Электросветильник для поражения летающих насекомых

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредными летающими насекомыми в садоводстве и животноводстве, и освещения территории. Электросветильник для поражения летающих насекомых включает корпус с отражающими внутренними стенками, направленными к источнику излучения, группу источников светового излучения, один из которых излучает в ультрафиолетовой области спектра, решетку из токопоражающих проводников, источники питающего напряжения и средства управления электрооборудованием. Корпус электросветильника представляет собой пустотелую опору. В нижней внутренней части опоры размещена камера, в которой установлены источники питающего напряжения и средства управления электрооборудованием и которая отделена теплостойким, светопропускающим днищем от внутренней полости опоры. Сверху внутренняя полость опоры ограничена отражателем и герметическим, прозрачным для излучений экраном. Экран с внешней стороны огражден защитной решеткой из токопоражающих проводников. Использование внутренней полости опоры как места размещения электрического и светотехнического оборудования позволит улучшить условия эксплуатации. Применение в электросветильнике группы источников света с различными спектрами излучения позволит расширить границы его использования и время эксплуатации от сезонного до круглогодичного. Это обеспечит также эффективность борьбы с насекомыми и дополнительные экономические выгоды. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам борьбы с вредными насекомыми в садоводстве, животноводстве, и может быть использовано в коммунальном хозяйстве.

Известны устройства для уничтожения насекомых током высокого напряжения с использованием приманивающего средства, источников света с различными спектрами излучений.

Например, ловушка по патенту Великобритании №8112565, опубликованная 03.11.82, МКИ А 01 М 1/00, содержащая прямоугольный корпус, выполненный из материала, пропускающего ультрафиолетовые лучи, внутри которого находится УФ-лампа и сетка с подведенным к ней током высокого напряжения. Ловушка подвешивается или монтируется на поворотной опоре и снабжается флюгерным крылом. Недостатком устройства является то, что его эффективная работа достигается в ветреную погоду, затруднено обслуживание устройства, связанное с работой на высоте.

Известно устройство для сбора насекомых (SU №1021449, кл. А 01 М 5/00, опубликованное 27.06.83, Бюл. №21). Устройство содержит несколько источников излучения с параболическими отражателями и отражательный конус, вершина которого направлена вверх к установленному над ним источнику ультрафиолетового излучения. Недостатком устройства является сложность его обслуживания и ограниченность использования. Для уничтожения насекомых требуется дополнительное оборудование и ядохимикаты.

Известно устройство для уничтожения насекомых по патенту RU № 2111662 C1, кл. А 01 М 1/22, опубликованному 27.05.1998 г., Б.И. №15 (принято за прототип), включающее корпус с отражающими внутренними стенками, направленными к источнику излучения, группу источников светового излучения, один из которых излучает в ультрафиолетовой области спектра, решетку из токопоражающих проводников, источники питающего напряжения и средства управления электрооборудованием.

Недостатками устройства являются сложность его конструкции и монтажа, неудобства обслуживания, связанные с работой на высоте (например, замена источников света, низкая эффективность работы).

Техническим решением задачи является повышение эффективности работы электросветильника, расширение его функциональных возможностей (использование для поражения насекомых и освещения территории), упрощение конструкции и снижение эксплуатационных затрат.

Указанная задача решается тем, что корпус электросветильника представляет собой пустотелую опору, в нижней внутренней части опоры размещена камера, в которой установлены источники питающего напряжения и средства управления электрооборудованием и которая отделена теплостойким, светопропускающим днищем от внутренней полости опоры, а сверху - внутренняя полость опоры ограничена отражателем и герметическим, прозрачным для излучений экраном, причем экран с внешней стороны огражден защитной решеткой из токопоражающих проводников. Отражатель выполнен комбинированным, при этом часть поверхности отражателя со стороны его вершины - в виде конуса, часть поверхности со стороны его основания - в виде однополосного гиперболоида, выходящего за границу окружности верхнего торца опоры и образующего крышу электросветильника, при этом отражатель установлен вершиной вниз. Защитная решетка из токопоражающих проводников закреплена на трубчатом каркасе из теплостойкого диэлектрического материала, причем внутри трубок каркаса размещены электрические нагревательные элементы, нагревающие каркас при низких температурах до температуры, комфортной для насекомых.

На чертеже показан электросветильник для поражения летающих насекомых.

Электросветильник включает корпус, представляющих собой коническую или цилиндрическую пустотелую опору 1 с отражающими внутренними стенками 2. В нижней внутренней части опоры размещена камера 3, которая отделена теплостойким светопропускающим днищем 4 от внутренней полости 1. В камере 3 установлены отражатели 5 с группой источников светового излучения 6, один из которых излучает в ультрафиолетовой области спектра, источники питающего напряжения 7 и средства управления электрооборудованием 8. Сверху внутренняя полость опоры 1 ограничена отражателем 9 и герметическим, прозрачным для излучений экраном 10, который с внешней стороны огражден защитной решеткой 11 из токопоражающих проводников, закрепленных на трубчатом каркасе 12, из теплостойкого диэлектрического материала.

Электросветильник для поражения летающих насекомых работает следующим образом.

Электросветильник устанавливают в местах наибольшего скопления насекомых или в местах, где одновременно необходимо избавляться от насекомых и освещать окружающую территорию (хозяйственные дворы, выгульные площадки, свалки и др.) Диаметр опоры 1 у основании выбирают достаточным для размещения группы источников света 6 с отражателями 5, источника питающего напряжения 7 и средства управления 8.

С помощью средства управления 8, вручную или дистанционно по программе, включают одновременно или раздельно источники светового излучения 6, один из которых излучает в ультрафиолетовой области спектра (как приманивающее средство), а другой излучает в видимой области (как осветительное средство). Отражатели 5 концентрируют излучения источников 6 и направляют их через теплостойкое светопропускающее днище 4 вверх по внутренней полости опоры 1 с отражающими внутренними стенками 2. Световой поток, отражаясь от стенок 2, достигает комбинированного отражателя 9, при этом часть поверхности отражателя 9 со стороны его вершины, выполненная в виде конуса, отражает лучи параллельно поверхности земли, а часть поверхности со стороны основания отражателя 9, выполненная в виде однополостного гиперболоида, отражает лучи направленно к поверхности земли, прилегающей к опоре и освещает ее.

Смещая точку сопряжения конусной и гиперболической частей на образующей отражателя 9 регулируют распространение светового потока в пространстве и освещенность территории. Таким образом достигается привлечение насекомых к электросветильнику с больших площадей и освещение локальной территории вблизи опоры 1. При этом возможно раздельное использование электросветильника, или для привлечения и поражения насекомых, или только для освещения.

Для поражения насекомых и защиты экрана 10 от механических повреждений с внешней стороны по периметру выступающей части отражателя 9 с внешней стороны экран 10 огражден защитной решеткой 11 из токопоражающих проводников, закрепленных на трубчатом каркасе 12, изготовленном из теплостойкого диэлектрического материала. Внутри трубок каркаса 12 размещены электрические нагревательные элементы, нагревающие каркас 12 при низких температурах до температуры, комфортной для насекомых. Теплая поверхность каркаса 12 излучает теплоту (инфракрасные излучения), которые дополнительно к ультрафиолетовому излучению привлекают насекомых.

Защитная решетка 11 из токопоражающих проводников, подключена к высоковольтному источнику электропитания 7. Летающие насекомые, привлекаемые ультрафиолетовым и(или) инфракрасным излучениями к электросветильнику, соприкасаются с проводниками решетки 11 и погибают.

Все электрооборудование светильника размещают в закрытой камере 3, это повышает электробезопасность обслуживающего персонала при эксплуатации и ремонте электросветильника.

Новизна и положительные качества электросветильника проявляются в повышении эффективности его работы за счет:

- расширения площади привлечения насекомых излучениями в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах;

- расширения функциональных возможностей электросветильника, выражающихся в его использовании для борьбы с насекомыми и для освещения территорий;

- увеличения времени его эксплуатации - от сезонного до круглогодичного;

- повышения надежности работы электросветильника, снижения эксплутационных расходов, повышения электробезопасности для людей и животных.

1. Электросветильник для поражения летающих насекомых, включающий корпус с отражающими внутренними стенками, направленными к источнику излучения, группу источников светового излучения, один из которых излучает в ультрафиолетовой области спектра, решетку из токопоражающих проводников, источники питающего напряжения и средства управления электрооборудованием, отличающийся тем, что корпус электросветильника представляет собой пустотелую опору, в нижней внутренней части опоры размещена камера, в которой установлены источники питающего напряжения и средства управления электрооборудованием и которая отделена теплостойким, светопропускающим днищем от внутренней полости опоры, а сверху внутренняя полость опоры ограничена отражателем и герметическим, прозрачным для излучений экраном, причем экран с внешней стороны огражден защитной решеткой из токопоражающих проводников.

2. Электросветильник по п.1, отличающийся тем, что, отражатель выполнен комбинированным, при этом часть поверхности со стороны его вершины - в виде конуса, часть поверхности со стороны его основания - в виде однополостного гиперболоида, выходящего за границу окружности верхнего торца опоры и образующего крышу электросветильника, при этом отражатель установлен вершиной вниз.

3. Электросветильник по п.1, отличающийся тем, что защитная решетка из токопоражающих проводников закреплена на трубчатом каркасе из теплостойкого диэлектрического материала, причем внутри трубок каркаса размещены электрические нагревательные элементы, нагревающие каркас при низких температурах до температуры, комфортной для насекомых.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству средства биологической защиты картофеля от колорадского жука посредством привлечения и целенаправленной миграции имаго самцов колорадского жука.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, преимущественно к животноводству. .

Изобретение относится к сельхозмашинам по уходу за картофелем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области зоологии, а конкретно к стационарным ловушкам для учета беспозвоночных животных, обитающих в почве, и может быть использовано в почвенно-зоологических исследованиях с целью определения динамической плотности беспозвоночных животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству преимущественно для сбора колорадского жука и личинок с приусадебных и садово-огородных участков и может быть использовано для перемещения мелких грузов на малые расстояния и для установки различных сельскохозяйственных рабочих органов.

Изобретение относится к устройствам для сбора двукрылых насекомых, может быть использовано в ветеринарии и медицине для выявления переносчиков различных инвазионных и инфекционных заболеваний и видового состава фауны паразитических и вредных насекомых, а также для определения в данной местности их биотипов и природных очагов трансмиссивных болезней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки.

Изобретение относится к устройствам для борьбы с вредными насекомыми. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений от вредителей, и может быть использовано в защите плодовых насаждений от зеленой яблонной тли.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений от вредителей и может быть использовано в защите плодовых насаждений от зеленой яблонной тли.

Изобретение относится к биологической защите промышленных плодовых садов от вредных организмов. .
Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и охраны природы, в частности к способам восстановления численности крупных пауков, например крестовика в плодовых садах и защитных лесных насаждениях для достаточного и равномерного распределения ловчих сетей по площадям.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологической защите растений от вредителей, и может быть использовано в защите любых многолетних насаждений от калифорнийской щитовки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений, и может найти применение для снижения загрязнения химическими средствами агроэкосистем.
Изобретение относится к области химической технологии - производству инсектицидов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и охраны природы, в частности к способам восстановления численности птиц в антропогенных ландшафтах для достаточного и равномерного распределения гнездовий птиц по площадям, ранее интенсивно распахиваемым, вышедшим в настоящее время из оборота, подверженным остепнению, и может быть преимущественно использовано в системах искусственных лесонасаждений, культивируемых рядовой посадкой или посевом, в заповедных местах степной зоны, а также в районах расположения целинных и залежных почв.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к области защиты растений от вредителей и болезней, и может быть использовано для предупреждения развития резистентности колорадского жука к инсектицидам.
Изобретение относится к средству для уничтожения ос и шершней вне жилых помещений в период их наибольшей агрессивности по отношению к людям и млекопитающим, а также по отношению к медоносным пчелам на пасеках, а именно к помещаемой в ловушку приманке для отлова ос и шершней на садовых участках и пасеках в период их массового лета

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредными летающими насекомыми в садоводстве и животноводстве, и освещения территории

Наверх