Способ лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин



Владельцы патента RU 2275922:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и терапии, и касается лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин. Для этого в общепринятую терапию, включающую введение йодсодержащих препаратов, дополнительно вводят йодсодержащий продукт, получаемый из бурых водорослей - «Ламифарэн», по 50 г 1 раз в день, утром, за 30-40 мин до еды, в натуральном виде с соками или молочными продуктами, ежедневно в течение 2 месяцев с момента первичного обследования. Такое выполнение способа позволяет повысить эффективность лечения за счет высокой биоусвояемости «Ламифарэна». 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, перинатологии, терапии, эндокринологии, и может быть использовано для лечения йоддефицитных состояний (ЙДС) как у беременных женщин, так и у других групп.

Существуют способы лечения, состоящие в том, что назначают препараты йода и его содержащие (А.В.Древаль, О.А.Нечаева, Т.С.Камынина и др., 2000; Д.Е.Шилин, 2000; С.А.Смирнова, В.В.Долгих, 2001). Наиболее близким аналогом-прототипом является способ, при котором используют йодид калия (Курмачева Н.А., Щеплягина Л.А. // Российский педиатрический журнал. - 2003. - №3. - С.26-28). Недостаточно эффективен. Задача: повышение качества лечения ЙДС у беременных женщин и других групп населения.

Задача решается тем, что дополнительно к препаратам, содержащим йодид калия, назначают «Ламифарэн», который является диетическим (лечебно-профилактическим) йодсодержащим продуктом, природным энтеросорбентом. «Ламифарэн» - охлажденный гелеобразный натуральный продукт, по консистенции похожий на яблочное пюре с запахом и вкусом, свойственными морской капусте. При этом его назначают по 50 г 1 раз утром за 30-40 минут до еды в натуральном виде с фруктовыми соками или молочными продуктами ежедневно в течение 2 месяцев с момента первичного обследования.

Преимущества предлагаемого способа:

- содержит биологически активный йод;

- энтеросорбент природного происхождения.

Для раскрытия сущности изобретения приведены результаты исследований по изучению клинико-лабораторной эффективности заявляемого способа профилактики и лечения ЙДС.

Применяли диетический (лечебно-профилактический) продукт «Ламифарэн», содержащий биологически активный йод. Благодаря своим свойствам он является природным энтеросорбентом. Продукт разработан и изготовляется из бурых водорослей Laminaria Japonica с использованием уникальной низкотемпературной технологии (Патент на изобретение №2230464) СПК РК «Простор» (Генеральный директор С.М.Волков, г.Советская Гавань, Хабаровский край). Разрешен к применению СЭС (Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.928.Д.006922.09.03 от 22.09.2003 г.).

Оценку эффективности лечения ЙДС осуществляли в двух группах беременных женщин (см. таблицу). Первая группа включала 84 беременных, получавших препарат «Калия йодид-200» (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») и дополнительно йодсодержащий лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн». Вторая группа состояла из 64 беременных и получала только препарат «Калия йодид-200».

Контроль коррекции осуществляли путем определение активности йодидов в цельной крови методом прямой потенциометрии с использованием ионселективных электродов фирмы «Crytur» (Чехия). В норме эти показатели составляют 20-50 мкмоль/л. Комплексное клинико-лабораторное обследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию и в динамике в сроки 16-24, 28-32, 34-38 недель.

Каждая группа была разделена на подгруппы: контрольная, анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ) и без дефицита железа (сидероахрестические анемические состояния - СА).

В контрольной подгруппе при получении «Ламифарэна» отмечается приближение содержания йодидов крови к нижней границе нормы. У женщин данной подгруппы, не получавших продукт, зарегистрировано резкое снижение показателей: с 17,32±2,08 до 9,47±2,58 мкмоль/л.

При анемических состояниях, сопровождающихся дефицитом железа, при дополнительном назначении «Ламифарэна» показатели йодидов крови соответствовали нормам: 14,24±2,16 и 21,17±4,52 мкмоль/л. При отсутствии лечебно-профилактического продукта в комплексе лечения недостаток йода в цельной крови компенсировался незначительно: 11,97±1,96 и 13,23±4,72 мкмоль/л.

В подгруппе с анемическими состояниями сидероахрестического характера при дополнительном получении «Ламифарэна» отмечается увеличение йодидов крови до 16,84±3,44 мкмоль/л. При приеме только препарата «Калия йодид-200» выявлено снижение показателей в 2 раза: 12,32±2,23 и 6,15±1,79 мкмоль/л.

Опираясь на проведенные исследования по назначению диетического (лечебно-профилактического) йодсодержащего продукта «Ламифарэн» дополнительно к препаратам, содержащим йодид калия, можно сказать, что недостаток йода в крови не зависит от длительности проживания в йоддефицитном регионе. Назначение суточной потребности йода в виде препарата «Калия йодид-200» (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») в условиях таких провинций не полностью решает вопрос достаточного восполнения дефицита йода у населения, особенно у беременных женщин.

Более эффективно проводить комплексное лечение ЙДС препаратами йода и лечебно-профилактического йодсодержащего продукта «Ламифарэн».

Пример 1.

Беременная Б., 29 лет (тематическая карта беременной №115), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 25-26 недель. Настоящая беременность - вторая. Женщина относится к третьему поколению, проживающему в Хабаровском крае. Из экстрагенитальных заболеваний отмечается вегетососудистая дистония по смешанному типу, хронический пиелонефрит, период ремиссии. Проведенное первичное клинико-лабораторное обследование позволило выявить железодефицитную анемию (ЖДА) легкой степени. Показатели йодидов крови были нормальными - 22,4 мкмоль/л. Беременная получала базисную терапию по лечению ЖДА и суточную потребность йода в виде препарата «Калия йодид-200» в дозе 200 мкг в сутки однократно соответственно общепринятым рекомендациям. Лечебно-профилактический продукт «Ламифарен» не получала. За период беременности проведено обследование крови на активность йодидов в 31-32, 36-37 недель.

Несмотря на отсутствие дефицита йода на момент первичного обследования и профилактического приема «Калия йодид-200» отмечено снижение данного показателя в динамике: 14,8 мкмоль/л и 10,5 мкмоль/л.

Пример 2.

Беременная К., 26 лет (тематическая карта беременной №151), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 10-11 недель. Настоящая беременность - вторая. Женщина приехала в г.Хабаровск один год назад и относится к первому поколению, проживающему в Хабаровском крае. Из экстрагенитальных заболеваний имеет место хронический пиелонефрит, период ремиссии. При постановке на учет выявлено анемическое состояние с нормальными показателями ферродинамики, легкой степени. Показатели йодидов крови были снижены до 7,08 мкмоль/л. Беременная получала витаминно-энергетический комплекс и препарат «Калия йодид-200» в дозе 200 мкг в сутки однократно. «Ламифарен» женщина не принимала. За время наблюдения обследование проводилось 3-кратно: в 17-18, 30-31 и 34-35 недель.

Несмотря на проведенное лечение препаратом йода «Калия йодид-200» сохранялись низкие показатели йодидов крови: 5,5 мкмоль/л, 4,27 мкмоль/л.

Пример 3.

Беременная Ч., 20 лет (тематическая карта беременной №43), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 15-16 недель. Настоящая беременность - первая. Женщина относится к третьему поколению, проживающему в Хабаровском крае. Из экстрагенитальных заболеваний отмечается вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, хронический гастрит, период ремиссии. При первичном обращении женщине было проведено клинико-лабораторное обследование. Гематологические и биохимические показатели крови соответствовали латентному дефициту железа (ЛДЖ). Определение активности йодидов в цельной крови вышеуказанным методом показало недостаток йода - 5,89 мкмоль/л (при норме 20-50 мкмоль/л). Кроме базисной терапии по лечению ЛДЖ женщина получала препарат «Калия йодид-200» (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») в дозе 200 мкг, соответствующей суточной потребности, в течение всей беременности.

Дополнительно был назначен лечебно-профилактический йодсодержащий продукт «Ламифарен» в дозе по 50 г ежедневно утром за 30-40 минут до еды. Лечебный продукт назначался 2-мя курсами в сроки 15-16 и 31-32 недели по 2 месяца. Проводилось исследование цельной крови в 22-23, 28-29 и в 35-36 недель беременности.

Отмечалась нормализация показателей йодидов крови к концу беременности: 6,46 мкмоль/л, 17,8 мкмоль/л, 21,38 мкмоль/л соответственно.

Пример 4.

Беременная Т., 31 год (тематическая карта беременной №165), встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 12-13 недель. Настоящая беременность - вторая. Женщина проживает в Хабаровском крае 3 года и относится к первому поколению, проживающему в данном регионе. Из экстрагенитальных заболеваний отмечается распространенный остеохондроз. При первичном обращении женщине было проведено клинико-лабораторное обследование. Отклонений в гематологических и биохимических показателях крови не было. Дефицит йодидов крови достигал 7,24 мкмоль/л (при норме 20-50 мкмоль/л). Женщина получала поливитамины для беременных (без микроэлементов), препарат «Калия йодид-200» («Берлин-Хеми»).

Дополнительно беременная принимала лечебно-профилактический продукт «Ламифарен» по предложенной схеме. Исследование цельной крови в 17-18, 30-31 и в 35-36 недель беременности показали положительные результаты проведенного лечения: 18,6 мкмоль/л, 9,33 мкмоль/л, 33,1 мкмоль/л. Показатели йодидов крови перед родами соответствовали норме.

Таким образом, лечебно-профилактический йодсодержащий продукт «Ламифарэн» следует рекомендовать для профилактики и лечения ЙДС у беременных женщин как самостоятельного заболевания, так и синдрома при различной патологии.

Таблица
Получали «Ламифарен» n=84Не получали «Ламифарен» n=64
Контрольная группа
До приема17,21±2,5117,32±2,08
После приема19,03±4,999,47±2,58
Анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ)
До приема14,24±2,1611,97±1,96
После приема21,17±+4,5213,23±4,72
Анемические состояния без дефицита железа (сидероахрестические - СА)
До приема12,71±2,3612,32±2,23
После приема16,84±3,446,15±1,79

Способ лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин, заключающийся в использовании йодсодержащих препаратов, отличающийся тем, что дополнительно назначают «Ламифарэн» по 50 г 1 раз утром за 30-40 мин до еды в натуральном виде с фруктовыми соками или молочными продуктами ежедневно в течение 2 месяцев с момента первичного обследования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, к средствам и способам лечения новообразований у млекопитающих, предпочтительно человека. .

Изобретение относится к медицине, к пищевой промышленности и предназначено для выведения из организма токсичных веществ, для профилактики отравлений ионами тяжелых металлов и т.п.

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета типа 2 у больного, не принимавшего ранее антидиабетические препараты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтическим композициям для ингибирования метастазов или предотвращения рецидива злокачественной опухоли после местной терапии, содержащим в качестве активного ингредиента производное полисахарида, включающее полисахарид с карбоксильной группой, связанной с обладающим противоопухолевой активностью активным веществом через аминокислоту, или пептид, состоящий из от 2 до 8 аминокислот, которые являются одинаковыми или различными, или его соль, где указанным активным веществом, обладающим противоопухолевой активностью, является производное камптотецина формулы (I) по п.1 или соединение формулы (II) по п.1, при этом местная терапия представляет собой хирургию, лучевую терапию, термотерапию, криотерапию или лазер-сжигающую терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно - к педиатрической гастроэнтерологии, и касается способа отбора детей с функциональной диспепсией при хеликобактериозе для проведения антихеликобактерной терапии.

Изобретение относится к новым N-ацилированным псевдодипептидам, имеющим кислотную группу в нейтральной или заряженной форме на одном из концов псевдодипептида, а на другом конце имеющим вспомогательное функционализированное ответвление, отвечающие общей формуле I: в которой R1 и R2 обозначают, каждый, ацильную группу насыщенной или ненасыщенной, линейной или разветвленной карбоновой кислоты, имеющей от 2 до 24 атомов углерода, незамещенной или имеющей заместитель или заместители, выбранные из групп: гидроксил, алкокси и ацилокси, коэффициент n принимает значения от 0 до 3, коэффициенты р и q принимают значения от 1 до 3, и коэффициент m принимает значения от 1 до 3, кроме случая, когда X является карбоксилом или одним из его производных; в этом случае он принимает значения от 0 до 3; Y обозначает О или NH, X и Z обозначают вспомогательное функционализированное ответвление или кислотную группу в нейтральной или заряженной форме, выбранную из следующих групп: карбоксил, карбокси-С 1-С5-алкокси, карбокси-С1-С5 -алкилтио, фосфоно-С1-С5-алкокси, дигидроксифосфорилокси, гидроксисульфонилокси, (карбокси-С1-С5-алкил)аминокарбонил, (дикарбокси-С1-С5-алкил)аминокарбонил, (аммонио-С1-С5-алкил)аминокарбонил, карбокси(амино-С 1-С5-алкил)аминокарбонил, при условии, что по крайней мере один из заместителей X и Z обозначает вспомогательное функционализированное ответвление, и их энантиомеры и диастереоизомеры.

Изобретение относится к новым сульфонамидным производным, обладающим противоопухолевой активностью, а именно к соединениям формулы (I ) (I/)где R6 означает гидроксил, R7 означает метил, изопропил, изобутил, бензил или индол-3-илметил, R8 означает водород, R9 означает фенилен, R10 означает тиенил, фурил или пиридил, необязательно замещенный низшим алкилом или галогеном; к их производным или фармацевтически приемлемым солям или сольватам.

Изобретение относится к новым сульфонамидным производным, обладающим противоопухолевой активностью, а именно к соединениям формулы (I ) (I/)где R6 означает гидроксил, R7 означает метил, изопропил, изобутил, бензил или индол-3-илметил, R8 означает водород, R9 означает фенилен, R10 означает тиенил, фурил или пиридил, необязательно замещенный низшим алкилом или галогеном; к их производным или фармацевтически приемлемым солям или сольватам.

Изобретение относится к замещенным дифенилазетидинонам, их физиологически переносимым солям, а также к физиологически функциональным производным. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения рефракционной амблиопиии. .
Изобретение относится к косметологии эстетической хирургии, лечебно-косметическим средствам, прикладной биофармакологии, а также использованию БАВ на основе природных биологических комплексов в лечебно-косметических целях.
Изобретение относится к косметологии эстетической хирургии, лечебно-косметическим средствам, прикладной биофармакологии, а также использованию БАВ на основе природных биологических комплексов в лечебно-косметических целях.

Изобретение относится к области косметологии и касается косметических и/или дерматологических средств. .

Изобретение относится к области косметологии и касается косметических и/или дерматологических средств. .
Изобретение относится к созданию лечебно-профилактического препарата на основе бурых водорослей для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам для очистки рук от различных загрязнителей без применения воды. .

Изобретение относится к области антиперспирантной дезодорантной продукции, в частности изобретение касается антиперспирантной дезодорантной продукции, включающей соль с антиперспирантной активностью и водорастворимый полимер, содержащий кислоты Бренстеда и действующий как созагуститель при смешивании с солью-антиперспирантом в присутствии воды.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения рефракционной амблиопиии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и терапии, и касается лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин

Наверх