Способ определения величины расхода энергии, затрачиваемой на плавание, у рыб

Изобретение относится к биологии. Величину расхода энергии, затрачиваемой на плавание, у рыб находят как разницу между обменной энергией потребленного корма и чистой энергией, отложенной в теле рыбы, умноженной на 100% и деленной на коэффициент конверсии обменной энергии. Определение величины расхода энергии у рыб расчетным путем. 1 табл.

 

Изобретение относится к биологии, а именно к способам оценки расхода энергии живым организмом.

Известен способ определения расхода энергии, затрачиваемой на плавание, у рыб методом непрямой калориметрии в замкнутом циркулярном эргореспирометре (Турецкий В.И. Экспериментальное исследование эффективности энергетических затрат при плавании рыб // Автореф. дисс.... канд.биол.наук. - Новосибирск, 1975. - 23 с.).

Недостатком данного способа является то, что для определения величины расхода энергии, затрачиваемой на плавание, у рыб необходимо наличие большого количества специальной аппаратуры.

Технический результат - определение величины расхода энергии, затрачиваемой на плавание, у рыб расчетным путем.

Техническая задача решается тем, что в известном способе величина расхода энергии, затрачиваемой на плавание, у рыб, находится как разница между обменной энергией потребленного корма и чистой энергией, отложенной в теле рыбы, умноженной на 100% и деленной на коэффициент конверсии обменной энергии.

Способ реализуется следующим образом. По принципу аналогов формируются две группы. Первую группу помещают в условия, где скорость течения в садках не превышает пороговое значение (скорость, при которой у рыб не возникает реореакции). Скорость течения в месте содержания второй группы - сверхпороговая.

Допуская, что эффективность образования чистой энергии из обменной в сравниваемых группах одинакова, при условии, что живая масса рыб в группах и температура воды идентичны, можно перейти к следующему уравнению:

ЭП=ОЭ-100%·ЧЭ/К,

где ЭП - энергия, расходуемая на плавание во второй группе, кДж/гол.;

ОЭ - обменная энергия, поступившая с кормом, кДж/гол.;

ЧЭ - чистая энергия, отложенная в теле рыбы 2 группы, кДж/гол.;

К - коэффициент конверсии обменной энергии в первой группе, %.

К=ЧЭ/ОЭ·100%,

где ЧЭ - чистая энергия, отложенная в теле рыбы первой группы, кДж/гол.;

ОЭ - обменная энергия, поступившая с кормом, кДж/гол.

Исследования выполнены нами на модели годовиков карпа. Рыба содержалась в садках с плотностью посадки 200 шт./м2. Размер садков 2,5×4,0 м, дель с шагом ячеи 18 мм.

Кормление подопытных карпов осуществлялось в соответствии с рекомендациями МСХ РФ, ВНИИПРХ (ВНИИПРХ. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. - М.: Агропромиздат, 1986. T.1. - 259 с.; ВНИИПРХ. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. - М.: Агропромиздат, 1986. Т.2. - 317 с.). Использовались полноценные гранулированные корма производства ЗАО "Ассортимент-АГРО" (г.Сергиев Посад). Скармливание кормов осуществлялось через автоматические кормушки типа "Рефлекс-Т-1-50".

Учет вымываемости корма из садка производили с помощью сачка. Количество потерянного комбикорма устанавливали после высушивания улавливаемого корма с учетом данных по его поедаемости.

В ходе исследований оценивали влияние скорости течения на поведение карпа. Контроль за интенсивностью роста подопытной рыбы осуществляли путем ежедекадного взвешивания.

Переваримость питательных веществ и обменной энергии корма в организме карпа изучались методом инертных веществ (Щербина М.А. Методика определения переваримости искусственных кормов рыбами с использованием инертных веществ. - М.: ВАСХНИИЛ, 1971. - 31 с.; Щербина М.А., Киселев А.Ю., Касаткина А.Е. Выращивание карпа в прудах (кормление). - Минск: Урожай, 1979. - 136 с.).

В процессе исследований изучали действие сверхпороговых скоростей течения на конверсию корма, для чего были выполнены 4 убоя подопытной рыбы.

Расчет эффективности трансформации корма в ткани тела рыб производился по методике (Левахин В.И., Левахин Г.И., Мирошников С.А. Коррекция методики расчета конверсии энергии корма / Вестник РАСХН. - 1999. - №1. - С.65-66).

Помимо вышеперечисленных показателей оценивалась и величина действующего фактора - скорость течения, для чего были проведены замеры скорости течения воды вдоль садковых линий и непосредственно в садках.

Скорость течения в садках первой линии не превышала 0,1 м/с. В садках второй линии скорость водного потока составила величину, близкую к 0,34 м/с.

В ходе наших исследований было установлено, что повышение скорости течения, до 0,3-0,4 м/с, сопровождалось увеличением кормового коэффициента на 19-22%. В связи с этим масса и состав прироста рыбы также изменялись.

Оценка эффективности превращения обменной энергии корма в ткани тела подопытной рыбы позволила обнаружить, что превышение нормативного уровня скоростей течения воды во второй группе сопровождалось снижением коэффициента трансформации обменной энергии корма в организме рыбы на 2,8% за первую половину опыта и на 4,6% во вторую относительно 1 группы.

Допуская, что эффективность образования чистой энергии из обменной в сравниваемых группах была одинаковой, можно перейти к следующему уравнению:

ЭП=ОЭ-100×ЧЭ/К,

где ЭП - энергия, расходуемая на плавание во 2 группе, кДж/гол;

ОЭ - обменная энергия, поступившая с кормом, кДж/гол;

ЧЭ - чистая энергия, отложенная в теле рыбы 2 группы, кДж/гол;

К - коэффициент конверсии обменной энергии в 1 группе, %.

Таблица


Группа
Баланс энергии корма в системе "организм рыбы - внешняя среда"
валовой энергии, кДж/гол./опытобменной энергии, кДж/гол./опытэнергия, отложенная в теле, кДж/гол./опыткоэффициент конверсии обменной энергии, %
13446817496877750,2
23463016953775945,8

Расчеты показывают, что расход энергии на плавание во 2 группе за период опыта составил 1497 кДж/гол.

Анализ величины расхода энергии на плавание у рыбы позволил установить, что при расходе энергии на плавание у большинства видов рыб (единичные особи) 1,3-2,7 Дж/км·г., аналогичное значение для карпа составило 1,1-1,7 Дж/км·г. Последнее для медленно плавающего вида является крайне малой величиной и определяется условиями содержания карпа в составе большой группы (200 шт./м2).

Данный способ позволяет определить расход энергии на плавание у рыб, по сравнению с прототипом, в условиях содержания промысловых видов рыб в садках, а также с учетом адаптационных изменений в организме рыб в течение длительного времени (недели, месяцы) как для одиночных особей, так и в составе больших групп.

Способ определения величины расхода энергии на плавание у рыб, отличающийся тем, что величину расхода энергии, затрачиваемой на плавание, у рыб находят как разницу между обменной энергией потребленного корма и чистой энергией, отложенной в теле рыбы, умноженной на 100% и деленной на коэффициент конверсии обменной энергии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к изготовлению гранулированной подкормки в защитной оболочке. .
Изобретение относится к использованию природного полимера, предпочтительно крахмала, в качестве наживки или корма для рыбы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть предназначено для введения в кормовые рационы сельскохозяйственным животным. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов для кормления морских ежей при доращивании с целью увеличения их гонад и повышения качества икры.
Изобретение относится к области ветеринарии и кормления домашних животных. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для регулирования выделения с калом шерсти и предупреждения образования трихобезоаров у животных, таких как кошки и кролики.
Изобретение относится к пушному звероводству, в частности к способу кормления молодняка пушных зверей, а именно молодняка серебристо-черной лисицы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения рыбопосадочного материала на чеках рисовой оросительной системы. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для естественного нереста производителей рыбы. .

Изобретение относится к лабораторному оборудованию. .
Изобретение относится к аквакультуре и может быть использовано для промышленного круглогодичного содержания взрослых особей гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii.

Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при разведении как речных рыб, так и озерных, преимущественно сиговых. .

Изобретение относится к искусственному рыбоводству, может применяться для отбора самок при формировании стада рыб. .
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано на предприятиях по разведению и воспроизводству рыб

Изобретение относится к биологии

Наверх