной с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, подпружиненной относительно накопительного резервуара и связанной с педалью, выполненной в виде платформы для размещения животного.

Кроме того, автопоилка снабжена узлом поддержания уровня жидкости, установленным с возможностью перемещения и фиксации в промежуточном положений в вертикальной плоскости.

Кроме того, автопоилка снабжена эластичной заслонкой, закрепленной на входном отверстии поильной чаши.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено:

- на фиг.1 - предложенная автопоилка, общий вид;

- на фиг.2 - то же, в рабочем положении.

Автопоилка содержит накопительный резервуар 1 с крышкой 2, в центре которой имеется резьбовое отверстие, и поильную чашу 3 с патрубком 4 в своей нижней части. Нижняя часть полости накопительного резервуара сообщена с нижней частью полости поильной чаши эластичной трубкой 5 и патрубком 4, при этом входное отверстие поильной чаши перекрыто эластичной заслонкой 6.

На корпусе резервуара жестко закреплен направляющий кронштейн 7, в отверстии которого размещен патрубок 4, а между кронштейном 7 и чашей 3 установлена пружина 8. Патрубок 4 гибким звеном 9 связан с платформой 10, один конец которой подвешен на гибком звене, а другой конец установлен на опоре.

В полости накопительного резервуара размещен узел поддержания уровня жидкости, выполненный в виде полой чаши 11 с жестко закрепленным на ней штоком 12, имеющим резьбовой конец 13, размешенный в отверстии крышки 2.

Работает предложенная автопоилка следующим образом.

В исходном положений, изображенном на фиг.1, входное отверстие поильной чаши находится выше уровня жидкости в накопительном резервуаре, поильная чаша 3 пуста, а эластичная заслонка 6, неплотно прикрывая отверстие патрубка, предохраняет от засорения случайными предметами полости эластичной трубки 5 и резервуара 1. Исходное положение поильной чаши обеспечивается рабочим усилием пружины 8.

При подходе к автопоилке животное 14 заходит на платформу 10 и переводит ее в горизонтальное положение (как это показано на фиг.2). Вес животного посредством гибкого звена 9 сжимает пружину 8, подавая поильную чашу 3 вниз, на уровень 15 жидкости выводится верхний обрез чаши 3, но не ниже во избежание излива жидкости из чаши. Жидкость из резервуара заполняет полость чаши, т.е. резервуар и чаша работают как сообщающиеся сосуды. Эластичная заслонка 6 при этом позволяет жидкости свободно заполнять полость чаши.

Напившись, животное покидает платформу 10, пружина 8 поднимает чашу вверх в исходное положение. Остаток жидкости в чаше через неплотности в заслонке 6 перетекает в резервуар.

В предложенной автопоилке превалирующее значение имеет уровень воды в резервуаре, так как при высоком уровне она будет изливаться из чаши, при низком (ниже входного отверстия чаши в ее нижнем положении) - поильная чаша окажется пустой при присутствии животного на платформе.

Если нет возможности обеспечить необходимый уровень воды в резервуаре методом подлива (например, при отсутствии воды в водопроводе), то уровень 15 воды можно поднять или опустить, соответственно опуская иди поднимая полую чашу 11 из воды, вращая в ту или другую сторону шток 12 чаши 11.

При наличии воды в водопроводе уровень 15 обеспечивается простейшим поплавковым механизмом (на чертежах не изображен).

1. Автопоилка, включающая накопительный резервуар, поильную чашу, эластичную трубку и педаль, отличающаяся тем, что полость эластичной трубки сообщена с нижней частью полостей накопительного резервуара и поильной чаши, установленной с возможностью перемещения в вертикальной плоскости относительно накопительного резервуара, подпружиненной относительно последнего и связанной с педалью, выполненной в виде платформы для размещения животного.

2. Автопоилка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена узлом поддержания уровня жидкости, установленным с возможностью перемещения и фиксации в промежуточном положении в вертикальной плоскости.

3. Автопоилка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена эластичной заслонкой, закрепленной на входном отверстии поильной чаши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к содержанию домашних животных и позволяет производить кормление или поение их через заранее определенный интервал времени без использования источников энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для поения животных, в частности крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к поилкам, устанавливаемым на низконапорном трубопроводе и может быть использована на свиноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к техническим средствам для автопоения животных типа крыс и морских свинок, содержащихся в лабораторных условиях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для поения мелких животных

Изобретение относится к устройствам для поения животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно - к автопоилкам для животных

Наверх