Способ лечения ремиттирующего рассеянного склероза

Изобретение относится к медицине, неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза. Комплексная терапия включает плазмаферез, интерферонотерапию, введение копаксона, цитостатиков, симптоматических и общеукрепляющих средств, циклоспорина А. При этом исключают введение стероидов и дополнительно в течение 10 дней вводят препараты: церулоплазмин внутривенно капельно по 100 мг и церебролизат внутримышечно по 10 мл. Способ обеспечивает достижение устойчивой ремиссии - до 12 месяцев - у 89,2% больных, снижение степени инвалидизации за счет восстановления регуляторных взаимоотношений нервной и иммунной систем. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза (РС).

Тактика современного лечения РС, независимо от формы его течения, базируется на необходимости ингибиции аутоимммунного компонента болезни или иммунокоррекции отдельных иммунопатологических и нейроиммунологических проявлений заболевания (Жученко Т.Д., Завалишин И.А. Лечение рассеянного склероза: современные возможности и перспективы // Рассеянный склероз. Избранные вопросы теории и практики. Под ред. И.А.Завалишина и В.И.Головкина. М. - 2000. - с.580-614). Она предусматривает стероидную пульс-терапию (метилпреднизолон, солумедрол, метипред), реже адренокортикотропный гормон (АКТГ), плазмаферез, интерфероны альфа- и бета, копаксон - антиген-специфический блокатор миелин-специфических аутоиммунных реакций, цитостатики (азатиоприн, метотрексат), средства симптоматической и общеукрепляющей терапии.

Однако поиск решений повышения эффективности лечения РС и снижения риска побочных эффектов от используемых препаратов остается актуальной задачей клинической и теоретической неврологии.

Прототипом предлагаемого изобретения являются имеющиеся в литературе разрозненные единичные сведения об использовании в комплексном лечении РС препарата циклоспорин А (сандиммун) - Демина Т.Л., Бойко А.Н., Беляева И.А. и др. Результаты применения циклоспорина А (сандиммуна) у больных с активным рассеянным склерозом // Тез. докл.5 Росс. нац. конгр. "Человек и лекарство". - М. - 1998. - с.59; Пурова Е.Л. Лечение рассеянного склероза // Вестн. 1-й Обл. клин. больницы г.Екатеринбурга. 2002. - №2. - с.32-36.

Что касается церебролизина и церулоплазмина, то в доступной литературе указаний на их применение в лечении РС мы не встретили, хотя в неврологической практике при других заболеваниях они использовались (Рахимкулова А.С., Хазиахметов Р.М., Ризванова А.С., Борисова И.А. Результаты лечения цереброваскулярных заболеваний методом эндоназального электрофореза с церулоплазмином, церебролизатом и танаканом // Здравоохранение Башкортостана. - 2004. - №5. - с.91-93; Громова О.А., Кудрин А.В. Современная концепция нейротрофического действия церебролизина. Обзор. // Международн. мед-т. (Москва). 2002. - №2. - с.144-149; Добротина Н.А., Рутницкий А.Ю., Гладышева М.В., Ежова Г.П. Полифункциональность церулоплазмина, обоснование применения // Успехи совр. биол. - 1999. т.119. - №4. - с.375-379.

Задачей изобретения является разработка (обоснование) способа патогенетически ориентированного лечения РС, позволяющего повысить эффективность терапии заболевания.

Технический результат - повышение эффективности лечения, ограничение применения стероидной терапии.

Предлагаемый комбинированный способ осуществляется следующим образом: проводят базовую схему лечения РС, включающую плазмаферез, интерфероны альфа- и бета, копаксон - антиген-специфический блокатор миелин-специфических аутоиммунных реакций, цитостатики (азатиоприн, метотрексат), средства симптоматической и общеукрепляющей терапии. Из схемы лечения исключают стероиды, но дополняют назначением иммуносупрессанта - циклоспорина А (сандиммун), корректоров метаболизма - церулоплазмина и церебролизата.

Циклоспорин А - иммунодепрессивный препарат, действие которого связано с подавлением клеточно опосредованных иммунных реакций, мишенями для которого являются Т-лимфоциты. Применяют циклоспорин А в дозе 25 мг 2 раза в день внутрь в течение месяца. Прием циклоспорина А сочетают с введением церулоплазмина и церебролизата.

Церулоплазмин является медьсодержащим ферментом α глобулиновой фракции сыворотки крови человека, повышает стабильность клеточных мембран, участвует в иммунологических реакциях, ионном обмене, оказывает антиоксидное действие, тормозит перекисное окисление липидов, стимулирует гемопоэз, уменьшает интоксикацию и иммунодепрессию. Вводят внутривенно капельно по 100 мг на изотоническом растворе HaCl или 5% растворе глюкозы в течение 10 дней ежедневно.

Церебролизат - освобожденный от белка гидролизат вещества мозга свиней, нормализующий обмен веществ в мозговой ткани и деятельность центральной нервной системы за счет улучшения синтеза белка в нервных клетках, повышения устойчивости ткани мозга к интоксикациям, гипоксии, гипогликемии, а также стимуляции общей продукции гормонов. Препарат активизирует интегративные процессы в центральной нервной системе. Вводят внутримышечно по 10 мл в течение 10 дней.

Курс лечения повторялся через 6 месяцев. Под нашим наблюдением находились 22 больных с ремиттирующим течением РС в возрасте от 19 до 42 лет. Оценка эффективности терапии проводилась с использованием шкал Kurtzke и инвалидизации EDSS, учитывались иммунный статус, длительность ремиссии. Использованная схема лечения оказалась наиболее эффективной у больных с первой и второй стадиями заболевания. У больных с исходным уровнем инвалидизации 2-3 балла по шкале EDSS степень инвалидизации в результате лечения понизилась на 0,5-1,0 балл, регрессировала пирамидная и мозжечковая симптоматика, длительность ремиссии увеличилась до 2лет. Изменение интегральных (в наших наблюдениях) иммунологических показателей крови представлено в таблице.

Результаты клинических наблюдений и отраженные в таблице клинико - иммунологические данные свидетельствуют о том, что данный способ комбинированной терапии рецидива РС обеспечивает перевод его течения в стадию устойчивой ремиссии, очевидно за счет восстановления регуляторных взаимоотношений нервной и иммунной систем, об этом в частности свидетельствует снижение уровня HLA-DR+ лимфоцитов, являющееся отражением пониженной востребованности к восприятию антигенной информации, исходящей из структур мозга, а возрастающая миграционная активность лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, косвенно отражает понижение у больных провоспалительного цитокинового фона. Иными словами, прерывается (или приостанавливается) патогенетическая цепочка аутоиммунного процесса болезни.

Пример

Больная С., 32 года (история болезни №22912). В марте 2002 года перенесла неврит лицевого нерва, который при амбулаторном лечении регрессировал. С января 2003 года у больной появилось онемение в нижних конечностях, шаткость при ходьбе, двоение (диплопия) в глазах.

Объективно при поступлении: ЧН - нистагм горизонтальный мелкоразмашистый, недостаточность конвергенции с обеих сторон. Носогубные складки симметричные, язык по средней линии. СХР равномерные, с рук умеренной живости, с ног высокие, патологических рефлексов нет. В позе Ромберга неустойчива, покачивается, координационные пробы выполняет с легкой интенцией с обеих сторон. Нарушений чувствительности не выявлено. Менингеальных знаков нет.

Больной проведено лечение предлагаемым способом.

Анализ содержания HLA-DR+ лимфоцитов, величины ИМЛ и концентрация JgM показал, что все три показателя в парных образцах крови претерпели следующую динамику: число HLA-DR+ лимфоцитов снизилось с 35 до 27%, ИМЛ повысился с 0,83 до 1,90, а содержание JgM снизилось с 2,3 до 1,5. В данном наблюдении 2 из трех аргументируемых показателей вошли в диапазон физиологической нормы, а ИМЛ превысил ее, что свидетельствует о мобилизации защитных резервов системы иммунитета. Клинически у данной больной имеет место ремиттирующее течение РС.

В результате такой проведенной комбинированной терапии, с исключением стероидов, течение заболевания обрело стабильно ремиттирующее течение с сохранением трудоспособности по своей специальности. Раздельное применение препаратов не сопровождалось формированием устойчивой клинико-иммунологической ремиссии РС.

Таким образом, предлагаемый способ, включающий средства патогенетически ориентированной терапии, может быть рекомендован для лечения РС.

Способ лечения ремиттирующего рассеянного склероза путем комплексной терапии, включающей плазмаферез, интерферонотерапию, введение копаксона, цитостатиков, симптоматических и общеукрепляющих средств, циклоспорина А, отличающийся тем, что исключают введение стероидов и дополнительно в течение 10 дней вводят препараты: церулоплазмин внутривенно капельно по 100 мг и церебролизат внутримышечно по 10 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу получения препарата для повышения резистентности организма животных, который включает замораживание тканей паренхиматозных органов животных, размораживание, гомогенизацию, гидролиз.

Изобретение относится к новым биологически активным производным аминохинолина и аминопиридина. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа лечения аллергии путем введения субъекту терапевтически эффективного количества фармацевтической композиции, включающей соединение формулы I.
Изобретение относится к медицине и касается коррекции цитолитического синдрома при хронических гепатитах. .

Изобретение относится к новым N-ацилированным псевдодипептидам, имеющим кислотную группу в нейтральной или заряженной форме на одном из концов псевдодипептида, а на другом конце имеющим вспомогательное функционализированное ответвление, отвечающие общей формуле I: в которой R1 и R2 обозначают, каждый, ацильную группу насыщенной или ненасыщенной, линейной или разветвленной карбоновой кислоты, имеющей от 2 до 24 атомов углерода, незамещенной или имеющей заместитель или заместители, выбранные из групп: гидроксил, алкокси и ацилокси, коэффициент n принимает значения от 0 до 3, коэффициенты р и q принимают значения от 1 до 3, и коэффициент m принимает значения от 1 до 3, кроме случая, когда X является карбоксилом или одним из его производных; в этом случае он принимает значения от 0 до 3; Y обозначает О или NH, X и Z обозначают вспомогательное функционализированное ответвление или кислотную группу в нейтральной или заряженной форме, выбранную из следующих групп: карбоксил, карбокси-С 1-С5-алкокси, карбокси-С1-С5 -алкилтио, фосфоно-С1-С5-алкокси, дигидроксифосфорилокси, гидроксисульфонилокси, (карбокси-С1-С5-алкил)аминокарбонил, (дикарбокси-С1-С5-алкил)аминокарбонил, (аммонио-С1-С5-алкил)аминокарбонил, карбокси(амино-С 1-С5-алкил)аминокарбонил, при условии, что по крайней мере один из заместителей X и Z обозначает вспомогательное функционализированное ответвление, и их энантиомеры и диастереоизомеры.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения доброкачественных гиперпластических процессов эндометрия. .

Изобретение относится к новым соединениям, которые представляют собой ингибиторы каспаз, в частности ингибиторы интерлейкин-1-превращающего фермента, и к их фармацевтическим композициям.

Изобретение относится к новым производным азотсодержащих гетероциклических соединений общей формулы I где X1-X5 являются СН 2 или один из них является NH, а другие X1-X 5 являются СН2,k равно 0 или 1; t равно 0, 1 или 2; радикалы R1, когда t равно 2, являются одинаковыми или разными;R1 является нормальным или разветвленным C1-8 алкилом или C1-8 гидроксиалкокси;А является фенилом или пиридинилом; R2 является Н, гидроксилом, галогеном, C1-6 алкилом, С1-6 алкокси; n равно 0, 1-4, радикалы R 2, где n>1, являются одинаковыми или разными; р равно 0 или 1-5;Y является -ОС(O)-,Z является CH2, илик их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается фармацевтической композиции, стимулирующей аденозиновый рецептор и содержащей одно или несколько соединений формулы I, а также новых соединений формулы II.

Изобретение относится к фармацевтическим препаратам, для лечения неврологического расстройства. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается нового средства с выраженной избирательной активностью в отношении центральных мускариновых рецепторов ацетилхолина, принадлежащих к подтипу M1.

Изобретение относится к новым производным 3-гидроксипиперидина общей формулы (I) где R означает (a) -C(O)(CH2)nC(O)ОН, (б) , где R1 означает -N(R2)(R3) и R2 и R3 каждый означает водород, низший алкил или циклический третичный амин; (в) -Р(O)(ОН)2 или (г) -С(O)(СН2)nNHC(O)(CH2 )nN(R2)(R3), n означает целое число 1-4.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и психоневрологии, и может быть использовано при лечении познавательных нарушений у детей с туберозным склерозом путем применения препаратов, нормализующих энергетический обмен.

Изобретение относится к новым производным пиридопиримидинов формулы I или II где Z означает N или СН; W означает NR2; X 1 означает О, NR4 (где R4 означает водород или алкил), S или CR5R6 (где R 5 и R6 означают водород); Х2 означает О; Ar1 означает незамещенный или замещенный фенил; R2 означает водород, алкил или ацил; R1 означает водород, алкил, галоидалкил и др.; R3 означает алкил, циклоалкил и др.; R8 и R9 означают водород, алкилсульфонил и др.

Изобретение относится к медицине, неврологии, и может быть использовано для лечения рассеянного склероза

Наверх