Электронагреватель

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для обогрева жилых и производственных помещений и горячего водоснабжения. Задачей изобретения является повышение эффективности работы электронагревателя путем снижения расхода электроэнергии и упрощение конструкции. Электронагреватель содержит установленные с зазором многопластинчатые электроды, выполненные из графита, соединенные токовводами и погруженные в нагреваемую среду. В качестве нагреваемой среды используют водный раствор морской соли при концентрации 50-80 г/л. Механизм повышенной эффективности электронагрева основывается на неравнозначности тепловых эффектов химических реакций образования окислов углерода в анодный полупериод и восстановления окислов в катодный полупериод электрического тока. Газообразования на поверхности электродов во время нагрева не обнаружено. 1 ил.

 

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для обогрева жилых и производственных помещений и горячего водоснабжения.

Известен электронагреватель для систем отопления и горячего водоснабжения, содержащий расположенные в корпусе электроды в виде многопластинчатого пакета (а.с. СССР №165255. Электронагреватель. Крохин С.В., Кропис Г.П.). Недостатком этого электронагревателя является использование электрического нагрева низкой эффективности, удельные энергозатраты при этом составляют 1,8-2 Вт·ч/л·°С.

Известен электронагреватель, состоящий из двух коаксиальных электродов, установленных на некотором расстоянии друг от друга и погруженных в нагреваемую среду, причем наружный электрод выполнен в виде цилиндрической спирали, установленной равноудаленно вокруг центрального электрода на заданном расстоянии. Внутренний электрод выполнен в виде отдельных пластин (патент РФ №2059941, МКИ 6 F 24 Н 1/20. Электронагреватель. Опубл. 10.05.1966, Бюллетень №13, с.4).

Недостатком этого электронагревателя является сложность конструкции и недостаточная эффективность, удельные энергозатраты при этом составляют 1,2-1,6Вт·ч/л·°С.

Задачей изобретения является повышение эффективности работы электронагревателя путем снижения расхода электроэнергии и упрощение конструкции.

Поставленная задача решается тем, что в электронагревателе, содержащем установленные с зазором многопластинчатые электроды, соединенные токовводом и погруженные в нагреваемую среду, согласно изобретению, электроды выполнены из графита, а в качестве нагреваемой среды используют водный раствор морской соли при концентрации 50-80 г/л.

На чертеже представлен заявляемый электронагреватель в поперечном разрезе.

Электронагреватель состоит из двух токовводов 1, пакета многопластинчатых электродов из графита 2, корпуса 3. Электроды погружают в нагреваемую среду 4, представляющую собой водный раствор морской соли концентрацией 50-80 г/л.

Устройство работает следующим образом. На токовводы 1 подают переменное напряжение промышленной частоты. В результате непосредственно через нагреваемую среду потечет ток между электродами 2 с выделением тепла как в нагреваемой среде, так и на поверхности графитовых электродов.

Предполагаемый механизм повышенной эффективности электронагрева основывается на неравнозначности тепловых эффектов химических реакций образования окислов углерода в анодный полупериод и восстановления окислов в катодный полупериод электрического тока. Газообразования на поверхности электродов во время нагрева не обнаружено.

Экспериментально установлено, что использование водного раствора морской соли концентрацией выше или ниже указанной приводит к снижению эффективности преобразования электрической энергии в тепловую.

Результаты экспериментальной проверки предложенного устройства с электродами из графита, представленные в таблице, показывают, что его использование повышает эффективность электронагрева за счет снижения удельного количества электричества в 1,5-2 раза.

Сравниваемые

устройства
Объем, л.Потребляемая мощность, кВт.Время нагрева, мин.Изменение температуры, ΔТ, °СУдельные энергозатраты, Вт·ч/л·°С
Устройство по

прототипу
3,54,54601,42
Предлагаемое

устройство
3,52,74600,85

Электронагреватель, содержащий установленные с зазором многопластинчатые электроды, соединенные токовводами и погруженные в нагреваемую среду, отличающийся тем, что многопластинчатые электроды выполнены из графита, а в качестве нагреваемой среды используют водный раствор морской соли при концентрации 50-80 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к установкам для отопления, и может быть использовано для отопления промышленных объектов, жилых помещений, торговых павильонов, садовых домиков, гаражей в качестве основного источника тепла, а также совместно с другими видами отопления в качестве резервного источника тепла.

Изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности водонагревателям с погруженными электронагревательными элементами. .

Изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности к водонагревателям с погруженными электронагревательными элементами. .

Изобретение относится к нагревателям текучей среды, в частности водонагревателям со средствами для получения тепла, а именно с погруженными электронагревательными элементами.

Изобретение относится к нагревательным устройствам и может быть использовано, в частности, для нагревания емкостей с химическими веществами, например, такими, как соли, в химических реакторах.
Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться в бытовых и промышленных электроводонагревателях. .

Изобретение относится к области промышленной теплоэнергетики и может быть применено в нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности для нагрева углеводородного сырья и других сред.

Изобретение относится к энергетике, может быть использовано в системах термостатирования. .

Изобретение относится к энергетике, преимущественно к устройствам, предназначенным для нагрева жидкости при ее протекании через водонагреватель. .

Изобретение относится к устройствам для нагревания протекающей через них текучей среды и может быть использовано для нагрева жидкостей, подаваемых посредством трубопроводов (в быту или различных областях промышленности), а также при эксплуатации трубопроводных транспортных систем

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для горячего водоснабжения и отопления жилых и производственных помещений

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в устройствах для нагревания воды в открытых емкостях и для отопления помещений

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для автономного водяного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир, жилых домов и других помещений

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к средствам подогрева теплоносителя с применением электродов, и может найти применение в различных системах отопления и подогрева технологических жидкостей

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к средствам подогрева теплоносителя с применением электродов, и может найти применение в различных системах отопления и подогрева технологических жидкостей

Изобретение относится к области энергетики, в частности, к отоплению помещений

Изобретение относится к электрическим нагревателям воды и может быть использовано для отопления помещений, в титанах или в качестве проточного водонагревателя

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к средствам для подогрева теплоносителя

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для обогрева жилых и производственных помещений и горячего водоснабжения

Наверх