Способ определения координат источников радиоизлучений

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к пассивным системам радиоконтроля, в частности может быть использовано для высокоточного определения координат источников радиоизлучений (ИРИ), излучающих непрерывные или квазинепрерывные сигналы с помощью летательных аппаратов. Достигаемым техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, а именно обеспечение определения координат ИРИ, излучающих широкополосные сигналы. Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе определения координат ИРИ, заключающемся в приме сигналов ИРИ на трех летательных аппаратах, ретрансляции сигналов на центральный пункт обработки и вычислении координат ИРИ по разностям радиальных скоростей летательных аппаратов, сигналы, ретранслируемые с летательных аппаратов, дополнительно подвергаются взаимнокорреляционной обработке, а разности радиальных скоростей вычисляются на основе измерения коэффициентов сжатия, определяемых путем максимизации взаимно корреляционной функции сигналов, ретранслированных с летательных аппаратов.

 

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к пассивным системам радиоконтроля, в частности может быть использовано для высокоточного определения координат источников радиоизлучений (ИРИ), излучающих непрерывные или квазинепрерывные сигналы, с помощью летательных аппаратов.

Известна система определения координат - система PLSS, предназначенная для ме-стоопределения ИРИ разностно-дальномерным способом, размещаемая на самолетах [1]. Однако данная система неработоспособна при определении координат источников, излучающих непрерывные или квазинепрерывные сигналы.

Из известных способов наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого способа по технической сущности является разностно-доплеровский способ определения координат источников радиоизлучений (ИРИ) с непрерывным излучением [2]. Сущность способа заключается в приеме сигнала ИРИ на трех летательных аппаратах, ретрансляции сигналов на центральный пункт обработки, вычислении разностей радиальных скоростей летательных аппаратов по разностям доплеровских частот сигналов, ретранслируемых с летательных аппаратов, с последующим вычислением координат ИРИ по разностям радиальных скоростей.

Однако устройство-прототип имеет следующий недостаток - устройство не работоспособно при определении координат ИРИ, излучающих широкополосные сигналы, т.к. в этом случае нельзя точно измерить разность частот сигналов [2, 3], ретранслируемых с летательных аппаратов (широкополосными, здесь будем называть сигналы с шириной полосы от десятков герц до нескольких килогерц).

Целью настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей, т.е. обеспечение определения координат ИРИ, излучающих широкополосные сигналы.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе определения координат ИРИ, заключающемся в приме сигналов ИРИ на трех летательных аппаратах, ретрансляции сигналов на центральный пункт обработки и вычислении координат ИРИ по разностям радиальных скоростей летательных аппаратов, сигналы, ретранслируемые с летательных аппаратов, дополнительно подвергаются взаимно корреляционной обработке, а разности радиальных скоростей вычисляются на основе измерения коэффициентов сжатия.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается тем, что на центральном пункте обработки сигналы, ретранслированные с летательных аппаратов, подвергаются дополнительной взаимно корреляционной обработке. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого способа с другими аналогичными способами показывает необходимость выполнения известных операций - прием сигналов ИРИ на летательных аппаратах, ретрансляции сигналов на центральный пункт обработки, вычисление разностей радиальных скоростей летательных аппаратов и вычисление координат ИРИ. Однако в заявляемом способе разности радиальных скоростей вычисляются через коэффициент сжатия, вычисленный на основе максимизации взаимно корреляционной функции сигналов, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию «существенные отличия».

Вычисление коэффициентов сжатия можно осуществить путем введения на центральном пункте обработки двух блоков измерения коэффициентов сжатия.

Известно применение блоков измерения коэффициентов сжатия в акустике. Назначение и устройство, а также подробный анализ работы блока описан, например [4].

Существенным отличием является применение этого блока в радиотехнике, а конструктивные изменения - в соответствии с режимом работы в радиотехнических системах.

Определение координат ИРИ в соответствии с заявляемым способом осуществляется следующим образом. Пусть на входы ретрансляторов летательных аппаратов 1 и 2 поступают сигналы от ИРИ. Учитывая, что радиальные скорости 1-го и 2-го летательного аппарата VR1 и VR2 много меньше скорости света с можем записать

где S1(t) и S2(t) - сигналы, принимаемые на первом и втором летательном аппарате соответственно; Δτ12, Δτ'12 Δτ''12 - задержка второго сигнала относительно первого и ее производные.

Учитывая, что за время наблюдения Т задержка Δτ12≈const, ограничимся лишь первой производной от задержки Δτ12

Задержка и ее производная записываются в виде причем, VRi>0, если скорость направлена к ИРИ, и VRi<0, если от ИРИ. Переписывая (1) иначе S1(t)=S2(g12t+Δτ12), где q12=1+Δτ'12 видим, что временная ось сигнала S1 сжалась (расширилась) по сравнению с временной осью сигнала S2.

Ретрансляторы по линиям связи передают сигналы S1; и S2 на центральный пункт обработки, далее они поступают в блок измерения коэффициента сжатия, вычисляющий максимум двумерной взаимно корреляционной функции

При α12 = g12 и τ12=Δτ12 функция СM(τ, α) покажет максимум. Аналогичные операции проводятся с сигналами S2 и S3.

По найденным коэффициентам сжатия q12 и q32 вычисляют разности радиальных скоростей. Используя уравнение сферы Земли, координаты летательных аппаратов и разности радиальных скоростей, определяют координаты ИРИ.

Сравним точность измерения разности радиальных скоростей предлагаемым способом и способом-прототипом. Возьмем случай самых благоприятных условий для работы способа-прототипа - случай, когда ИРИ излучает монохроматический сигнал на частоте f0. В предлагаемом способе на летательных аппаратах 1 и 2 будут приняты сигналы с частотами и . В этом случае блок определения коэффициента сжатия с определит соотношение

где

В силу того, что VR1 ≪ c VR2 ≪ с (как уже отмечалось выше), воспользовавшись разложением отбрасывая члены во второй степени и выше, получим

На основании (2) и (3) можно записать

Среднеквадратическая ошибка (СКО) величины U=Ф(х1;x2;...;хn) вычисляется по формуле

где ρij. - коэффициент корреляции между хi, и хj.

Предположим, что измерения частот f1 и f2 независимы, то есть ρij=0, тогда СКО определения разности радиальных скоростей на основании (4) и (5) запишется

где σf1 и σf2 - СКО определения частот f1 и f2 соответственно.

Пусть σf1f2 = σf, и так как f1≈f2≈f0 можно записать

Учитывая, что доплеровская частота и радиальная скорость летательного аппарата связаны соотношением f1=f0VR1/c и f2=f0VR2/c, разность радиальных скоростей в способе-прототипе определяется из соотношения

Полагая, как и прежде σf1f2f, f1≈f2≈f3≈f, ρ12=0, получим СКО определения разности радиальных скоростей устройством-прототипом

то есть ошибка определения разности радиальных скоростей предлагаемым способом равна ошибке способа-прототипа.

Анализ предлагаемого способа в сравнении со способом-прототипом показывает, что заявляемый способ обеспечивает определение координат ИРИ, излучающих широкополосные сигналы, в отличие от устройства-прототипа.

Таким образом, цель, поставленная перед заявленным способом - расширение функциональных возможностей, т.е. обеспечение определения координат ИРИ, излучающих широкополосные сигналы - достигнута.

Технико-экономический эффект, обусловленный применением данного способа, заключается в расширении функциональных возможностей и повышении точности систем определения координат ИРИ без существенного усложнения аппаратурных средств, а следовательно - повышением эффективности пассивных систем радиоконтроля в целом.

Количественная величина ожидаемого технико-экономического эффекта от использования предложенного способа зависит от типа системы подлежащей радиоконтролю и важности данной системы; ее определение возможно после внедрения предложенного способа в конкретных системах радиоконтроля.

Источники информации

1. International Defence Review, США, 9/1978, стр. 1440-1441.

2. Кондратьев B.C. и др. Многопозиционные радиотехнические системы. - М.: Радио и связь, 1986. 264 с.

3. Tomerry DJ. Statistical Theory of Passive Location Systems// ШЕЕ Trans. 1984. V. АЕ5-20. №2. Р.183.

4. Comparision of the Deskewed Short Correlator and the Maximum Likelihood Correlator// IEEE Trans. Acoust., Speech, Signal Processing, vol. ASSP-32, №2, Apr. 1984.

Способ определения координат источников радиоизлучений (ИРИ), заключающийся в приеме сигналов ИРИ на трех летательных аппаратах, ретрансляции сигналов на центральный пункт обработки, вычислении разностей радиальных скоростей летательных аппаратов, с последующим вычислением координат ИРИ по разностям радиальных скоростей, отличающийся тем, что сигналы, ретранслированные с летательных аппаратов, дополнительно подвергаются взаимно корреляционной обработке, а разности радиальных скоростей летательных аппаратов вычисляются на основе коэффициентов сжатия сигналов, определяемых путем поиска максимума взаимно корреляционной функции сигналов, ретранслированных с летательных аппаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в наземных и бортовых РЛС с режимом пассивного обнаружения и измерения координат неизлучающих целей.

Изобретение относится к области радионавигации и может быть использовано в бортовой аппаратуре спутниковых навигационных систем. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано, в частности, в приемоиндикаторах импульсно-фазовых радионавигационных систем. .

Изобретение относится к области измерений, а более конкретно к определению эталонных параметров для получения истинной скорости судна в период натурных испытаний.

Изобретение относится к пассивным системам обнаружения радиолокационных сигналов, а именно к системам с выносным антенным устройством, и может быть использовано при оснащении плавучих средств различного назначения.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения разности времени прихода и разности частоты приема сигналов с разнесенных приемных позиций без привлечения априорной информации о структуре сигнала и о модулирующем сообщении.

Изобретение относится к области навигации и может использоваться в аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы (CPHC) GPS, в которой осуществляется измерение псевдодальностей до навигационных спутников по фазе несущих частот.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в системах шумопеленгования. .

Изобретение относится к области радиопеленгации и предназначено для определения направления на электромагнитное излучение

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для пассивного обнаружения источников радиоизлучений и измерения направления на источник излучения и частоты излучаемых сигналов

Изобретение относится к контрольно-измерительной техники и может быть использовано при проведении соревнований различных подводных объектов (ПО), например аквалангистов на морской акватории

Изобретение относится к области измерительной техники и гидроакустики и может быть использовано судейской бригадой для слежения за ходом соревнований

Изобретение относится к области локационной техники и может быть использовано в радиотехнических системах

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к пассивным системам радиоконтроля, в частности может быть использовано для высокоточного определения координат источников радиоизлучений, излучающих непрерывные или квазинепрерывные сигналы с помощью летательных аппаратов

Наверх