Механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное

Изобретение относится к области механики, а именно к устройствам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, и может быть использовано в игрушках, в бытовых машинах, в приводах станков и транспортных средств. Механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное содержит установленный на основании двигатель с ротором и Г-образную насадку, закрепленную на оси ротора двигателя. Насадка установлена между двумя штырями, которые выполнены по центру стержня на некотором расстоянии друг от друга, параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня. Стержень закреплен с помощью фиксаторов в подшипниках, соединяющих его со стойками, закрепленными на основании. Техническим результатом является упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей устройства. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области механики, а именно к устройствам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и может быть использовано в игрушках, в бытовых машинах, в приводах станков и транспортных средств.

В настоящее время достаточно интенсивно ведется разработка механических передач для преобразования вращательного движения в возвратно-поступателное. Как правило, в этих передачах функцию конечного выходного элемента, то есть элемента, который вращается для установления передаточного отношения, то есть который может обеспечить связь между двумя средствами передачи энергии, выполняет, например, выходная шестерня, блок шестерен, соединительная муфта, выходной элемент гидромуфты и т.д.

Недостаток известных передач заключается в сложности их конструкций и недостаточной эффективности.

Задача, решаемая изобретением, - создание новой конструкции механической передачи.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении конструкции и расширении функциональных возможностей.

Это достигается тем, что механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное содержит приводной механизм и конечный выходной элемент, приводной механизм выполнен в виде двигателя с ротором, установленном на основании, а конечный выходной элемент - в виде Г-образной насадки, закрепленной на оси ротора двигателя и установленной между двумя штырями, которые выполнены по центру горизонтального стержня на некотором расстоянии друг от друга, параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня, закрепленного с помощью фиксаторов в подшипниках, соединяющих стержень со стойками, закрепленными на основании.

Приведен чертеж механической передачи для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.

Конструктивно предлагаемая механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное на фиг.1 содержит основание 1, стойки 2, подшипники 3, фиксаторы 4, стержень 5, центральные штыри 6, 7, двигатель 8, ротор 9, Г-образную насадку 10.

Сборку предлагаемого изобретения осуществляют следующим образом.

На основании 1 закрепляют стойки 2, которые соединяют с помощью подшипников 3 со стержнем 5. Стержень 5 в подшипниках 3 закрепляют с помощью фиксаторов 4. По центру стержня 5 на некотором расстоянии друг от друга выполняют штыри 6 и 7 параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня 5. На корпусе 1 устанавливают двигатель 8 с закрепленной на оси его ротора 9 Г-образной насадкой 10. Г-образную насадку 10 располагают между штырей 6 и 7.

В качестве двигателя 4 используют, например, бензомотор или электромотор.

Предлагаемое изобретение работает следующим образом.

При работе двигателя 8, установленного на основании 1, закрепленная на оси ротора 9 Г-образная насадка 10 начинает вращаться, задевая сначала штырь 6 и отклоняя его в одну сторону, затем задевая штырь 7 и отклоняя его в противоположную сторону. При этом стержень 5, закрепленный с помощью фиксаторов 4 в подшипниках 3, которые соединяют его со стойками 2, совершает возвратно-поступательное движение.

Механическая передача для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, содержащая приводной механизм и конечный выходной элемент, отличающаяся тем, что приводной механизм выполнен в виде двигателя с ротором, установленном на основании, а конечный выходной элемент - в виде Г-образной насадки, закрепленной на оси ротора двигателя и установленной между двумя штырями, которые выполнены по центру стержня на некотором расстоянии друг от друга, параллельно друг другу, но с отклонением в разные стороны от оси стержня, закрепленного с помощью фиксаторов в подшипниках, соединяющих стержень со стойками, закрепленными на основании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механики и может быть использовано в геофизике, сейсмологии, приборостроении, беспроволочной связи и научных исследованиях в этих областях, в машиностроении.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве бесконтактных преобразователей различных видов движения друг в друга. .

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к линейным двигателям возвратно-поступательного движения. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передачи движения механизмам и узлам, находящимся в вакуумных камерах технологических установок.

Изобретение относится к электромеханике и может быть использовано в орбитальных электроприводах промышленных роторов, работающих преимущественно в ангумерных системах координат, имеющих вращающееся основание, на которое укреплены роторы электродвигателя.

Изобретение относится к преобразованию движения одного вида в движение другого вида, а конкретнее к устройствам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в копирующих герметичных манипуляторах. .

Изобретение относится к средствам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и двигателю, снабженному таким средством и имеющему оси цилиндров, параллельные оси коренного вала

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам передачи вращательного движения

Изобретение относится к механическим передачам приводов различного рода транспортирующих машин, конвейеров, элеваторов, передаточных тележек, а также приводов смесителей, прокатных клетей, например, клетей холодной прокатки труб и открытых профилей и в других видах механизмов

Передача // 2442046
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к передачам

Изобретение относится к передачам для промышленной приводной техники

Изобретение относится к механическим передачам, в которых вращение от ведущего вала к ведомому передается ударом

Изобретение относится к механическим передачам, работающим с повышенными пусковыми и рабочими нагрузками в приводах конвейеров, транспортирующих машин, элеваторов, грохотов, передаточных тележек, смесителей, прокатных клетей и грузоподъемных механизмов

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в приводах автоматических систем управления летательных аппаратов. Силовой мини-привод петлеобразной формы состоит из одного или нескольких выходных редукторов (10), внутри которых размещены механические передачи, входные звенья которых объединены общим валом (1), соединенным с двигателем (13) через промежуточный редуктор (11). В качестве механической передачи выходных редукторов (10) использован набор параллельно соединенных волновых передач с телами качения (6), многорядного волнообразователя, сепараторов (5) и жестких колес (7). Жесткие колеса (7) выполнены в виде составных частей подвижных цилиндров, являющихся выходными звеньями выходных редукторов. Промежуточный редуктор (11) выполнен в виде волновой передачи с телами качения (20), жесткого колеса (21), которое является составной частью неподвижного цилиндра, а выходным звеном является сепаратор (19), соединенный с общим валом (1). Изобретение позволяет улучшить массогабаритные показатели, повысить КПД и надежность всей системы. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве передаточного устройства в механических системах с большим ресурсом работы при ударных нагрузках. Технический результат - уменьшение массы и потерь в стали магнитного редуктора, вибрации. Магнитный редуктор содержит корпус (1), подшипниковые щиты (2, 3), магнитопроводы (4, 5), вал быстрого вращения 11, немагнитную втулку (7) ротора быстрого вращения с постоянными магнитами 6, диски (5) статора, вал медленного вращения (12, на котором установлена немагнитная втулка (10) ротора медленного вращения с дисками (9). Диски (8) статора и диски (9) ротора медленного вращения чередуются и имеют чередующиеся ферромагнитные и немагнитные элементы в виде секторов. Подшипники (13, 14) установлены в подшипниковых щитах (2, 3), а подшипники (15, 16) установлены во втулке (17) подшипников, жестко связанной с диском (8) статора.7 ил.

Изобретение относится к волновой герметичной передаче вакуумного технологического оборудования. Способ изготовления и сборки/разборки волновой герметичной передачи заключается в установке гибкого подшипника на гибкое герметичное звено недеформированным. При монтаже подшипник принудительно деформируют на эллиптическую форму профиля. Наружная герметичная ортогонально-ступенчатая или гладкая оболочка выполняет функцию обеспечения герметичности. Внутренняя негерметичная гладкая оболочка выполняет функцию передачи силовой нагрузки. Оболочки располагают концентрично и сопрягают с относительной подвижностью. Устройство для осуществления способа изготовления и сборки/разборки волновой герметичной передачи выполнено в виде трубы. Труба надета на кольцевой поясок внутренней негерметичной оболочки с относительной подвижностью и выполнена с одним зубчатым венцом. Жесткое зубчатое колесо выходного звена выполнено сдвоенным. Обеспечиваются меньшая амплитуда вибрации звеньев, повышение их вибропрочности и герметичности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области механики, а именно к устройствам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, и может быть использовано в игрушках, в бытовых машинах, в приводах станков и транспортных средств

Наверх