Молочный продукт обогащенный

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт обогащенный включает жир молочный, белок, углеводы, витамины А, Е, С, B1, B6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк. При этом отношение витаминов к минеральным веществам составляет от 5,64:1 до 4,74:1 при соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%: жир молочный 1,0-6,0; белок 2,8-3,2; углеводы 4,7-5,0; витамины, млн-1; А - 0,72-1,9; Е - 8,0-16,0; B1 - 1,2-3,5; В6 - 1,3-3,0; фолиевая кислота 0,15-0,47; РР - 14,0-29,0; С - 60,0-200,0; минеральные вещества, млн-1; железо 13,0-25,0; цинк 5,0-20,0; вода - остальное. Молочный продукт может содержать витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1. Изобретение позволяет повысить усваимость каждого из компонентов за счет использования количественного и качественного состава продукта, а также повысить иммунитет организма. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к специализированному продукту, предназначенному для питания детей с 8-месячного возраста, а также для других возрастных групп населения.

Известен продукт "Молоко стерилизованное витаминизированное детское" ТУ 9222-321-00008064-99, включающее жир молочный, белок, углеводы, витамины А, С и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жир молочный3,2
белок2,8
углеводы

витамины (млн-1):
4,7
А0,3
С20,0
водаОстальное

Однако этот продукт не обеспечивает полностью физиологические потребности растущего организма необходимыми дефицитными витаминами и минеральными веществами.

Задачей изобретения является создание молочного продукта обогащенного со сбалансированным витаминно-минеральным составом.

Техническим результатом является то, что при использовании заявленного количественного и качественного состава продукта повышается усвояемость каждого из компонентов.

Оптимальное количество витаминов и минеральных веществ и их соотношение позволило получить этот результат.

Технический результат достигается тем, что молочный продукт обогащенный, включающий жир молочный, белок, углеводы, витамины А и С и воду, согласно изобретению дополнительно содержит витамины - Е, В1, В6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо, цинк; при этом отношение витаминов к минеральным веществам от 5,64:1 до 4,74:1. Полученный продукт имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

жир молочный1,0-6,0
белок2,8-3,2
углеводы

витамины, млн-1:
4,7-5,0
А0,72-1,9
Е8,0-16,0
B11,2-3,5
В61,3-3,0
фолиевая кислота6,15-0,47
РР14,0-29,0
С60,0-200,0
минеральные вещества, млн-1:
железо13,0-25,0
цинк5,0-20,0
водаОстальное

Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1:

витамин В121,5-5,0
йод0,07-0,18
медь1,4-2,0
кальций1300-1700,

а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.

Кальций необходим для формирования костной ткани, зубов, нормального функционирования мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи.

Железо служит для профилактики анемии и иммунодефицитного состояния, способствует росту и развитию ребенка.

Цинк обеспечивает поддержание Т-клеточного иммунитета, профилактику инфекционных и аллергических заболеваний, дерматитов, предотвращает снижение остроты зрения, выпадение волос, накопление в организме тяжелых металлов, способствует правильному половому развитию мальчиков.

Медь необходима для правильного кроветворения, функционирования нервной системы, соединительной ткани, предотвращения аллергодерматозов, бронхиальной астмы.

Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращает нарушение умственной деятельности и физического развития детей, утомляемость, ослабление внимания и памяти и другие патологии.

Оптимально выбранный состав и соотношение всех компонентов позволяют получить молочный продукт обогащенный для детей и взрослых, восполняющий недостаток дефицитных в питании эссенциальных микронутриентов с учетом физиологических норм потребления, способствующий повышению иммунитета и укреплению здоровья населения.

Молочный продукт обогащенный имеет молочно-белый или слегка кремовый цвет, вкус чистый с легким привкусом и запахом добавленных компонентов.

Продукт может выпускаться в пастеризованном и стерилизованном виде.

Предлагаемый молочный продукт обогащенный готовят следующим образом. В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и пастеризуют или стерилизуют до или после расфасовки.

Полученный продукт имеет следующий состав, мас.%:

жир молочный1,0-6,0
белок2,8-3,2
углеводы4,7-5,0
витамины, млн-1:
А0,72-1,9
Е8,0-16,0
В11,2-3,5
В61,3-3,0
фолиевая кислота0,15-0,47
РР14,0-29,0
С60,0-200,0
минеральные вещества, млн-1:
железо13,0-25,0
цинк5,0-20,0
водаостальное

Кроме того, молочный продукт обогащенный может содержать, млн-1:

витамин В121,5-5,0
йод0,07-0,18
медь1,4-2,0
кальций1300-1700

а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.

Пример 1

В нормализованное по жиру молоко при непрерывном перемешивании вносят последовательно минеральные вещества и витамины, предварительно растворенные в воде. Полученную смесь перемешивают, подогревают, гомогенизируют и подвергают термической обработке.

Готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

жир молочный1,0
белок2,8
углеводы4,7
витамины, млн-1:
А0,72
Е8,0
В11,2
В61,3
фолиевая кислота0,15
РР14,0
С60,0
минеральные вещества, млн-1:
железо13,0
цинк5,0
вода, мас.%91,49

Пример 2

Молочный продукт обогащенный, полученный согласно примеру 1, при этом он дополнительно содержит йод.

Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

жир молочный3,3
белок3,0
углеводы

витамины, млн-1:
4,8
А1,0
Е10,0
B11.6
В61,7
фолиевая кислота0,2
РР17,0
С80,0
минеральные вещества, млн-1:
железо17,0
цинк10,0
йод, млн-10,12
вода, мас.%88,78

Пример 3

Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом соотношение компонентов в готовом продукте следующее, мас.%:

жир молочный6,0
белок3,2
углеводы

витамины, млн-1:
5,0
А1,9
Е16,0
В13,5
В63,0
фолиевая кислота0,47
РР29,0
С200,0
минеральные вещества, млн-1:
железо25,0
цинк20,0
вода, мас.%85,77

Пример 4

Молочный продукт обогащенный получают согласно примеру 1, при этом дополнительно вносят витамин В12, йод, медь, кальций, а также цитраты калия и натрия 0,08% при их соотношении 1:1.

Полученный готовый молочный продукт обогащенный имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

Жир молочный3,6
Белок3,0
углеводы4,8
витамины, млн-1:
А1,3
Е10,0
B11,6
В61,7
B123,0
фолиевая кислота0,3
РР20,0
С140,0
минеральные вещества, млн-1:
железо19,0
цинк13,0
медь1,6
кальций1600
йод, млн-10,14
цитрат калия, мас.%0,04
цитрат натрия, мас.%0,04
вода, мас.%88,34

1. Молочный продукт обогащенный, включающий жир молочный, белок, углеводы, витамины А и С и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамины Е, B1, В6, РР, фолиевую кислоту и минеральные вещества - железо и цинк, при этом отношение витаминов к минеральным веществам от 5,64:1 до 4,74:1 при следующем соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%:

Жир молочный1,0-6,0
Белок2,8-3,2
Углеводы,
Витамины, млн-1:4,7-5,0
А0,72-1,9
Е8,0-16,0
B11,2-3,5
В61,3-3,0
Фолиевая кислота0,15-0,47
РР14,0-29,0
С60,0-200,0
Минеральные вещества, млн-1:
Железо13,0-25,0
Цинк5,0-20,0
ВодаОстальное

2. Молочный продукт обогащенный по п.1, отличающийся тем, что он содержит, млн-1:

Витамин B121,5-5,0
Йод0,07-0,18
Медь1,4-2,0
Кальций1300-1700

а также цитраты калия и натрия от 0,05 до 0,1% при их соотношении от 1:1 до 2:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству заквасок, пробиотиков, биологически активных добавок, продуктов питания. .
Наверх