Устройство водослива для канализационных систем

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а именно к гибкой системе водослива, предназначенной для подключения к системе канализации, включающей средства для отвода сточных вод. Техническим результатом является повышение эксплуатационных свойств устройства за счет обеспечения его герметичных свойств без использования дополнительных деталей, облегчения монтажа и увеличения угла наклона гофрированной части трубы без искажения ее внутреннего профиля. Устройство водослива для канализационных систем содержит трубу, средняя часть которой выполнена гофрированной, широкий конец снабжен оправой и выполнен с возможностью соединения с санитарно-техническим средством, а узкий конец имеет размещенный внутри трубы выпускной патрубок с фланцем, размещенным снаружи торца трубы и контактирующим с ним, и предназначен для соединения с трубопроводом канализационной системы. На обоих концах трубы установлены уплотнительные эластичные прокладки, причем прокладка, установленная на широком конце трубы, выполнена в виде манжеты, цилиндрический участок которой размещен между оправой и наружной стенкой трубы, а конический участок - в полости трубы, а прокладка, установленная на узком конце трубы, выполнена в виде втулки, имеющей на наружной поверхности ряд кольцевых ребер. Изобретение развито в зависимых пунктах. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Предложение относится к такому санитарно-техническому оборудованию, как гибкая система водослива, предназначенная для подключения к системе канализации, включающей средства для отвода бытовых и сточных вод.

В качестве аналога предложения выбрано устройство водослива для канализационных систем, содержащее трубу с широким концом, на котором установлена уплотнительная прокладка и который выполнен с возможностью соединения с санитарно-техническим средством, и узким концом (RU № 2081258, кл. Е 03 С 1/22, опубликован 10.06.1997).

Известный аналог характеризуется недостаточной герметичностью стыковочных узлов.

Технический результат предложения состоит в повышении эксплуатационных свойств устройства, прежде всего благодаря обеспечению его герметичных свойств без использования дополнительных деталей, а также облегчении монтажа и увеличении угла наклона (изгиба) гофрированной части трубы без искажения ее внутреннего профиля. Предложенная система водослива позволяет соединять средства, находящиеся на разных высотах (до 250 мм) и на расстоянии до 0,8 м от системы канализации.

Технический результат достигнут в предложении с помощью следующих признаков.

Устройство водослива для канализационных систем содержит трубу переменного сечения, средняя часть которой выполнена гофрированной, широкий конец снабжен оправой и выполнен с возможностью соединения с санитарно-техническим средством, а узкий конец имеет размещенный внутри трубы выпускной патрубок с фланцем, размещенным снаружи торца трубы и контактирующим с ним, и предназначен для соединения с трубопроводом канализационной системы. На обоих концах трубы установлены уплотнительные эластичные прокладки, причем прокладка, установленная на широком конце трубы, выполнена в виде манжеты, цилиндрический участок которой размещен между оправой и наружной стенкой трубы, а конический участок - в полости трубы, а прокладка, установленная на узком конце трубы, выполнена в виде втулки, имеющей на наружной поверхности ряд кольцевых ребер.

Кольцевые ребра втулки могут быть расположены с одинаковым шагом и иметь высоту, уменьшающуюся в направлении к торцу узкой части трубы, за счет чего придают прокладке конический внешний профиль.

Оправа выполнена кольцевой и имеет цилиндрическую форму. Один ее конец, расположенный с торца широкого конца трубы, имеет отбортовку, а другой конец - выступ-фиксатор.

Устройство дополнительно снабжено фиксирующим кольцом, взаимодействующим с выступом, образованным с внутренней стороны в месте соединения цилиндрической и конической частей манжеты и предназначенным для взаимодействия с краем трубы.

Конец выпускного патрубка, размещенный в полости трубы, выполнен с уменьшенным внешним диаметром.

Каждая гофра в осевом сечении не симметрична относительно линии, проходящей через ее вершины, при этом более длинная сторона осевого сечения каждой гофры расположена со стороны узкого конца трубы.

Труба, оправа и выпускной патрубок выполнены из полипропилена, а прокладки - из эластичного ПВХ (поливинилхлорида).

Предложение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство в сборе; на фиг.2 - труба; на фиг.3 - прокладка широкого конца трубы; на фиг.4 - вид I по фиг.3 (укрупнено); на фиг.5 - прокладка узкого конца трубы; на фиг.6 - средство выпуска; на фиг.7 - оправа; на фиг.8 - фиксирующее кольцо; на фиг.9 - вид по стрелке Б на фиг.8; на фиг.10 - вид II по фиг.8 (укрупнено).

Изображенное на фиг.1 устройство водослива для канализационных систем содержит трубу 1, имеющую переменное сечение, средняя часть которой выполнена гибкой и формоустойчивой за счет гофр 2. Гофрированная труба позволяет изменять линейные размеры устройства в интервале от 500 до 800 мм. На широком конце 3 трубы (фиг.1, 2) установлена кольцевая цилиндрическая оправа 4 с отбортовкой 5 (фиг.7) и выступом-фиксатором 6, а между ней и стенкой трубы с уплотнительным кольцом 7 (фиг.8) размещена цилиндрическая часть 8 прокладки 9 (фиг.3), коническая эластичная часть 10 которой расположена под острым углом к части 8 и предназначена для размещения в полости широкой части трубы 1, служащей для соединения с санитарно-техническим средством, например унитазом. Прокладка 9 охватывает край трубы 1 и имеет в месте соединения частей 8 и 10 с внутренней стороны выступ 11, взаимодействующий с краем трубы и кольцом 7. На внутренней поверхности цилиндрической части 8 прокладки 9 выполнены кольцевые канавки 16 (фиг.4), а на наружной поверхности фиксирующего кольца 7 - ответные канавкам по форме выступы 17 (фиг.10), предназначенные для надежности крепления кольца 7 на прокладке 9. Снаружи узкого конца 18 трубы (фиг.2) размещена вторая прокладка 12 (фиг.1, 5), имеющая на своей наружной поверхности ряд кольцевых перпендикулярных поверхности прокладки выступов 13, выполненных в виде эластичных лепестков разной высоты, установленных с одинаковым шагом друг относительно друга. Как видно из чертежа, несколько самых высоких выступов 13 размещены на одном краю прокладки 12, обращенном в сборе (фиг.1) к гофрированной части трубы 1, а самые низкие выступы 13 размещены на другом краю прокладки 12, обращенном в сборе к краю узкой части трубы, в полости которой установлен выпускной патрубок 14 (фиг.6), предназначенный для соединения с трубопроводом канализационной системы. Один край патрубка 14 выполнен с отбортовкой 15, предназначенной для размещения снаружи торца узкой части трубы, а другой край средства 14 утончен.

Как видно из чертежа (фиг.2), участок «а» выполнен большим участка «в», что характеризует несимметричное выполнение каждой гофры 2 относительно линии А-А, проходящей через вершины ее осевого сечения. Увеличенный по высоте треугольный профиль и шаг гофр позволяет увеличить угол наклона гофрированной части трубы без искажения ее внутреннего профиля при соединении трубы с санитарно-техническим средством и системой канализации.

Несимметричное выполнение гофр облегчает и улучшает процесс складывания трубы, обеспечивая удобство при транспортировке и хранении изделий.

Диаметр гофрированной трубы 1 составляет 100 мм, что позволяет производить переливы бытовых и сточных вод в больших объемах (до 50 л/мин).

Гофрированная растягивающаяся часть трубы 1 обеспечивает ее необходимую гибкость для соединения с находящимися на различных высотах и расстоянии до 800 мм техническими средствами, входящими в систему канализации.

Коническая форма наружного профиля прокладки 12, образованная эластичными лепестками 13, обеспечивает удобство при монтаже соединений, имеющих перепад диаметров от 100 до 120 мм и высот до 300 мм.

Оправа 4 и обе прокладки 12 и 9 обеспечивают герметичное соединение за счет эластичных элементов прокладок, таких как коническая часть 10 прокладки 9 и выступы-лепестки 13 прокладки 12. Последние позволяют производить герметичное соединение без применения резьбовых колец, резьбовых соединений и дополнительных уплотнений. Простота монтажа и гибкость выпускного патрубка 14 позволяет применять его для подвода к системе канализации с разными диаметрами входных дисков.

Гофрированная труба может изготавливаться из полипропилена, что позволит производить в ней переливы воды с температурой до +85°С.

Обе прокладки могут изготавливаться из эластичного ПВХ.

Предложенное решение имеет следующие преимущества.

Оправа и прокладки обеспечивают герметичное соединение устройства с канализационной системой за счет их эластичности и специальной формы.

Прокладка 9, соединенная с гофротрубой 1, имеет внутренний выступ 11, позволяющий увеличить жесткость соединения при монтаже. Данный выступ улучшает герметичность соединения.

Наличие выступа (фиксатора) 6 в оправе 4 позволяет жестко соединять и фиксировать гофротрубу и прокладку 9, добиваясь герметичности соединения.

Кроме того:

Увеличенный треугольный профиль и шаг гофротрубы позволяет увеличить угол наклона гофротрубы без искажения внутреннего профиля при соединении.

Система герметизации соединений обеспечивается специальной конфигурацией профилей прокладок, имеющих гибкие лепестки.

Наличие кольца фиксатора 7 увеличивает жесткость гофротрубы, что значительно облегчает ее монтаж и улучшает герметичность соединений.

1. Устройство водослива для канализационных систем, содержащее трубу, средняя часть которой выполнена гофрированной, широкий конец снабжен оправой и выполнен с возможностью соединения с санитарно-техническим средством, а узкий конец имеет размещенный внутри трубы выпускной патрубок с фланцем, размещенным снаружи торца трубы и контактирующим с ним, и предназначен для соединения с трубопроводом канализационной системы, при этом на обоих концах трубы установлены уплотнительные эластичные прокладки, причем прокладка, установленная на широком конце трубы, выполнена в виде манжеты, цилиндрический участок которой размещен между оправой и наружной стенкой трубы, а конический участок - в полости трубы, а прокладка, установленная на узком конце трубы, выполнена в виде втулки, имеющей на наружной поверхности ряд кольцевых ребер.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кольцевые ребра втулки расположены с одинаковым шагом.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что кольцевые ребра втулки имеют высоту, уменьшающуюся в направлении к торцу узкой части трубы.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оправа выполнена цилиндрической с отбортовкой и выступом-фиксатором.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено фиксирующим кольцом, взаимодействующим с выступом, образованным с внутренней стороны в месте соединения цилиндрической и конической частей манжеты и предназначенным для взаимодействия с краем трубы.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что конец выпускного патрубка, размещенный в полости трубы, выполнен с уменьшенным внешним диаметром.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая гофра в осевом сечении не симметрична относительно линии, проходящей через ее вершины, при этом более длинная сторона осевого сечения каждой гофры расположена со стороны узкого конца трубы.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что труба, оправа и выпускной патрубок выполнены из полипропилена, а прокладки - из эластичного ПВХ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетно-космической техники, в частности к устройствам, обеспечивающим разделение пневмогидромагистрали с криогенной рабочей средой.

Изобретение относится к морской технике и может быть использовано при создании глубоководных контейнеров и корпусов подводных аппаратов. .

Изобретение относится к блокировочным соединениям для труб с узким концом и с раструбом с установкой уплотнения из эластомера. .

Изобретение относится к области строительства напорных трубопроводов, например, из предварительно напряженных железобетонных труб, преимущественно работающих в режиме теплопроводов.

Изобретение относится к конструкциям затворов сосудов давления, используемых в химической, энергетической и других отраслях промышленности, и позволяет повысить герметизирующую способность разъемов сосудов .

Изобретение относится к устанавливаемому в системе канализации впускному воздушному клапану, который защищает имеющиеся в системе водоотделители (затворы) и предотвращает возможность сообщения системы канализации с окружающей атмосферой, а при падении в ней давления автоматически открывается и через него в систему канализации поступает наружный атмосферный воздух.

Изобретение относится к строительству и, в частности, к санитарно-техническому оборудованию для приема и удаления сточных вод с поверхности пола в канализационную систему.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .

Изобретение относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства. .

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п.

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания. .

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д.

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы. .

Изобретение относится к устройству для снижения кратковременных импульсов избыточного давления воздуха в дренажной или канализационной системах

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а именно к гибкой системе водослива, предназначенной для подключения к системе канализации, включающей средства для отвода сточных вод

Наверх