Способ производства консервированного напитка "томатный"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. Способ предусматривает при смешивании томатного сока, сахара и соли дополнительное введение свекловичного пектина в количестве около 1% по массе. Изобретение позволяет обеспечить стабилизацию консервированного напитка и снизить энергозатраты на его производство.

 

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Известен способ производства консервированного напитка "Томатный", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока. его смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - M.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного напитка "Томатный", предусматривающем подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, его смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии томаты подвергают стандартной подготовке, дробят, подогревают дробленую массу до температуры 70-72°С и отделяют из них сок на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Сахар, соль и свекловичный пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

томатный сок1117,7
сахар14,2
соль8,1
свекловичный пектин40,2

Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0.5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации, определяемом по общепринятой формуле, где в числителе дроби последовательно приводятся время нагрева, выдержки и охлаждения, а в знаменателе - температура и после дроби - давление в автоклаве.

а по традиционной технологии при режиме стерилизации:

что позволяет сократить энергозатраты.

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Способ производства консервированного напитка «Томатный», предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, его смешивание с сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1% по массе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .

Изобретение относится к технологии консервного производства
Наверх